Кальмары – отличный выбор для праздничного застолья или уютного семейного ужина. Их нежный вкус позволяет сочетать с разными ингредиентами, предоставляя кулинару простор для творчества. Ниже представлены востребованные рецепты, способные впечатлить гостей. Остальное – на ваше усмотрение.
Фаршированные кальмары на праздничный стол
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 161.7 ккал.

Состав:
- шампиньоны – 300 г;
- моллюск – 4 тушки;
- яйца – 6 шт.;
- сыр – 150 г;
- постное масло – 30 мл;
- укроп – 1 пучок.
Рекомендация: в рецепте блюдо предлагается подавать в нарезке. Перед запеканием моллюсков можно декорировать. Сделайте два надреза сверху и поместите треугольники из филе (это будут уши), используйте гвоздику для создания глаз, а в конце приготовления вырежьте пятачок из колбасы. Так получатся фигурки поросят из кальмаров.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо ополоснуть шампиньоны под проточной водой и удалить потемневшие участки. Грибы следует придать форму, чтобы лучше было видно пластинки.
- Обжаривать на сильном огне в течение 5 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Яйца необходимо разбить в сковороду и перемешивать до полной готовности. Затем остудить.
- Сыр подморозить и натереть.
- Ингредиенты следует соединить с нарезанной зеленью, затем посолить и поперчить.
- Кальмаров следует отварить в течение трех минут, затем охладить на льду.
- В каждую курицу следует поместить грибную начинку, но не утрамбовывая ее, так как при выпечке моллюски немного уменьшатся в объеме. Фиксировать зубочистками.
- Выложите в размазанном виде и запекайте при температуре 200 градусов. Потребуется около пятнадцати минут.
Фаршированных кальмаров следует нарезать кольцами лишь после того, как они полностью остынут. Затем их можно аккуратно расположить на блюде.
Вкусные рулетики в чесночном соусе
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 252.6 ккал.
Набор продуктов:
- кальмары – 5 тушек;
- чеснок – 2 зубка;
- чили – 1 стручок;
- натертый имбирь – 1 ч. л.;
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 100 мл.
Этот рецепт предназначен для приготовления закуски, однако его можно адаптировать для приготовления моллюсков, которые затем запекутся в духовке.
Инструкция по приготовлению:
- Кальмаров следует опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем очистить под проточной холодной водой и промокнуть. Нарезать широкими полосками и свернуть каждую из них.
- Насадить рулетики на деревянные шпажки.
- Для приготовления маринада необходимо смешать в емкости оливковое масло, измельченный чеснок, тертый имбирь, порубленную зелень и перец чили без семян. Затем добавить соевый соус.
- На плоскую тарелку выкладывают шампуры, затем их поливают ароматным составом и дают настояться в течение нескольких часов.
- В некоторых случаях для обеспечения равномерного маринования необходимо сворачивать продукты в рулетики.
Подавать на праздничный стол.
Аппетитная закуска по-корейски
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 143.2 ккал.
Ингредиенты для закусочного блюда:
- кальмар – 750 г;
- кунжут – ½ ч. л.;
- соевый соус, растительное масло, яблочный уксус – по 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр, сахар, соль, перец – по ½ ч. л.
Для более привлекательного внешнего вида блюда рекомендуется добавить морковь по-корейски.
Пошаговое приготовление:
- Кальмаров необходимо обварить кипятком и очистить. В этом рецепте допустимо использовать и щупальца.
- Чтобы кунжут не горчил, его следует обжарить на сухой сковороде.
- Добавьте масло, измельченный чеснок и остальные компоненты. Не доводите смесь до кипения, но тщательно прогрейте.
- Разместите нарезанные морепродукты в прохладное место на несколько часов.
Выложить ровной горкой в тарелку и украсить веточками петрушки. Эта закуска отличается насыщенным вкусом и остротой.