Поиск вкусного и одновременно полезного десерта может оказаться непростой задачей. Однако, если узнать калорийность мармелада различных сортов, выбор подходящего варианта станет значительно легче, даже для тех, кто заботится о контроле веса.
Состав и питательная ценность мармелада
Мармелад изготавливают из фруктов и ягод, сваренных с использованием специальной технологии, и обычно он содержит белый сахар. Для создания плотной консистенции в продукт добавляют загустители.

Состав лакомства:
- В процентном соотношении наибольшее количество углеводов составляет основную часть состава. Эти компоненты представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, крахмалом и другими органическими соединениями.
- Пектины – это волокна, содержащиеся в растениях.
- Для создания продуктов с низкой калорийностью из морских водорослей применяют желирующие добавки и загустители, такие как агар-агар или желатин – питательное вещество животного происхождения.
- Красители натуральные или искусственные, ароматизаторы.
- Наличие витаминов А, С, В2 и РР, белков, клетчатки и органических кислот.
- Минералы и микроэлементы, среди которых кальций, железо, фосфор, калий и магний.
Виды десерта:
- Для производства плодово-ягодного мармелада используют натуральные ингредиенты, добавляя сахар и загуститель. В качестве основы берут яблоки, апельсины, лимоны, чернику, клубнику, крыжовник, смородину, а также соки из них. Некоторые ингредиенты уже содержат натуральные пектины, что позволяет продукту затвердевать без использования дополнительных добавок. К ним, например, относятся яблоки, цитрусовые, клюква, слива, айва.
- Для создания желеобразной консистенции в желейном мармеладе используют агар-агар, пектин и желатин. Экономичные варианты производства изготавливаются с использованием ароматизаторов, красителей и загустителей. Также для желирования может применяться специальный сахар, включающий пектины и лимонную кислоту.
- Отдельные виды угощений по текстуре напоминают жевательную резинку. Как правило, их производят в виде красочных изображений зверей, фигурок, символов. В процессе изготовления применяют химические стабилизаторы и прочие компоненты, созданные искусственно.
Калорийность продукта с сахаром и без
Калорийность мармелада зависит от его состава. В среднем, 100 граммов продукта содержат от 250 до 350 килокалорий. Один кусочек мармелада включает примерно 25–40 калорий. Обычно 100 г натурального фруктово-ягодного лакомства без добавления сахара содержат от 240 до 270 ккал. Порция фруктозного десерта такого же веса может включать около 300 калорий. В жевательном мармеладе весом 100 г, содержащем красители и консерванты, содержится приблизительно 310 ккал. Наиболее калорийный десерт — это продукт с большим количеством сахара и шоколадом. В 100 г такого продукта содержится свыше 400 калорий. Добавление каждых дополнительных 10 г сахара на 100 г продукта увеличивает калорийность почти на 39 ккал.
На рынке представлен мармелад, в состав которого входит натуральный подсластитель на основе стевии. Эти органические соединения практически не содержат калорий и обеспечивают продукту сладкий вкус. В ста граммах мармелада, изготовленного с использованием этого ингредиента, содержится приблизительно 235 килокалорий.
Суточная норма потребления
Ежедневная норма потребления сладостей не должна превышать 30–40 граммов. Сто грамм желейного мармелада могут содержать более 20% от суточной потребности организма взрослого человека в калориях. Потребление такого продукта требует особого внимания к его качеству. Как правило, чем более аппетитный вид, насыщенный вкус и аромат у сладости, тем выше вероятность наличия в ней вредных пищевых добавок.
При выборе лакомства стоит отдавать предпочтение продуктам, использующим натуральные красители, таким как экстракт паприки или куркумы, цедра лимона или апельсина. Также полезно, чтобы в состав входили соки вишни, малины, черной и красной смородины, граната. Продукты, в составе которых указаны красители или консерванты «идентичные натуральным», не стоит считать полезными.
Можно ли есть мармелад при диете
Мармелад – это неповторимая сладость. Он относится к числу редких десертов, которые допустимо употреблять даже при соблюдении диеты для снижения веса.
Благодаря своим свойствам, данный продукт способствует поддержанию желаемой формы тела:
- ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса;
- обладает легким мочегонным действием, а это значит, что ненужная жидкость не задержится в организме, уйдут и отеки;
- не содержит жира.
Чтобы избежать лишнего веса, важно делать осознанный выбор десертов, приобретая натуральные сладости премиум-класса, не содержащие искусственных красителей и консервантов. Перед покупкой стоит обратить внимание на состав, поскольку различные компоненты, входящие в состав мармелада, по-разному влияют на организм. Желатин содержит ценные аминокислоты, однако отличается высокой калорийностью. Агар-агар может вызывать слабительный эффект, плохо усваивается и не добавляет пищевой ценности блюду.
При снижении веса стоит обратить внимание на продукты в форме пластин, изготовленных на основе фруктозы. В состав таких изделий входят натуральное яблочное или ягодное пюре, пектиновые вещества, желатин и агар. Внешний вид такого десерта может быть не самым привлекательным, он кажется бледным, но при этом содержит значительное количество витамина С и не оказывает негативного влияния на здоровье. Однако, такой продукт нечасто можно найти в продаже.
Мармелад – достаточно калорийный продукт, однако один кусочек не отразится на фигуре.
При соблюдении диеты или для снижения веса необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:
- есть лакомство лучше в первой половине дня, в крайнем случае — не позднее 18 часов.
- Такое удовольствие можно получить примерно через час после основного приема пищи.
- Предпочтение отдается десертам без избыточного количества сахара и с натуральным составом.
- Суточная норма потребления составляет 2–3 небольшие порции.
Приготовить полезный мармелад можно и в домашних условиях. В качестве основы, к примеру, подойдут яблоки. Сначала фрукты необходимо вымыть, удалить сердцевину и кожуру. Затем их нужно уварить, протереть через сито и измельчить в блендере. Энергетическая ценность такого десерта составляет приблизительно 100 ккал на 100 граммов продукта. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного сахара, однако это увеличит калорийность.
Польза и противопоказания
Натуральный мармелад содержит значительное количество полезных веществ.
Их значение для человеческого организма трудно переоценить:
- пектины активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие запоров, выводят токсины и тормозят всасывание вредного холестерина;
- витамины А и представители группы В улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- сахар подпитывает энергией, поможет восстановиться после физических нагрузок, улучшает настроение и активизирует мозговую деятельность;
- агар восполняет недостаток йода, желатин укрепляет костную ткань и снижает аппетит;
- витамин С и минералы повышают иммунитет, участвуют в регенерации тканей.
Благотворное воздействие продукта на здоровье:
- снижается риск развития атеросклероза;
- улучшается состав крови;
- стабилизируется гормональный фон;
- нормализуется работа поджелудочной железы и щитовидки, печени и почек.
Негативные стороны употребления мармелада:
- Использование продукта, содержащего химические красители и ароматизаторы, может повысить вероятность возникновения раковых заболеваний и негативно сказаться на функционировании желудочно-кишечного тракта.
- Компоненты, входящие в состав десерта, способны спровоцировать аллергию.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять мармелад.
- При ожирении и избыточном весе его употребление в пищу требует осторожного подхода.
- Употребление продуктов, содержащих сахар, негативно влияет на зубную эмаль и может вызвать кариес.
Мармелад – вкусный, деликатный и привлекательный десерт. Существует огромное разнообразие этого лакомства, поэтому легко найти подходящий вариант, чтобы насладиться его прекрасным вкусом.