Вкусное сочетание ждет вас в только что приготовленных картофельных котлетах с грибной подливкой. Сейчас я поделюсь с вами рецептом этого аппетитного блюда, которое можно сделать из доступных ингредиентов.
Важные моменты:
- Чтобы приготовить котлеты, картофель не должен быть слишком рассыпчатым, так как при варке он может развалиться, и в пюре будет излишняя влага. В качестве альтернативы, можно отварить клубни в кожуре, а затем, после очистки, размять их.
 - Сушеные белые грибы ценятся за уникальный аромат, который они добавляют блюдам, однако в качестве альтернативы можно использовать свежие шампиньоны.
 - Для жидкой основы подливки лучше использовать жирную сметану, сливки или цельное молоко, поскольку молочные продукты прекрасно оттеняют характерный грибной вкус.
 
- Время приготовления: 50 мин.
 - Количество порций: 5-6
 

Ингредиенты для котлет:
- картофель – 1 кг;
 - лук репчатый – 2 шт.;
 - свиное сало (соленое или свежее) – 50-70 г;
 - яйца куриные – 2 шт.;
 - мука пшеничная – 1 ст. (приблизительно);
 - соль – по вкусу;
 - панировочные сухари – 1 ст.;
 - растительное масло – для жарки.
 
Ингредиенты для подливки:
- шампиньоны свежие или другие грибы – 300 г;
 - лук репчатый – 1 шт.;
 - сливки 10% – 200 мл;
 - сливочное масло – 50 г;
 - мускатный орех – 0,5 ч. л.;
 - соль – по вкусу.
 
Пошаговый рецепт:
- Картофель отварите до мягкости, это займет 20-25 минут, затем хорошо разомните.
 - Нарежьте сало небольшими кубиками и обжарьте на сковороде, разогретой до нужной температуры. Готовые шкварки временно отложите в сторону, так как они еще пригодятся.
 - Обжарьте на вытопленном жире нашинкованный лук до золотистого оттенка в течение 5-10 минут, после чего переходите к приготовлению грибной подливки. 
В качестве альтернативы салу можно использовать смалец, сливочное или топленое масло.
 - Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и поместите их в сотейник. Установите сотейник на небольшой огонь, накройте крышкой и тушите 7-10 минут. Жидкость, которая выделится в процессе тушения, слейте в отдельную емкость – она потребуется позже.
 - После того, как жидкость испарится, добавьте сливочное масло и мелко нарезанный лук. Готовьте их вместе примерно 15 минут.
 - Смешайте грибной сок со сливками, перелейте получившуюся смесь в сотейник, доведите до кипения и тушите около 5 минут на медленном огне под крышкой. В завершение добавьте соль и немного мускатного ореха. Подливка готова.
 - Картофельное пюре следует соединить со шкварками и луковой пассеровкой, затем посолить.
 - В остывшую до 50-55°С массу добавьте яйца и тщательно перемешайте.
 - Вводите муку до тех пор, пока из фарша не получится тесто, которое можно формовать влажными руками в котлеты продолговатой или круглой формы весом 80-90 грамм.
 - Обжарьте их в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки, обвалив предварительно в панировочных сухарях, и выдерживайте на каждой стороне по 7-10 минут.
 
Рекомендуется заморозить заранее приготовленные котлеты и грибной соус в удобных контейнерах, чтобы в дни нехватки времени не приходилось тратить много сил на готовку.
Картофельные котлеты следует подавать горячими, обильно полив их сливочно-грибным соусом. К этому блюду отлично подойдет ароматная зелень и салат, приготовленный из овощей, собранных в сезон.








