Здравствуйте! Хочу поделиться с вами двумя рецептами котлет из скумбрии. Первый предполагает жарку на сковороде, а второй – запекание в духовке. Ознакомьтесь с обоими способами приготовления и выберите наиболее понравившийся!
Если вы приобрели замороженную рыбу, рекомендуется начинать разделку и удаление костей, пока она не разморозилась полностью – в этом случае процесс будет более быстрым. Однако готовить из нее фарш следует только после того, как рыбка полностью оттает.
Как вкусно пожарить на сковороде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10-12.

Что обычно подают в качестве гарнира к рыбе? Безусловно, картофель! Однако, чтобы приготовить его, потребуется отварить, запечь или пожарить, что увеличит время, затраченное на готовку. Почему бы не объединить эти компоненты в одном блюде? Предлагаю рецепт аппетитных «ежиков» из свежемороженой скумбрии (или свежей, если вы проживаете в регионе, где ее можно приобрести в таком виде) в хрустящей картофельной стружке.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель среднего размера – 10-12 клубней;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- паприка, куркума или карри – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить блюдо:
- Необходимо удалить головы, хвосты и плавники у тушек, затем надрезать брюшко ножом и удалить внутренности. После этого следует снять кожу.
- Рыбу необходимо промыть и разрезать вдоль пополам. Удалите хребет и мелкие косточки. Для облегчения этой задачи можно использовать пинцет. Если не удалось извлечь все косточки, не стоит переживать, так как в процессе измельчения фарша они будут измельчены, а при приготовлении их остатки станут более мягкими.
- Дайте мякоти оттаять, а затем очистите и натрите картофель на мелкой терке, поместив его в дуршлаг для удаления сока.
- Скумбрию и лук пропустите через мясорубку, добавьте соль и перец, затем аккуратно перемешайте.
- Насыпьте тертый картофель в широкую миску, добавьте яйцо, посолите, приправьте специями. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Не забывайте регулярно удалять жидкость, которая будет выделяться в процессе, иначе «ежики» получатся водянистыми и могут подгореть.
- Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте до появления легкого дыма.
- Возьмите около столовой ложки картофельной массы и распределите ее, формируя «лепешку» желаемого размера для котлеты.
- На верхний слой выложите рыбный фарш, затем прикройте дополнительной порцией тертого картофеля, скрыв начинку. Выровняйте края и слегка прижмите. В результате должна получиться округлая, плоская заготовка, которую следует сразу же поместить в сковороду.
- Сформируйте из фарша «ежики» и обжаривайте их примерно 10-12 минут с каждой стороны. Для равномерной прожарки, как снаружи, так и внутри, используйте небольшой огонь.
- Подавайте золотистые котлетки горячими, дополняя их любимыми соусами и свежими или консервированными овощами.
Ежики» можно готовить не только со скумбрией, но и с любой другой рыбой, будь то море или река. Кроме того, начинка из мяса или птицы также делает это блюдо весьма аппетитным.
Приготовление рыбных котлет в духовке с овощной подливкой
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8-9.
Для этого блюда не нужен гарнир: я рекомендую запечь аппетитные рыбные котлетки вместе с овощами.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- лук репчатый крупный – 3 шт. (если мелкий, то 4-5);
- морковь – 2-3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания и смазывания формы.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте рыбу: очистите её, удалите внутренности и кожу, отделите филе от костей. Обеспечьте полное размораживание.
- Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Для достижения оптимальной текстуры потребуется около 10 минут кипения. После этого откиньте его на дуршлаг и дайте остыть.
- Сырую рыбу скумбрию измельчите в мясорубке, предварительно очистив её и добавив половину луковицы. Если луковица небольшого размера, используйте её целиком.
- Фарш следует приправить и посолить, затем добавить остывший рис, крахмал и яйцо, после чего тщательно вымешать до получения однородной массы.
- Слепите котлеты круглой формы, поместите их в подготовленную маслом форму с высокими бортиками и запекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 15 минут.
- Пока готовится основной ингредиент, сделайте зажарку: обжарьте нарезанный полукольцами лук и натертую морковь в течение десяти минут.
- После того, как овощи приобретут золотистый цвет, добавьте нарезанные кубиками помидоры.
- Приправьте смесь солью и перцем, обжаривайте дополнительные 3-4 минуты.
- Извлеките из духовки подрумянившиеся рыбные котлеты и распределите между ними приготовленную зажарку.
- Наполните форму водой и снова поставьте в духовку примерно на 25-30 минут.
В качестве гарнира к блюду можно приготовить картофельное пюре. Если времени не хватает, лучше сделайте простой салат или подайте рыбные котлеты с зеленью и овощной нарезкой.









