Здравствуйте! Сегодня я расскажу о двух рецептах куриных котлет с морковью. В первом варианте морковь будет включена в фарш, а во втором – станет ароматной начинкой. Для приготовления обоих блюд не понадобятся дорогие ингредиенты, и они довольно простые в исполнении. Выберите рецепт по вкусу и начинайте готовить!
Рубленные курино-морковные котлеты на сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10-12.

Рубленые котлеты часто предпочтительнее из-за видимых мясных волокон. В этом рецепте я советую добавлять к курице не только морковь, но и лук с укропом.
Ингредиенты:
- филе курицы – 600 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- укроп – 7-8 веточек;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана или майонез – 3 ст. л.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Для приготовления данного блюда предпочтительнее использовать куриную грудку, так как ее легче нарезать. Если вы используете замороженное мясо, начинайте работу, пока оно не разморозилось полностью. Охлажденный продукт рекомендуется поместить в морозильную камеру на 15-20 минут.
Порядок работы:
- Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле до появления золотистого цвета. Этот процесс займет около 10 минут.
- Нарежьте курятину кубиками размером до 1 см.
- После остывания добавьте зажарку к мясу, затем вбейте яйцо, добавьте сметану или майонез, добавьте измельченный укроп и муку, посолите и добавьте специи по вкусу.
- Тщательно перемешайте фарш до получения однородной массы. Консистенция может получиться несколько жидкой, что нормально – порции придется выкладывать на сковороду ложкой. Однако, если фарш будет слишком жидким, добавьте немного муки.
- Рекомендуется дать котлетной массе отдохнуть около пятнадцати минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Как только масло начнет слегка дымиться, уменьшите огонь до среднего уровня и начинайте выкладывать котлеты. Обжаривайте их примерно 5-7 минут с каждой стороны, чтобы они приобрели золотистый цвет.
Осталось определиться с гарниром. Здесь можно проявить творческий подход. Куриные котлеты удачно дополнят каши из различных круп, макаронные изделия, жареный, вареный или тушеный картофель, грибы, овощи. Выбор гарнира зависит от ваших предпочтений и имеющихся продуктов.
Рулет из куриного фарша с начинкой из моркови, запеченный в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.
Для приготовления этих котлет лучше использовать куриное мясо с голеней или бедер, так блюдо будет более сочным. Также можно приобрести целую тушку, удалить с нее всю мякоть и измельчить филе в фарш вместе с кожей – результат не разочарует.
Ингредиенты:
- курятина – 600 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- батон – 1-2 ломтика;
- молоко – 50-70 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
Последовательность действий:
- Морковь, предварительно вымытую, следует отварить в подсоленной воде до мягкого состояния. Этот процесс займет не менее тридцати минут. Готовность овоща определяется с помощью вилки: если она без труда проникает внутрь, можно выключать плиту.
- Чтобы облегчить очистку, ополосните корнеплод холодной водой, снимите кожуру и натрите на средней или мелкой терке. Затем смешайте его с измельченным чесноком, посолите и поперчите по вкусу.
- Начните с фарша. Сначала залейте молоком кусочки батона и дайте им настояться, чтобы они стали мягче, затем аккуратно отожмите лишнюю жидкость.
- Нарежьте куриное мясо и лук, затем пропустите их через мясорубку вместе с хлебом.
- Взбейте яйцо, добавьте соль и специи, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Чтобы выпечка не прилипла и не подгорела, застелите форму для запекания пергаментной бумагой и слегка смажьте ее растительным маслом.
- Возьмите из фарша небольшой кусочек, сопоставимый по размеру с куриным яйцом, и расплющите его руками. В центр полученной лепешки поместите морковную начинку, после чего прикройте ее краями, формируя округлую, объемную заготовку. Поместите в форму для запекания.
- Аналогичным образом подготовьте остальные котлеты и поместите их в предварительно нагретую до 170 °С духовку на 25-30 минут.
Это блюдо можно приготовить на пару в мультиварке, разместив порции на решетке, смазанной маслом, и выбрав нужный режим на тридцать минут. Также его можно обжарить на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Выберите предпочтительный способ приготовления, готовьте с удовольствием и оцените результат!