Истории Донны

Девушкам от девушек

Калорийность яичницы: подсчет, пищевая ценность и способы снижения

Яичница – одно из самых популярных блюд в России, которое часто можно встретить на кухонных плитах. Это вполне объяснимо, так как приготовление яиц занимает всего несколько минут, а результат – вкусный и питательный завтрак. Любителям этого лакомства будет интересно узнать о калорийности яичницы.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность рассматриваемого блюда будут определяться способом приготовления и используемыми ингредиентами. Существует огромное разнообразие рецептов яичницы, удовлетворяющих самым разным вкусам. Некоторые из них отличаются высокой жирностью и калорийностью, в то время как другие – более легкие и диетические.

Фото: img.freepik.com

При приготовлении яиц на сковороде с использованием жира, такого как маргарин или масло, в конечном продукте содержание жиров будет превышать 19 г на каждые 100 г. Содержание белков несколько ниже – 15,8 г на 100 г. Углеводов в блюде содержится крайне мало – всего 1 г на 100 г. Пищевые волокна в нем также отсутствуют.

В яичнице содержатся те же витамины и другие полезные компоненты, которые есть в яйце. Но такая термическая обработка, особенно с использованием жиров, сводит на нет положительный эффект от приготовления полезной пищи. Поэтому в готовом блюде трудно найти необходимые организму вещества. Для решения этой проблемы рекомендуется готовить пищу на антипригарной сковороде без добавления масла. Интересно, что при жарке угощения без жира, его калорийность снижается почти в два раза.

Калорийность яичницы с добавками и без

При обсуждении жареного яйца важно учитывать характеристики блюда, приготовленного на маргарине. В частности, на 100 граммов продукта приходится около 241 килокалории. Такое лакомство вряд ли подойдет для диеты с целью снижения веса.

Читать также:  Эзомепразол: инструкция, состав, дозировка и аналоги для детей и взрослых

При приготовлении глазуньи без использования маргарина, масла или других жиров, показатель, который нежелателен для тех, кто стремится к снижению веса, существенно уменьшится. Калорийность такого блюда составит всего 123,6 ккал на 100 грамм. Изменится и общая энергетическая ценность угощения. В частности, содержание жиров в нем будет меньше, чем содержание белков – приблизительно 7,5 грамм на 100 грамм продукта. Специалисты в области диетологии советуют тем, кто любит яичницу и заботится о своей фигуре, готовить ее без добавления жира. Более того, рекомендуется уменьшать количество желтков, поскольку именно они содержат значительное количество холестерина. К примеру, если на сковороде жарится яичница из четырех куриных яиц, можно оставить только 1–2 из них с желтками, используя только белки. Такие рекомендации позволят придерживаться здорового питания и время от времени радовать себя любимой яичницей, приготовленной новым способом.

Как снизить и повысить калорийность жареных яиц

Существует ряд способов регулировать калорийность обеда, включающего яичницу. Как упоминалось ранее, основной фактор, влияющий на этот показатель, – использование масла при жарке. Для минимизации калорийности яиц, приготовленных таким образом, рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием. В этом случае добавление масла не потребуется. Также можно использовать специальные формы для глазуньи, которые подходят для запекания в духовке или для приготовления в микроволновой печи. В обоих случаях можно получить вкусное блюдо с плотной структурой, не используя ни капли жира.

Если не требуется учитывать содержание калорий, потенциальный вред для здоровья и фигуры, то для приготовления яиц можно использовать подсолнечное, сливочное, оливковое масло или даже сало. Яичница со шкварками, например, многими воспринимается как изысканное блюдо. Однако стоит учитывать, что такое угощение отличается высокой калорийностью, и его не рекомендуется включать в рацион при диете.

Читать также:  Крапивница холинергического генеза: проявление и терапия у детей и взрослых, рекомендации по питанию

Калорийность блюда определяется используемыми добавками. Для составления диетического завтрака рекомендуется дополнять яичницу только свежими овощами и зеленью, исключив майонез. Такой подход не окажет негативного влияния на фигуру. При необходимости можно даже немного увеличить обычный размер порции, чтобы обеспечить чувство насыщения. В качестве источника питательных веществ также подойдет отварная куриная грудка. Добавление 2-3 кусочка курятины сделает блюдо более сытным.

Использование таких продуктов, как вареная или другая колбаса, сосиски, сардельки, свежее или копченое сало, сыр в любой форме, жареное мясо и многие другие, существенно увеличивает энергетическую ценность блюда. Кроме того, яичницу нередко подают с кетчупом, майонезом и другими соусами.

Яичное блюдо может быть как диетическим, так и высококалорийным, жирным. Это определяется тем, на чем оно готовится и какие ингредиенты добавляются. Если блюдо жарится без использования масла и подобных добавок, то его можно смело включать в рацион, предназначенный для похудения.