Истории Донны

Девушкам от девушек

Два простых рецепта булгура с овощами

Часто булгур используют в качестве дополнения к основным блюдам. Но с его помощью можно создать множество разнообразных рецептов, включая сладкие и несладкие. Сейчас я расскажу о двух оригинальных способах приготовления булгура с овощами, которые покажут эту крупу с неожиданной стороны.

Вкусный салат, основным ингредиентом которого является булгур, дополненный помидорами, огурцами и фасолью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Сложность: средняя.
Фото: img.freepik.com

Начну с теплого салата. Этот вид закуски только начинает приобретать известность в России, поэтому найти по-настоящему удачный рецепт не так просто. Булгур, сочетаясь с овощами, подарит ощущение сытости на продолжительное время, поможет получить заряд витаминов и улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • булгур — 200 г;
  • сыр фета — 120 г;
  • вода — 250 мл;
  • рафинированное растительное масло — ½ ст. л.;
  • красная консервированная фасоль — 1 банка;
  • стебель сельдерея — 2-3 шт.;
  • средний огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красный сладкий лук — 1 головка;
  • свежая зелень — 1 пучок.

Для заправки:

  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Стоит учесть, что булгур гармонично сочетается с тимьяном, гвоздикой, розмарином, бадьяном и майораном. При желании эти приправы можно в небольших количествах включить в состав салата.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике или небольшом ковшике распределите булгур и добавьте растительное масло. Обжаривайте крупу на среднем огне в течение 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте воду, накройте крышкой и варите до готовности – примерно 20 минут.
  2. Овощи и зелень следует вымыть, просушить и мелко нарезать. Фету нарежьте небольшими кубиками, предварительно слив с нее рассол.
  3. С фасоли необходимо слить воду, после чего все компоненты следует смешать в салатнице.
  4. В отдельной емкости соедините оливковое масло и лимонный сок. Затем полейте салат приготовленной заправкой и приправьте по вкусу.
Читать также:  Шесть рецептов пасты со шпинатом

Если хотите, это блюдо можно подавать как холодную закуску. Для этого заранее отварите булгур и полностью охладите его, прежде чем добавлять в салат.

Приготовление булгура с тыквой и шпинатом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: для обеда/ужина.
  • Сложность: средняя.

Наличие мультиварки позволяет приготовить ароматную и рассыпчатую кашу из булгура со шпинатом и тыквой. Это блюдо я часто готовлю на ужин как основное, но оно также может послужить гарниром.

Ингредиенты:

  • булгур — 200 г;
  • мякоть тыквы очищенная — 100 г;
  • шпинат свежий или замороженный — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • помидор — 2 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте растительное масло и добавьте измельченный чеснок. Установите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой.
  2. Нарежьте тыкву, лук и томаты небольшими кубиками.
  3. В мультиварку выложите булгур, овощи, куркуму и шпинат, добавьте воду, приправьте по вкусу и готовьте в режиме «Мультиповар» при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

Для улучшения вкуса каши включите функцию подогрева и дайте ей настояться под крышкой в течение тридцати минут.

Блюда с булгуром, богатые клетчаткой, обладают высокой питательностью и способствуют ощущению сытости. Разнообразные и простые в исполнении рецепты помогут расширить семейное меню и открыть для себя новые вкусовые комбинации.