Часто булгур используют в качестве дополнения к основным блюдам. Но с его помощью можно создать множество разнообразных рецептов, включая сладкие и несладкие. Сейчас я расскажу о двух оригинальных способах приготовления булгура с овощами, которые покажут эту крупу с неожиданной стороны.
Вкусный салат, основным ингредиентом которого является булгур, дополненный помидорами, огурцами и фасолью
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: обед или ужин.
- Сложность: средняя.

Начну с теплого салата. Этот вид закуски только начинает приобретать известность в России, поэтому найти по-настоящему удачный рецепт не так просто. Булгур, сочетаясь с овощами, подарит ощущение сытости на продолжительное время, поможет получить заряд витаминов и улучшить настроение.
Ингредиенты:
- булгур — 200 г;
- сыр фета — 120 г;
- вода — 250 мл;
- рафинированное растительное масло — ½ ст. л.;
- красная консервированная фасоль — 1 банка;
- стебель сельдерея — 2-3 шт.;
- средний огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- красный сладкий лук — 1 головка;
- свежая зелень — 1 пучок.
Для заправки:
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Стоит учесть, что булгур гармонично сочетается с тимьяном, гвоздикой, розмарином, бадьяном и майораном. При желании эти приправы можно в небольших количествах включить в состав салата.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике или небольшом ковшике распределите булгур и добавьте растительное масло. Обжаривайте крупу на среднем огне в течение 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте воду, накройте крышкой и варите до готовности – примерно 20 минут.
- Овощи и зелень следует вымыть, просушить и мелко нарезать. Фету нарежьте небольшими кубиками, предварительно слив с нее рассол.
- С фасоли необходимо слить воду, после чего все компоненты следует смешать в салатнице.
- В отдельной емкости соедините оливковое масло и лимонный сок. Затем полейте салат приготовленной заправкой и приправьте по вкусу.
Если хотите, это блюдо можно подавать как холодную закуску. Для этого заранее отварите булгур и полностью охладите его, прежде чем добавлять в салат.
Приготовление булгура с тыквой и шпинатом в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: для обеда/ужина.
- Сложность: средняя.
Наличие мультиварки позволяет приготовить ароматную и рассыпчатую кашу из булгура со шпинатом и тыквой. Это блюдо я часто готовлю на ужин как основное, но оно также может послужить гарниром.
Ингредиенты:
- булгур — 200 г;
- мякоть тыквы очищенная — 100 г;
- шпинат свежий или замороженный — 100 г;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- помидор — 2 шт.;
- куркума — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В чашу мультиварки влейте растительное масло и добавьте измельченный чеснок. Установите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой.
- Нарежьте тыкву, лук и томаты небольшими кубиками.
- В мультиварку выложите булгур, овощи, куркуму и шпинат, добавьте воду, приправьте по вкусу и готовьте в режиме «Мультиповар» при температуре 150 градусов в течение 30 минут.
Для улучшения вкуса каши включите функцию подогрева и дайте ей настояться под крышкой в течение тридцати минут.
Блюда с булгуром, богатые клетчаткой, обладают высокой питательностью и способствуют ощущению сытости. Разнообразные и простые в исполнении рецепты помогут расширить семейное меню и открыть для себя новые вкусовые комбинации.