Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления котлет из говядины и курицы. Кроме того, я расскажу о нескольких советах, которые позволят сделать их сочными и по-настоящему аппетитными.
Полезные советы:
- Для получения сочных и упругих котлет, которые не распадаются, рекомендуется использовать говядину и курицу в соотношении 2:1.
- Для приготовления фарша предпочтительнее использовать хлеб, предварительно замоченный в молоке, даже если оно слегка скисло, а не в воде.
- Жарить продукты следует только на хорошо разогретой сковороде. Котлеты моментально прилипнут к поверхности, и сформировавшаяся корочка предотвратит потерю сока.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6-7.

Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- куриное мясо (лучше грудка) – 500 г;
- картошка крупная – 1 шт. (если маленькая, то 2 шт.);
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- хлеб – 1-2 куска;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- паприка, черный перец – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 200 г;
- растительное масло – для обжаривания.
Как я готовлю курино-говяжьи котлеты:
- Нарезаю на кусочки размороженное и промытое мясо говядины, отделяю мясо курицы от костей. Кожицу можно не удалять.
- Разделяю луковицу на несколько частей, очищаю её, нарезаю картофель ломтиками, удаляю шелуху с зубчиков чеснока.
- Я кладу кусочки хлеба в чашу и заливаю их теплым молоком, после чего через 10 минут отжимаю.
- Все подготовленные ингредиенты измельчаются в мясорубке.
- Добавляю яйцо, соль и специи.
- Тщательно перемешиваю до получения однородной массы и вымешиваю фарш руками. Для этого отщипываю небольшой кусочек и энергично бросаю его в основную массу. Повторяю этот прием минимум 15 раз.
- Я создаю овальные заготовки, затем покрываю их панировкой и располагаю на ровной тарелке или разделочной доске. Для эффективности рекомендуется сразу подготовить все порции, чтобы не отвлекаться от жарки.
- Растительное масло нагревается в сковороде до появления лёгкого дымка. Котлеты выкладываются в сковороду и обжариваются на среднем огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Готовность блюда определяется по золотисто-коричневой корочке.
Если вы не хотите жарить котлеты, запеките их в духовке или приготовьте на пару в мультиварке. В последнем случае панировка не требуется.