Сегодня я хочу рассказать вам рецепт котлет с грибами и сыром, покрытых кунжутной панировкой. Это лишь один из множества способов приготовления котлет с начинкой. В некоторых странах Центральной и Восточной Европы подобные блюда известны как зразы.
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Уровень сложности: средний.

Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- хлеб – 100 г;
- лук – 50 г;
- грибы – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- белое вино – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- молотый мускатный орех –1/2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- кунжут – 75 г.
Знаете ли вы, что в 100 граммах кунжута содержится от 0,7 до 1 грамма кальция, а иногда и до 1,4 грамма? Кроме того, семена являются ценным источником других важных макро- и микроэлементов, включая железо, калий, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, а также витаминов A, E, PP и группы B.
Описание процесса приготовления:
- Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте соль, специи и вино, затем тщательно перемешайте фарш и уберите в холодильник на 1-2 часа.
- К хлеб следует добавить половину сливок и выдержать в течение 15 минут.
- Грибы необходимо промыть и очистить. Затем их нарезают тонкими пластинками. Лук измельчают кубиками.
- Начните с разогрева сковороды и добавления масла. Обжаривайте грибы в течение 2-3 минут, затем добавьте лук и готовьте еще 2-3 минуты. Влейте сливки и тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Охлажденную массу смешайте с натертым сыром, чтобы получилась начинка для котлет.
- Фарш следует смешать с хлебом, предварительно замоченным в сливках. Затем добавьте муку и взбитое яйцо. Вымешивайте массу в течение 5 минут и разделите на четыре равные порции.
- Охладить руки под струей холодной воды. Из каждой порции фарша следует раскатать на доске лепешку, напоминающую по размеру ладонь, и толщиной около сантиметра. На центр каждой лепешки выложить сырно-грибную начинку. Затем сформировать котлету и обвалять её в кунжуте.
- Зразы выкладывают в керамическую форму, предварительно смазанную маслом. Затем помещают в разогретую до 180-190°С духовку и запекают в течение 20-25 минут.
Куриные котлеты, приготовленные с грибами и сыром и покрытые кунжутной панировкой, представляют собой свежий подход к здоровому питанию. Благодаря сочетанию ингредиентов продукт содержит значительное количество растительного и животного белка.