Аппетитная картофельная заготовка с хрустящей корочкой и душистые грибы – это прекрасное, питательное и очень вкусное блюдо. У многих ценителей «лесных даров» один лишь вид этого угощения вызывает желание немедленно приступить к трапезе. Однако для того чтобы приготовить такое лакомство, необходимо учитывать некоторые особенности и тонкости, и сегодня я поделюсь тем, как правильно обжарить картофель с шампиньонами, используя сковороду или мультиварку.
Важные моменты:
- Для жарки рекомендуется использовать клубни среднего размера, предпочтительно розовых сортов. Белые клубни больше подходят для приготовления пюре и запеканок.
- Быстро промойте шампиньоны, а после этого тщательно обсушите их салфеткой или полотенцем. Если грибы впитают излишнюю влагу, они могут развалиться во время обжаривания.
- Для придания вкуса блюду используйте черный перец, сушеный укроп, прованские травы или розмарин. Достаточно будет небольшой щепотки. Не стоит перебивать специями вкус и аромат грибов.
Жареная картошка с грибами на сковороде
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4-5.

Для приготовления этого блюда я использую две сковороды – сначала шампиньоны лучше обжаривать отдельно. Это связано с тем, что они содержат большое количество влаги, и если добавить их к картофелю в сыром виде, то картофельные ломтики станут мягкими, и хрустящая корочка не сформируется. Размещать грибы в сковороду первыми также не рекомендуется. Они будут готовы раньше картофеля, и к моменту завершения приготовления подгорят.
Ингредиенты:
- картофель – 8-9 шт.;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как я готовлю жареную картошку с грибами:
- Я очищаю клубнику, промываю её и нарезаю на ломтики или соломку.
- Грибы промываю под проточной водой, затем обсушиваю и нарезаю тонкими пластинками.
- Режу полукольцами луковицу.
- Растительное масло разогревается на одной сковороде, где затем выкладывается картофель, а на другой, сухой сковороде, обжариваются грибы.
- Я регулярно перемешиваю массу, а когда из шампиньонов испарится жидкость, добавляю их к картофелю вместе с луком.
- Обжариваю в течение 10-15 минут на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая. Я стараюсь делать это не слишком часто, чтобы блюдо не получилось похожим на кашу. Накрывать крышкой не нужно!
- Я добавляю специи и соль за несколько минут до выключения конфорки.
Чтобы картофель хорошо прожарился и получился румяным, рекомендуется использовать широкую сковороду, так как более тонкий слой обеспечит более равномерное обжаривание.
Как пожарить картошку с шампиньонами в мультиварке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-4.
Картофель, приготовленный в мультиварке, отличается большей нежностью, ему не свойственна хрустящая корочка. Его текстура больше похожа на запеченный картофель, но вкус у него не менее приятный.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Как я готовлю блюдо в «умной кастрюле»:
- Нарезаю вымытые и просушенные грибы на пластинки, затем высыпаю их в чашу мультиварки, куда предварительно добавлено масло, и обжариваю в режиме «Жарка» в течение 10-15 минут.
- После испарения влаги из шампиньонов они уменьшатся в размере и изменят цвет, добавляю нарезанный соломкой картофель, перемешиваю и закрываю крышку устройства.
- Позвольте блюду дойти до полной готовности, сохранив прежние настройки, примерно на 20-25 минут. В течение этого времени его следует аккуратно перемешать 2-3 раза.
- За несколько минут до завершения процесса добавляют лук и чеснок, добавляют соль и специи. После этого перемешивают содержимое и снова закрывают крышку устройства.
Картошку с шампиньонами можно подавать сразу после приготовления. Это блюдо вкусно само по себе, но оно также может стать отличным дополнением к мясу, птице или рыбе. Рекомендуется подавать его со свежими или консервированными огурцами и помидорами. Жареная картошка достаточно жирная, а грибы обладают сладковатым вкусом, поэтому такое сочетание будет весьма уместным.