Истории Донны

Девушкам от девушек

Два простых рецепта: как приготовить картошку с шампиньонами

Аппетитная картофельная заготовка с хрустящей корочкой и душистые грибы – это прекрасное, питательное и очень вкусное блюдо. У многих ценителей «лесных даров» один лишь вид этого угощения вызывает желание немедленно приступить к трапезе. Однако для того чтобы приготовить такое лакомство, необходимо учитывать некоторые особенности и тонкости, и сегодня я поделюсь тем, как правильно обжарить картофель с шампиньонами, используя сковороду или мультиварку.

Важные моменты:

  1. Для жарки рекомендуется использовать клубни среднего размера, предпочтительно розовых сортов. Белые клубни больше подходят для приготовления пюре и запеканок.
  2. Быстро промойте шампиньоны, а после этого тщательно обсушите их салфеткой или полотенцем. Если грибы впитают излишнюю влагу, они могут развалиться во время обжаривания.
  3. Для придания вкуса блюду используйте черный перец, сушеный укроп, прованские травы или розмарин. Достаточно будет небольшой щепотки. Не стоит перебивать специями вкус и аромат грибов.

Жареная картошка с грибами на сковороде

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4-5.
Фото: img.freepik.com

Для приготовления этого блюда я использую две сковороды – сначала шампиньоны лучше обжаривать отдельно. Это связано с тем, что они содержат большое количество влаги, и если добавить их к картофелю в сыром виде, то картофельные ломтики станут мягкими, и хрустящая корочка не сформируется. Размещать грибы в сковороду первыми также не рекомендуется. Они будут готовы раньше картофеля, и к моменту завершения приготовления подгорят.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-9 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как я готовлю жареную картошку с грибами:

  1. Я очищаю клубнику, промываю её и нарезаю на ломтики или соломку.
  2. Грибы промываю под проточной водой, затем обсушиваю и нарезаю тонкими пластинками.
  3. Режу полукольцами луковицу.
  4. Растительное масло разогревается на одной сковороде, где затем выкладывается картофель, а на другой, сухой сковороде, обжариваются грибы.
  5. Я регулярно перемешиваю массу, а когда из шампиньонов испарится жидкость, добавляю их к картофелю вместе с луком.
  6. Обжариваю в течение 10-15 минут на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая. Я стараюсь делать это не слишком часто, чтобы блюдо не получилось похожим на кашу. Накрывать крышкой не нужно!
  7. Я добавляю специи и соль за несколько минут до выключения конфорки.

Чтобы картофель хорошо прожарился и получился румяным, рекомендуется использовать широкую сковороду, так как более тонкий слой обеспечит более равномерное обжаривание.

Как пожарить картошку с шампиньонами в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4.
Читать также:  Что такое конская колбаса: виды, особенности и рецепты приготовления

Картофель, приготовленный в мультиварке, отличается большей нежностью, ему не свойственна хрустящая корочка. Его текстура больше похожа на запеченный картофель, но вкус у него не менее приятный.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как я готовлю блюдо в «умной кастрюле»:

  1. Нарезаю вымытые и просушенные грибы на пластинки, затем высыпаю их в чашу мультиварки, куда предварительно добавлено масло, и обжариваю в режиме «Жарка» в течение 10-15 минут.
  2. После испарения влаги из шампиньонов они уменьшатся в размере и изменят цвет, добавляю нарезанный соломкой картофель, перемешиваю и закрываю крышку устройства.
  3. Позвольте блюду дойти до полной готовности, сохранив прежние настройки, примерно на 20-25 минут. В течение этого времени его следует аккуратно перемешать 2-3 раза.
  4. За несколько минут до завершения процесса добавляют лук и чеснок, добавляют соль и специи. После этого перемешивают содержимое и снова закрывают крышку устройства.

Картошку с шампиньонами можно подавать сразу после приготовления. Это блюдо вкусно само по себе, но оно также может стать отличным дополнением к мясу, птице или рыбе. Рекомендуется подавать его со свежими или консервированными огурцами и помидорами. Жареная картошка достаточно жирная, а грибы обладают сладковатым вкусом, поэтому такое сочетание будет весьма уместным.