Истории Донны

Девушкам от девушек

Чернослив: калорийность, состав, польза для здоровья и похудения

микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и борьбы с патогенной микрофлорой. В данной статье рассказано о том, сколько калорий в черносливе, какова его польза и БЖУ. Полезная информация поможет грамотно включить сухофрукт в рацион, не навредив красоте фигуры и состоянию здоровью.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах сушеного чернослива без косточек содержится приблизительно 35% пищевых волокон, 9% триптофана и 73% от рекомендуемой суточной нормы сахаров.

Фото: img.freepik.com

В состав высушенных фруктов входят следующие компоненты, оказывающие благотворное влияние на здоровье:

  • пищевые волокна, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт;
  • калий, регулирующий работу сердца и сосудов;
  • витамины группы В, успокаивающие нервную систему;
  • железо, повышающее уровень гемоглобина в крови;
  • антиоксиданты, повышающие иммунитет;
  • пектины, препятствующие развитию онкологии и омолаживающие организм.

При более подробном изучении пищевой ценности продукта установлено, что в 100 граммах содержится 3,5 г органических кислот, 25 г воды, 57 г сахаридов, 9 г пищевых волокон, 0,2 г жирных кислот, 2 г золы и 0,6 г крахмала.

Калорийность и БЖУ чернослива

Для эффективного снижения веса важно учитывать энергетическую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов в черносливе. Эта информация позволит контролировать размер съеденной порции и не допускать перерасхода суточного лимита углеводов.

В 100 граммах сушеного продукта содержится 231 килокалория (966 килоджоулей), включая:

  • 2,7 г (16%) приходится на белки;
  • 0,5 г (17%) составляют жиры;
  • 59 г (67%) приходится на долю углеводов.

На основании представленных данных можно определить калорийность одного продукта, вес которого составляет около 7 грамм, – она равна 16,9 единиц. Если этот сухофрукт покрыт шоколадом, его энергетическая ценность достигает 98,3 калории. В 100 граммах тушеного продукта содержится 113 ккал, а в консервированных сливах – 105 ккал.

Читать также:  Польза масла виноградных косточек для ухода за лицом, волосами и кожей

В свежем виде этот показатель составляет 58,57 ккал (254 кДж) на каждые 100 граммов продукта, что включает в себя:

  • белки — 0,61 г (0%);
  • жиры — 1,68 г (2);
  • углеводы — 15,11 (5%).

Представленные данные выражены в процентах от рекомендуемой дневной нормы.

Содержание витаминов и микроэлементов

Благодаря содержанию значительного количества витаминов и микроэлементов, для удобства их перечисления лучше использовать таблицу.

Название витамина или микроэлемента Содержание в 100 граммах продукта
Ретинол 39 мкг
Тиамин 0,051 мг
Рибофлавин 0,186 мг
Никотиновая кислота 2 мг
Пантотеновая кислота 0,5 мг
Пиридоксин 0,26 мг
Фолиевая кислота 4 мг
Аскорбиновая кислота 0,6 мг
Токоферол 0,43 мг
Витамин К 59,5 мкг
Витамин РР 1,88 мг
K 732 мг
Ca 43 мг
Mg 41 мг
Na 2 мг
P 69 мг
Fe 0,93 мг
Mn 0,29 мг
Cu 281 мкг
Se 0,3 мкг
F 4 мкг
Zn 0,44 мг

Лечебные свойства сухофрукта

Благодаря своим свойствам чернослив полезен для всего организма. Он часто используется в качестве дополнения к основному лечению различных заболеваний.

Связано это с его лечебными свойствами:

  1. Благодаря содержанию калия, этот сухофрукт обладает мочегонным эффектом. Данное свойство делает его особенно полезным при терапии заболеваний мочевыделительной системы.
  2. Обеспечивает мягкое очищение и нормализацию функций кишечника.
  3. Нормализующее артериальное давление.
  4. Бактерицидное.
  5. Улучшающее аппетит.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Магний, кальций и калий способствуют ускорению метаболизма.

Благодаря своим свойствам чернослив способствует укреплению здоровья кровеносной, пищеварительной и выделительной систем, а также помогает избежать развития кариеса и воспаления десен.

Сушеная слива способствует защите мужского организма от простатита, улучшает выработку тестостерона и активизирует работу эндокринной системы. Чернослив будет особенно ценен для женщин в период менопаузы. Этот сухофрукт уменьшает вероятность развития остеопороза и укрепляет кости, а также мышечную ткань. В период беременности он станет хорошим средством для решения проблем с запорами. Он нормализует метаболизм, уменьшает нагрузку на печень, и также оказывает благотворное влияние на зубы, волосы и кожу будущего ребенка.

Читать также:  Глицин для детей: как использовать, состав, дозировка и аналоги

Несмотря на наличие целого ряда полезных свойств, данный продукт не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, а также нежелателен в период грудного вскармливания и при предрасположенности к проблемам с пищеварением.

Польза при похудении

Чернослив часто воспринимают как продукт с высокой калорийностью. Однако, несмотря на это, его довольно часто включают в диеты, направленные на снижение веса.

Данное решение обусловлено тем, что оно обладает выраженным мочегонным эффектом и способствует ускорению метаболических процессов.

Какие процессы обеспечивает чернослив:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • связывает, затем выводит шлаки из организма;
  • ускоряет обменные процессы в клетках и тканях.

При соблюдении диеты, включающей этот компонент, ключевым является грамотный выбор способа его употребления.

Выбирая сухофрукты, следует отдать предпочтение упругим, ароматным плодам с лёгким блеском. Специалисты в области питания советуют не превышать порцию в пять штук чернослива в день.

Чернослив отличается высокой калорийностью, однако способен помочь в борьбе с избыточным весом. Помимо этого, сушеные сливы способствуют профилактике различных заболеваний. Важно проконсультироваться с врачом перед употреблением, чтобы избежать нежелательных последствий.