микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и борьбы с патогенной микрофлорой. В данной статье рассказано о том, сколько калорий в черносливе, какова его польза и БЖУ. Полезная информация поможет грамотно включить сухофрукт в рацион, не навредив красоте фигуры и состоянию здоровью.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 граммах сушеного чернослива без косточек содержится приблизительно 35% пищевых волокон, 9% триптофана и 73% от рекомендуемой суточной нормы сахаров.

В состав высушенных фруктов входят следующие компоненты, оказывающие благотворное влияние на здоровье:
- пищевые волокна, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт;
- калий, регулирующий работу сердца и сосудов;
- витамины группы В, успокаивающие нервную систему;
- железо, повышающее уровень гемоглобина в крови;
- антиоксиданты, повышающие иммунитет;
- пектины, препятствующие развитию онкологии и омолаживающие организм.
При более подробном изучении пищевой ценности продукта установлено, что в 100 граммах содержится 3,5 г органических кислот, 25 г воды, 57 г сахаридов, 9 г пищевых волокон, 0,2 г жирных кислот, 2 г золы и 0,6 г крахмала.
Калорийность и БЖУ чернослива
Для эффективного снижения веса важно учитывать энергетическую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов в черносливе. Эта информация позволит контролировать размер съеденной порции и не допускать перерасхода суточного лимита углеводов.
В 100 граммах сушеного продукта содержится 231 килокалория (966 килоджоулей), включая:
- 2,7 г (16%) приходится на белки;
- 0,5 г (17%) составляют жиры;
- 59 г (67%) приходится на долю углеводов.
На основании представленных данных можно определить калорийность одного продукта, вес которого составляет около 7 грамм, – она равна 16,9 единиц. Если этот сухофрукт покрыт шоколадом, его энергетическая ценность достигает 98,3 калории. В 100 граммах тушеного продукта содержится 113 ккал, а в консервированных сливах – 105 ккал.
В свежем виде этот показатель составляет 58,57 ккал (254 кДж) на каждые 100 граммов продукта, что включает в себя:
- белки — 0,61 г (0%);
- жиры — 1,68 г (2);
- углеводы — 15,11 (5%).
Представленные данные выражены в процентах от рекомендуемой дневной нормы.
Содержание витаминов и микроэлементов
Благодаря содержанию значительного количества витаминов и микроэлементов, для удобства их перечисления лучше использовать таблицу.
Название витамина или микроэлемента | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Ретинол | 39 мкг |
Тиамин | 0,051 мг |
Рибофлавин | 0,186 мг |
Никотиновая кислота | 2 мг |
Пантотеновая кислота | 0,5 мг |
Пиридоксин | 0,26 мг |
Фолиевая кислота | 4 мг |
Аскорбиновая кислота | 0,6 мг |
Токоферол | 0,43 мг |
Витамин К | 59,5 мкг |
Витамин РР | 1,88 мг |
K | 732 мг |
Ca | 43 мг |
Mg | 41 мг |
Na | 2 мг |
P | 69 мг |
Fe | 0,93 мг |
Mn | 0,29 мг |
Cu | 281 мкг |
Se | 0,3 мкг |
F | 4 мкг |
Zn | 0,44 мг |
Лечебные свойства сухофрукта
Благодаря своим свойствам чернослив полезен для всего организма. Он часто используется в качестве дополнения к основному лечению различных заболеваний.
Связано это с его лечебными свойствами:
- Благодаря содержанию калия, этот сухофрукт обладает мочегонным эффектом. Данное свойство делает его особенно полезным при терапии заболеваний мочевыделительной системы.
- Обеспечивает мягкое очищение и нормализацию функций кишечника.
- Нормализующее артериальное давление.
- Бактерицидное.
- Улучшающее аппетит.
- Иммуномодулирующее.
- Магний, кальций и калий способствуют ускорению метаболизма.
Благодаря своим свойствам чернослив способствует укреплению здоровья кровеносной, пищеварительной и выделительной систем, а также помогает избежать развития кариеса и воспаления десен.
Сушеная слива способствует защите мужского организма от простатита, улучшает выработку тестостерона и активизирует работу эндокринной системы. Чернослив будет особенно ценен для женщин в период менопаузы. Этот сухофрукт уменьшает вероятность развития остеопороза и укрепляет кости, а также мышечную ткань. В период беременности он станет хорошим средством для решения проблем с запорами. Он нормализует метаболизм, уменьшает нагрузку на печень, и также оказывает благотворное влияние на зубы, волосы и кожу будущего ребенка.
Несмотря на наличие целого ряда полезных свойств, данный продукт не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, а также нежелателен в период грудного вскармливания и при предрасположенности к проблемам с пищеварением.
Польза при похудении
Чернослив часто воспринимают как продукт с высокой калорийностью. Однако, несмотря на это, его довольно часто включают в диеты, направленные на снижение веса.
Данное решение обусловлено тем, что оно обладает выраженным мочегонным эффектом и способствует ускорению метаболических процессов.
Какие процессы обеспечивает чернослив:
- усиливает перистальтику кишечника;
- связывает, затем выводит шлаки из организма;
- ускоряет обменные процессы в клетках и тканях.
При соблюдении диеты, включающей этот компонент, ключевым является грамотный выбор способа его употребления.
Выбирая сухофрукты, следует отдать предпочтение упругим, ароматным плодам с лёгким блеском. Специалисты в области питания советуют не превышать порцию в пять штук чернослива в день.
Чернослив отличается высокой калорийностью, однако способен помочь в борьбе с избыточным весом. Помимо этого, сушеные сливы способствуют профилактике различных заболеваний. Важно проконсультироваться с врачом перед употреблением, чтобы избежать нежелательных последствий.