Истории Донны

Девушкам от девушек

Четыре способа приготовить рассол для скумбрии дома

Здравствуйте! Хочу поделиться четырьмя рецептами рассола для скумбрии. Я расскажу, как засолить скумбрию целиком и на куски, приготовить малосольную закуску и подготовить рыбу к копчению.

Важные моменты:

  1. При разделке тушки важно удалить из брюшной полости не только кишки, но и черную пленку, которая может придать готовому блюду горьковатый привкус.
  2. Рыбу следует заливать исключительно остывшим рассолом, так как при использовании горячей или теплой жидкости она теряет некоторые полезные свойства.
  3. Скумбрию можно засаливать целиком или на куски, используя любой из предложенных рассолов. В первом случае для качественного просаливания потребуется не менее двух дней выдержки в рассоле, во втором – сутки.

Приготовление рыбы, засоленная целиком с использованием луковой шелухи

  • Общее время приготовления составляет 40 минут на подготовку, плюс 2-3 дня на просаливание.
  • Количество порций: 3-4.
Фото: img.freepik.com

Благодаря этому рецепту рыба получает аппетитный золотистый цвет и визуально похожа на копченую. Указанные пропорции рассчитаны для засолки одной рыбы, однако при необходимости приготовления большего количества потребуется увеличить объем жидкости и специй. Важно соблюдать соотношение: на одну скумбрию необходимо 1 литр воды. Количество приправ можно варьировать по вкусу.

Состав рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • шелуха от лука – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец-горошек – 3-5 шт.

Вот мой способ приготовления рассола для соленой скумбрии, которую я делаю дома:

  1. Луковую шелуху промываю, аккуратно отжимаю и позволяю немного подсохнуть.
  2. В кастрюле я довожу воду до кипения, затем добавляю соль, сахар, лавровые листья и перец горошком.
  3. Снижаю температуру до минимального уровня, добавляю луковую шелуху и варю в течение 10 минут.
  4. Маринад необходимо дать полностью остыть. В холодное время года рекомендуется вынести его на балкон.
  5. Жидкость процеживается и используется для заливки рыбы, которая была предварительно очищена от головы, хвоста, плавников и внутренностей. К слову, можно использовать целую тушку, а очистить и нарезать ее после засолки.
  6. Рыбу помещаю в холодильник на трое суток.

Для достижения более яркого и насыщенного цвета скумбрии при ее засолке, добавьте в рассол крепкий чайный настой (используйте одну столовую ложку черного чая на стакан кипятка).

Приготовление пряного посола кусочками в домашних условиях

  • Время приготовления составляет 40 минут, включая 24 часа на просолку.
  • Количество порций: 7-8.
Читать также:  Семь способов приготовить печеночный рулет

Этот рецепт предназначен для тех, кто предпочитает скумбрию, засоленную в магазине. Теперь вы сможете самостоятельно приготовить рыбу, которая не уступит по вкусу приобретенной в магазине. Кроме того, это позволит сэкономить, поскольку приготовление закуски в домашних условиях будет более выгодным, чем ее покупка.

Ингредиенты на 2 выпотрошенные и порезанные тушки:

  • вода – 700 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.;
  • перец горошком – 6-7 шт.;
  • гвоздика сушеная – 4-5 бутонов;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л. порошка или кусочек корня размером 2-3 см;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • листья лавра – 2-3 шт.

Порядок работы:

  1. Я поливаю кусочки скумбрии лимонным соком и оставляю при комнатной температуре, чтобы они немного пропитались.
  2. Закипятила воду, затем добавила сахар, соль и другие специи.
  3. Поддерживаю минимальную температуру в течение как минимум 10 минут, после чего даю рассолу полностью остыть.
  4. Рыбные кусочки перекладывают в банку или пластиковый контейнер, заливают жидкостью, закрывают крышкой и помещают на среднюю полку холодильника. Через сутки закуска готова к употреблению.

Не рекомендуется выдерживать кусочки в рассоле дольше, чем указано в рецепте, так как они могут впитать слишком много жидкости и потерять форму. Рекомендуется переложить их в емкость, соответствующую их размеру, и залить растительным маслом, чтобы оно покрывало их примерно на половину.

Рецепт малосольной скумбрии

  • Общее время приготовления составляет 40 минут на подготовку и от 3 до 4 часов на засаливание.
  • Количество порций: 6-7.

Для оперативного и аппетитного приготовления малосольной скумбрии рекомендуется не только нарезать ее на порционные куски, но и извлечь кости. В морской рыбе их содержится не так много, и этот процесс довольно прост. Однако, если вы хотите избежать лишних действий, этот шаг можно пропустить.

Читать также:  Семь вкусных рецептов фаршированной рыбы

Ингредиенты на 2 тушки:

  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 6% – 3 ст. л.;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика сушеная – 3-4 бутона.

Последовательность действий:

  1. Я довожу воду до кипения, затем добавляю все компоненты для рассола, за исключением уксуса.
  2. Жидкость выдерживаю на слабом огне в течение 7-10 минут, затем даю ей остыть до комнатной температуры.
  3. В маринад добавляю уксус, тщательно перемешиваю и заливаю полученной смесью кусочки рыбы, помещенные в емкость, соответствующую их размеру.
  4. Закуску можно поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре (при условии, что в помещении не выше 20–22 градуса). Через три часа она готова к подаче, после чего ее следует заправить растительным маслом и украсить кольцами лука.

Срок хранения слабосоленого продукта в холодильнике не превышает двух дней.

Как замариновать скумбрию перед копчением

  • Общее время приготовления составляет: 40 минут на подготовку, 2 часа на просаливание и 35 минут на просушку.
  • Количество порций: 5-6.

При подготовке скумбрии к копчению важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кожу, так как это может привести к ее размягчению. Можно удалить голову, хвост, плавники и внутренности до начала копчения, или выполнить эту процедуру после того, как рыба будет готова. Для засолки скумбрии перед копчением потребуется больше соли и сахара, чем обычно.

Ингредиенты для 2 тушек:

  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Я нагреваю воду в кастрюле, и после закипания добавляю соль, сахар, перец и лавровый лист.
  2. Я готовлю рассол, выдерживая его пять минут, после чего добавляю лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Жидкость выдерживаю на огне еще пять минут, затем даю ей остыть.
  4. Рыба маринуется, после чего помещается в холодильник на два часа.
  5. Через отведенное время тушки перекладывают в дуршлаг или сито, чтобы дать жидкости стечь. К копчению они будут готовы, когда маринад перестанет капать. Обычно это занимает немного больше тридцати минут.
Читать также:  Пять лучших рецептов домашнего торта "Генерал"

Этот метод засолки можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения, осуществляемого в домашних условиях.