Здравствуйте! Хочу поделиться четырьмя рецептами рассола для скумбрии. Я расскажу, как засолить скумбрию целиком и на куски, приготовить малосольную закуску и подготовить рыбу к копчению.
Важные моменты:
- При разделке тушки важно удалить из брюшной полости не только кишки, но и черную пленку, которая может придать готовому блюду горьковатый привкус.
- Рыбу следует заливать исключительно остывшим рассолом, так как при использовании горячей или теплой жидкости она теряет некоторые полезные свойства.
- Скумбрию можно засаливать целиком или на куски, используя любой из предложенных рассолов. В первом случае для качественного просаливания потребуется не менее двух дней выдержки в рассоле, во втором – сутки.
Приготовление рыбы, засоленная целиком с использованием луковой шелухи
- Общее время приготовления составляет 40 минут на подготовку, плюс 2-3 дня на просаливание.
- Количество порций: 3-4.

Благодаря этому рецепту рыба получает аппетитный золотистый цвет и визуально похожа на копченую. Указанные пропорции рассчитаны для засолки одной рыбы, однако при необходимости приготовления большего количества потребуется увеличить объем жидкости и специй. Важно соблюдать соотношение: на одну скумбрию необходимо 1 литр воды. Количество приправ можно варьировать по вкусу.
Состав рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- шелуха от лука – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец-горошек – 3-5 шт.
Вот мой способ приготовления рассола для соленой скумбрии, которую я делаю дома:
- Луковую шелуху промываю, аккуратно отжимаю и позволяю немного подсохнуть.
- В кастрюле я довожу воду до кипения, затем добавляю соль, сахар, лавровые листья и перец горошком.
- Снижаю температуру до минимального уровня, добавляю луковую шелуху и варю в течение 10 минут.
- Маринад необходимо дать полностью остыть. В холодное время года рекомендуется вынести его на балкон.
- Жидкость процеживается и используется для заливки рыбы, которая была предварительно очищена от головы, хвоста, плавников и внутренностей. К слову, можно использовать целую тушку, а очистить и нарезать ее после засолки.
- Рыбу помещаю в холодильник на трое суток.
Для достижения более яркого и насыщенного цвета скумбрии при ее засолке, добавьте в рассол крепкий чайный настой (используйте одну столовую ложку черного чая на стакан кипятка).
Приготовление пряного посола кусочками в домашних условиях
- Время приготовления составляет 40 минут, включая 24 часа на просолку.
- Количество порций: 7-8.
Этот рецепт предназначен для тех, кто предпочитает скумбрию, засоленную в магазине. Теперь вы сможете самостоятельно приготовить рыбу, которая не уступит по вкусу приобретенной в магазине. Кроме того, это позволит сэкономить, поскольку приготовление закуски в домашних условиях будет более выгодным, чем ее покупка.
Ингредиенты на 2 выпотрошенные и порезанные тушки:
- вода – 700 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3-4 ст. л.;
- перец горошком – 6-7 шт.;
- гвоздика сушеная – 4-5 бутонов;
- горчичные зерна – 1 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л. порошка или кусочек корня размером 2-3 см;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- листья лавра – 2-3 шт.
Порядок работы:
- Я поливаю кусочки скумбрии лимонным соком и оставляю при комнатной температуре, чтобы они немного пропитались.
- Закипятила воду, затем добавила сахар, соль и другие специи.
- Поддерживаю минимальную температуру в течение как минимум 10 минут, после чего даю рассолу полностью остыть.
- Рыбные кусочки перекладывают в банку или пластиковый контейнер, заливают жидкостью, закрывают крышкой и помещают на среднюю полку холодильника. Через сутки закуска готова к употреблению.
Не рекомендуется выдерживать кусочки в рассоле дольше, чем указано в рецепте, так как они могут впитать слишком много жидкости и потерять форму. Рекомендуется переложить их в емкость, соответствующую их размеру, и залить растительным маслом, чтобы оно покрывало их примерно на половину.
Рецепт малосольной скумбрии
- Общее время приготовления составляет 40 минут на подготовку и от 3 до 4 часов на засаливание.
- Количество порций: 6-7.
Для оперативного и аппетитного приготовления малосольной скумбрии рекомендуется не только нарезать ее на порционные куски, но и извлечь кости. В морской рыбе их содержится не так много, и этот процесс довольно прост. Однако, если вы хотите избежать лишних действий, этот шаг можно пропустить.
Ингредиенты на 2 тушки:
- вода – 1 л;
- уксус столовый 6% – 3 ст. л.;
- соль – 4-5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика сушеная – 3-4 бутона.
Последовательность действий:
- Я довожу воду до кипения, затем добавляю все компоненты для рассола, за исключением уксуса.
- Жидкость выдерживаю на слабом огне в течение 7-10 минут, затем даю ей остыть до комнатной температуры.
- В маринад добавляю уксус, тщательно перемешиваю и заливаю полученной смесью кусочки рыбы, помещенные в емкость, соответствующую их размеру.
- Закуску можно поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре (при условии, что в помещении не выше 20–22 градуса). Через три часа она готова к подаче, после чего ее следует заправить растительным маслом и украсить кольцами лука.
Срок хранения слабосоленого продукта в холодильнике не превышает двух дней.
Как замариновать скумбрию перед копчением
- Общее время приготовления составляет: 40 минут на подготовку, 2 часа на просаливание и 35 минут на просушку.
- Количество порций: 5-6.
При подготовке скумбрии к копчению важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кожу, так как это может привести к ее размягчению. Можно удалить голову, хвост, плавники и внутренности до начала копчения, или выполнить эту процедуру после того, как рыба будет готова. Для засолки скумбрии перед копчением потребуется больше соли и сахара, чем обычно.
Ингредиенты для 2 тушек:
- вода – 2 л;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- лавровый лист – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Я нагреваю воду в кастрюле, и после закипания добавляю соль, сахар, перец и лавровый лист.
- Я готовлю рассол, выдерживая его пять минут, после чего добавляю лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
- Жидкость выдерживаю на огне еще пять минут, затем даю ей остыть.
- Рыба маринуется, после чего помещается в холодильник на два часа.
- Через отведенное время тушки перекладывают в дуршлаг или сито, чтобы дать жидкости стечь. К копчению они будут готовы, когда маринад перестанет капать. Обычно это занимает немного больше тридцати минут.
Этот метод засолки можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения, осуществляемого в домашних условиях.