Истории Донны

Девушкам от девушек

Четыре рецепта вкусного слоеного салата с курицей и шампиньонами

У каждой хозяйки, накопившегося опыта в кулинарии, наверняка есть множество рецептов салатов. Однако иногда возникает желание порадовать близких и гостей чем-то оригинальным. При этом важно, чтобы блюдо не только обладало приятным вкусом, но и выглядело привлекательно. Не менее значим и вопрос стоимости, поскольку не всем семьям по карман покупка дорогих продуктов. Предлагаю 4 недорогих рецепта слоеного салата с курицей и шампиньонами.

Этот салат представляет собой многослойное блюдо с курицей, грибами и ананасами

  • Необходимое время: 40 минут на подготовку и 1 час на пропитку.
  • Количество порций: 6-8.
Фото: img.freepik.com

Сочетание нежного вкуса отварной курицы, пикантности маринованных грибов и легкой кислинки ананаса делает это блюдо оригинальным и запоминающимся. При этом на его приготовление потребуется небольшое количество времени.

Ингредиенты:

  • курятина – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • ананасы консервированные – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка среднего размера – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 100 г.

Приготовление слоеного салата с курицей, грибами и ананасами:

  1. После отваривания птицы, картофеля и яиц, их охлаждают и нарезают кубиками.
  2. Измельчаю ананас и маринованные грибы.
  3. Тру на мелкой терке сыр.
  4. На плоской тарелке выкладываю закуску, щедро смазывая каждый слой майонезом. Продукты размещаю в следующей последовательности: картофель, курица, шампиньоны, ананасы, яйца.
  5. Закуску посыпаю тертым сыром и даю настояться в течение часа. По желанию, перед подачей можно украсить верхнюю часть зеленью, оливками, помидорами черри или кружками свежих огурцов.

Рекомендуется не держать этот салат более нескольких часов, так как ананасы начнут выделять сок, что сделает блюдо водянистым и ускорит его порчу. Поэтому оптимальнее готовить его небольшими порциями, при необходимости корректируя количество используемых ингредиентов.

С шампиньонами, копченой курицей и корейской морковью

  • Необходимое время: 50 минут на подготовку и 1 час на пропитку.
  • Количество порций: 6-7.
Читать также:  Семь рецептов жареной говядины

Для тех, кто предпочитает острую пищу, предлагаю следующий рецепт. В закуску включена корейская морковь и жареные с луком шампиньоны, приправленные ароматным перцем.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • корейская морковь – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Нарезаю грибы и лук, обжариваю, добавляя соль и перец. Остужаю и сливаю излишки жира через дуршлаг.
  2. Я готовлю яйца и картофель, очищаю их и нарезаю кубиками.
  3. Разделываю курицу на волокна, натираю сыр на мелкой терке.
  4. Продукты выкладываю на плоское блюдо слоями, промазывая их майонезом. Вначале располагаю картофель, затем птицу, грибы с луком, яйца и корейскую морковь.
  5. Сверху посыпаю тертым сыром, затем убираю в холодильник на один час. Перед сервировкой салат можно украсить зеленью.

Перед тем как добавлять корейскую морковь в блюдо, необходимо хорошо удалить из нее лишний сок, чтобы оно не стало водянистым».

Вкусная вариация с черносливом

  • Необходимое время: 45 минут на подготовку и 1 час на пропитку.
  • Количество порций: 5-6.

Чернослив и другие сухофрукты отлично дополняют мясные блюда из птицы, добавляя им легкую кислинку. Чеснок, в свою очередь, придает блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 400 г;
  • шампиньоны консервированные – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 г.

Как я готовлю грибной салат:

  1. Чернослив замачивают в прохладной воде, после чего промывают, измельчают и соединяют с чесноком, отжатым через пресс.
  2. Куриное мясо разделяю на волокна, яйца и морковь отвариваю, а затем натираю на крупной терке.
  3. Я сливаю маринад с консервированных грибов и оставляю их в целостности. Они послужат украшением салата.
  4. Ингредиенты выкладываются на плоское блюдо слоями, с обязательным промазыванием майонезом. Последовательность продуктов выглядит следующим образом: морковь, курятина, чернослив с чесноком, яйца.
  5. Перед подачей блюдо оставляют настоиться не менее часа, после чего верхнюю часть декорируют целыми шампиньонами.

Чтобы упростить приготовление салата, рекомендуется использовать кулинарное кольцо. Это позволит сформировать ровные края и боковые поверхности блюда, что существенно улучшит его презентабельный вид.

Закуска с добавлением грецких орехов

  • Необходимое время: 40 минут на подготовку и 1 час на пропитку.
  • Количество порций: 4-5.
Читать также:  Как приготовить кисель: 12 рецептов

Если вы ищете действительно питательную закуску, этот рецепт станет отличным выбором. В состав блюда входят грецкие орехи, богатые растительными жирами, что делает его высококалорийным и полезным. Ваши гости непременно будут сыты!

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как я готовлю сытную закуску:

  1. Курицу и яйца отваривают, затем охлаждают и измельчают ножом.
  2. Шампиньоны с луком обжариваются до готовности, затем выкладываются в дуршлаг.
  3. Сыр и чеснок натираю на мелкой терке, смешиваю и добавляю немного майонеза. Тщательно перемешиваю до получения однородной массы.
  4. Для измельчения ядер орехов можно использовать скалку или блендер. Также их можно пропустить через мясорубку.
  5. На блюдо выкладываю салат, чередуя слои из яиц, грибов с луком и курицы. Каждый слой слегка солю и смазываю майонезом. После этого распределяю сырно-чесночную смесь.
  6. На закуску высыпаю орехи и ставлю в холодильник для пропитки.

В состав блюд можно вносить изменения, добавляя или исключая компоненты. Однако следует помнить, что в качественном салате не должно быть более пяти-шести слоев.