Истории Донны

Девушкам от девушек

Карась, запеченный со сметаной и сыром: рецепт с пошаговыми фотографиями

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусных карасей, запеченных в духовке порционными кусками. Нежное, с лёгкой сладостью, мясо речной рыбы отлично гармонирует со сметаной. А хрустящая сырная корочка делает это блюдо ещё привлекательнее.

  • Время приготовления: 70-80 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность на 100 г: 280 ккал.
  • Уровень сложности: средний.

Для приготовления понадобится:

  • свежий карась – 400-500 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • сметана 15% жирности– 150 мл;
  • твердый сыр – 130-150 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень – пучок.
Фото: img.freepik.com

Пошаговый рецепт:

Подготавливаем карасей к дальнейшей обработке: удаляем внутренности, отрезаем хвосты, головы и плавники. Затем тщательно промываем каждую тушку водой и нарезаем на куски среднего размера. Приправляем рыбу солью и перцем по вкусу, тщательно перемешиваем и помещаем в чашку. Даём мясу настояться несколько минут, чтобы оно хорошо пропиталось солью. В муке обваливается каждый кусок рыбы. Карасей обжаривают с одной стороны в кипящем масле в сковороде. Затем, с противоположной стороны, формируется хрустящая золотистая корочка. Куски рыбы помещаем в огнеупорную посуду, располагая их на некотором расстоянии друг от друга. Очищенный лук шинкуем колечками.Кольца лука аккуратно распределяем по поверхности рыбы. В салатницу наливаем сметану, добавляем измельченную зелень и немного соли. Равномерно распределяем полученную массу на рыбу, предварительно выложенную на лук. Натираем сыр на мелкой терке.Сверху добавляют сметану. Такой слой из сметаны и сыра обогатит жирностью диетического мяса карася, сохранит его сочность и подарит нежный сливочный вкус. Выпекайте в духовке в течение получаса при температуре 175-180 градусов, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Блюдо нарезают на порции и перекладывают на тарелки. Для украшения используют лимон, зелень и ломтики овощей, после чего подают к столу.

Читать также:  7 рецептов пирожков с морковью: готовим вкусно и просто

Запеченный карась со сметаной и сыром уже готов. Это вкусное и необычное блюдо можно подавать как в обычные, так и в праздничные дни.