Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусных карасей, запеченных в духовке порционными кусками. Нежное, с лёгкой сладостью, мясо речной рыбы отлично гармонирует со сметаной. А хрустящая сырная корочка делает это блюдо ещё привлекательнее.
- Время приготовления: 70-80 минут.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность на 100 г: 280 ккал.
- Уровень сложности: средний.
Для приготовления понадобится:
- свежий карась – 400-500 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
- сметана 15% жирности– 150 мл;
- твердый сыр – 130-150 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- зелень – пучок.

Пошаговый рецепт:
Подготавливаем карасей к дальнейшей обработке: удаляем внутренности, отрезаем хвосты, головы и плавники. Затем тщательно промываем каждую тушку водой и нарезаем на куски среднего размера. Приправляем рыбу солью и перцем по вкусу, тщательно перемешиваем и помещаем в чашку. Даём мясу настояться несколько минут, чтобы оно хорошо пропиталось солью. В муке обваливается каждый кусок рыбы. Карасей обжаривают с одной стороны в кипящем масле в сковороде. Затем, с противоположной стороны, формируется хрустящая золотистая корочка. Куски рыбы помещаем в огнеупорную посуду, располагая их на некотором расстоянии друг от друга. Очищенный лук шинкуем колечками.Кольца лука аккуратно распределяем по поверхности рыбы. В салатницу наливаем сметану, добавляем измельченную зелень и немного соли. Равномерно распределяем полученную массу на рыбу, предварительно выложенную на лук. Натираем сыр на мелкой терке.Сверху добавляют сметану. Такой слой из сметаны и сыра обогатит жирностью диетического мяса карася, сохранит его сочность и подарит нежный сливочный вкус. Выпекайте в духовке в течение получаса при температуре 175-180 градусов, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Блюдо нарезают на порции и перекладывают на тарелки. Для украшения используют лимон, зелень и ломтики овощей, после чего подают к столу.
Запеченный карась со сметаной и сыром уже готов. Это вкусное и необычное блюдо можно подавать как в обычные, так и в праздничные дни.