Вероятно, шаурму в пите пробовал практически каждый: мясо, насыщенное вкусом, в сочетании с овощами, завернутое в лепешку. Создать подобное блюдо довольно просто, необходимо лишь следовать четкой инструкции.
Рецепты питы в домашних условиях

Для приготовления питы существует множество рецептов, а традиционный арабский вариант предполагает следующие ингредиенты:
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- питьевая вода – 0,3 л;
- постное масло – 60 мл;
- пекарские дрожжи – 2 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Далее, следуем заявленной рецептуре:
- Пшеничную муку просеивают и добавляют дрожжи.
- Добавляем соль и тщательно перемешиваем сухие компоненты.
- В центре мучной массы формируется небольшая впадина.
- В емкость добавляют масло и необходимое количество теплой воды.
- Приготовленное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет, накрытый, и оставляем в теплом месте.
- Через час обрабатывается основа и дается время для настаивания.
- Из теста раскатывают лепешки толщиной 5 мм.
- Выпекаем их на противне примерно 7 минут.
Определить готовность пита несложно: лепешка увеличится в объеме, напоминая воздушный шарик.
Этот рецепт питы предполагает использование обойной муки. Чтобы приготовить тесто такого типа, необходимо подготовить:
- обойная мука – 500 г;
- теплая вода – 0,3 л;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 5 г;
- сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Пошаговый замес:
- Все подготовленные сухие ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают.
- Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто, которое получается эластичным и не прилипает к рукам.
- Добавьте масло и снова тщательно перемешайте.
- Накрываем тесто полотенцем и даем ему подняться.
- Его разбивают на части, из которых затем формируют шарики.
- Их раскатывают в тонкие лепешки и выкладывают на противень, застеленный бумагой.
Предварительно разогреваем духовку и помещаем в нее питы. Дожидаемся, пока они поднимутся, после чего извлекаем их. Этот этап обычно занимает от 5 до 7 минут. Затем разрезаем питы на карманы и добавляем в них желаемую начинку.
Классическая шаурма с курицей
Приготовление шаурмы дома не уступает походам в кафе. Более того, этот вид блюда безопасен для здоровья, поскольку используются только свежие ингредиенты. Для реализации данного рецепта потребуется:
- филе птицы – 0,3 кг;
- пита – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 250 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Инструкция по созданию шаурмы:
- Куриное филе нарезают тонкими полосками, а затем обжаривают на сливочном масле.
- Нашинкуйте свежую капусту соломкой, нарежьте огурцы небольшими кубиками.
- Заливаем овощи сметаной и перемешиваем.
- На столе рассыпаны надрезанные питы, в капусту и огурцы добавляем начинку.
- Помещаем сверху куриные кусочки.
Домашняя куриная шаурма в пите уже готова.
Готовим со свининой
Шаурма из свинины обладает насыщенным вкусом и хорошо насыщает, и процесс её приготовления доставляет истинное удовольствие. Прежде всего необходимо подготовить все необходимые компоненты:
- готовая пита – лист;
- мякоть свинины – 0,3 кг;
- огурец – 1 шт.;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- томат – 1 шт.;
- твердый сорт сыра – 150 г;
- различная зелень – 1 пучок;
- майонез – 2 ст. л.;
- постное масло – 50 мл.
Пошаговая готовка закуски:
- Для приготовления заправки смешиваем майонез и мелко нарезанную зелень.
- Мясо свинины нарезают небольшими кубиками и обжаривают на сковороде в масле до полной готовности.
- Добавляем приготовленный соус к мясу и тушим приблизительно 5 минут.
- Нарезаем овощи соломкой.
- С помощью терки измельчаем твердый сыр.
- В питу выкладываем измельченные овощи, далее добавляем обжаренные кусочки мяса и посыпаем сверху тертым сыром.
Ароматная шаверма приготовлена, приступайте к наслаждению аппетитной закуской.
С добавлением корейской моркови
Чтобы придать шаурме новых оттенков вкуса, добавить остроты и пикантности, можно использовать немного корейской морковки. Этот ингредиент наверняка понравится мужчинам. В состав блюда входят следующие компоненты:
- говядина – 0,2 кг;
- пита – 6 шт.;
- корейская морковка – 0,1 кг;
- корейская капуста – 0,1 кг;
- свежий огурец – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
Приступаем к приготовлению:
- Говядину промывают и нарезают тонкими ломтиками.
- Солим и обжариваем его на сковороде.
- Режем томаты и огурцы кубиками.
- Для приготовления соуса соединяем майонез, томатный кетчуп и измельченный чеснок.
- Добавляем измельченную зелень.
- Внутреннюю часть питы, разрезанной пополам, щедро покрываем соусом.
- В качестве ингредиентов добавляем мясо, корейскую морковь, капусту и нарезанные овощи.
Ароматная закуска готова, приступайте к наслаждению её изысканным вкусом.
Вариация с красным соусом
Шаурма с красным соусом обладает интересным вкусом. Эту закуску можно предложить как для праздничного застолья, так и для обычного ужина. Прежде всего необходимо подготовить все нужные ингредиенты. В состав этого рецепта шаурмы в пите входят:
- готовая пита – 4 шт.;
- любое мясо – 300 г;
- сочный помидор – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 плод;
- оливковое масло – 50 мл;
- луковица – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление шавермы:
- Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
- Репчатый лук нарезают полукольцами. Болгарский перец – соломкой.
- Мясные кусочки обжариваются на оливковом масле до образования румяной корочки.
- После добавления овощей блюдо тушат в течение 15 минут.
- Добавляем кетчуп и продолжаем обжаривать в течение 5 минут.
- В пите формируем кармашки и помещаем в них начинку.
Ароматная и нежная шаверма, приготовленная по домашнему рецепту, уже готова.