Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить шаурму дома: 4 проверенных рецепта

Вероятно, шаурму в пите пробовал практически каждый: мясо, насыщенное вкусом, в сочетании с овощами, завернутое в лепешку. Создать подобное блюдо довольно просто, необходимо лишь следовать четкой инструкции.

Рецепты питы в домашних условиях

Фото: img.freepik.com

Для приготовления питы существует множество рецептов, а традиционный арабский вариант предполагает следующие ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 0,3 л;
  • постное масло – 60 мл;
  • пекарские дрожжи – 2 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.

Далее, следуем заявленной рецептуре:

  1. Пшеничную муку просеивают и добавляют дрожжи.
  2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем сухие компоненты.
  3. В центре мучной массы формируется небольшая впадина.
  4. В емкость добавляют масло и необходимое количество теплой воды.
  5. Приготовленное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет, накрытый, и оставляем в теплом месте.
  6. Через час обрабатывается основа и дается время для настаивания.
  7. Из теста раскатывают лепешки толщиной 5 мм.
  8. Выпекаем их на противне примерно 7 минут.

Определить готовность пита несложно: лепешка увеличится в объеме, напоминая воздушный шарик.

Этот рецепт питы предполагает использование обойной муки. Чтобы приготовить тесто такого типа, необходимо подготовить:

  • обойная мука – 500 г;
  • теплая вода – 0,3 л;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 5 г;
  • сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Пошаговый замес:

  1. Все подготовленные сухие ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают.
  2. Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто, которое получается эластичным и не прилипает к рукам.
  3. Добавьте масло и снова тщательно перемешайте.
  4. Накрываем тесто полотенцем и даем ему подняться.
  5. Его разбивают на части, из которых затем формируют шарики.
  6. Их раскатывают в тонкие лепешки и выкладывают на противень, застеленный бумагой.

Предварительно разогреваем духовку и помещаем в нее питы. Дожидаемся, пока они поднимутся, после чего извлекаем их. Этот этап обычно занимает от 5 до 7 минут. Затем разрезаем питы на карманы и добавляем в них желаемую начинку.

Читать также:  Пышные и вкусные оладушки без яиц: 7 рецептов

Классическая шаурма с курицей

Приготовление шаурмы дома не уступает походам в кафе. Более того, этот вид блюда безопасен для здоровья, поскольку используются только свежие ингредиенты. Для реализации данного рецепта потребуется:

  • филе птицы – 0,3 кг;
  • пита – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Инструкция по созданию шаурмы:

  1. Куриное филе нарезают тонкими полосками, а затем обжаривают на сливочном масле.
  2. Нашинкуйте свежую капусту соломкой, нарежьте огурцы небольшими кубиками.
  3. Заливаем овощи сметаной и перемешиваем.
  4. На столе рассыпаны надрезанные питы, в капусту и огурцы добавляем начинку.
  5. Помещаем сверху куриные кусочки.

Домашняя куриная шаурма в пите уже готова.

Готовим со свининой

Шаурма из свинины обладает насыщенным вкусом и хорошо насыщает, и процесс её приготовления доставляет истинное удовольствие. Прежде всего необходимо подготовить все необходимые компоненты:

  • готовая пита – лист;
  • мякоть свинины – 0,3 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • твердый сорт сыра – 150 г;
  • различная зелень – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Пошаговая готовка закуски:

  1. Для приготовления заправки смешиваем майонез и мелко нарезанную зелень.
  2. Мясо свинины нарезают небольшими кубиками и обжаривают на сковороде в масле до полной готовности.
  3. Добавляем приготовленный соус к мясу и тушим приблизительно 5 минут.
  4. Нарезаем овощи соломкой.
  5. С помощью терки измельчаем твердый сыр.
  6. В питу выкладываем измельченные овощи, далее добавляем обжаренные кусочки мяса и посыпаем сверху тертым сыром.

Ароматная шаверма приготовлена, приступайте к наслаждению аппетитной закуской.

С добавлением корейской моркови

Чтобы придать шаурме новых оттенков вкуса, добавить остроты и пикантности, можно использовать немного корейской морковки. Этот ингредиент наверняка понравится мужчинам. В состав блюда входят следующие компоненты:

  • говядина – 0,2 кг;
  • пита – 6 шт.;
  • корейская морковка – 0,1 кг;
  • корейская капуста – 0,1 кг;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.
Читать также:  Курица, запеченная с грибами: 8 вкусных рецептов

Приступаем к приготовлению:

  1. Говядину промывают и нарезают тонкими ломтиками.
  2. Солим и обжариваем его на сковороде.
  3. Режем томаты и огурцы кубиками.
  4. Для приготовления соуса соединяем майонез, томатный кетчуп и измельченный чеснок.
  5. Добавляем измельченную зелень.
  6. Внутреннюю часть питы, разрезанной пополам, щедро покрываем соусом.
  7. В качестве ингредиентов добавляем мясо, корейскую морковь, капусту и нарезанные овощи.

Ароматная закуска готова, приступайте к наслаждению её изысканным вкусом.

Вариация с красным соусом

Шаурма с красным соусом обладает интересным вкусом. Эту закуску можно предложить как для праздничного застолья, так и для обычного ужина. Прежде всего необходимо подготовить все нужные ингредиенты. В состав этого рецепта шаурмы в пите входят:

  • готовая пита – 4 шт.;
  • любое мясо – 300 г;
  • сочный помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 плод;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление шавермы:

  1. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук нарезают полукольцами. Болгарский перец – соломкой.
  3. Мясные кусочки обжариваются на оливковом масле до образования румяной корочки.
  4. После добавления овощей блюдо тушат в течение 15 минут.
  5. Добавляем кетчуп и продолжаем обжаривать в течение 5 минут.
  6. В пите формируем кармашки и помещаем в них начинку.

Ароматная и нежная шаверма, приготовленная по домашнему рецепту, уже готова.