Истории Донны

Девушкам от девушек

Герпес 6 типа у детей: особенности вируса, признаки и методы лечения

Для многих герпес ассоциируется с появлением пузырьков вокруг рта. Однако существует множество различных типов этого вируса. Герпес 6 типа у детей — распространенное, но недостаточно изученное заболевание, о признаках, причинах и способах лечения которого мы расскажем подробнее.

Что такое герпес 6 типа

Вирус ВГЧ-6 имеет общие черты с другими видами вирусов, однако обладает и рядом уникальных особенностей. У детей вирус герпеса 6 типа нередко поражает лимфоциты и демонстрирует устойчивость к противовирусной терапии.

Фото: img.freepik.com

Инфекцию делят на два вида:

  1. А является нейротропным вирусом и может быть вовлечен в патогенез рассеянного склероза.
  2. Данный тип вируса чаще всего становится причиной развития детской розеолы, а также заболеваний, связанных с размножением лимфоцитов и ослаблением иммунитета.

Дети до трех лет более восприимчивы к воздействию вирусной гепатита C.

Как передается вирус

После того, как вирус герпеса попадает в организм, он сохраняется в нем пожизненно.

Мы не можем полностью защитить детей от этого вируса, поскольку он распространяется не только при прямом контакте с зараженным человеком, но и воздушно-капельным путем. Так, ребенок может заразиться в детском саду, взаимодействуя с другими детьми, используя общие игрушки и посуду. Детям сложно объяснить, что не следует делиться кружками с другими ребятами.

Вирус также способен передаваться от матери ребенку во время беременности или в процессе родов.

После первичного инфицирования в крови формируются антитела, что объясняет исчезновение сыпи при лечении или даже без него. Впоследствии, рецидив возникает без видимой причины или предрасполагающих факторов. Таким образом, даже если ребенок перенес заболевание однажды и не имел контакта с переносчиками, герпес может вернуться, но уже в измененной форме.

Признаки и симптомы ВГЧ-6 у ребенка

После заражения герпесом 6 типа у детей симптомы могут не появиться сразу. Период инкубации может составлять от одной до двух недель.

В дальнейшем болезнь может протекать по двум различным вариантам развития событий:

  1. У ребенка развивается состояние, характеризующееся повышенной температурой тела (в пределах от 39 до 40,5 градусов). Эта лихорадка может длиться от трех до пяти дней, и часто сопровождается увеличением лимфатических узлов и насморком.
  2. Когда температура снизится, на теле ребенка в течение суток появляется неожиданная экзантема — розеола, проявляющаяся в виде розовых шелушащихся пятен на коже. Сначала высыпания возникают на спине, затем распространяются на живот, область за ушами, шею и конечности. Розеолу иногда ошибочно принимают за краснуху, однако это можно легко проверить, слегка надавив на высыпание. Если при этом оно становится светлее, то речь идет о розеоле, в противном случае – о краснухе.
  3. Высыпания исчезают буквально за пару дней, оставляя после себя незначительные шероховатости, которые также бесследно исчезают через несколько дней.
Читать также:  Калорийность "Доширака", польза и вред готовой лапши.

Альтернативный путь развития событий предполагает отсутствие высыпаний на коже. У младенца в возрасте от 3 до 5 дней наблюдается лихорадочное состояние, и снижение высокой температуры затруднено. После этого ребенок полностью выздоравливает, без каких-либо дальнейших признаков заболевания.

В период болезни, когда температура снизилась, но на теле появились пятна, дети проявляют активность. Высыпания не доставляют им дискомфорта, и аппетит сохраняется. Окончательный диагноз может установить только врач-педиатр после проведения осмотра.

Диагностические мероприятия

Не всем пациентам с заболеванием рекомендуется сдать анализ на выявление вируса. Врач направит на диагностику только при тяжелом течении болезни, когда необходимо оперативно и достоверно установить причину увеличения лимфатических узлов. После получения результатов специалист сможет подобрать соответствующее противовирусное лекарство.

Обычно назначается два вида анализа:

  1. ЦПР представляет собой метод выявления ДНК вируса в биологических средах, таких как кровь, слюна и моча).
  2. Этот метод позволяет обнаружить специфические антитела).

Назначение диагностических процедур возможно лишь при значительно повышенной температуре тела.

Проведение анализов для определения типа вируса, вызвавшего сыпь на теле ребенка, не имеет практического смысла, поскольку, как правило, к моменту получения результатов ребенок уже выздоровеет.

Лечение вирусного заболевания у детей

На ранних стадиях инфекции даже опытному врачу бывает затруднительно определить вид вируса, однако при повышении температуры у ребёнка необходимо обратиться за медицинской помощью. Самостоямый приём противовирусных лекарств не рекомендуется, так как герпес часто демонстрирует устойчивость к ним.

Для терапии герпеса 6 типа требуется комплексное лечение. Врач обязательно пропишет противовирусный препарат, который будет подавлять вирус герпеса. Дозировка определяется с учетом возраста больного.

Для борьбы с ВГЧ-6 успешно применяются следующие средства:

  • «Фоскарнет»;
  • «Лобукавир»;
  • «Цидофовир»;
  • «Ганцикловир»;
  • «Адефовир».

Чтобы снизить температуру тела, следует использовать жаропонижающие препараты:

  • «Ибупрофен»;
  • «Нурофен»;
  • «Панадол»;
  • «Цефекон».
Читать также:  Как образуются бугорки Монтгомери и что это такое

В качестве лекарственных средств для новорожденных часто применяют ректальные свечи, поскольку они обладают быстрым действием и не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Для снижения температуры у детей старше года можно использовать сироп.

При высокой температуре у детей возрастает риск обезвоживания, поэтому важно придерживаться режима питья. Рекомендуется предлагать малышу травяные отвары (например, из морошки, ромашки или листьев смородины), ягодный и фруктовый компот, морс.

Поскольку сыпь не вызывает у ребенка дискомфорта, дополнительные меры не требуются. Для ускорения выздоровления пациенту рекомендован курс витаминотерапии.

Перенесенный герпес 6 типа формирует у ребенка длительный иммунитет. Впоследствии могут возникать проявления, напоминающие простуду, на губах или в носовой полости, однако они не будут сопровождаться розеолевой сыпью и повышением температуры тела.

Последствия и осложнения

Чем же опасен вирус?

Герпес 6 типа может вызывать различные негативные последствия:

  1. Инфекционный мононуклеоз характеризуется повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени.
  2. Зачастую после вакцинации против гриппа детей ожидает ангина.
  3. Высокая температура представляет серьезную опасность. Жар может вызывать фебрильные судороги, которые проявляются в виде закатывания глаз, обморока и непроизвольных мышечных сокращений. Впоследствии такие судороги способны спровоцировать развитие эпилептических припадков.

В исключительно редких ситуациях возможны более тяжелые осложнения. У ребёнка может возникнуть пневмония, миокардит, менингит или энцефалит. Поэтому при первых признаках герпеса необходимо обратиться за медицинской помощью и неукоснительно следовать инструкциям врача.

Профилактика

Герпес может вызывать значительные осложнения, а течение заболевания у детей часто характеризуется выраженным дискомфортом. В связи с этим крайне важно принимать все доступные меры для предотвращения заражения вирусом.

Педиатры рекомендуют следующие мероприятия:

  1. Сбалансированное питание – основа сильного иммунитета. Ребенок должен получать из продуктов все требуемые микроэлементы, витамины, жиры и белки.
  2. Сезонные колебания в объеме потребления противовирусных лекарственных средств.
  3. Избегание близкого общения с людьми, являющимися носителями герпеса.
Читать также:  Польза зеленого чая для снижения веса: приготовление и употребление.

Не позволяйте другим людям, включая других детей, пользоваться посудой вашего ребенка. Если в гостях играли дети и прикасались к игрушкам вашего малыша, их следует продезинфицировать. Это несложная, но важная мера предосторожности, которая поможет уменьшить риск заражения герпесом у ребенка.

Детям, которые могли заразиться вирусом от матери, необходимо обеспечить достаточное потребление витаминов, и во время простуды и гриппа им обязательно следует пройти курс лечения противовирусными препаратами.

Для одних людей герпес – это распространенный вирус, который присутствует в крови у большинства. Для других – это серьезная проблема, от которой они стремятся избавиться раз и навсегда. Однако необходимо учитывать, что герпес может остаться с человеком на всю жизнь, если он уже попал в кровь. Не стоит сильно переживать из-за наличия этого заболевания, поскольку оно может защитить организм от других вирусов, так как иммунная система человека, переносящего герпес, всегда находится в состоянии готовности. Но и игнорировать это состояние, особенно у детей, недопустимо, поскольку отсутствие лечения может спровоцировать неблагоприятные последствия.