Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить плов из говядины: 5 проверенных рецептов

Плов – одно из самых популярных восточных блюд, которое завоевало признание во всем мире. За время своего существования технология его приготовления претерпела значительные изменения, и многие кулинары затрудняются в определении правильного способа его приготовления. Поэтому сейчас стоит обратить внимание на подробный рецепт плова из говядины и изучить несколько распространенных его вариаций.

Классический плов с говядиной

Это ароматное, насыщенное и необыкновенно аппетитное блюдо подойдет для любого случая, от семейного обеда до торжественного мероприятия. Способ приготовления плова не представляет особой сложности, хотя и требует внимания к некоторым деталям.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • говядина – 550 г;
  • пропаренный рис – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • чеснок – головка;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 520 г;
  • зира – ½ ч. л.;
  • барбарис (сушёный) – ½ ч. л.;
  • острый перец – щепотка;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Морковь нарезаем тонкой соломкой, для этого можно использовать специальную овощерезку. Лук измельчаем очень мелкими кубиками.
  2. Куски мяса нарезаются на средние по размеру.
  3. В чугунной сковороде или казане масло нагревают до сильного жара, затем обжаривают говядину до образования румяной корочки. После этого добавляют овощи и тушат все вместе не более пяти минут).
  4. Настало время добавить специи в зирвак. Это восточное название обозначает зажарку, которая включает в себя определённый набор ингредиентов, необходимых для приготовления плова. Со специями и солью перемешиваем содержимое казана. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 35-40 минут.
  5. Наливаем воду, дожидаемся закипания, затем добавляем промытый рис. Смешивать ингредиенты блюда не рекомендуется до завершения процесса приготовления.
  6. Накрываем емкость крышкой и выдерживаем 20 минут.
  7. Затем добавляем в кашу слегка очищенную головку чеснока, формируя горку из крупы. Продолжаем томить ещё 15 минут.
  8. Когда блюдо приготовится, снимите его с огня, аккуратно перемешайте, затем заверните и дайте настояться.

Плов с обилием зелени и овощей подают к столу горячим.

Рекомендуется использовать рафинированное масло, поскольку для приготовления потребуется значительное его количество.

Приготовление блюда по-узбекски

Узбекский плов – одно из самых известных и любимых блюд среди хозяек во всем мире. Это угощение выделяется среди других вариантов своим неповторимым ароматом и изысканным, восточным вкусом.

Читать также:  Семь рецептов заварного крема без масла

Состав:

  • говядина – 550 г;
  • рис – 520 г;
  • лук – 510 г;
  • морковь – 510 г;
  • растительное масло – 175 мл;
  • айва – 255 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • чеснок – головка;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • барбарис – 15 г;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Собирают свежую айву только в сезон её созревания. В ином случае необходимо будет использовать консервированную альтернативу. Спелые плоды разделяют на дольки и удаляют сердцевину с семенами.
  2. Рис тщательно промывают водой, говядину очищают и нарезают кусочками среднего размера.
  3. Лук нарезают тонкими кольцами, а морковь – соломкой.
  4. В глубоком сотейнике растапливается масло, после чего на нём обжаривается мясо. Этот процесс занимает 8-10 минут и требует постоянного помешивания.
  5. Добавляем лук и зиру, затем готовим в течение 5 минут. После этого вводим морковь и томим ингредиенты 10 минут.
  6. Добавляем специи, тщательно перемешиваем, после чего смешиваем заправку для плова с водой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 20 минут.
  7. В сотейник выкладываем айву, затем добавляем рис. Также добавляем целую головку чеснока, предварительно очищенную от шелухи).
  8. Уровень воды должен быть на 1,5 сантиметра выше начинки. При необходимости добавляем кипяток. Готовим под крышкой в течение 15-25 минут.
  9. Плов будет готов, когда вся вода выпарится. После перемешивания блюдо подают к столу, дополняя его свежими помидорами и зелёным луком.

С добавлением печени и зелени

Несмотря на нестандартный набор компонентов, вкус блюда оказывается весьма оригинальным.

Требуемые компоненты:

  • говядина – 320 г;
  • рис – 1,1 кг;
  • печень – 320 г;
  • сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 110 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кинза или петрушка – пучок;
  • чёрный перец – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 1 ч. л.
Читать также:  5 рецептов торта «Пони» для детского праздника

Этапы работы:

  1. Рис тщательно промывают несколько раз, затем замачивают на 45 минут в тёплой воде.
  2. Снимаем плёнку с печени и очищаем её. Помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Удаляем ёмкость, когда содержимое начнёт кипеть. После остывания нарезаем печень тонкими полосками.
  3. Замороженное сало накануне измельчают на небольшие кубики.
  4. Для приготовления этого блюда потребуется глубокая сковорода или казан. В разогретой ёмкости обжаривается говядина на масле, после чего добавляется печень, а затем сало.
  5. Компоненты обжариваются при непрерывном перемешивании. Затем добавляются специи и соль.
  6. Зелень измельчаем, помещаем в казан.
  7. Смесь заливается водой и доводится до кипения. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук и подготовленный рис. Вливается оливковое масло, при необходимости добавляется вода, и посуда накрывается крышкой.
  8. Как только содержимое казана начнёт бурно кипеть, необходимо перемешать все ингредиенты. Готовить следует до полного испарения жидкости. Затем блюдо накрывают крышкой и томят на самом слабом огне в течение 20 минут.

Рассыпчатый плов по-грузински

Этот рецепт сладостей заслуженно считается обладающим самым насыщенным ароматом и оригинальным вкусом. Давайте попробуем его воспроизвести и убедимся в этом.

Необходимые компоненты:

  • говядина –520 г;
  • бараньи рёбра – 260 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • растительное масло – 480 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • кинза – пучок.

Этапы работы:

  1. В соответствии с грузинскими кулинарными традициями, плов из говядины будем готовить в казане, используя бараньи рёбрышки. Сначала разогреваем масло и обжариваем на сильном огне рёбра. После того, как косточки подрумянятся, их извлекаем и удаляем обжаренное баранье мясо.
  2. Морковь нарезают тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  3. В Казан помещаем говядину, нарезанную на небольшие куски, и обжариваем её в течение семи минут. Затем добавляем овощи и готовим ещё пять минут.
  4. Добавляем приправы и баранину, перемешиваем, слегка томим, затем заливаем водой.
  5. После закипания добавляем промытый несколько раз рис. Уровень жидкости должен быть выше риса на 2 сантиметра. При необходимости можно добавить немного кипятка.
  6. Когда вода почти закипит, помещаем в нее целую головку чеснока и посыпаем измельченной зеленью. Затем накрываем крышкой и томим на слабом огне в течение 30 минут.

В качестве альтернативы кинзе подойдет петрушка.

Вариант с курагой и изюмом

В заключение предлагаем изысканный рецепт приготовления плова из говядины с сухофруктами в мультиварке.

Читать также:  7 идей для блюд с крабовыми палочками

Состав:

  • рис – 1 мультистакан;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • курага, изюм, чернослив, финики – по 60 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • барбарис – 2 ч. л.

Этапы работы:

  1. Сухофрукты необходимо промыть и замочить в теплой воде на 15-20 минут. После этого нарезаем тонкими полосками, исключая изюм).
  2. Мясо нарезают на небольшие кусочки, морковь шинкуют соломкой.
  3. В мультиварке растапливаем масло в режиме «Выпечка». Обжариваем мясо в течение 15 минут, после чего добавляем морковь и сухофрукты. Продолжаем приготовление еще 10 минут. Добавляем промытый рассыпчатый рис, солим и добавляем приправы.
  4. Заливаем два мультистакана воды, запускаем программу «Плов». Закрываем крышку и ожидаем звукового сигнала.
  5. Затем добавляем в блюдо головку чеснока и даём настояться в течение 20 минут.

Подается горячим, дополненное горьким перцем и летним салатом.

Чтобы приготовить плов с аутентичным восточным вкусом, не обязательно обладать особыми навыками, если у вас под рукой есть несколько проверенных рецептов. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены результатом.