Плов – одно из самых популярных восточных блюд, которое завоевало признание во всем мире. За время своего существования технология его приготовления претерпела значительные изменения, и многие кулинары затрудняются в определении правильного способа его приготовления. Поэтому сейчас стоит обратить внимание на подробный рецепт плова из говядины и изучить несколько распространенных его вариаций.
Классический плов с говядиной
Это ароматное, насыщенное и необыкновенно аппетитное блюдо подойдет для любого случая, от семейного обеда до торжественного мероприятия. Способ приготовления плова не представляет особой сложности, хотя и требует внимания к некоторым деталям.

Ингредиенты:
- говядина – 550 г;
- пропаренный рис – 3 ст.;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- вода – 1,2 л;
- чеснок – головка;
- лук – 350 г;
- морковь – 520 г;
- зира – ½ ч. л.;
- барбарис (сушёный) – ½ ч. л.;
- острый перец – щепотка;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, для этого можно использовать специальную овощерезку. Лук измельчаем очень мелкими кубиками.
- Куски мяса нарезаются на средние по размеру.
- В чугунной сковороде или казане масло нагревают до сильного жара, затем обжаривают говядину до образования румяной корочки. После этого добавляют овощи и тушат все вместе не более пяти минут).
- Настало время добавить специи в зирвак. Это восточное название обозначает зажарку, которая включает в себя определённый набор ингредиентов, необходимых для приготовления плова. Со специями и солью перемешиваем содержимое казана. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 35-40 минут.
- Наливаем воду, дожидаемся закипания, затем добавляем промытый рис. Смешивать ингредиенты блюда не рекомендуется до завершения процесса приготовления.
- Накрываем емкость крышкой и выдерживаем 20 минут.
- Затем добавляем в кашу слегка очищенную головку чеснока, формируя горку из крупы. Продолжаем томить ещё 15 минут.
- Когда блюдо приготовится, снимите его с огня, аккуратно перемешайте, затем заверните и дайте настояться.
Плов с обилием зелени и овощей подают к столу горячим.
Рекомендуется использовать рафинированное масло, поскольку для приготовления потребуется значительное его количество.
Приготовление блюда по-узбекски
Узбекский плов – одно из самых известных и любимых блюд среди хозяек во всем мире. Это угощение выделяется среди других вариантов своим неповторимым ароматом и изысканным, восточным вкусом.
Состав:
- говядина – 550 г;
- рис – 520 г;
- лук – 510 г;
- морковь – 510 г;
- растительное масло – 175 мл;
- айва – 255 г;
- зира – 1 ч. л.;
- чеснок – головка;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- куркума – 2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- барбарис – 15 г;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Собирают свежую айву только в сезон её созревания. В ином случае необходимо будет использовать консервированную альтернативу. Спелые плоды разделяют на дольки и удаляют сердцевину с семенами.
- Рис тщательно промывают водой, говядину очищают и нарезают кусочками среднего размера.
- Лук нарезают тонкими кольцами, а морковь – соломкой.
- В глубоком сотейнике растапливается масло, после чего на нём обжаривается мясо. Этот процесс занимает 8-10 минут и требует постоянного помешивания.
- Добавляем лук и зиру, затем готовим в течение 5 минут. После этого вводим морковь и томим ингредиенты 10 минут.
- Добавляем специи, тщательно перемешиваем, после чего смешиваем заправку для плова с водой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 20 минут.
- В сотейник выкладываем айву, затем добавляем рис. Также добавляем целую головку чеснока, предварительно очищенную от шелухи).
- Уровень воды должен быть на 1,5 сантиметра выше начинки. При необходимости добавляем кипяток. Готовим под крышкой в течение 15-25 минут.
- Плов будет готов, когда вся вода выпарится. После перемешивания блюдо подают к столу, дополняя его свежими помидорами и зелёным луком.
С добавлением печени и зелени
Несмотря на нестандартный набор компонентов, вкус блюда оказывается весьма оригинальным.
Требуемые компоненты:
- говядина – 320 г;
- рис – 1,1 кг;
- печень – 320 г;
- сало – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 110 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- кинза или петрушка – пучок;
- чёрный перец – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- чеснок – головка;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Рис тщательно промывают несколько раз, затем замачивают на 45 минут в тёплой воде.
- Снимаем плёнку с печени и очищаем её. Помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Удаляем ёмкость, когда содержимое начнёт кипеть. После остывания нарезаем печень тонкими полосками.
- Замороженное сало накануне измельчают на небольшие кубики.
- Для приготовления этого блюда потребуется глубокая сковорода или казан. В разогретой ёмкости обжаривается говядина на масле, после чего добавляется печень, а затем сало.
- Компоненты обжариваются при непрерывном перемешивании. Затем добавляются специи и соль.
- Зелень измельчаем, помещаем в казан.
- Смесь заливается водой и доводится до кипения. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук и подготовленный рис. Вливается оливковое масло, при необходимости добавляется вода, и посуда накрывается крышкой.
- Как только содержимое казана начнёт бурно кипеть, необходимо перемешать все ингредиенты. Готовить следует до полного испарения жидкости. Затем блюдо накрывают крышкой и томят на самом слабом огне в течение 20 минут.
Рассыпчатый плов по-грузински
Этот рецепт сладостей заслуженно считается обладающим самым насыщенным ароматом и оригинальным вкусом. Давайте попробуем его воспроизвести и убедимся в этом.
Необходимые компоненты:
- говядина –520 г;
- бараньи рёбра – 260 г;
- рис – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – головка;
- растительное масло – 480 мл;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л;
- кинза – пучок.
Этапы работы:
- В соответствии с грузинскими кулинарными традициями, плов из говядины будем готовить в казане, используя бараньи рёбрышки. Сначала разогреваем масло и обжариваем на сильном огне рёбра. После того, как косточки подрумянятся, их извлекаем и удаляем обжаренное баранье мясо.
- Морковь нарезают тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
- В Казан помещаем говядину, нарезанную на небольшие куски, и обжариваем её в течение семи минут. Затем добавляем овощи и готовим ещё пять минут.
- Добавляем приправы и баранину, перемешиваем, слегка томим, затем заливаем водой.
- После закипания добавляем промытый несколько раз рис. Уровень жидкости должен быть выше риса на 2 сантиметра. При необходимости можно добавить немного кипятка.
- Когда вода почти закипит, помещаем в нее целую головку чеснока и посыпаем измельченной зеленью. Затем накрываем крышкой и томим на слабом огне в течение 30 минут.
В качестве альтернативы кинзе подойдет петрушка.
Вариант с курагой и изюмом
В заключение предлагаем изысканный рецепт приготовления плова из говядины с сухофруктами в мультиварке.
Состав:
- рис – 1 мультистакан;
- говядина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- курага, изюм, чернослив, финики – по 60 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- барбарис – 2 ч. л.
Этапы работы:
- Сухофрукты необходимо промыть и замочить в теплой воде на 15-20 минут. После этого нарезаем тонкими полосками, исключая изюм).
- Мясо нарезают на небольшие кусочки, морковь шинкуют соломкой.
- В мультиварке растапливаем масло в режиме «Выпечка». Обжариваем мясо в течение 15 минут, после чего добавляем морковь и сухофрукты. Продолжаем приготовление еще 10 минут. Добавляем промытый рассыпчатый рис, солим и добавляем приправы.
- Заливаем два мультистакана воды, запускаем программу «Плов». Закрываем крышку и ожидаем звукового сигнала.
- Затем добавляем в блюдо головку чеснока и даём настояться в течение 20 минут.
Подается горячим, дополненное горьким перцем и летним салатом.
Чтобы приготовить плов с аутентичным восточным вкусом, не обязательно обладать особыми навыками, если у вас под рукой есть несколько проверенных рецептов. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены результатом.