Сочный клаб-сэндвич с широким выбором начинок – прекрасный выбор для полноценного перекуса в любой ситуации. Его можно предложить на завтрак, взять с собой на пикник, на работу или в дальнее путешествие. Благодаря несложным рецептам, приготовить это блюдо в домашних условиях довольно просто и оперативно.
Классический клаб-сэндвич с ветчиной и сыром
Традиционный рецепт этого блюда предусматривает добавление в начинку сыра и ветчины. В качестве ветчины можно использовать как свинину, так и курицу. Для удобства лучше использовать сыр, предназначенный для бутербродов, который уже нарезен тонкими ломтиками.

Ингредиенты:
- сэндвичный хлеб – 6 кусочков;
- бекон – 4 полоски;
- любая ветчина – 4 кусочка;
- огурец соленый/маринованный – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 2 пластинки;
- салатные листья и соус.
Приготовление:
- Для создания аппетитных сэндвичей с ветчиной и сыром необходимо сначала поджарить хлеб в тостере, чтобы он слегка подрумянился со всех сторон. Для решения этой задачи можно использовать и обычную сковороду, не требующую добавления масла.
- Яйца обжариваются на сухой сковороде до состояния, когда желток остается целым и немного жидким. Бекон нарезается полосками и обжаривается до хрустящей корочки.
- На срезах хлеба, на которые будет выкладываться начинка, необходимо смазать соусом. В качестве альтернативы можно использовать и обычный майонез.
- Помидор и маринованный огурец нарезают тонкими ломтиками.
- Необходимо распределить хлеб, отрезав по три кусочка. Это позволит сформировать два многослойных сэндвича.
- На первый ломтик, пропитанный соусом, выкладывают салатный листок и несколько ломтиков помидоров. Сверху добавляют по две полоски бекона. Затем накрывают начинку хлебом.
- На второй порцию выложите по два кружочка огурца, два ломтика ветчины и одно жареное яйцо. Сверху посыпьте сыром и накройте третьим кусочком хлеба. Повторите процедуру со второй порцией.
Необходимо вынести блюдо к столу незамедлительно, чтобы хлеб не пропитался влагой.
Предлагаем множество вариантов, включающих бекон и помидоры
Для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать бекон с большим содержанием мяса и минимальным количеством жира. В противном случае сэндвичи могут приобрести излишне жирный вкус.
Ингредиенты:
- хлеб тостовый – 3 ломтика;
- бекон – 3 ломтика;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- копченая куриная грудка – 2 больших кусочка;
- салат-латук – небольшой пучок;
- томат – 1 крупный.
Приготовление:
- Сперва необходимо подсушить белый хлеб любым доступным способом, чтобы на нем образовалась привлекательная золотистая корочка. Для этого, к примеру, можно использовать духовку. Однако, наиболее удобным вариантом будет тостер.
- Сливочное масло размягчить.
- Бекон необходимо выложить на сковороду и обжарить до образования хрустящей корочки.
- Листья салата следует разделить. Томаты нарезают крупными ломтиками.
- Теплые кусочки хлеба следует смазать размягченным сливочным маслом. Можно выбрать не стандартный, а чесночный вариант или добавить рубленую свежую зелень.
- На первый смазанный маслом кусочек хлеба выложить лист салата. Поверх него распределить ломтики помидора.
- Накройте томат крупным куском копченой курицы. По вкусу этот слой можно дополнительно посолить и посыпать специями.
- Аккуратно положите второй ломтик хлеба и немного прижмите его.
- Накройте основу салатным листом. Добавьте обжаренные кусочки бекона, а затем – курицу и ломтики томата.
- Оставшимся хлебом закройте все. Если хотите, помимо сливочного масла, можно применять майонез или любой другой соус.
Готовый сэндвич с курицей и беконом следует разрезать на две части. По желанию, для предотвращения выпадения начинки, можно зафиксировать половинки зубочистками.
С добавлением куриной грудки
Куриную грудку часто используют при приготовлении клаб-сэндвичей. Наиболее привлекательный вкус она приобретает после обжаривания на гриле.
Ингредиенты:
- тостовый хлеб – 6 кусочков;
- томат – 1 шт.;
- красный лук – небольшая головка;
- майонез и сладкая/острая горчица – по 1 ст. л.;
- листья салата – 2 шт.;
- ветчина и сыр – по 30-40 г;
- филе курицы – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы приготовить соус, достаточно смешать майонез и горчицу в небольшой емкости. В полученную смесь можно добавить любые предпочитаемые приправы.
- Поджарьте ломтики хлеба на гриле или в тостере. Смажьте каждую сторону полученным соусом. Для приготовления одного сэндвича потребуется три ломтика хлеба, поэтому средний нужно промазать соусом с обеих сторон.
- Филе необходимо разделить на четыре части, посолить, добавить специи по вкусу и обжарить на гриле. Лук нарежьте кольцами, помидоры – кружочками.
- На основу из салатного листа выложите два кусочка жареной грудки.
- Поверх блюда выложите несколько колец красного лука.
- Немного соуса, затем закрываем первый слой свежим хлебом, щедро смазанным горчицей и майонезом с обеих сторон.
- Сначала выложите ломтик ветчины, затем кружочки томата. Повторно нанесите слой соуса и добавьте сыр.
- Накройте сэндвич третьим ломтиком хлеба. Фиксируйте начинку с помощью шпажек. Повторите все этапы для второго сэндвича. Разрежьте каждый пополам, располагая нож по диагонали.
К этому сэндвичу с курицей хорошо подойдут картофель фри и разнообразные соусы.
Вкусный бутерброд с тунцом
В качестве ингредиента для этого бутерброда с тунцом применяется консервированный продукт.
Ингредиенты:
- хлеб – 9 кусочков;
- консервированный тунец – 180-200 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- кешью – 20-30 г;
- соль, сладкая паприка и чеснок.
Приготовление:
- Чтобы приготовить соус, в небольшой миске смешайте лимонный сок и цедру. Всыпьте все сухие компоненты, добавьте измельчённый чеснок по вкусу и порубленные орехи. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кубиками, затем добавить рыбу, размятую вилкой. Полученную массу заправить соусом и тщательно перемешать.
- Хлеб зарумянить в тостере.
- Сначала накройте первый кусочек пластинками свежего огурца и выложите начинку. Затем поместите сверху еще один ломтик хлеба и добавьте начинку. Все конструкцию закройте оставшимся румяным кусочком. Повторите эти действия с остальными ингредиентами. Закрепите получившиеся формы зубочистками.
Готовые клуб-сэндвичи можно сразу подать к столу. По аналогии можно также изготовить закрытый бутерброд с малосольной семгой. В этом случае рыбу, предварительно очищенную от кожи и костей, нарезают мелкими кусочками и добавляют в начинку вместо тунца.
Клубный сэндвич от Константина Ивлева
В одном из эпизодов кулинарного шоу «Моя-твоя еда» знаменитый повар приготовил это аппетитное лакомство».
Ингредиенты:
- хлеб для сэндвичей – 3 кусочка;
- майонез – 40 г;
- дижонская горчица – 25-30 г;
- помидор – 1 крупный;
- салат айсберг – несколько листочков;
- яйца сырые – 2 шт.;
- бекон – 180-200 г;
- сыр в нарезке – 80-100 г;
- грудка куриная – 120-150 г;
- масло, соль, специи.
Приготовление:
- Хлеб можно поджарить любым доступным способом.
- Листовой салат нарезают крупными кусками, томаты — тонкими пластинками.
- Нарежьте грудку небольшими кусочками, посолите, приправьте специями и обжарьте до полной готовности. Бекон готовьте на гриль-сковороде до образования хрустящей корочки.
- Приготовить яичницу-глазунью с жидковатым желтком.
- Чтобы приготовить соус, необходимо соединить майонез, соль и горчицу.
- Намажьте кусочки хлеба смесью, приготовленной на предыдущем этапе. На первый ломтик выложите салат, помидоры и куриную грудку. Накройте вторым кусочком хлеба.
- Затем на следующий слой выкладывается бекон, сыр и яичницу. Сверху все накрывается третьим куском хлеба.
Клубный сэндвич следует подавать к столу сразу после приготовления.
Каким бы ни был выбранный рецепт, эту закуску лучше всего употреблять сразу после приготовления. В противном случае хлеб может сильно пропитаться соусом.