Истории Донны

Девушкам от девушек

Выбор противовирусных средств для двухлетних детей: обзор препаратов, формы выпуска, состав и дозировка

Все люди восприимчивы к вирусам, однако лекарственные средства против них имеют значительные ограничения в применении, включая возрастные. Именно поэтому противовирусные препараты для детей в возрасте до двух лет назначают с особой осторожностью и вниманием.

Что такое вирус и как с ним борется организм

Вирус трудно классифицировать и причислить к определенной группе живых организмов. Причина в том, что за пределами живого организма они не демонстрируют признаков жизни, хотя и содержат генетический материал – ДНК или РНК – внутри своей оболочки. Однако, попав в подходящий организм-хозяин, все процессы в них немедленно активируются. Вирус начинает размножаться, число его копий увеличивается в геометрической прогрессии, захватывая все больше здоровых клеток, нарушая их обычную работу и стремясь максимально распространить свои гены.

Фото: img.freepik.com

Без естественного ограничения, этот процесс привел бы к неблагоприятным последствиям, однако, к счастью, человек обладает мощной иммунной системой. При появлении в крови чужеродных веществ, включая вирусы, возрастает концентрация интерферонов – особых соединений, которые нейтрализуют нежелательных «гостей» и уничтожают их. В случае недостаточной выработки интерферонов вовремя, возникают признаки заболевания.

Среди проявлений инфекции одни являются следствием активности вируса, другие – результатом затрат энергии на сопротивление ему. Повышение температуры тела обусловлено усиленной выработкой интерферонов, а слабость возникает из-за перенаправления белковых ресурсов от мышц к областям распространения вируса. Помимо этого, часто наблюдаются насморк, кашель и чихание – это проявления защитных механизмов организма, позволяющие вредным микроорганизмам покинуть тело через дыхательные пути.

В некоторых случаях собственных защитных сил организма не хватает, и тогда применяют противовирусные препараты.

Разделение противовирусных лекарственных средств по способу применения и компонентному составу

Противовирусные препараты, в зависимости от механизма действия, а также компонентов, входящих в их состав, подразделяются на две основные группы.

  1. Эти вещества поддерживают естественный иммунитет, стимулируя выработку интерферонов и, таким образом, способствуя уничтожению вируса. В состав таких средств могут входить тилорон, азоксимер бромид (присутствует в препарате «Полиоксидония»), трекрезан (активное вещество препарата с одноименным названием) и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты («Ингаверин»).
  2. Препараты могут воздействовать непосредственно на вирус. Способы воздействия разнообразны: одни разрушают структуру патогена, другие удерживают его внутри поражённых клеток, третьи изолируют здоровые клетки, тем самым останавливая распространение инфекции. К наиболее известным веществам относятся умифеновир (содержащийся в «Арбидоле»), меглюмина акридонацетат и другие.
Читать также:  Циклоферон: подробная инструкция по применению для взрослых и детей

Существуют также лекарственные препараты комплексного действия, объединяющие характеристики и состав, присущие обоим типам. Гомеопатические средства составляют отдельную категорию.

По форме выпуска бывают в виде:

  • таблеток;
  • капсул/гранул;
  • свечей (они же суппозитории);
  • мази и геля;
  • капель и сиропа.

Также применяется классификация, основанная на типах вирусов, воздействию которых подвержены данные средства.

  1. Препараты антиретровирусной терапии применяются для лечения вируса иммунодефицита человека и связанных с ним инфекций.
  2. Препараты против гриппа обычно применяются при острых респираторных вирусных инфекциях и гриппе, однако их можно использовать и для лечения других болезней.
  3. Лекарственные средства, направленные на борьбу с герпесом, эффективны против большинства его разновидностей.
  4. Противогепатитные – при гепатите B/C/ D.

Самые эффективные средства для детей 2 лет

Эффективные противовирусные препараты для детей:

  1. «Виферон» – это синтетический иммуномодулятор, доступный в форме свечей. Данная лекарственная форма обеспечивает щадящее воздействие, поскольку свечи растворяются в кишечнике, не затрагивая верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Препарат отличается относительно невысокой токсичностью, и единственным возможным побочным эффектом является лёгкая аллергическая реакция.
  2. «Деринат» способствует укреплению иммунной защиты организма и может применяться даже для новорожденных.
  3. «Гриппферон» для детей доступен в форме капель. Не обладает противопоказаниями.
  4. «Анаферон» относится к гомеопатическим средствам и выпускается в форме таблеток, предназначенных для растворения в воде. Курс приёма обычно составляет 3 дня, с использованием препарата утром, днём и вечером. Исключение составляет первый день, когда лекарственное средство даётся ребёнку с интервалом в 30 минут. Препарат считается безопасным, однако, если не наблюдается улучшения, может потребоваться переход на более сильное лекарство.
  5. «Орвирем» – детский сироп, который воздействует непосредственно на вирус, удаляя его из поражённых клеток и препятствуя проникновению в не затронутые.
Читать также:  Польза и вред бананов для здоровья

Рекомендации доктора Комаровского

Известный детский врач Евгений Олегович Комаровский внимательно рассмотрел проблему выбора лекарственных препаратов, с которой часто сталкиваются родители, особенно когда речь идет о маленьких детях.

По мнению врача, консультирующего удалённо, не существует универсального средства для борьбы со всеми вирусами, поэтому родителям категорически не рекомендуется самостоятельно давать детям лекарства из этой категории.

Существует риск, что родитель может ошибиться и тем самым ухудшить положение, поэтому действовать поспешно не стоит, лучше вообще воздержаться от действий. «Противовирусные препараты назначает только врач», – утверждает Комаровский.

Помимо медикаментозного лечения, на процесс восстановления также повлияют дополнительные меры:

  1. Обеспечение необходимого количества жидкости в организме ребёнка.
  2. Для увлажнения слизистой оболочки носа рекомендуется использовать солевой раствор, приготовить который можно из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр теплой воды. Частота использования определяется состоянием пациента и не имеет ограничений.
  3. Для создания комфортных условий необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 20 °С и влажность – на уровне 60%. Влажный и прохладный воздух препятствует размножению патогенных микроорганизмов, поэтому регулярное проветривание является важным мероприятием. Использование обогревателей не рекомендуется, поскольку они снижают влажность; лучше укрыть или одеть больного.
  4. Здоровое голодание предполагает, что ребёнка не нужно заставлять есть.
  5. Если ребенок чувствует себя достаточно хорошо, чтобы выйти на улицу, рекомендуется совершить прогулку.
  6. Для скорейшего выздоровления рекомендуется проводить влажную уборку помещений и соблюдать правила гигиены.
  7. Народные методы лечения не всегда эффективны, однако при правильном использовании и предварительной консультации с врачом они способны значительно улучшить самочувствие ребенка.

Борьба с вирусными инфекциями – сложный процесс, который предполагает строгое соблюдение рекомендаций, указанных в инструкции к лекарственным средствам. Наиболее эффективным является лечение под контролем квалифицированного специалиста.

Читать также:  Калорийность меда: содержание витаминов и минералов, польза и противопоказания