Коржики на сметане – это доступный и несложный способ приготовить выпечку. Такие изделия обладают нежным вкусом и станут прекрасным дополнением к вечернему чаю.
Приготовление коржей на сметане в духовке – это несложный процесс
Практически в любом доме есть необходимые ингредиенты, что позволяет оперативно приготовить это печенье при внезапном визите гостей.

Необходимые составляющие:
- мука – 450 г;
- сметана и сахар – по 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом);
- соль – щепотка.
Последовательность действий:
- Сметану следует смешать с сахаром и двумя яйцами. Затем добавьте гашеную соду, ванилин и соль.
- Муку следует добавлять частями, тщательно вымешивая до получения однородной и эластичной массы.
- Раскатайте тесто в пласт и вырежьте заготовки с помощью фигурных форм. В этот процесс можно с успехом привлекать детей, поскольку маленьким помощникам обычно доставляет удовольствие работать с тестом и создавать из него различные фигурки.
- Оставшееся яйцо взбейте и смажьте им заготовки, после чего посыпьте сахаром. Вместо сахара можно использовать различные добавки, например, мак, измельченные орехи или кунжут.
Время выпечки не должно превышать пятнадцать минут. В результате получаются коржики с золотистой корочкой и нежной текстурой.
На маргарине, без яиц
Отсутствие яиц в холодильнике – не критично, можно приготовить и без них. Специально отправляться в магазин для их покупки не требуется.
Что нужно:
- мука – 3 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 75 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мелко рубленные орехи – 3 ст. л.;
- сахар с корицей – для обмакивания.
В состав коржиков можно включать орехи, изюм, кокосовую стружку, а также кусочки шоколада.
Как готовить:
- Маргарин следует заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягче. Затем его нужно смешать со сметаной и сахаром.
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и орехами, затем добавьте эту смесь к жидкой массе и вымесите тесто.
- Сформируйте из теста две колбаски, оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на час).
- Заготовки следует нарезать кружочками толщиной не более 7 мм и опустить в сахарную смесь с корицей.
Разместите на противне и выпекайте до появления золотистой корочки.
Из теста на сливочном масле на сковороде
Для приготовления коржиков не требуется духовка, их можно оперативно сделать на сковороде.
Необходимые составляющие:
- мука – 3 ст.;
- сметана и сахар – по 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 200-граммовая пачка;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом).
Последовательность действий:
- Соединить масло с мукой и растереть.
- Яйца следует смешать со сметаной и сахаром. Затем взбить массу. После этого добавьте соду.
- Смешайте оба компонента и вымесите тесто. Раскатайте его и нарежьте на квадраты с помощью ножа или вырежьте круглые заготовки с помощью стакана.
Обжаривать на сковороде с двух сторон.
Самые вкусные коржики с творогом
Домашнее творожное печенье обладает восхитительным вкусом.
Что необходимо:
- мука – 300 г;
- творог – 250 г;
- масло – 200-граммовая пачка;
- сметана жирная – 150 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Процесс подготовки:
- Просеять муку, добавить разрыхлитель.
- Замороженное масло натрите на терке, затем добавьте яйца, соль, сахар и сметану.
- Творог протрите через сито и добавьте в тесто вместе с мукой. Замесите тесто – оно должно получиться плотным и эластичным.
- Завернуть в пленку и поставить на 2 ч. в холодильник.
- Раскатайте тесто в пласт и вырежьте коржики. Разложите их на пергаментной бумаге, смазанной маслом.
Выпекать около пятнадцати минут, до тех пор, пока изделия не станут светло-желтовато-бежевыми. Важно не пересушить, поскольку творожное тесто характеризуется именно такой текстурой – мягкой, нежной и рассыпчатой. Если же вы предпочитаете более хрустящую выпечку, время выпечки можно увеличить на четыре минуты. После остывания посыпьте сахарной пудрой. Это печенье хорошо сочетается с кофе, чаем, какао и молоком.
Испечь из этого теста можно не только коржики, но и рогалики, конвертики и корзиночки. В качестве начинки советуют использовать ломтики яблок, свежие или консервированные ягоды, густой джем или варенье, ореховую шоколадную массу.
Рецепт лакомства из детства
Вкус и аромат коржиков на сметане, которые пекли в детстве, были поистине незабываемыми.
Необходимые составляющие:
- мука – 2 ст.;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – чуточку;
- кунжут или мак – для украшения.
Последовательность действий:
- В муку, предварительно просеянную, следует добавить разрыхлитель и соль.
- В подготовленную сухую смесь следует добавить одно яйцо, сахар, сметану и мягкое сливочное масло.
- Приготовьте тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Дайте ему настояться (двух десятков минут будет достаточно).
- Равномерно распределить в пласт и вырезать кружочки с помощью стакана. Смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом или маком.
Время выпечки составляет около 20 минут. Не рекомендуется длительное пребывание в духовке, так как это может привести к пересушиванию изделия.
Каждая хозяйка должна владеть рецептом приготовления таких коржиков, ведь они могут пригодиться в любой момент, когда захочется чая.