Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять рецептов коржиков на сметане: просто и вкусно

Коржики на сметане – это доступный и несложный способ приготовить выпечку. Такие изделия обладают нежным вкусом и станут прекрасным дополнением к вечернему чаю.

Приготовление коржей на сметане в духовке – это несложный процесс

Практически в любом доме есть необходимые ингредиенты, что позволяет оперативно приготовить это печенье при внезапном визите гостей.

Фото: img.freepik.com

Необходимые составляющие:

  • мука – 450 г;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом);
  • соль – щепотка.

Последовательность действий:

  1. Сметану следует смешать с сахаром и двумя яйцами. Затем добавьте гашеную соду, ванилин и соль.
  2. Муку следует добавлять частями, тщательно вымешивая до получения однородной и эластичной массы.
  3. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте заготовки с помощью фигурных форм. В этот процесс можно с успехом привлекать детей, поскольку маленьким помощникам обычно доставляет удовольствие работать с тестом и создавать из него различные фигурки.
  4. Оставшееся яйцо взбейте и смажьте им заготовки, после чего посыпьте сахаром. Вместо сахара можно использовать различные добавки, например, мак, измельченные орехи или кунжут.

Время выпечки не должно превышать пятнадцать минут. В результате получаются коржики с золотистой корочкой и нежной текстурой.

На маргарине, без яиц

Отсутствие яиц в холодильнике – не критично, можно приготовить и без них. Специально отправляться в магазин для их покупки не требуется.

Что нужно:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 75 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мелко рубленные орехи – 3 ст. л.;
  • сахар с корицей – для обмакивания.

В состав коржиков можно включать орехи, изюм, кокосовую стружку, а также кусочки шоколада.

Как готовить:

  1. Маргарин следует заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягче. Затем его нужно смешать со сметаной и сахаром.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и орехами, затем добавьте эту смесь к жидкой массе и вымесите тесто.
  3. Сформируйте из теста две колбаски, оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на час).
  4. Заготовки следует нарезать кружочками толщиной не более 7 мм и опустить в сахарную смесь с корицей.
Читать также:  Семь вкуснейших маринадов для говядины.

Разместите на противне и выпекайте до появления золотистой корочки.

Из теста на сливочном масле на сковороде

Для приготовления коржиков не требуется духовка, их можно оперативно сделать на сковороде.

Необходимые составляющие:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200-граммовая пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом).

Последовательность действий:

  1. Соединить масло с мукой и растереть.
  2. Яйца следует смешать со сметаной и сахаром. Затем взбить массу. После этого добавьте соду.
  3. Смешайте оба компонента и вымесите тесто. Раскатайте его и нарежьте на квадраты с помощью ножа или вырежьте круглые заготовки с помощью стакана.

Обжаривать на сковороде с двух сторон.

Самые вкусные коржики с творогом

Домашнее творожное печенье обладает восхитительным вкусом.

Что необходимо:

  • мука – 300 г;
  • творог – 250 г;
  • масло – 200-граммовая пачка;
  • сметана жирная – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Процесс подготовки:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель.
  2. Замороженное масло натрите на терке, затем добавьте яйца, соль, сахар и сметану.
  3. Творог протрите через сито и добавьте в тесто вместе с мукой. Замесите тесто – оно должно получиться плотным и эластичным.
  4. Завернуть в пленку и поставить на 2 ч. в холодильник.
  5. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте коржики. Разложите их на пергаментной бумаге, смазанной маслом.

Выпекать около пятнадцати минут, до тех пор, пока изделия не станут светло-желтовато-бежевыми. Важно не пересушить, поскольку творожное тесто характеризуется именно такой текстурой – мягкой, нежной и рассыпчатой. Если же вы предпочитаете более хрустящую выпечку, время выпечки можно увеличить на четыре минуты. После остывания посыпьте сахарной пудрой. Это печенье хорошо сочетается с кофе, чаем, какао и молоком.

Испечь из этого теста можно не только коржики, но и рогалики, конвертики и корзиночки. В качестве начинки советуют использовать ломтики яблок, свежие или консервированные ягоды, густой джем или варенье, ореховую шоколадную массу.

Рецепт лакомства из детства

Вкус и аромат коржиков на сметане, которые пекли в детстве, были поистине незабываемыми.

Читать также:  Вкусное мороженое собственного приготовления: 18 рецептов.

Необходимые составляющие:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – чуточку;
  • кунжут или мак – для украшения.

Последовательность действий:

  1. В муку, предварительно просеянную, следует добавить разрыхлитель и соль.
  2. В подготовленную сухую смесь следует добавить одно яйцо, сахар, сметану и мягкое сливочное масло.
  3. Приготовьте тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Дайте ему настояться (двух десятков минут будет достаточно).
  4. Равномерно распределить в пласт и вырезать кружочки с помощью стакана. Смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом или маком.

Время выпечки составляет около 20 минут. Не рекомендуется длительное пребывание в духовке, так как это может привести к пересушиванию изделия.

Каждая хозяйка должна владеть рецептом приготовления таких коржиков, ведь они могут пригодиться в любой момент, когда захочется чая.