Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить стейк чак-ролл: 4 проверенных рецепта для сковороды и гриля

Чак-ролл – это стейк, приготовленный из мраморной говядины, полученной из отруба шеи молодого теленка. Мясо отличается умеренной жирностью и мягкостью волокон. Обычно его готовят до степени прожарки medium rare или medium и подают горячим, дополняя свежими хрустящими овощами, сальсой, а также соусами на основе сыра или грибов.

Для приготовления стейка Чак-Ролл обычно используется говяжья плечевая вырезка

Стейк Чак-Ролл изготавливается из длинной мышцы молодого быка, находящейся между ребрами и лопаткой. Эти куски характеризуются умеренной мраморностью – наличием жировых прожилок, которые придают мясу сочность и нежную текстуру. Благодаря обилию жира, перед приготовлением рекомендуется замариновать мясо.

Фото: img.freepik.com

Говядину желательно сразу готовить после покупки, либо заморозить стейки порционно с использованием шоковой заморозки.

Благодаря шоковой заморозке в структуре мяса не образуются крупные кристаллы льда, что позволяет сохранить его первоначальные вкусовые качества и текстуру.

Чтобы маринад равномерно проник в мясо, твердый жир на стейке следует проткнуть ножом два или три раза.

Классический рецепт на сковороде

В дальнейшем мы обсудим приготовление стейка из говядины чак-ролл, используя классический метод, а также расскажем, как правильно мариновать и подавать это блюдо из мяса.

Способ приготовления:

  • мясо в стейках 2 см толщиной – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • бальзамик – 2 ст. л.;
  • соус вустерский – 4 ст. л.;
  • горошек черного перца молотый – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – ломтик 50 г;
  • пахучее масло из оливок – 4 ст. л.

Описание рецепта по шагам:

  1. Мясо нарезают на ломтики, удаляя грубые волокна и пленки.
  2. Для смягчения используем натуральный лук. Соединяем его с вустерским соусом, бальзамическим уксусом и перцем, затем измельчаем в блендере до состояния пюре.
  3. Наносим обильный слой лукового маринада на стейки и помещаем их в керамический ёмкость в холодильник на один час.
  4. Затем излишки маринада удаляются с помощью бумажных полотенец, кусочки смазываются оливковым маслом и на 20 минут оставляют в стороне.
  5. Говядину обжариваем на сухой сковороде-гриль примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
  6. На поверхность стейков, переложенных на блюдо, выкладывают по кусочку сливочного масла и дают им настояться в течение 5 минут.

Небольшое количество мягкого сливочного масла сделает мраморную говядину более нежной и мягкой. Благодаря румяной карамельной корочке, внутри мясо останется с прожаркой «медиум».

Правильное приготовление на гриле

Жарка стейка из чак-ролла на гриле позволяет получить хрустящую и ароматную корочку. Эта корочка и создает характерный карамельный вкус, который так ценится в прожаренном мясе.

Читать также:  6 рецептов вкусных овсяных блинов

Ингредиенты для приготовления:

  • стейки 4 см толщиной – 4 шт.;
  • крупная морская соль – 1 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец – 2 ч. л.;
  • копченая паприка – 2 ч. л.;
  • ароматное масло из оливок – 2 ст. л.

Гарнир:

  • рафинированное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • ветки тимьяна и розмарина – по 2 шт.

Пошаговое описание процесса:

  1. Стейки готовят, повышая температуру на 10 градусов относительно температуры волокон.
  2. На мясо насыпаем крупную морскую соль, свежемолотый перец и копченую паприку, затем поливаем его маслом. Добавление паприки существенно улучшит вкусовые качества мясного блюда. Копчёную паприку можно использовать практически в любом мясном блюде, она отлично подходит для маринадов.
  3. Стейки переворачиваем, чтобы присыпать специями и на обратной стороне.
  4. Стейки, предварительно замаринованные, выдерживают при комнатной температуре приблизительно 35 минут.
  5. Включаем газовый гриль, дожидаемся достижения температуры 300 градусов и очищаем решетку.
  6. Для ускорения процесса обжаривания мяса мы оставляем включенными несколько конфорок.
  7. Стейки помещаем на решетку гриля, закрываем крышку и выдерживаем минуту. Затем открываем гриль и продолжаем обжаривать еще пару минут, повернув стейки, чтобы на их поверхности сформировалась аппетитная сеточка.
  8. Накрываем гриль еще на полторы минуты, затем переворачиваем мясо и обжариваем его в закрытом гриле: одну минуту под одним углом и две минуты под другим.
  9. Мясо располагают на верхней полке гриля, затем уменьшают интенсивность огня. В более прохладной зоне стейки завершают приготовление.
  10. В сотейнике нагреваем масло на огне. В него добавляем очищенные от семян томаты, чеснок, лук, соль и перец. Также добавляем веточки тимьяна, розмарина и лимонный сок.
  11. Обжариваем до готовности, а затем добавляем небольшое количество оливкового масла.
  12. Нарезанные стейки выкладываем на деревянную доску и добавляем соус, поданный в сотейнике.

Благодаря приготовлению мясо приобретает нежную текстуру, становится мягким и сочным, а овощи акцентируют его аппетитный цвет.

Читать также:  Семь способов приготовить пирожки с курицей

Готовим с коньяком

Приготовленная с соусом из пряностей и коньяка мраморная говядина порадует своей сочностью и исключительным вкусом.

В ходе приготовления блюда методом «фламбе» все алкогольные компоненты испарятся, поэтому беспокоиться об их содержании не требуется.

Необходимо иметь:

  • говядина – 2 стейка толщиной 3 см;
  • соль мелкая без примесей – 2 щепотки;
  • черный перец молотый – 2 ч. л.;
  • оливковое ароматное масло – 2 ст. л.

Для грибного соуса:

  • крымский лук – половина небольшой головки;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • говяжий бульон – ¼ кубика;
  • розмарин – 1 ветка;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливки 33% − 50 мл;
  • соль с измельчённым перцем – по вкусу.

Процесс с пошаговым описанием:

  1. Мясо комнатной температуры присыпаем свежемолотым черным перцем и солим.
  2. Переворачиваем мясо и повторяем процесс с другой стороны. С обеих сторон наносим растительное масло.
  3. Вставляем щуп, предназначенный для аэрогриля, внутрь куска и ожидаем повышения температуры до 15 градусов.
  4. Для приготовления соуса лук нарезают мелким кубиком, а чеснок — тонкими ломтиками.
  5. Овощи выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем в течение пяти минут до появления золотистой корочки.
  6. Добавляют пластины грибов, измельчают бульонный кубик и добавляют розмарин. Перемешивают.
  7. Говядину готовят в аэрогриле, задавая степень прожарки medium rare и температуру внутри куска 60 градусов.
  8. Мясо помещаем на гриль, прижимаем и обжариваем в течение одной минуты, затем переворачиваем и также обжариваем одну минуту с другой стороны.
  9. Мясные ломтики оборачивают фольгой и настаивают в течение 10 минут. Говядину, завернутую в фольгу, можно довести до желаемой степени прожарки medium rare благодаря дальнейшему приготовлению.
  10. Соус солят и перчат, затем добавляют 50 мл коньяка и поджигают, чтобы испарился алкоголь.
  11. Добавляем сливки с содержанием жира 33% и доводим соус до нужной консистенции, помешивая в течение пяти минут. Для получения более жидкой текстуры можно использовать сливки с меньшей жирностью.

Мясо подается с насыщенным грибным соусом и свежими овощами.

Стейк Чак-Ролл со сметанным соусом

Мясо с умеренным слоем жира, приготовленное со сметаной, приобретет сочность и аппетитный внешний вид с поджаренными полосками, образовавшимися от гриля.

Читать также:  Быстрые и вкусные рецепты ужина с куриной грудкой

Необходимые компоненты:

  • стейки – 2 шт.;
  • соль крупная морская – по вкусу;
  • масло из оливок – 20 мл;
  • ломтик сливочного масла – 30 г;
  • свежий тимьян – 5 веток;
  • только что смолотый черный перец – по усмотрению;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • жирная сметана – 60 мл;
  • столовый хрен – 2 ст. л.

Для создания блюда необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Дайте стейкам полежать при комнатной температуре в течение получаса.
  2. Для приготовления соуса в миске соединяют хрен и сметану. Полученную смесь приправляют солью и перцем, добавляя их по вкусу.
  3. Два зубчика чеснока очищаем, измельчаем с помощью чеснокодавилки и добавляем в миску со сметаной.
  4. Все компоненты смешиваем.
  5. Сковороду устанавливаем на большой огонь.
  6. Говядину обсушиваем с помощью бумажного полотенца, смазываем 10 мл оливкового масла.
  7. В сковороду добавляют оливковое масло, после чего в него выкладывают кусочки мяса.
  8. Говядину обжаривают с каждой стороны в течение 2,5 минуты, затем доводят стейки до готовности с обеих сторон.
  9. В сковороду с говядиной добавляют 30 г сливочного масла, измельченный чеснок (3 зубчика) и веточки тимьяна.
  10. Продолжаем жарить стейки, поливая их вытекающими соками в течение 1,5 минуты.
  11. Говядину выкладывают на фольгу и тщательно заворачивают, чтобы мясо расслабилось. Стейки оставляют на 10 минут.
  12. Затем стейки по вкусу приправляют солью и перцем, распределяя специи по поверхности.

Мясо выкладываем на широкую тарелку, обильно поливаем соусом и подаем к столу.

Сочный и не слишком жирный стейк из говядины Чак-Ролл станет прекрасным дополнением к любому пикнику. Его структура придает мясу особый, «мужской» характер. Этот стейк можно готовить на гриле или на сковороде. Ароматную говядину рекомендуется подавать с овощами, приготовленными на гриле, картофелем фри и томатным соусом.