Многие домохозяйки сталкиваются с необходимостью разнообразить повседневное меню, когда привычные блюда, такие как котлеты с гарниром, уже не радуют. Хорошим решением станет приготовление картофельных зраз с мясной начинкой. Это не только вкусно и сытно, но и достаточно экономично. К тому же, существует множество вариантов начинок, позволяющих проявить кулинарную фантазию.
Классические зразы на сковороде
Чаще всего в это блюдо добавляют мясной фарш. За счет этого оно обладает высокой питательностью и зачастую не нуждается в дополнительных ингредиентов. Хотя легкий овощной салат может стать приятным дополнением.

Состав ингредиентов:
- картофель – 1 кг;
- свиной или свино-говяжий фарш;
- мука − 2 ст. л.;
- отборное яйцо курицы – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 1 − 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 1 упаковка;
- соль и перец – по вкусу.
Определить точное количество панировки затруднительно, поскольку оно зависит от влажности картофеля.
Способ приготовления:
- Картофель очищают и варят до мягкости. После этого его превращают в пюре, используя любой подходящий метод.
- Для предотвращения подтравливания пюре в процессе приготовления начинки, в него следует немедленно добавить сырое яйцо.
- Добавить соль и специи. Всыпать муку и добиться однородной консистенции.
- Лук очистить и нарезать кубиками, затем обжарить вместе с фаршем на масле до полной готовности. Как правило, для этого требуется около 20 минут.
- Из картофельного теста необходимо сформировать лепешки, соответствующие размеру ладони. В центр каждой лепешки следует поместить 1 столовую ложку обжаренного с луком фарша и защипнуть края, придавая изделию вид котлет.
- Картофельные зразы с мясным фаршем обжариваются на сковороде в разогретом масле до образования аппетитной корочки с каждой стороны.
Рассмотренный выше рецепт универсальных картофельных зраз с фаршем можно усовершенствовать, добавив любимые приправы. Особенно удачным дополнением к пюре является мелко нарубленный укроп.
Рецепт запекания в духовке
Приверженцы здорового питания обычно не одобряют это блюдо. Для них более подходящим будет рецепт, в котором зразы готовятся в духовке. Это лакомство понравится и детям.
Состав ингредиентов:
- картофельное пюре – 1,2 кг;
- мясной фарш – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 230 г;
- панировочные сухари – 250 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
Использование телятины или куриной грудки вместо свинины для начинки позволит уменьшить калорийность блюда.
Способ приготовления:
- Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета. После этого добавьте к нему мясной ингредиент и тушите под крышкой почти до полной готовности.
- Добавьте специи по вкусу, а затем посолите.
- Фарш с луком следует поместить в чашу блендера и измельчить до однородной кремообразной консистенции.
- В пюре следует добавить соль, мускатный орех, яйцо и муку. Получившуюся массу необходимо тщательно вымесить, чтобы получилась основа для зраз.
- Вылепить картофельные лепешки. Чтобы упростить лепку, рекомендуется смазывать руки растительным маслом, что предотвратит прилипание пюре.
- Равномерно распределите мясной фарш по центру каждой лепешки и придайте им форму зраз.
- Обвалять изделия в панировке.
- Разложите заготовки на противне. Чтобы предотвратить пригорание, рекомендуется застелить его бумагой для выпечки.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, не более 30 минут, поскольку все ингредиенты блюда изначально уже практически готовы. Этот этап необходим лишь для придания поверхности румяной корочки.
Сметана с малым содержанием жира, посыпана мелко нарезанной зеленью укропа, станет прекрасным дополнением к запеченным зразам.
Готовим с куриным фаршем
Благодаря своей конструкции, блюдо универсально и позволяет использовать в качестве начинки разнообразные виды мяса, а также другие продукты. Курица, наряду со свининой и телятиной, является наиболее востребованным вариантом.
Состав ингредиентов:
- отварной и очищенный картофель – 1,5 кг;
- фарш из курятины – 500 г;
- мука – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – по необходимости;
- специи с солью – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель измельчают с помощью мясорубки, после чего добавляют масло и соль. Сливочный жир обеспечит большую нежность готовому блюду, что сделает его более привлекательным для детей.
- Обжарьте куриный фарш с мелко нарезанным луком на растительном масле до лёгкой золотистости.
- В пюре следует добавить муку и хорошо вымешать. Из теста нужно сформировать лепешки, которые станут основой для зраз. Для работы удобнее использовать влажные руки.
- Начинку следует поместить в центр каждой заготовки и накрыть ее свободными краями.
- Выложите заготовки на сковороду с прогретым растительным маслом и обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Обычно это занимает от 5 до 7 минут с каждой стороны, в зависимости от силы нагрева).
Для приготовления зраз по данному рецепту панировка не используется, благодаря чему они получаются более нежными, но не теряют своей аппетитной вкусовой характеристики.
С добавлением грибов
Для приготовления постного варианта блюда существует множество способов. Одним из наиболее эффективных является рецепт с грибной начинкой. В принципе, для нее можно использовать любые виды грибов, однако шампиньоны будут наиболее подходящим выбором.
Состав ингредиентов:
- картофель – 800 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- мука – 130 г;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл.
Маринованные грибы нежелательно добавлять в начинку, поскольку уксус, содержащийся в них, может сделать блюдо слишком кислым.
Способ приготовления:
- Почистить картофель, лук и грибы.
- Пока клубника варится, можно приступить к приготовлению начинки.
- Шампиньоны следует нарезать на небольшие кусочки, а лук – на кубики. Затем обжарьте их вместе на растительном масле. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Сваренную картофельную массу следует размять в пюре, затем добавить яйцо и полстакана муки, тщательно перемешав.
- Необходимо сформировать лепешки, на каждую из которых выложить по одной столовой ложке грибной начинки и накрыть свободными краями картофельного теста.
- Блюдо можно довести до готовности, используя сковороду или духовку. Необходимо следить за образованием румяной корочки. Когда она появляется, следует сразу же переложить блюдо на другую сторону для достижения аналогичного результата.
Для наилучшего вкуса угощение рекомендуется подавать горячим. В качестве прекрасного дополнения подойдут сметана с мелко нарезанной зеленью, томатный или чесночный соус.
Из картофельного пюре в мультиварке
Кухонный комбайн также пригодится при приготовлении картофельных зраз. Рецепт практически не отличается от привычного способа приготовления, но существенно облегчает процесс.
Состав ингредиентов:
- очищенный картофель – 1,5 кг;
- мясной фарш – 700 г;
- зелень укропа – ½ пучка;
- репчатый лук – 1 головка;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- крахмал (можно заменить мукой) – 4 ст. л.;
- специи и соль – по желанию;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Картофель можно отварить, используя обычный способ приготовления, или приготовить в мультиварке. Для этого можно выбрать режимы «Суп» или «Пар». После того как картофель будет готов, его нужно размять и взбить с яйцом, мелко нарезанным укропом, солью и крахмалом.
- Прежде чем готовить начинку в мультиварке, чашу следует смазать маслом, а затем уложить в нее лук. Мясо добавляется через 3–5 минут и готовится до полного выпаривания соков. После приготовления начинку необходимо приправить.
- Приготовьте зразы традиционным способом, с начинкой, и обжарьте до золотистой корочки.
Чтобы изменить вкусовые качества блюда, в начинку можно включить овощи, душистые специи или зелень.
Зразы с рыбным фаршем
Картофель – один из немногих продуктов с широким спектром применения, который отлично подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам. Благодаря этому его вполне можно использовать для приготовления начинок.
Состав ингредиентов:
- картофельное пюре – 1,5 кг;
- яйца – 4 шт. (1 сырое, 3 отварных);
- мякоть рыбы – 500 г;
- мука – 130 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- панировочные сухари – 200 г;
- укроп – 20 г;
- соль и приправы – по желанию.
Можно использовать как морскую, так и речную рыбу. Но при выборе речной рыбы необходимо учитывать, что в ней содержится большое количество костей, которые потребуется удалить.
Способ приготовления:
- В пюре следует добавить сырое яйцо, муку и специи.
- Рыбное филе измельчают в мясорубке, затем смешивают с мелко нарезанным луком и обжаривают до появления золотистой корочки.
- В подготовленную начинку следует добавить натёртые яйца и мелко нарезанный укроп.
- Из картофельной смеси необходимо подготовить основу для пирожков, в которую затем помещается начинка. Количество начинки определяется исходя из размера готового изделия).
- Заготовки следует обвалять в панировке и затем подрумянить на сковороде.
В основе приготовления зраз может и не быть яиц, но их добавление делает вкус блюда более насыщенным.
Как сделать из сырой картошки
Если нет желания или нет времени на длительное приготовление пищи, время можно значительно сэкономить, сразу готовя зразы из картофеля, не отваривая его предварительно.
Состав ингредиентов:
- картофель – 1,2 кг;
- свиной фарш – 450 г;
- масло растительное и сливочное – по 50 г каждого;
- чеснок – 1 долька (можно заменить щепоткой гранулированного);
- репчатый лук – 1 шт.;
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, перец и прованские травы – согласно предпочтениям.
Рекомендуется начинать с подготовки начинки, поскольку свежий картофель имеет склонность к потемнению. Поэтому его желательно сразу подвергать тепловой обработке.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук на мелкие кусочки, соедините его с фаршем, добавьте соль и смесь сушеных трав.
- Картофель очищают и натирают на терке или измельчают в мясорубке. Из полученной массы отжимают излишки влаги. Затем в картофельную массу добавляют яйцо, чеснок и специи, не забывая про соль.
- Приготовьте зразы с мясной начинкой и обжарьте их на подсолнечном масле под крышкой в течение 20–25 минут.
Готовое блюдо рекомендуется полить сливочным маслом. Употреблять кушанье желательно сразу после приготовления, так как зразы из невареного картофеля не предназначены для длительного хранения – при остывании они становятся жесткими.
Приготовление этого блюда по предложенным рецептам позволит создать вкусный и экономичный вариант, который, к сожалению, часто забывают. Для начинки по вкусу можно добавить тертую морковь, сыр, сельдерей и другие подходящие ингредиенты.