Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить шаурму дома: 6 проверенных рецептов

Если состав шаурмы, продающейся в уличных бистро, кажется вам сомнительным и вызывает сомнения, это не повод отказываться от любимого блюда. Лучше приготовить его самостоятельно! Наиболее удачные и аппетитные рецепты шаурмы представлены ниже.

Вкусное блюдо с курицей

Наиболее востребованной начинкой для шаурмы является курица. При использовании филе можно получить вкусный и диетический продукт. Отказ от использования жирного майонеза в пользу более легкого соуса позволит считать это блюдо диетическим.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • филе птицы – 380 – 400 г;
  • томаты – 2 – 3 шт.;
  • свежий/маринованный огурец – 2 – 3 шт.;
  • сметана и майонез – по 160 г;
  • армянский лаваш – 3 листа;
  • лук – целая головка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • карри, сушеный чеснок – по щепотке;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте курицу и обсушите её. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. В качестве альтернативы соли будет применяться соевый соус, который необходимо смешать с карри и сушеным чесноком.
  3. Кусочки курицы следует поместить в приготовленную смесь. Емкость с птицей накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на час.
  4. Для приготовления соуса майонез, сметану и измельченную свежую зелень следует смешать в отдельной емкости. В эту же смесь можно добавить свежий или сушеный чеснок. Для снижения калорийности соуса необходимо отказаться от майонеза и использовать обезжиренную сметану.
  5. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты. В случае, если соуса получится больше необходимого, его можно будет применить и для приготовления других блюд.
  6. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Другие овощи можно нарезать произвольными кусочками.
  7. После того, как курица замаринована, поместите ее на сковороду с небольшим количеством масла, предварительно хорошо разогретую. Куски мяса следует выкладывать в один слой. Жарить их нужно недолго, примерно по одной минуте с каждой стороны – курятина должна подрумяниться на сильном огне, а не тушиться. Готовое мясо снимите со сковороды и дайте ему остыть.
  8. Необходимо промазать каждый лаваш соусом. Далее выкладывается начинка: вначале – овощи, поверх них – обжаренное и остывшее мясо. Всю массу следует покрыть еще одной порцией соуса.
  9. Аккуратно завернуть шаурму.
  10. Обжарьте заготовки на сухой сковороде со всех сторон. Для достижения аппетитного вида шаурме необходимо слегка поджариться.

Это блюдо можно предложить на завтрак или как дополнение к обеду. Благодаря удобной упаковке, его легко взять с собой в дорогу или на пикник для быстрого перекуса.

Шаурма со свининой своими руками

Мужчины чаще всего предпочитают шаурму со свининой. Получается очень питательное блюдо. Важно выбирать мясо с минимальным содержанием жира, чтобы начинка не была слишком жирной.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 280 – 300 г;
  • лаваш – 2 листа;
  • черри – 8 – 10 шт.;
  • огурец – 1 крупный;
  • майонез – 130 – 150 г;
  • пекинка – ½ кочана;
  • сыр – 130 – 150 г;
  • чеснок и укроп – по вкусу;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свинину, предварительно промытую и обсушенную, нарезают небольшими кусочками. Затем их отправляют обжариваться на сковороде без добавления масла или с минимальным его количеством. Готовят 7–8 минут, пока кусочки не изменят цвет. После этого добавляют соль.
  2. Соус следует приготовить отдельно. Для этого в глубокой емкости соедините майонез. Смешайте его с измельченным чесноком и нарубленным укропом. Интенсивность вкуса соуса можно корректировать на свое усмотрение, например, изменяя количество чеснока или используя другую зелень. Добавьте соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Мясо следует объединить с соусом. В фарш можно добавить специи, ориентируясь на личные предпочтения. Сегодня в продаже доступны наборы специй, предназначенные для приготовления шаурмы.
  4. Пока маринад настаивается, пекинскую капусту следует нашинковать тонкими полосками. Черри можно порезать пополам. Если используются крупные помидоры, их необходимо измельчить на произвольные кусочки.
  5. Огурцы следует нарезать, а сыр натереть крупной тёркой. Кроме того, свежий огурец можно измельчить с помощью тёрки. Однако в этом случае необходимо будет отжать сок, который обильно выделится при обработке.
  6. Разложите лаваш на столе. Пекинскую капусту поместите в центр. Накройте ее мясом, заправленным соусом.
  7. Остальные овощи выкладываются сверху. Все посыпать тертым сыром и снова смазать соусом.
  8. Завернуть шаурму.
  9. Для дополнительной просушки можно слегка обжарить ее на сковороде, предварительно смазав дно небольшим количеством масла с помощью кисточки.

Приготовленная дома шаурма обладает прекрасным вкусом и отличается сочной, насыщенной начинкой. Благодаря этому можно быть уверенным в качестве ингредиентов и с удовольствием предложить ее всем своим близким.

Готовим с индейкой

В качестве альтернативного варианта начинки для шаурмы можно использовать птицу, а именно индейку. В данном случае предпочтительнее использовать филе.

Читать также:  Вкусная буженина в духовке: 8 простых рецептов

Ингредиенты:

  • филе индюшки – 230 – 250 г;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
  • специи для курицы – пара щепоток;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • белокочанная капуста – 200 – 220 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начнем приготовление домашней шаурмы с птицы: промоем и обсушим индейку. После этого притрусим ее солью и специями. Затем обжарим мясо на разогретом масле со всех сторон до полной готовности и появления румяной корочки.
  2. После того, как филе полностью остынет, его следует нарезать брусочками.
  3. Огурцы, не очищая от кожуры, нарезать тонкими полосками.
  4. Капусту следует нашинковать тонкими полосками. Затем ее нужно размять руками. В процессе можно добавить немного соли.
  5. Лук нарезать тоненькими полукольцами.
  6. Овощи натереть на терке, используя обычную или специальную терку для корейской кухни. Полученную массу перемешать. Овощную смесь можно еще раз перемешать руками, чтобы она стала более мягкой и отдала сок.
  7. В миске соедините сметану, майонез, измельченный чеснок и горчицу. Добавление горчицы не является обязательным. Если домашние не предпочитают остроту, её можно не использовать. Приправьте соус солью по вкусу.
  8. В большом салатнике смешайте мясо, овощи и соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Если начинка покажется недостаточно влажной, добавьте немного сметаны или майонеза.
  9. Лаваш необходимо нарезать на порционные куски. На каждый из них ложкой следует выложить небольшое количество начинки. Затем завернуть шаурму.
  10. Заготовки следует выложить на сухую сковороду и обжарить до привлекательного золотистого цвета и хрустящей текстуры.

Охладить приготовленную шаурму и вынести к обедающим.

Рецепт с бараниной и брынзой

Несмотря на то, что этот рецепт не пользуется большой популярностью у современных хозяек, это объясняется сложностью поиска качественной свежей баранины в продаже. Особенно трудно найти ее в супермаркетах. Однако, если вам все же удастся найти подходящее мясо, стоит попробовать это блюдо, так как оно получается весьма оригинальным и обладает насыщенным вкусом.

Читать также:  Вкусные сухарики из белого хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
  • брынза – 70 – 80 г;
  • свежая баранина – 280 – 300 г;
  • чеснок – 4 – 5 зубков;
  • карри – щепотка;
  • репчатый лук – половинка;
  • баклажан, огурец – по 1 шт.;
  • мацони – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кардамон и зира – по щепотке;
  • кунжутное масло, соль и лимонный сок.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо промыть и обсушить, затем нарезать кубиками. После этого его следует смешать с зирой, солью, кардамоном и кунжутным маслом, и оставить мариноваться на несколько часов.
  2. Баклажаны нарезают соломкой. Обжаривают кусочки в сковороде с горячим маслом до образования корочки.
  3. Огурец, томаты и брынзу нарезают кубиками примерно одинакового размера. Затем добавляют измельченный лук и тщательно перемешивают.
  4. Чтобы приготовить соус, взбейте яйца, предварительно смешав их с измельченным чесноком. Затем добавьте мацони (или замените его йогуртом или кефиром), карри и соль. Влейте небольшое количество любого растительного масла и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Обжарьте замаринованные мясные кусочки в масле, оставшемся после приготовления баклажанов, до полной готовности. В процессе добавьте к баранине 1 столовую ложку лимонного сока.
  6. Необходимо промазать лаваш соусом. Далее выложить баклажаны, мясо, овощи и брынзу. Добавить немного соуса. Затем завернуть лаваш в виде шаурмы.

Перед подачей на стол необходимо прогреть блюдо на сковороде, чтобы на нем образовалась аппетитная корочка.

Простая вариация с колбасой

Для приготовления наиболее простого варианта шаурмы можно использовать обычную вареную колбасу. В результате получится недорогое и доступное всем блюдо. Следуйте пошаговому рецепту, чтобы приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • лаваш – 7 листов;
  • свежий огурец – 1 крупный;
  • помидор – 1 – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 230 – 250 г;
  • белокочанная капуста – 180 – 200 г;
  • корейская морковь – 100 – 120 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 80 – 100 г;
  • майонез, кетчуп и соль.

Приготовление:

  1. Удалите пленку с вареной колбасы. Оставшуюся часть нарежьте кубиками. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла. Кусочки колбасы должны приобрести румяную корочку.
  2. Помидоры нарезают пластинками. Капусту шинкуют не слишком тонко и мнут руками, добавляя немного соли. Свежий огурец нарезают соломкой. Сыр натирают на терке.
  3. Для приготовления соуса майонез и кетчуп следует соединить в соотношении, которое покажется наиболее приятным на ваш вкус. Добавьте соль.
  4. Выложите листы лаваша на стол. Смажьте их соусом. Сначала выложите овощи, затем – колбасу. Покройте все это сыром. По желанию, сверху можно добавить еще соуса.
  5. Необходимо аккуратно завернуть шаурму. Повторите эти действия для каждой заготовки.

Подрумяньте лакомство на сухой сковороде, чтобы оно приобрело хрустящую корочку. Разделите каждую порцию на две части и подавайте на стол.

Вкусная шаурма с уткой

Следуя этому рецепту, можно приготовить необычное и вкусное блюдо с нотками азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • филе утки – 3 шт.;
  • лаваш или готовые тонкие лепешки – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соевый соус классический – 80 – 100 мл;
  • соус Хойсин – по вкусу.
Читать также:  Семь вкусных и быстрых способов маринования баранины.

Приготовление:

  1. Необходимо порезать сырое мясо птицы на небольшие фрагменты. Затем залить его соевым соусом. Важно тщательно втереть соус в филе. После этого следует оставить мясо на несколько часов в прохладном месте. Добавлять соль отдельно не требуется, так как ее достаточное количество содержится в соевом соусе.
  2. Заранее замаринованную птицу выложите на сковороду с любым растопленным жиром. Обжаривайте до полной готовности, добиваясь легкой румяной корочки.
  3. Зеленый лук мелко нашинковать ножом. Огурец нарезать брусочками.
  4. Соус Хойсин используется для смазывания лавашей или лепешек. Далее сверху распределяются остывшие кусочки птицы, лук и огурцы.

Немедленно принесите приготовленную шаурму к столу.

Рецепты соусов

Разнообразие вкусных соусов для шаурмы весьма велико, и выбор конкретного варианта определяется предпочтениями повара.

Классический соус для шаурмы.

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт, майонез и нежирная сметана – по 80 – 100 г;
  • лимон – кружок;
  • чеснок – пара зубков;
  • соль, сахар, специи – по щепотке.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса можно объединить майонез, сметану и йогурт. Альтернативой йогурта может стать ряженка.
  2. Вмешайте сок, выжатый из цитрусового, и измельченный чеснок.
  3. Всыпать все сухие ингредиенты.

Смазать получившимся соусом начинку.

Чесночный соус.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • желтки – 4 шт.;
  • горчичная паста – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль и молотые перцы по вкусу.

Приготовление:

  1. В общую емкость добавьте яичные желтки, горчичную пасту и кефир. Слегка перемешайте смесь миксером.
  2. Всыпьте измельченный чеснок, добавьте масло, соль и перец.
  3. Хорошо взбить массу.

Рекомендуется подержать соус в прохладном месте в течение примерно одного часа.

Томатный соус.

Ингредиенты:

  • лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томатный сок с мякотью – полный стакан;
  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рубленая петрушка, кинза, базилик – пучок;
  • кориандр, сахар, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают на кусочки. Затем соединяют с томатным соком и измельчают блендером.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать рубленую зелень.
  4. Добавить сухие ингредиенты.
  5. Влить масло и сок цитруса.

Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Затем соус следует охладить.

Как правильно заворачивать начинку в лаваш

Чтобы шаурма не разваливалась, важно правильно заворачивать начинку в лаваш. Мясо и овощи следует выкладывать на край лаваша, оставляя достаточно места до конца листа. Затем оставшейся частью лаваша нужно накрыть начинку. После этого края лаваша необходимо завернуть с двух сторон, как бы подворачивая их. В заключение остается только свернуть всю конструкцию в плотный, аккуратный рулет. В результате получится ровная, аппетитная шаурма, начинка в которой не будет выпадать.

Зачастую, рассматриваемое блюдо готовят заранее. В этом случае, чтобы основа не стала влажной, рекомендуется использовать сразу два листа лаваша, расположив их один на другом.