Если состав шаурмы, продающейся в уличных бистро, кажется вам сомнительным и вызывает сомнения, это не повод отказываться от любимого блюда. Лучше приготовить его самостоятельно! Наиболее удачные и аппетитные рецепты шаурмы представлены ниже.
Вкусное блюдо с курицей
Наиболее востребованной начинкой для шаурмы является курица. При использовании филе можно получить вкусный и диетический продукт. Отказ от использования жирного майонеза в пользу более легкого соуса позволит считать это блюдо диетическим.

Ингредиенты:
- филе птицы – 380 – 400 г;
- томаты – 2 – 3 шт.;
- свежий/маринованный огурец – 2 – 3 шт.;
- сметана и майонез – по 160 г;
- армянский лаваш – 3 листа;
- лук – целая головка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- карри, сушеный чеснок – по щепотке;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Тщательно промойте курицу и обсушите её. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- В качестве альтернативы соли будет применяться соевый соус, который необходимо смешать с карри и сушеным чесноком.
- Кусочки курицы следует поместить в приготовленную смесь. Емкость с птицей накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на час.
- Для приготовления соуса майонез, сметану и измельченную свежую зелень следует смешать в отдельной емкости. В эту же смесь можно добавить свежий или сушеный чеснок. Для снижения калорийности соуса необходимо отказаться от майонеза и использовать обезжиренную сметану.
- Необходимо тщательно перемешать ингредиенты. В случае, если соуса получится больше необходимого, его можно будет применить и для приготовления других блюд.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Другие овощи можно нарезать произвольными кусочками.
- После того, как курица замаринована, поместите ее на сковороду с небольшим количеством масла, предварительно хорошо разогретую. Куски мяса следует выкладывать в один слой. Жарить их нужно недолго, примерно по одной минуте с каждой стороны – курятина должна подрумяниться на сильном огне, а не тушиться. Готовое мясо снимите со сковороды и дайте ему остыть.
- Необходимо промазать каждый лаваш соусом. Далее выкладывается начинка: вначале – овощи, поверх них – обжаренное и остывшее мясо. Всю массу следует покрыть еще одной порцией соуса.
- Аккуратно завернуть шаурму.
- Обжарьте заготовки на сухой сковороде со всех сторон. Для достижения аппетитного вида шаурме необходимо слегка поджариться.
Это блюдо можно предложить на завтрак или как дополнение к обеду. Благодаря удобной упаковке, его легко взять с собой в дорогу или на пикник для быстрого перекуса.
Шаурма со свининой своими руками
Мужчины чаще всего предпочитают шаурму со свининой. Получается очень питательное блюдо. Важно выбирать мясо с минимальным содержанием жира, чтобы начинка не была слишком жирной.
Ингредиенты:
- филе свинины – 280 – 300 г;
- лаваш – 2 листа;
- черри – 8 – 10 шт.;
- огурец – 1 крупный;
- майонез – 130 – 150 г;
- пекинка – ½ кочана;
- сыр – 130 – 150 г;
- чеснок и укроп – по вкусу;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свинину, предварительно промытую и обсушенную, нарезают небольшими кусочками. Затем их отправляют обжариваться на сковороде без добавления масла или с минимальным его количеством. Готовят 7–8 минут, пока кусочки не изменят цвет. После этого добавляют соль.
- Соус следует приготовить отдельно. Для этого в глубокой емкости соедините майонез. Смешайте его с измельченным чесноком и нарубленным укропом. Интенсивность вкуса соуса можно корректировать на свое усмотрение, например, изменяя количество чеснока или используя другую зелень. Добавьте соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Мясо следует объединить с соусом. В фарш можно добавить специи, ориентируясь на личные предпочтения. Сегодня в продаже доступны наборы специй, предназначенные для приготовления шаурмы.
- Пока маринад настаивается, пекинскую капусту следует нашинковать тонкими полосками. Черри можно порезать пополам. Если используются крупные помидоры, их необходимо измельчить на произвольные кусочки.
- Огурцы следует нарезать, а сыр натереть крупной тёркой. Кроме того, свежий огурец можно измельчить с помощью тёрки. Однако в этом случае необходимо будет отжать сок, который обильно выделится при обработке.
- Разложите лаваш на столе. Пекинскую капусту поместите в центр. Накройте ее мясом, заправленным соусом.
- Остальные овощи выкладываются сверху. Все посыпать тертым сыром и снова смазать соусом.
- Завернуть шаурму.
- Для дополнительной просушки можно слегка обжарить ее на сковороде, предварительно смазав дно небольшим количеством масла с помощью кисточки.
Приготовленная дома шаурма обладает прекрасным вкусом и отличается сочной, насыщенной начинкой. Благодаря этому можно быть уверенным в качестве ингредиентов и с удовольствием предложить ее всем своим близким.
Готовим с индейкой
В качестве альтернативного варианта начинки для шаурмы можно использовать птицу, а именно индейку. В данном случае предпочтительнее использовать филе.
Ингредиенты:
- филе индюшки – 230 – 250 г;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
- специи для курицы – пара щепоток;
- майонез – 1/3 ст.;
- лук репчатый – 1 головка;
- белокочанная капуста – 200 – 220 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль.
Приготовление:
- Начнем приготовление домашней шаурмы с птицы: промоем и обсушим индейку. После этого притрусим ее солью и специями. Затем обжарим мясо на разогретом масле со всех сторон до полной готовности и появления румяной корочки.
- После того, как филе полностью остынет, его следует нарезать брусочками.
- Огурцы, не очищая от кожуры, нарезать тонкими полосками.
- Капусту следует нашинковать тонкими полосками. Затем ее нужно размять руками. В процессе можно добавить немного соли.
- Лук нарезать тоненькими полукольцами.
- Овощи натереть на терке, используя обычную или специальную терку для корейской кухни. Полученную массу перемешать. Овощную смесь можно еще раз перемешать руками, чтобы она стала более мягкой и отдала сок.
- В миске соедините сметану, майонез, измельченный чеснок и горчицу. Добавление горчицы не является обязательным. Если домашние не предпочитают остроту, её можно не использовать. Приправьте соус солью по вкусу.
- В большом салатнике смешайте мясо, овощи и соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Если начинка покажется недостаточно влажной, добавьте немного сметаны или майонеза.
- Лаваш необходимо нарезать на порционные куски. На каждый из них ложкой следует выложить небольшое количество начинки. Затем завернуть шаурму.
- Заготовки следует выложить на сухую сковороду и обжарить до привлекательного золотистого цвета и хрустящей текстуры.
Охладить приготовленную шаурму и вынести к обедающим.
Рецепт с бараниной и брынзой
Несмотря на то, что этот рецепт не пользуется большой популярностью у современных хозяек, это объясняется сложностью поиска качественной свежей баранины в продаже. Особенно трудно найти ее в супермаркетах. Однако, если вам все же удастся найти подходящее мясо, стоит попробовать это блюдо, так как оно получается весьма оригинальным и обладает насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
- брынза – 70 – 80 г;
- свежая баранина – 280 – 300 г;
- чеснок – 4 – 5 зубков;
- карри – щепотка;
- репчатый лук – половинка;
- баклажан, огурец – по 1 шт.;
- мацони – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кардамон и зира – по щепотке;
- кунжутное масло, соль и лимонный сок.
Приготовление:
- Мясо необходимо промыть и обсушить, затем нарезать кубиками. После этого его следует смешать с зирой, солью, кардамоном и кунжутным маслом, и оставить мариноваться на несколько часов.
- Баклажаны нарезают соломкой. Обжаривают кусочки в сковороде с горячим маслом до образования корочки.
- Огурец, томаты и брынзу нарезают кубиками примерно одинакового размера. Затем добавляют измельченный лук и тщательно перемешивают.
- Чтобы приготовить соус, взбейте яйца, предварительно смешав их с измельченным чесноком. Затем добавьте мацони (или замените его йогуртом или кефиром), карри и соль. Влейте небольшое количество любого растительного масла и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Обжарьте замаринованные мясные кусочки в масле, оставшемся после приготовления баклажанов, до полной готовности. В процессе добавьте к баранине 1 столовую ложку лимонного сока.
- Необходимо промазать лаваш соусом. Далее выложить баклажаны, мясо, овощи и брынзу. Добавить немного соуса. Затем завернуть лаваш в виде шаурмы.
Перед подачей на стол необходимо прогреть блюдо на сковороде, чтобы на нем образовалась аппетитная корочка.
Простая вариация с колбасой
Для приготовления наиболее простого варианта шаурмы можно использовать обычную вареную колбасу. В результате получится недорогое и доступное всем блюдо. Следуйте пошаговому рецепту, чтобы приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
- лаваш – 7 листов;
- свежий огурец – 1 крупный;
- помидор – 1 – 2 шт.;
- вареная колбаса – 230 – 250 г;
- белокочанная капуста – 180 – 200 г;
- корейская морковь – 100 – 120 г;
- сыр твердый/полутвердый – 80 – 100 г;
- майонез, кетчуп и соль.
Приготовление:
- Удалите пленку с вареной колбасы. Оставшуюся часть нарежьте кубиками. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла. Кусочки колбасы должны приобрести румяную корочку.
- Помидоры нарезают пластинками. Капусту шинкуют не слишком тонко и мнут руками, добавляя немного соли. Свежий огурец нарезают соломкой. Сыр натирают на терке.
- Для приготовления соуса майонез и кетчуп следует соединить в соотношении, которое покажется наиболее приятным на ваш вкус. Добавьте соль.
- Выложите листы лаваша на стол. Смажьте их соусом. Сначала выложите овощи, затем – колбасу. Покройте все это сыром. По желанию, сверху можно добавить еще соуса.
- Необходимо аккуратно завернуть шаурму. Повторите эти действия для каждой заготовки.
Подрумяньте лакомство на сухой сковороде, чтобы оно приобрело хрустящую корочку. Разделите каждую порцию на две части и подавайте на стол.
Вкусная шаурма с уткой
Следуя этому рецепту, можно приготовить необычное и вкусное блюдо с нотками азиатской кухни.
Ингредиенты:
- филе утки – 3 шт.;
- лаваш или готовые тонкие лепешки – 3 шт.;
- свежие огурцы – 5 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соевый соус классический – 80 – 100 мл;
- соус Хойсин – по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо порезать сырое мясо птицы на небольшие фрагменты. Затем залить его соевым соусом. Важно тщательно втереть соус в филе. После этого следует оставить мясо на несколько часов в прохладном месте. Добавлять соль отдельно не требуется, так как ее достаточное количество содержится в соевом соусе.
- Заранее замаринованную птицу выложите на сковороду с любым растопленным жиром. Обжаривайте до полной готовности, добиваясь легкой румяной корочки.
- Зеленый лук мелко нашинковать ножом. Огурец нарезать брусочками.
- Соус Хойсин используется для смазывания лавашей или лепешек. Далее сверху распределяются остывшие кусочки птицы, лук и огурцы.
Немедленно принесите приготовленную шаурму к столу.
Рецепты соусов
Разнообразие вкусных соусов для шаурмы весьма велико, и выбор конкретного варианта определяется предпочтениями повара.
Классический соус для шаурмы.
Ингредиенты:
- несладкий йогурт, майонез и нежирная сметана – по 80 – 100 г;
- лимон – кружок;
- чеснок – пара зубков;
- соль, сахар, специи – по щепотке.
Приготовление:
- Для приготовления соуса можно объединить майонез, сметану и йогурт. Альтернативой йогурта может стать ряженка.
- Вмешайте сок, выжатый из цитрусового, и измельченный чеснок.
- Всыпать все сухие ингредиенты.
Смазать получившимся соусом начинку.
Чесночный соус.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- желтки – 4 шт.;
- горчичная паста – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- соль и молотые перцы по вкусу.
Приготовление:
- В общую емкость добавьте яичные желтки, горчичную пасту и кефир. Слегка перемешайте смесь миксером.
- Всыпьте измельченный чеснок, добавьте масло, соль и перец.
- Хорошо взбить массу.
Рекомендуется подержать соус в прохладном месте в течение примерно одного часа.
Томатный соус.
Ингредиенты:
- лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- томатный сок с мякотью – полный стакан;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- рубленая петрушка, кинза, базилик – пучок;
- кориандр, сахар, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Овощи нарезают на кусочки. Затем соединяют с томатным соком и измельчают блендером.
- Добавить раздавленный чеснок.
- Всыпать рубленую зелень.
- Добавить сухие ингредиенты.
- Влить масло и сок цитруса.
Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Затем соус следует охладить.
Как правильно заворачивать начинку в лаваш
Чтобы шаурма не разваливалась, важно правильно заворачивать начинку в лаваш. Мясо и овощи следует выкладывать на край лаваша, оставляя достаточно места до конца листа. Затем оставшейся частью лаваша нужно накрыть начинку. После этого края лаваша необходимо завернуть с двух сторон, как бы подворачивая их. В заключение остается только свернуть всю конструкцию в плотный, аккуратный рулет. В результате получится ровная, аппетитная шаурма, начинка в которой не будет выпадать.
Зачастую, рассматриваемое блюдо готовят заранее. В этом случае, чтобы основа не стала влажной, рекомендуется использовать сразу два листа лаваша, расположив их один на другом.