Истории Донны

Девушкам от девушек

Как испечь диетический хлеб по системе Дюкан: 4 способа

Тем, кто имеет лишний вес, борется с болезнями или просто следит за своей формой, выбор подходящих продуктов может стать настоящей проблемой. Зачастую они начинают исключать из своего меню выпечку из муки, что не всегда оправдано. Существует всегда альтернатива, и в данном случае это хлеб по Дюкану.

Что такое хлеб по Дюкану

Совсем отказываться от клетчатки не рекомендуется, поскольку в ограничения попадает значительное число продуктов. В перечне запрещенных часто оказываются изделия из пшеницы.

Известный диетолог помог найти решение, порекомендовав включить в рацион хлеб из отрубей. По мнению специалиста, диета при похудении должна быть не просто полноценной, но и сбалансированной. Это обеспечит поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Регулярное употребление натуральных отрубей способствует снижению уровня холестерина и обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы. Важно отметить, что диета Дюкана, помимо сокращения потребления калорий, позволяет оперативно обеспечить организм чувством насыщения. Она включает в себя 3 основных этапа:

  • «Для достижения наилучших результатов следует употреблять продукты с высоким содержанием белка.
  • «В программе «Круиз» допускается включение в рацион углеводов и клетчатки.
  • «Для закрепления эффекта достаточно включить в рацион всего один день в неделю, посвященный употреблению белковых продуктов.

В составе некоторых видов хлеба могут присутствовать крахмал или кукурузная мука, однако их использование не допускается на первом этапе диеты. Не стоит опасаться необычного вкуса – к нему можно быстро адаптироваться. Приправы, такие как карри или кориандр, можно добавлять по вкусу.

Рекомендуется самостоятельно выпекать хлеб, чтобы исключить возможность приобретения некачественного продукта.

Белково-отрубной хлеб в микроволновке

Этот продукт может быть полезен не только тем, кто заботится о своей фигуре. Его вкусовые качества могут понравиться и другим.

Читать также:  Вкусные рецепты терпуга: духовка и сковородка

Основные ингредиенты:

  • творог (обязательно обезжиренный) – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • немного соли.
Фото: img.freepik.com


Как приготовить хлеб по системе Дюкана в микроволновой печи:

  1. Выкладываем в глубокую чашку творог.
  2. В эту же емкость добавляют соль, яйца и разрыхлитель.
  3. Смесь разминаем вилкой или блендером.
  4. Засыпаем все отруби и замешиваем тесто.
  5. Готовые булочки помещаем в стеклянную тару. При необходимости поверхность изделия можно покрыть семенами кунжута или льна.
  6. Процесс приготовления включает в себя помешивание в микроволновой печи и нагрев на максимальной мощности в течение приблизительно 5 минут.

Предлагаемые лакомства наверняка понравятся вам. Энергетическая ценность порции составит 123 килокалории на каждые 100 граммов.

Дрожжевая выпечка в духовке

Теперь приготовим выпечку, подходящую даже для потребления в период «Атаки».

Возьмем:

  • обезжиренное молоко –50 мл;
  • овсяные и пшеничные отруби – соответственно 6 и 4 ст. л.;
  • творог с 0% содержания жиров – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • заменитель сахара – 1 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление диетического хлеба в духовке осуществляется следующим образом:

  1. В первой чашке молоко слегка подогревают.
  2. В него добавляют сахарный заменитель, соль и сухие дрожжи.
  3. Творог с яйцами измельчаем в другом блендере.
  4. Все соединяем, засыпав отруби.
  5. Распределяем полученную массу по силиконовым формами и выдерживаем ее в течение 40 минут в теплом месте для стабилизации.
  6. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут.

Не извлекайте изделия из печи сразу. После завершения процесса дайте им настояться.

Хлебцы без муки на отрубях

Использование хлебопечки значительно облегчает этот процесс.

Читать также:  7 способов сделать безалкогольный Мохито дома

Для приготовления одной булки потребуются следующие ингредиенты:

  • йогурт обезжиренный – 120 мл;
  • отруби (пшеничные, овсяные) – по 12 ст. л.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • немного кунжута для посыпки.

Особенность заключается в том, что большая часть работы автоматизирована, и для выполнения задач вам потребуется минимальное участие:

  1. Перед использованием хлебопечки обязательно ознакомьтесь с руководством пользователя, чтобы определить правильную последовательность загрузки ингредиентов в чашу. Иногда производители рекомендуют сначала добавлять в чашу жидкие компоненты, а затем сухие. В иных ситуациях последовательность действий меняется на обратную.
  2. Заполняем емкость перечисленными составляющими.
  3. Настройки выбираются стандартные, как для приготовления обычного хлеба. Важно учитывать, что в процессе замеса может потребоваться силиконовая лопатка, чтобы аккуратно отделять тесто от стенок емкости.
  4. Ожидаем повышения. Добавляем кунжут.
  5. Закрываем крышку, запускаем выпекание.

Как правило, выпекание хлеба занимает около двух часов.

Луковый хлеб в мультиварке

Количество ингредиентов в этом рецепте позволяет выпечь хлеб на два дня.

Подготавливаем:

  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • семена льна – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пачка;
  • СОМ (сахарозаменитель) – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 1 ст. л.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • обезжиренное молоко – ½ стакана;
  • масло оливы, соль и приправы.

Пошаговое руководство:

  1. Для получения муки из овсяных отрубей их измельчаем в кофемолке.
  2. Приступаем к приготовлению опары. Для начала слегка подогреваем молоко на плите, в нем растворяем заменитель сахара, дрожжи и 1 столовую ложку отрубей.
  3. Оставляем в теплом месте для подъема.
  4. Не теряя времени, очищаем от шелухи лук.
  5. Нарезаем кубиками и обжариваем с небольшим количеством оливкового масла до состояния прозрачности.
  6. Яйца с творогом измельчают с помощью блендера или вилки.
  7. Объединяем подготовленные ингредиенты, добавляя остальные продукты согласно списку.
  8. Вымешиваем тесто.
  9. Заливаем в силиконовую форму и разравниваем поверхность. Посыпаем семенами льна. Для этой задачи проще воспользоваться прохладной водой, смочив ей руки.
  10. Дайте тесту постоять при комнатной температуре, накрыв его кухонным полотенцем, примерно на 45 минут. Время выпекания хлеба из отрубей в духовке при 200 градусах будет аналогичным.
  11. Для проверки используется зубочистка: она должна оставаться сухой после того, как её пробьют через буханку.
Читать также:  Быстрые и вкусные рецепты: 18 идей

Для равномерного охлаждения изделия рекомендуется размещать его на решетке, чтобы избежать слипания дна.

Представленные нами методы приготовления хлеба не являются исчерпывающими, существуют и другие способы. Следует также учитывать, что, хотя и рекомендуется включать их в ежедневный рацион, важно ознакомиться с таблицей порций, определяющей норму потребления продуктов.