Антибиотические препараты позволили эффективно и оперативно бороться с негативным воздействием патогенных микроорганизмов. Обычно эти лекарства используют для лечения воспалительных инфекционных заболеваний. Современным и безопасным антимикробным средством является Ципролет 500, инструкция к которому содержит информацию обо всех способах его применения.
Состав лекарственного средства
Данный антибактериальный препарат представлен в виде круглых таблеток белого цвета. Активным компонентом является гидрохлорид ципрофлоксацина.

Этот компонент способен воздействовать на ДНК и РНК определённых бактерий.
Вещество воздействует на бактерии, блокируя и подавляя синтез их ДНК, что приводит к нарушению их дальнейшей жизнедеятельности и уничтожению патогенных микроорганизмов.
Помимо действующего вещества, в состав препарата входят вспомогательные компоненты в небольшом количестве: крахмал, кроскармеллоза, диоксид кремния, фармацевтический тальк, магния стеарат, гипромеллоза, сорбиновая кислота, диоксид титана. Картонная упаковка содержит одну пластину с десятью таблетками, расположенными в блистере.
От чего назначают Ципролет 500 мг
Этот антибактериальный препарат представляет собой синтетическое лекарственное средство, относящееся к группе фторхинолонов. Активное вещество Ципролета оказывает воздействие исключительно на бактерии, вызывающие инфекцию. Поэтому использование данного средства не будет результативным при лечении вирусных или грибковых заболеваний.
Ципролет эффективен при лечении заболеваний, вызванных бактериями, благодаря своему широкому спектру действия:
- Инфекции дыхательных путей, вызванные бактериями, такими как клебсиелла, энтеробактерий, гемофильная палочка и стафилококк, могут приводить к различным заболеваниям, включая острые респираторные инфекции, бронхит, бактериальную пневмонию, легионеллез и эмпиему).
- Воспалительные заболевания уха, миндалин и носовых пазух, такие как синусит, отит и фарингит, относятся к инфекциям органов ЛОР).
- Бактериальное поражение глаз.
- Инфекционные заболевания, поражающие почки, мочевыделительную систему и предстательную железу.
- Заболевания суставов, кожи, костей и сухожилий инфекционного характера.
- Инфекционные заболевания, вызывающие воспаление органов малого таза у женщин.
- Инфицирование брюшной полости, вызванное бактериями, поражающими желудочно-кишечный тракт и желчевыводящие пути, в том числе приводящее к перитониту).
- Пневмоника сибирской язвы, септицемия, бактериемия.
- Инфицирование желчного пузыря.
Данное лекарственное средство также часто используется для профилактики инфекций у пациентов с ослабленным иммунитетом. Оно нередко входит в состав комплексной терапии.
Инструкция по применению и дозировка
Ципролет следует принимать на голодный желудок, обильно запивая водой. Индивидуальную дозировку и продолжительность лечения устанавливает врач, учитывая историю болезни.
Терапевтический процесс обычно строится по следующей схеме:
- При бактериальном поражении почек и мочеполовой системы, а также при инфекциях нижних дыхательных путей, рекомендуется принимать по 500 мг два раза в день.
- При лечении гонореи обычно назначают 500 мг в качестве разовой дозы.
- При выраженной форме энтерита, простатита и некоторых гинекологических заболеваний пациентам рекомендуется принимать таблетки Ципролет по 500 мг дважды в сутки.
- При проблемах с пищеварением и диарее рекомендуется принимать по 500 мг за один раз.
- Лечение серьезных инфекционных заболеваний, таких как пневмония и воспаление брюшной полости, а также поражения костей и суставов, вызванные стафилококком, включает в себя однократную дозу препарата в 750 мг.
Обычно терапевтический курс длится не менее десяти дней. Необходимо принимать лекарство без значительных перерывов (более 12 часов), так как это может привести к снижению концентрации активного вещества и эффективности лечения. Для полного устранения симптомов инфекционного заболевания рекомендуется продолжать прием препарата в течение нескольких дней, используя меньшую дозу. При наличии хронической почечной недостаточности дозировку лекарственного средства следует уменьшить вдвое.
При беременности и лактации
Использование этого лекарственного средства противопоказано во время беременности и грудного вскармливания. Это связано с тем, что активное вещество может преодолевать плацентарный барьер и попадать в грудное молоко. Основной компонент оказывает крайне неблагоприятное воздействие на развитие плода и может вызвать различные отклонения. Если во время кормления грудью требуется лечение с использованием Ципролета, следует прекратить лактацию.
Лекарственное взаимодействие
Перед использованием антибиотика Ципролет в составе комплексного лечения необходимо учитывать его потенциальную совместимость с другими лекарственными средствами, поскольку он может оказывать влияние на их действие.
- Применение антибиотиков способно увеличивать концентрацию теофиллина в организме.
- Ципролету может хуже усваиваться организмом, если его принимают одновременно с антацидами, а также с препаратами, содержащими алюминий, цинк или железо. Поэтому, для обеспечения оптимального всасывания, необходимо соблюдать интервал в четыре часа между приемом различных лекарственных средств.
- Одновременный прием с варфарином существенно повышает вероятность кровотечений.
- Усугубляет негативное влияние циклоспорина на работу почек.
- Одновременный прием Ципролета вместе с диданозином приводит к существенному ухудшению всасывания действующего вещества.
Данный препарат демонстрирует хорошую совместимость с другими антибактериальными средствами. Перед назначением лечения врачу необходимо оценить потенциальные риски и определить оптимальную схему терапии.
Совместимость с алкоголем
При проведении терапии с использованием антимикробных препаратов широкого спектра действия необходимо избегать употребления алкоголя и напитков, содержащих спирт. Иначе возрастает вероятность развития нежелательных побочных эффектов и уменьшается эффективность принимаемых лекарственных средств.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Согласно руководству по применению, Ципролет противопоказан при нарушениях иммунного ответа, а также при наличии определенных медицинских показаний.
- Псевдомембранозный колит.
- При поражениях сухожилий.
- При эпилепсии и серьезных нарушениях кровоснабжения головного мозга.
- Беременность и лактация.
- Возраст пациента до 5 лет.
- Одновременная терапия тизанидином.
Применение Ципролета требует особой осторожности и должно осуществляться только под контролем врача при наличии определенных состояний и нарушений. К ним относятся психические расстройства, замедленное выведение кератина из организма, атеросклероз и пожилой возраст пациента. Во время лечения не рекомендуется управлять транспортными средствами, работать с опасными механизмами и заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания.
Как правило, антимикробные средства не вызывают значительных нежелательных эффектов. Тем не менее, в определенных ситуациях могут возникать неблагоприятные реакции, влияющие на разные органы и системы.
К ним относятся:
- реакции со стороны ЖКТ (приступы тошноты и рвоты, расстройство пищеварения, метеоризм, воспаление поджелудочной железы, холестаз, потеря аппетита, абдоминальный болевой синдром, гепатит, холестатическая желтуха);
- лейкоцитоз, сокращение количества красных и белых кровяных телец, изменение клеточного состава крови, нарушения кроветворной функции;
- приступы головокружения, острая мигрень, повышенная утомляемость, нервно-психическая слабость, тревожный синдром, панические атаки, проблемы со сном, тремор, приступы судорог, временная потеря слуха, спутанность сознания;
- нарушенная функциональность почек, наличие кровяных сгустков в урине, повышенное содержание креатинина и билирубина;
- скачки артериального давления, снижение АД, воспаление сосудистых стенок, пируэтное и гемолитическое малокровие;
- неадекватная реакция организма, которая проявляется в виде аллергии (крапивница, кожная сыпь, отечность, эритема, повышение чувствительности к дневному свету, анафилактический шок, мышечные боли, бронхоспазм).
В случае появления ярко выраженных побочных эффектов, пациенту следует остановить применение лекарства и сдать анализы крови и мочи. При значительном превышении рекомендованной дозы могут возникнуть симптомы передозировки, такие как потеря сознания, дезориентация, головокружение, судороги, проблемы с пищеварением и колебания артериального давления. Для облегчения состояния потребуется медицинская помощь. Гемодиализ не окажет существенного влияния на выведение данного препарата из организма.
Аналоги антибактериального препарата
В настоящее время многие фармацевтические компании выпускают структурные аналоги Ципролета. Препараты-синонимы содержат идентичное активное вещество, оказывают бактерицидное действие, демонстрируют сходные фармакологические свойства и применяются для лечения тех же заболеваний. Среди этих заменителей можно выделить: Ципроцинал, Ципросан, Ципринол, Афеноксим, Бетаципрол, Ципромед, Ципросол, Цитерал, Экоцифол, Офтоципро. Для выбора подходящего аналога желательно обратиться к врачу.