Истории Донны

Девушкам от девушек

Панкреатит и холецистит: как питаться по лечебной диете (5 вариантов стола и меню)

Соблюдение диеты играет ключевую роль в лечении панкреатита и холецистита. Без сбалансированного питания невозможно добиться выздоровления. Кроме того, употребление продуктов, которые находятся под запретом, даже при наличии ограничений, может привести к серьезным осложнениям.

Принципы диеты при панкреатите и холецистите

Соблюдение диеты – ключевой фактор достижения положительного результата лечения. Необходимо не просто знать, какие продукты разрешены и запрещены, но и следовать установленному режиму питания.

Фото: img.freepik.com

Лечебное питание по методу Певзнера основывается на определенных принципах:

  • питаться дробно, то есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день);
  • последний прием пищи не позже, чем за 2-3 ч. до сна;
  • придерживаться обильного питьевого режима, в сутки выпивать не менее 2 л воды;
  • при составлении меню отдавать предпочтение белковой пище, углеводы и жиры уменьшить;
  • готовить еду способом варки, запекания или тушения, на пару, исключить жареные блюда;
  • жирную пищу заменить постной;
  • отказаться от горячей и холодной еды, оптимальная температура должна быть в пределах 37-40 ˚С;
  • отдавать предпочтение жидкой и перетертой пище.

Соблюдение этих рекомендаций является ключевым аспектом питания при указанных заболеваниях. Невыполнение требований может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Следует учитывать, что диета при панкреатите и холецистите формируется на основе рекомендаций стола №5, предназначенного для людей с подобными заболеваниями. Для хронической формы используется несколько иной рацион. А во время ремиссии пациентам разрешается переходить на стол 5п, который характеризуется меньшим количеством ограничений.

Разрешенные и запрещенные продукты

При панкреатите и воспалении желчного пузыря рекомендуется перейти на диетическое питание с ограничением жиров. Первые блюда, приготовленные на овощном или нежирном мясном бульоне, тушеные овощи, каши, паровые котлеты и кисломолочные продукты будут полезны. Именно они составляют основу рациона для людей, страдающих от этих заболеваний.

В период обострения особенно важно строго придерживаться рекомендаций, изложенных в режиме №5.

Ограничения также касаются овощей и фруктов. Из питания следует исключить бобовые, капусту, баклажаны и грибы, не рекомендовано употребление кислых фруктов и ягод. Сухофрукты, напротив, полезны. В день допускается не более 15 г сливочного масла, необходимо ограничить употребление мучных и макаронных изделий, а также сахара (максимум 70 г в сутки). Яйца разрешены, но в умеренных количествах – не больше двух штук в неделю.

Читать также:  Причины и лечение боли под левой лопатой с тыльной стороны

Первые блюда можно готовить на растительном масле, однако его количество не должно превышать двух столовых ложек в день.

Что же есть нельзя?

В перечень запрещенных к употреблению продуктов, согласно медицинской диете, входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, смалец;
  • соленое и острое;
  • маринады, соленья, консервы;
  • копчености, колбасные изделия;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • капусту, баклажаны;
  • бобовые, грибы;
  • свежую выпечку;
  • кофе, какао;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Указанные продукты усваиваются достаточно медленно и негативно влияют на процесс пищеварения.

Особенности при острой и хронической форме

При возникновении острого воспаления поджелудочной железы или обострении хронического процесса необходимо соблюдать строгую диету. Чтобы облегчить болевые ощущения, в первые двое суток рекомендуется воздержание от пищи, при этом суточный объем жидкости должен достигать 2 литра. На третий день разрешается употребление жидкой пищи. До полного восстановления в острый период следует избегать употребления свежих фруктов и овощей, любых кондитерских изделий, содержащих жиры и сахар, яичных желтков, а также продуктов, запрещенных столом №5.

В случае острого течения заболевания продукты следует готовить исключительно на пару, запекание и тушение не допустимы.

В период ремиссии при хронической форме заболевания диетические ограничения не столь жесткие. Рекомендуется свести к минимуму употребление алкоголя, а также продуктов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки и затруднить пищеварение (жирные, горячие, холодные, жареные, соленые, острые, кислые и сладкие).

Примерное меню «Стола №5»

Для поддержания здоровья необходимо разнообразное питание, не стоит отдавать предпочтение только одному блюду, так как это может вызвать дефицит витаминов и снижение энергии.

Вот удачный пример меню одного дня:

  • на завтрак омлет, приготовленный только из одного белка, каша молочная протертая, чай;
  • второй завтрак может состоять из запеченного яблока или морковного пюре;
  • пообедать стоит сытно, подойдет овощной суп, паровые рыбные котлеты, запеченный картофель или пюре, сухари, отвар шиповника;
  • на полдник достаточно сырного пудинга;
  • поужинать можно тушеными овощами (кабачки, помидоры, перец) с кусочками говядины, киселем;
  • перекус перед сном легкий, это может быть стакан ряженки или йогурта, но не более.
Читать также:  Лапчатка белая: свойства и применение в народной медицине

При заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря рекомендуется употреблять гречневую, рисовую, овсяную и манную крупы. Сладкие каши лучше готовить с добавлением сухофруктов. Мясные блюда предпочтительно готовить из кролика, курицы или говядины, из морепродуктов подойдет нежирная морская рыба (например, хек или треска), а также креветки и кальмары.

Диетические рецепты блюд

Следование диете не обязательно предполагает употребление неаппетитных продуктов. Есть немало рецептов, позволяющих готовить вкусные и привлекательные блюда, в том числе тыквенный суп.

Ингредиенты для его приготовления:

  • тыква – 0,6 кг;
  • молоко – 0,7 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • хлеб – 200 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления тыквы её следует нарезать кубиками и варить в молоке.
  2. Хлеб порезать так же и подсушить в духовке. Магазинные сухари использовать не стоит.
  3. В суп следует добавить сушеный хлеб и готовить до мягкости массы. В случае, если консистенция блюда оказалась слишком густой, рекомендуется добавить немного молока.
  4. Заправить суп солью, маслом и сливками.

Первое блюдо уже готово. Во-вторых, можно приготовить яблочно-морковные котлеты. Это вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Морковь порежьте соломкой, залейте кипятком и добавьте сахар. Проварите до мягкости.
  2. Добавьте нарезанные яблоки, тушите еще 5 минут, снимите с огня. Всыпьте манную крупу, вбейте яичный белок. Перемешайте и сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  3. Готовить в духовке около 20 мин.

Котлеты можно подавать со сметаной.

Сбалансированное питание является основой хорошего самочувствия и помогает предотвратить обострения заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Читать также:  Метформин Канон: подробная инструкция по применению, состав и дозировка