При грамотном приготовлении мясные деликатесы всегда радуют насыщенным ароматом и выглядят очень привлекательно. Но иногда возникает желание попробовать что-то оригинальное и с ярким вкусом. Свинину с ананасами, запечённую в духовке, можно считать отличным решением. Ниже представлена подборка самых интересных рецептов.
Свинина с ананасами в кисло-сладком маринаде
Свинина по-французски – знакомое многим, а вот блюда китайской кухни стали востребованными сравнительно недавно. Отличительная черта этих угощений – кисло-сладкий соус.

Для приготовления блюда, достойного ресторанного меню, дома вам потребуется:
- свиная мякоть – 450 г;
- ананасы (кольца) – 1 банка;
- томатная паста – 50 г;
- крахмал – аналогичное количество;
- сахар-песок – 20 − 30 г;
- винный уксус – 30 мл;
- соль и постное масло − немного.
Этапы подготовки:
- Мясное сырье нарезают на мелкие фрагменты, затем обваливают в крахмале и обжаривают почти до готовности.
- Свинина перекладывается в форму для запекания.
- В миске смешивают пасту, сахар, соль, уксус и небольшое количество воды.
- Ананасовые кусочки добавляют к мясу, затем блюдо заливается соусом и запекается в духовке, разогретой до 180°C, под крышкой в течение примерно 15 минут.
Перед подачей блюдо можно украсить семенами кунжута.
Готовим с кешью и соевым соусом
Это ещё один из тех блюд, которые можно встретить в ресторанах восточной кухни. Однако сейчас, когда в супермаркетах представлен широкий ассортимент экзотических ингредиентов, нет нужды посещать дорогие рестораны – можно самостоятельно приготовить изысканное угощение для близких.
Составляющие:
- свиная мякоть – ½ кг;
- соевый соус – стопка;
- кешью – 100 − 150 г;
- винный уксус – ½ стопки;
- вино (сухое белое) – 60 мл;
- морковь – 2 корнеплода;
- крахмал – 30 г;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- постное масло – для жарки.
Ход работы:
- Мясо нарезают на куски, напоминающие отбивные, обжаривают на сковороде до золотистой корочки и помещают в жаропрочную посуду.
- Морковь нарезают кружочками, а ананасы – кубиками.
- Орехи перетираются.
- Подготовленные ингредиенты добавляют в сковороду, где ранее готовилось мясо.
- Для приготовления соуса крахмал, уксус, вино, ананасовый сироп и соевый соус соединяются в отдельных емкостях.
- Через 2–3 минуты после начала жарки ореховую массу добавляют в маринад.
- После того, как свинина маринуется, она помещается в духовку с заправкой на 10 минут.
Температура выпекания составляет 180 °C.
Рецепт мяса с киви и сыром
Сочетание свинины, ананаса и сыра отлично гармонирует с другими экзотическими фруктами, обогащая вкус мяса неповторимой изысканностью.
Состав:
- мясная мякоть – ½ кг;
- киви – 2 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- сыр – 100 – 200 г;
- ананасы – 100 −150 г;
- постное масло – для жарки;
- майонез, соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
Готовится блюдо следующим образом:
- Фарш формируется из измельченного мяса, которое затем приправляется солью и специями.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают до появления лёгкой золотистости.
- Из киви создаются кружки.
- На противень выкладывают мясные ломтики, затем их смазывают майонезом.
- Затем добавляются лук, мелко нарезанные киви и ананасы.
- Перед тем, как поместить блюдо в духовку, разогретую до 180 °C, его посыпают тертым сыром.
Время выпекания составляет 20 минут.
Буженина с ананасами и медом
Необыкновенно вкусная закуска, приготовленная в соответствии с лучшими китайскими традициями, требует следующих ингредиентов:
- свинина – ½ кг;
- мёд – 100 г;
- ананас – 1 шт.;
- белое сухое вино – 1 л.
Процесс исполнения:
- Продукт подвергается тщательной промывке, после чего обжаривается на сковороде целиком, образуя корочку, которая помогает сохранить его сочность.
- Затем мясо перекладывается в кастрюлю и заливается вином.
- Добавляется и половина колец ананаса.
- Когда мясо почти приготовится, его достают и заливают мёдом, помещая в форму для запекания.
- Ёконтейнер помещают в горячую духовку, где продукт выдерживается до полной готовности.
Перед подачей буженина декорируется оставшимися кольцами ананаса.
Свиной антрекот по-гавайски
Приготовить это лакомство довольно легко, и оно радует необычным вкусом.
Для приготовления достаточно иметь под руками:
- антрекот – 4 шт.;
- ананас – ½ фрукта;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – до 200 г;
- специи, постное масло, мука (для жарки).
Этапы подготовки:
- Антрекот, по возможности, отбивается, а затем обжаривается до появления аппетитной корочки, которая препятствует потере сока из мяса.
- Помидоры нарезают кольцами, которые затем обжаривают, однако перед этим их обваливают в муке.
- Для каждого куска мяса из ананаса нарезают четыре кольца.
- Также сыр делится на 4 пластины.
- На противень выкладывают мясо, каждый кусочек которого покрывают кружочком фрукта и ломтиком сыра.
- Блюдо запекается в духовке до тех пор, пока сыр полностью не расплавится, затем антрекоты выкладываются на сервировочные тарелки и покрываются румяными помидорами.
Перед приготовлением желательно замариновать мясо, чтобы оно насытилось пряными ароматами и стало более мягким и сочным.
Запекаем в духовке с помидорами и луком
Блюдо из мяса, запеченное с ананасами, удачно дополняется и репчатым луком.
Для подтверждения этого факта достаточно обратиться к:
- свинину – ½ кг;
- ананас кольцами (консервы) – 1 банка;
- помидор – 2 шт.;
- луковые головки – столько же;
- сыр – до 200 г;
- маслины – по желанию;
- специи и майонез – по вкусовым предпочтениям.
Схема подготовки:
- Свиные отбивные нарезаются на порции, затем их приправляют солью и специями и выдерживают в прохладном месте в течение 30–50 минут.
- Из лука и помидоров подготавливаются колечки.
- По противню распределяется мясо.
- На каждый слой выкладываются луковые кольца, которые затем покрываются майонезом.
- После этого помидоры и кольца ананаса также распределяются. Их можно дополнительно украсить соусом.
- В завершение блюдо посыпают тёртым сыром, а по желанию в каждую порцию добавляют маслины.
Рекомендуется выпекать изделие в духовке, предварительно нагретой до температуры 180 градусов Цельсия, в течение примерно 30 минут.
Благодаря ананасу, который сейчас легко найти, можно создавать оригинальные мясные блюда с тонкими и необычными вкусовыми оттенками.