Истории Донны

Девушкам от девушек

6 простых рецептов вкусных булочек из дрожжевого теста, которые вы можете приготовить в духовке

Запах свежих, дрожжевых булочек, испеченных в духовке, создает атмосферу уюта и тепла в доме и дарит радость его жителям. Однако, если возникают опасения по поводу диеты, достаточно воспользоваться предложенными рецептами, и все переживания уступят место приятным, сладким ароматам, исходящим из печи! Приступаем к чтению и приготовлению!

Воздушные булочки с сахаром, приготовленные по рецепту с использованием дрожжевого теста

Плюшки с сахаром — это традиционная сдобная выпечка. Их приготовление не займет много времени, а состав ингредиентов довольно экономичен. Вкусовые качества этих плюшек превосходны!

Фото: img.freepik.com

Состав:

  • мука пшеничная — 800 г;
  • сахар коричневый — 200 г;
  • соль — как привыкли;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко – 330 мл (это чуть меньше 2 ст. по 200 мл);
  • ваниль молотая — 1/5 ч. л.;
  • дрожжи гранулированные – 3 ч. л.;
  • сливочное масло для теста — 120 г + 5 ст. л. для начинки.

Готовим:

  1. Взбить 5 ст. л. сахара + ваниль + яйца.
  2. Размягчить масло и соединить с молоком.
  3. Смешать две смеси и взбить еще раз.
  4. В общий состав добавляют муку с дрожжами.
  5. Приготовить тесто, не слишком крутое. Дать ему настояться в теплом месте в течение часа.
  6. Обмять и снова дать подняться.
  7. Распределить тесто комочками.
  8. Из каждого элемента необходимо сформировать лепешку. Внутрь каждой лепешки следует поместить небольшой кусочек масла или маргарина, а также сахара.
  9. Необходимо улучшить внешний вид булочек. Предоставить возможность подняться.
  10. Каждое изделие необходимо смазать яйцом и посыпать сахаром.
  11. Выпекайте до светло-желтого цвета, примерно 25 минут. Температура должна составлять около 180 градусов.

Охлаждайте, используя «дышащую» ткань. Наслаждайтесь едой!

Вкусная выпечка с изюмом

Дрожжевые булочки с изюмом любят почти все! Это универсальный вид выпечки, который отлично сочетается с различными начинками. А в сочетании с тающим на горячем тесте свежим сливочным маслом их можно съесть немало!

Компоненты:

  • мука — 1 и 1/3 ст.;
  • молоко — 1/3 ст.;
  • гранулированные дрожжи — чуть боль 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 60 г (3 ст. л.);
  • цедра измельченная — с ½ лимона;
  • масло сливочное — 1,5 ст. л.;
  • соль — маленькая щепоть;
  • мытый и подсушенный изюм б/косточек — 3 ст. л.

Делаем:

  1. Растворите дрожжи и чайную ложку сахара в молоке, температура которого составляет 30 градусов. Оставьте для подъема.
  2. Просеять муку, добавить яйцо, дрожжевую закваску, 2 столовые ложки сахара и соль.
  3. Ингредиенты следует тщательно перемешать. Добавьте масло и изюм, затем начинайте замешивать тесто, постепенно всыпая муку частями.
  4. Из полученного теста вылепить 6 булочек.
  5. Изделия следует смазать яйцом. Затем посыпьте их оставшимся сахаром.
  6. Необходимо нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Время выпечки составит 20 минут. Оптимальный температурный режим и продолжительность выпекания следует устанавливать индивидуально.

Выпечку следует укрыть хлопковой тканью и дать ей остыть. Эти булочки особенно хороши в сочетании с теплым молоком или какао.

При комнатной температуре дрожжевое тесто может осесть. Чтобы это предотвратить, рекомендуется обернуть изделие влажной пергаментной бумагой. Перед этим необходимо удалить излишки воды с поверхности бумаги!

Как испечь с маком

Сдобные дрожжевые булочки можно приготовить с начинкой из мака. Для этого хорошо подойдет александрийское тесто, приготовленное на топленом молоке. Оно обладает нежным вкусом и легким кремовым послевкусием. К тому же, оно долго сохраняет свежесть!

Читать также:  11 простых рецептов выпечки без яиц

Составляющие:

  • яйца куриные — 2 шт. + 1 желток;
  • размягченное сливочное масло — ½ уп. + 3 ст. л.;
  • топленое молоко — 1 и ¼ ст.;
  • брикетные дрожжи — 70 г;
  • песок рафинированный для теста — 1 и 1/3 ст. + 0,5 для начинки;
  • мука — 600 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 шт.;
  • изюм — 2/3 ст.;
  • мак — 100 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление (лучше начинать вечером):

  1. Для приготовления теста сахар следует взбить вместе с яйцами и желтками с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте вручную.
  3. В отдельной, вместительной емкости дрожжи соединяют с небольшим количеством подогретого молока и тщательно перемешивают.
  4. Объедините обе смеси, накройте их полиэтиленовой пленкой и утеплите. Оставьте подниматься на ночь.
  5. С утра просейте муку и добавьте ее в опару, затем насыпьте цедру и ванилин. Месите тесто около 10 минут. Оно получится липким, но не добавляйте дополнительно муку!
  6. Замочите мак в воде на 30 минут, затем слейте воду. Измельчите семена блендером или растолките их в ступе, после чего повторите процесс, добавляя сахар. Если добавить сладкие кристаллы сразу, начинка получится слишком жидкой. Полученный состав должен настояться и приобрести более насыщенный, почти черный цвет, приобрести маслянистую текстуру и блеск.
  7. Добавьте в тесто изюм и маковую начинку, затем вымесите, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Снова дайте тесту подняться.
  8. Поместите тесто в подготовленные формы, смазанные маслом. Заполняйте их не более чем на две трети объема. Дайте тесту подойти.
  9. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. После этого уменьшите температуру до 100 градусов и продолжайте выпекание в течение 20 минут.

Дайте готовым булочкам остыть, достаньте их и попробуйте на вкус!

Вариант приготовления с корицей

Ароматные булочки с корицей, испеченные в духовке, поднимут настроение и придадут сил всем членам семьи! Рекомендуем попробовать внести разнообразие в повседневную жизнь с помощью изысканного французского рецепта этой выпечки! Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление большого количества изделий. Вы можете уменьшить пропорции, разделив все компоненты на 2 или 3 части.

Ингредиенты:

  • мука — около 5 ст. (сколько уйдет);
  • дрожжи гранулированные — 2 ч. л.;
  • чуть подогретое молоко — 2 ст.;
  • сахар обычный — 90 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • крахмал (любой) — 3 ст. л.;
  • размягченный сливочный спред — 1 уп.;
  • сахар для начинки — 1,5 ст.
Читать также:  Вкусная свинина: 6 рецептов жарки на сковороде с луком

Процесс:

  1. Для начала рекомендуется приготовить кремовую основу. Необходимо смешать мягкий маргарин, сахар и крахмал, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь вилкой. После этого крем готов к дальнейшему использованию!
  2. Для активации дрожжей залейте их четверть стакана теплого молока и четверть чайной ложки сахара, после чего дайте им постоять до образования пены.
  3. Оставшийся сахар следует растворить в молоке, затем добавить яйца и муку. После этого добавьте дрожжи и тщательно вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–2 см, смажьте его кремом, сверните в рулет и нарежьте поперек на кусочки размером 3 см или немного больше.
  5. Аккуратно распределите порции на подготовленный лист, круглой стороной вниз.
  6. Укрыть х/б полотенцем и дать подняться.
  7. Выпекайте в хорошо нагретой духовке (220 °C). После того как духовка разогреется, уменьшите температуру до 180 °C перед тем, как поместить внутрь булочки. Регулируйте температуру в соответствии с вашим опытом.
  8. Приблизительное время приготовления составляет от 15 до 30 минут.

Теплая сдоба обладает восхитительным вкусом. Однако она не теряет своих достоинств и в охлажденном виде! Булочки можно поместить в морозильную камеру, а затем разморозить и выпекать их в домашних условиях. При этом их изначальные характеристики сохранятся!

При приготовлении дрожжевого теста важно избегать сквозняков в помещении. Тесто, содержащее дрожжи, чувствительно и к продуктам, которые были охлаждены.

Для достижения оптимальных результатов рекомендуется извлечь все компоненты из холодильника за 1–2 часа до начала приготовления.

Сырные булочки из дрожжевого теста

Булочки с начинкой из сыра прекрасно сочетаются с утренним кофе, вкусны в сочетании с овощными салатами и мясными блюдами, и могут служить альтернативой хлебу. Они придутся вам по вкусу!

Состав:

  • Мука в/с — 600 г;
  • вода — 1 и 1/3 ст.;
  • дрожжи — 2 неполные ч. л.;
  • яйца перепелиные — 4–5 шт.;
  • соль и сахар — 1по ч. л. с горкой;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • натертый сыр твердых сортов – 200 г;
  • масло сливочное для начинки — ½ пачки + ¼ пачки для смазывания;
  • соль, перец и чеснок — по настроению;
  • зелень — любимая.

Приготовление:

  1. Поместите половину порции сахара в одну треть стакана питьевой воды, температура которой составляет около 30 градусов. Добавьте дрожжи и дайте им активироваться, образовав пену.
  2. В емкости смешать соль, оставшийся сахар, подсолнечное масло и яйца. Добавить дрожжи и тщательно перемешать. Постепенно добавлять муку, вымешивая эластичное тесто. Оставить тесто в теплом месте, накрыв его, для подъема. Необходимо обмять тесто не менее двух раз.
  3. Сливочное масло предварительно размягчите, затем разомните с измельченным чесноком.
  4. Раскатайте поднявшееся тесто в лепешку, толщина которой равна диаметру пальца, затем смажьте масляной смесью и посыпьте тертым сыром. Сверху распределите измельченную зелень по вкусу. Сверните пласт в рулет и нарежьте горизонтальными кусками. Расстояние между ними определите самостоятельно — это и будет высота будущих булочек.
  5. Выпекайте на пергаментной бумаге, разместив сдобу на срезе и смазав его сливочным маслом. Перед отправкой в духовку дайте тесту подняться примерно час, накрыв его хлопковой тканью.
  6. Духовка разогрета до 200 градусов, выпекание займет 20 минут. Готовые пышные и вкусные булочки следует посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на 3–5 минут.
Читать также:  Рецепты творожного сыра для дома

Для охлаждения выпечки также можно использовать хлопчатобумажную ткань. Приятного аппетита!

Нежные рулетики с творогом

Дрожжевые рулетики с творогом – прекрасный выбор для чаепития, кофе, какао или молока. Эти десерты отличаются нежностью и приятным ароматом. Сладкое лакомство уместно как на завтрак, так и на ужин.

Понадобится:

  • мука — 250 г;
  • молоко — 0,25 ст.;
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • дрожжи гранулами — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки + 1 ст. л. сахарной пудры для
  • готовых изделий;
  • крахмал (любой) — 2 ч. л.
  • масло сливочное — для смазывания.

Как делать:

  1. Смешайте дрожжи и сахар с небольшим количеством теплого молока. Добавьте половину необходимого количества муки, накройте полотенцем и дайте тесту настояться в теплом месте.
  2. Добавьте яйцо, затем всыпьте остатки муки и замесите тесто.
  3. Подъем займет около часа–двух.
  4. После существенного увеличения объема шара его следует поместить на посыпанную мукой доску и разделить на четыре части.
  5. Равномерно распределите каждый элемент в форме прямоугольника и покройте растительным маслом. Сверните в рулет и повторно обработайте деревянным инструментом.
  6. На каждый слой выложите творожную массу, приготовленную из сахара и крахмала. Сформируйте рулеты, размер которых может быть различным. При необходимости их можно разрезать поперек, присыпав место среза крахмалом.
  7. Прежде чем приступать к выпеканию, изделиям необходимо дать время для расстойки. Слегка смажьте их сливочным маслом и выпекайте в разогретой духовке в течение 20 минут, ориентируясь на степень готовности. После выпечки извлеките противень, когда рулеты станут румяными и остынут в выключенной печи, приобретя тёплую температуру.
  8. Посыпать пудрой.

Решать, сначала предложить гостям сдобу, а потом уже оценить ее неповторимый вкус, или же сначала насладиться ее видом, а затем попробовать – выбор за вами!

Согласно многовековым традициям различных культур, состояние духа повара способно как положительно повлиять, так и ухудшить вкусовые качества блюда. В процессе приготовления дрожжевая выпечка впитывает эмоции, царящие вокруг. Создавайте кулинарные шедевры в позитивном настроении!