Запах свежих, дрожжевых булочек, испеченных в духовке, создает атмосферу уюта и тепла в доме и дарит радость его жителям. Однако, если возникают опасения по поводу диеты, достаточно воспользоваться предложенными рецептами, и все переживания уступят место приятным, сладким ароматам, исходящим из печи! Приступаем к чтению и приготовлению!
Воздушные булочки с сахаром, приготовленные по рецепту с использованием дрожжевого теста
Плюшки с сахаром — это традиционная сдобная выпечка. Их приготовление не займет много времени, а состав ингредиентов довольно экономичен. Вкусовые качества этих плюшек превосходны!

Состав:
- мука пшеничная — 800 г;
- сахар коричневый — 200 г;
- соль — как привыкли;
- яйца — 4 шт.;
- молоко – 330 мл (это чуть меньше 2 ст. по 200 мл);
- ваниль молотая — 1/5 ч. л.;
- дрожжи гранулированные – 3 ч. л.;
- сливочное масло для теста — 120 г + 5 ст. л. для начинки.
Готовим:
- Взбить 5 ст. л. сахара + ваниль + яйца.
- Размягчить масло и соединить с молоком.
- Смешать две смеси и взбить еще раз.
- В общий состав добавляют муку с дрожжами.
- Приготовить тесто, не слишком крутое. Дать ему настояться в теплом месте в течение часа.
- Обмять и снова дать подняться.
- Распределить тесто комочками.
- Из каждого элемента необходимо сформировать лепешку. Внутрь каждой лепешки следует поместить небольшой кусочек масла или маргарина, а также сахара.
- Необходимо улучшить внешний вид булочек. Предоставить возможность подняться.
- Каждое изделие необходимо смазать яйцом и посыпать сахаром.
- Выпекайте до светло-желтого цвета, примерно 25 минут. Температура должна составлять около 180 градусов.
Охлаждайте, используя «дышащую» ткань. Наслаждайтесь едой!
Вкусная выпечка с изюмом
Дрожжевые булочки с изюмом любят почти все! Это универсальный вид выпечки, который отлично сочетается с различными начинками. А в сочетании с тающим на горячем тесте свежим сливочным маслом их можно съесть немало!
Компоненты:
- мука — 1 и 1/3 ст.;
- молоко — 1/3 ст.;
- гранулированные дрожжи — чуть боль 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 60 г (3 ст. л.);
- цедра измельченная — с ½ лимона;
- масло сливочное — 1,5 ст. л.;
- соль — маленькая щепоть;
- мытый и подсушенный изюм б/косточек — 3 ст. л.
Делаем:
- Растворите дрожжи и чайную ложку сахара в молоке, температура которого составляет 30 градусов. Оставьте для подъема.
- Просеять муку, добавить яйцо, дрожжевую закваску, 2 столовые ложки сахара и соль.
- Ингредиенты следует тщательно перемешать. Добавьте масло и изюм, затем начинайте замешивать тесто, постепенно всыпая муку частями.
- Из полученного теста вылепить 6 булочек.
- Изделия следует смазать яйцом. Затем посыпьте их оставшимся сахаром.
- Необходимо нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Время выпечки составит 20 минут. Оптимальный температурный режим и продолжительность выпекания следует устанавливать индивидуально.
Выпечку следует укрыть хлопковой тканью и дать ей остыть. Эти булочки особенно хороши в сочетании с теплым молоком или какао.
При комнатной температуре дрожжевое тесто может осесть. Чтобы это предотвратить, рекомендуется обернуть изделие влажной пергаментной бумагой. Перед этим необходимо удалить излишки воды с поверхности бумаги!
Как испечь с маком
Сдобные дрожжевые булочки можно приготовить с начинкой из мака. Для этого хорошо подойдет александрийское тесто, приготовленное на топленом молоке. Оно обладает нежным вкусом и легким кремовым послевкусием. К тому же, оно долго сохраняет свежесть!
Составляющие:
- яйца куриные — 2 шт. + 1 желток;
- размягченное сливочное масло — ½ уп. + 3 ст. л.;
- топленое молоко — 1 и ¼ ст.;
- брикетные дрожжи — 70 г;
- песок рафинированный для теста — 1 и 1/3 ст. + 0,5 для начинки;
- мука — 600 г;
- соль — ¼ ч. л.;
- ванильный сахар — 1 шт.;
- изюм — 2/3 ст.;
- мак — 100 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление (лучше начинать вечером):
- Для приготовления теста сахар следует взбить вместе с яйцами и желтками с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте вручную.
- В отдельной, вместительной емкости дрожжи соединяют с небольшим количеством подогретого молока и тщательно перемешивают.
- Объедините обе смеси, накройте их полиэтиленовой пленкой и утеплите. Оставьте подниматься на ночь.
- С утра просейте муку и добавьте ее в опару, затем насыпьте цедру и ванилин. Месите тесто около 10 минут. Оно получится липким, но не добавляйте дополнительно муку!
- Замочите мак в воде на 30 минут, затем слейте воду. Измельчите семена блендером или растолките их в ступе, после чего повторите процесс, добавляя сахар. Если добавить сладкие кристаллы сразу, начинка получится слишком жидкой. Полученный состав должен настояться и приобрести более насыщенный, почти черный цвет, приобрести маслянистую текстуру и блеск.
- Добавьте в тесто изюм и маковую начинку, затем вымесите, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Снова дайте тесту подняться.
- Поместите тесто в подготовленные формы, смазанные маслом. Заполняйте их не более чем на две трети объема. Дайте тесту подойти.
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. После этого уменьшите температуру до 100 градусов и продолжайте выпекание в течение 20 минут.
Дайте готовым булочкам остыть, достаньте их и попробуйте на вкус!
Вариант приготовления с корицей
Ароматные булочки с корицей, испеченные в духовке, поднимут настроение и придадут сил всем членам семьи! Рекомендуем попробовать внести разнообразие в повседневную жизнь с помощью изысканного французского рецепта этой выпечки! Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление большого количества изделий. Вы можете уменьшить пропорции, разделив все компоненты на 2 или 3 части.
Ингредиенты:
- мука — около 5 ст. (сколько уйдет);
- дрожжи гранулированные — 2 ч. л.;
- чуть подогретое молоко — 2 ст.;
- сахар обычный — 90 г;
- яйца — 4 шт.;
- корица — по вкусу;
- крахмал (любой) — 3 ст. л.;
- размягченный сливочный спред — 1 уп.;
- сахар для начинки — 1,5 ст.
Процесс:
- Для начала рекомендуется приготовить кремовую основу. Необходимо смешать мягкий маргарин, сахар и крахмал, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь вилкой. После этого крем готов к дальнейшему использованию!
- Для активации дрожжей залейте их четверть стакана теплого молока и четверть чайной ложки сахара, после чего дайте им постоять до образования пены.
- Оставшийся сахар следует растворить в молоке, затем добавить яйца и муку. После этого добавьте дрожжи и тщательно вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–2 см, смажьте его кремом, сверните в рулет и нарежьте поперек на кусочки размером 3 см или немного больше.
- Аккуратно распределите порции на подготовленный лист, круглой стороной вниз.
- Укрыть х/б полотенцем и дать подняться.
- Выпекайте в хорошо нагретой духовке (220 °C). После того как духовка разогреется, уменьшите температуру до 180 °C перед тем, как поместить внутрь булочки. Регулируйте температуру в соответствии с вашим опытом.
- Приблизительное время приготовления составляет от 15 до 30 минут.
Теплая сдоба обладает восхитительным вкусом. Однако она не теряет своих достоинств и в охлажденном виде! Булочки можно поместить в морозильную камеру, а затем разморозить и выпекать их в домашних условиях. При этом их изначальные характеристики сохранятся!
При приготовлении дрожжевого теста важно избегать сквозняков в помещении. Тесто, содержащее дрожжи, чувствительно и к продуктам, которые были охлаждены.
Для достижения оптимальных результатов рекомендуется извлечь все компоненты из холодильника за 1–2 часа до начала приготовления.
Сырные булочки из дрожжевого теста
Булочки с начинкой из сыра прекрасно сочетаются с утренним кофе, вкусны в сочетании с овощными салатами и мясными блюдами, и могут служить альтернативой хлебу. Они придутся вам по вкусу!
Состав:
- Мука в/с — 600 г;
- вода — 1 и 1/3 ст.;
- дрожжи — 2 неполные ч. л.;
- яйца перепелиные — 4–5 шт.;
- соль и сахар — 1по ч. л. с горкой;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- натертый сыр твердых сортов – 200 г;
- масло сливочное для начинки — ½ пачки + ¼ пачки для смазывания;
- соль, перец и чеснок — по настроению;
- зелень — любимая.
Приготовление:
- Поместите половину порции сахара в одну треть стакана питьевой воды, температура которой составляет около 30 градусов. Добавьте дрожжи и дайте им активироваться, образовав пену.
- В емкости смешать соль, оставшийся сахар, подсолнечное масло и яйца. Добавить дрожжи и тщательно перемешать. Постепенно добавлять муку, вымешивая эластичное тесто. Оставить тесто в теплом месте, накрыв его, для подъема. Необходимо обмять тесто не менее двух раз.
- Сливочное масло предварительно размягчите, затем разомните с измельченным чесноком.
- Раскатайте поднявшееся тесто в лепешку, толщина которой равна диаметру пальца, затем смажьте масляной смесью и посыпьте тертым сыром. Сверху распределите измельченную зелень по вкусу. Сверните пласт в рулет и нарежьте горизонтальными кусками. Расстояние между ними определите самостоятельно — это и будет высота будущих булочек.
- Выпекайте на пергаментной бумаге, разместив сдобу на срезе и смазав его сливочным маслом. Перед отправкой в духовку дайте тесту подняться примерно час, накрыв его хлопковой тканью.
- Духовка разогрета до 200 градусов, выпекание займет 20 минут. Готовые пышные и вкусные булочки следует посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на 3–5 минут.
Для охлаждения выпечки также можно использовать хлопчатобумажную ткань. Приятного аппетита!
Нежные рулетики с творогом
Дрожжевые рулетики с творогом – прекрасный выбор для чаепития, кофе, какао или молока. Эти десерты отличаются нежностью и приятным ароматом. Сладкое лакомство уместно как на завтрак, так и на ужин.
Понадобится:
- мука — 250 г;
- молоко — 0,25 ст.;
- яйцо перепелиное — 1 шт.;
- дрожжи гранулами — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки + 1 ст. л. сахарной пудры для
- готовых изделий;
- крахмал (любой) — 2 ч. л.
- масло сливочное — для смазывания.
Как делать:
- Смешайте дрожжи и сахар с небольшим количеством теплого молока. Добавьте половину необходимого количества муки, накройте полотенцем и дайте тесту настояться в теплом месте.
- Добавьте яйцо, затем всыпьте остатки муки и замесите тесто.
- Подъем займет около часа–двух.
- После существенного увеличения объема шара его следует поместить на посыпанную мукой доску и разделить на четыре части.
- Равномерно распределите каждый элемент в форме прямоугольника и покройте растительным маслом. Сверните в рулет и повторно обработайте деревянным инструментом.
- На каждый слой выложите творожную массу, приготовленную из сахара и крахмала. Сформируйте рулеты, размер которых может быть различным. При необходимости их можно разрезать поперек, присыпав место среза крахмалом.
- Прежде чем приступать к выпеканию, изделиям необходимо дать время для расстойки. Слегка смажьте их сливочным маслом и выпекайте в разогретой духовке в течение 20 минут, ориентируясь на степень готовности. После выпечки извлеките противень, когда рулеты станут румяными и остынут в выключенной печи, приобретя тёплую температуру.
- Посыпать пудрой.
Решать, сначала предложить гостям сдобу, а потом уже оценить ее неповторимый вкус, или же сначала насладиться ее видом, а затем попробовать – выбор за вами!
Согласно многовековым традициям различных культур, состояние духа повара способно как положительно повлиять, так и ухудшить вкусовые качества блюда. В процессе приготовления дрожжевая выпечка впитывает эмоции, царящие вокруг. Создавайте кулинарные шедевры в позитивном настроении!