Для того чтобы разнообразить любое застолье оригинальным, изысканным и простым в приготовлении блюдом, стоит освоить рецепт мяса по-французски из говядины. Это замечательное, весьма питательное и эффектно выглядящее угощение, которое подойдет как для торжественного мероприятия, так и для необычного ужина.
Мясо по-французски из говядины в духовке
Традиционно это блюдо готовится в духовке, используя небольшой набор ингредиентов. В зависимости от вкуса, в рецептуру можно добавлять или изменять компоненты.

Необходимые ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез или соус «Бешамель» – 100 г;
- растительное масло – 12 мл;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Для приготовления мяса по-французски из говядины в духовке необходимо предварительно тщательно отбить куски основного ингредиента. Сначала его нужно нарезать на фрагменты примерно одного размера и посолить.
- Оставляем мясо мариноваться.
- Очищенный лук нарезают кольцами, а твёрдый сыр измельчают с помощью терки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, смазываем поверхность маслом и приступаем к формированию будущего угощения.
- Начинаем с выкладывания слоя подготовленной говядины, далее распределяем измельченный лук, и в завершение поливаем все майонезом.
- Теперь необходимо лишь посыпать основу сыром и выпекать в духовке в течение получаса.
Предварительное выбивание мяса позволит значительно уменьшить время его приготовления.
Готовим на сковороде
Картофель и сыр – это классическое, очень вкусное и питательное сочетание. Если добавить немного свежей говядины, то получится замечательное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо подготовить:
- говядину – 350 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- специи;
- соль.
Этапы работы:
- Мясо промывается и высушивается. Затем оно нарезается на порционные пласты одинаковой толщины. Ингредиент отбивается кухонным молотком и помещается в одну ёмкость, после чего посыпается солью и необходимыми специями. Все компоненты перемешиваются, и мясо оставляют для маринования.
- Овощ очищаем, промываем и нарезаем тонкими ломтиками.
- Очищенный лук измельчаем тоненькими полукольцами.
- Для приготовления этого блюда понадобится чугунная сковорода с толстыми стенками. Поверхность сковороды смазывают сливочным маслом, на дно выкладывают половину подготовленного картофеля. Затем поверх него помещают слой из отбитого говяжьего фарша, после чего добавляют лук. Заготовку накрывают оставшимся картофелем.
- Наносим майонез (или жирную сметану вместо него) и отправляем в духовку примерно на 40 минут.
- Вынимаем блюдо, посыпаем его тёртым сыром и оставляем доводить до готовности ещё на 15 минут.
Приготовление этого блюда на плите требует предварительной обработки всех ингредиентов. Их необходимо уложить в указанной последовательности, залить соусом бешамель и томить на слабом огне около 25 минут под крышкой.
Рецепт запекания в мультиварке
Мультиварка – общеизвестный кухонный прибор, который позволяет готовить разнообразные блюда без особых усилий и при этом снижать их калорийность. Для того чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке, потребуется рецепт с последовательным описанием этапов и список необходимых ингредиентов:
- говядина – 550 г;
- картофель – 650 г;
- лук – 150 г;
- сыр (твёрдых сортов) – 170 г;
- майонез или сметана – 4 ст. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы работы:
- Промываем мясо, нарезаем его небольшими полосками или кубиками, затем отбиваем кухонным молотком.
- Переложите ингредиент в чашу мультиварки. Не забудьте предварительно выстелить дно фольгой, чтобы говядина не прилипла во время приготовления.
- Продукт приправляют солью и молотым перцем.
- Очищенный картофель нарезают тонкими ломтиками, подобными чипсам, а лук – полукольцами.
- Сверху на мясо выкладывают слой лука, после чего добавляют картофель.
- Наносим майонез на поверхность, затем посыпаем её тертым на крупной терке сыром.
- Выставляем режим «Выпечка» на 1 час.
- Аккуратно извлекаем угощение из фольги, переносим в глубокую миску и выносим к столу.
С добавлением картофеля
Многие хозяйки предпочитают готовить мясо по-французски с картошкой, которое заслуженно считается одним из самых востребованных блюд. Как правило, его готовят в духовке, используя ограниченное количество ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья вырезка – 550 г;
- картофель – 5 клубней;
- сыр – 120 г;
- майонез – 250 г;
- лук – 1 крупная головка;
- растительное масло – 15 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- зелень – горсть;
- соль.
Этапы работы:
- Нарезаем картофель тонкими полосками, а лук – полукольцами.
- Майонез смешиваем с тёртым сыром.
- Промытое мясо высушивается, затем нарезается на небольшие кусочки. Ингредиенты смешиваются с перцем, измельченным с помощью пресса, и небольшим количеством соли. Полученную смесь перемешивают и дают настояться в течение 10 минут.
- Противень смазывают маслом. Картофельными слайсами выкладывается первый слой, который посыпают перцем. Сверху помещают мясо, затем лук, а после – сырно-майонезную смесь.
- Выпекать в духовке необходимо в течение 50-60 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.
- Горячее блюдо посыпают рубленой свежей зеленью непосредственно перед подачей.
Как сделать с помидорами
Для придания привычному угощению большей сочности и насыщенного аромата, рекомендуется добавить немного свежих томатов.
Состав:
- говядина – 250 г;
- помидоры – 70 г;
- лук – 50 г;
- твёрдый сыр – 120 г;
- майонез – 40 г;
- растительное масло – 25 мл;
- специи (паприка, молотый чёрный перец, сушёный чеснок);
- соль;
- зелень.
Этапы работы:
- Мясо говядины нарезают на полоски, перпендикулярные направлению волокон, затем заворачивают в пищевую плёнку и тщательно отбивают.
- Мясные пластины приправляют солью и специями, после чего тщательно перемешивают.
- Поверхность изделия смазываем маслом, затем помещаем его на дно.
- Лук нарезают полукольцами и выкладывают поверх говядины.
- Помидоры моем и нарезаем не слишком тонкими кружочками, затем выкладываем следующим слоем поверх лука.
- Сначала добавляем майонез, а потом посыпаем тёртым сыром.
- Рекомендуется выпекать не более 50 минут при температуре 180 градусов, используя максимальный режим нагрева.
Для достижения наилучшего результата при приготовлении блюда рекомендуется удалять кожицу с помидоров. Этого можно добиться, опустив их на короткое время в кипяток, а затем очистив.
Мясо по-французски, запечённое с грибами
В качестве альтернативы также весьма востребованным являются французские десерты, для приготовления которых необходимы шампиньоны или другие виды грибов.
Необходимые продукты:
- говяжий фарш – 570 г;
- шампиньоны – 240 г;
- сыр – 165 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 15 мл;
- майонез – 170 г;
- вода – 100 мл;
- соль и перец – на вкус.
Этапы работы:
- Для приготовления блюда используется говяжий фарш. Можно взять готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку. Ингредиент приправляется солью и небольшим количеством молотого чёрного перца. Затем фарш перемешивается и оставляют настояться.
- Смешиваем прокипячённую и остывшую воду, добавляя лимонный сок. Затем промываем грибы в этой смеси и нарезаем их тонкими пластинками.
- Сыр натираем на крупшей тёрке, помидоры измельчаем, нарезая их кружочками после предварительного снятия кожуры. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Форму для выпечки смазывают маслом, затем выкладывают первый слой мясного фарша. Поверх фарша помещают грибы, а после них – лук. Заготовку заливают майонезом, сверху укладывают кружочки помидоров. В завершение блюдо посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить знаменитое, необыкновенно вкусное и привлекательное блюдо под силу каждому, если выделить немного времени, приобрести необходимые ингредиенты и воспользоваться проверенными рецептами. Готовьте с вдохновением и желаем всем приятного аппетита!