Истории Донны

Девушкам от девушек

Французское мясо из говядины: 6 способов приготовления

Для того чтобы разнообразить любое застолье оригинальным, изысканным и простым в приготовлении блюдом, стоит освоить рецепт мяса по-французски из говядины. Это замечательное, весьма питательное и эффектно выглядящее угощение, которое подойдет как для торжественного мероприятия, так и для необычного ужина.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Традиционно это блюдо готовится в духовке, используя небольшой набор ингредиентов. В зависимости от вкуса, в рецептуру можно добавлять или изменять компоненты.

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез или соус «Бешамель» – 100 г;
  • растительное масло – 12 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Для приготовления мяса по-французски из говядины в духовке необходимо предварительно тщательно отбить куски основного ингредиента. Сначала его нужно нарезать на фрагменты примерно одного размера и посолить.
  2. Оставляем мясо мариноваться.
  3. Очищенный лук нарезают кольцами, а твёрдый сыр измельчают с помощью терки.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, смазываем поверхность маслом и приступаем к формированию будущего угощения.
  5. Начинаем с выкладывания слоя подготовленной говядины, далее распределяем измельченный лук, и в завершение поливаем все майонезом.
  6. Теперь необходимо лишь посыпать основу сыром и выпекать в духовке в течение получаса.

Предварительное выбивание мяса позволит значительно уменьшить время его приготовления.

Готовим на сковороде

Картофель и сыр – это классическое, очень вкусное и питательное сочетание. Если добавить немного свежей говядины, то получится замечательное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо подготовить:

  • говядину – 350 г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Мясо промывается и высушивается. Затем оно нарезается на порционные пласты одинаковой толщины. Ингредиент отбивается кухонным молотком и помещается в одну ёмкость, после чего посыпается солью и необходимыми специями. Все компоненты перемешиваются, и мясо оставляют для маринования.
  2. Овощ очищаем, промываем и нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Очищенный лук измельчаем тоненькими полукольцами.
  4. Для приготовления этого блюда понадобится чугунная сковорода с толстыми стенками. Поверхность сковороды смазывают сливочным маслом, на дно выкладывают половину подготовленного картофеля. Затем поверх него помещают слой из отбитого говяжьего фарша, после чего добавляют лук. Заготовку накрывают оставшимся картофелем.
  5. Наносим майонез (или жирную сметану вместо него) и отправляем в духовку примерно на 40 минут.
  6. Вынимаем блюдо, посыпаем его тёртым сыром и оставляем доводить до готовности ещё на 15 минут.

Приготовление этого блюда на плите требует предварительной обработки всех ингредиентов. Их необходимо уложить в указанной последовательности, залить соусом бешамель и томить на слабом огне около 25 минут под крышкой.

Рецепт запекания в мультиварке

Мультиварка – общеизвестный кухонный прибор, который позволяет готовить разнообразные блюда без особых усилий и при этом снижать их калорийность. Для того чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке, потребуется рецепт с последовательным описанием этапов и список необходимых ингредиентов:

  • говядина – 550 г;
  • картофель – 650 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр (твёрдых сортов) – 170 г;
  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Читать также:  Два способа приготовить вкусные рыбные котлеты из скумбрии

Этапы работы:

  1. Промываем мясо, нарезаем его небольшими полосками или кубиками, затем отбиваем кухонным молотком.
  2. Переложите ингредиент в чашу мультиварки. Не забудьте предварительно выстелить дно фольгой, чтобы говядина не прилипла во время приготовления.
  3. Продукт приправляют солью и молотым перцем.
  4. Очищенный картофель нарезают тонкими ломтиками, подобными чипсам, а лук – полукольцами.
  5. Сверху на мясо выкладывают слой лука, после чего добавляют картофель.
  6. Наносим майонез на поверхность, затем посыпаем её тертым на крупной терке сыром.
  7. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час.
  8. Аккуратно извлекаем угощение из фольги, переносим в глубокую миску и выносим к столу.

С добавлением картофеля

Многие хозяйки предпочитают готовить мясо по-французски с картошкой, которое заслуженно считается одним из самых востребованных блюд. Как правило, его готовят в духовке, используя ограниченное количество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 550 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 250 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • растительное масло – 15 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • зелень – горсть;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Нарезаем картофель тонкими полосками, а лук – полукольцами.
  2. Майонез смешиваем с тёртым сыром.
  3. Промытое мясо высушивается, затем нарезается на небольшие кусочки. Ингредиенты смешиваются с перцем, измельченным с помощью пресса, и небольшим количеством соли. Полученную смесь перемешивают и дают настояться в течение 10 минут.
  4. Противень смазывают маслом. Картофельными слайсами выкладывается первый слой, который посыпают перцем. Сверху помещают мясо, затем лук, а после – сырно-майонезную смесь.
  5. Выпекать в духовке необходимо в течение 50-60 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.
  6. Горячее блюдо посыпают рубленой свежей зеленью непосредственно перед подачей.

Как сделать с помидорами

Для придания привычному угощению большей сочности и насыщенного аромата, рекомендуется добавить немного свежих томатов.

Читать также:  Семь рецептов закрытой пиццы для домашнего приготовления.

Состав:

  • говядина – 250 г;
  • помидоры – 70 г;
  • лук – 50 г;
  • твёрдый сыр – 120 г;
  • майонез – 40 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • специи (паприка, молотый чёрный перец, сушёный чеснок);
  • соль;
  • зелень.

Этапы работы:

  1. Мясо говядины нарезают на полоски, перпендикулярные направлению волокон, затем заворачивают в пищевую плёнку и тщательно отбивают.
  2. Мясные пластины приправляют солью и специями, после чего тщательно перемешивают.
  3. Поверхность изделия смазываем маслом, затем помещаем его на дно.
  4. Лук нарезают полукольцами и выкладывают поверх говядины.
  5. Помидоры моем и нарезаем не слишком тонкими кружочками, затем выкладываем следующим слоем поверх лука.
  6. Сначала добавляем майонез, а потом посыпаем тёртым сыром.
  7. Рекомендуется выпекать не более 50 минут при температуре 180 градусов, используя максимальный режим нагрева.

Для достижения наилучшего результата при приготовлении блюда рекомендуется удалять кожицу с помидоров. Этого можно добиться, опустив их на короткое время в кипяток, а затем очистив.

Мясо по-французски, запечённое с грибами

В качестве альтернативы также весьма востребованным являются французские десерты, для приготовления которых необходимы шампиньоны или другие виды грибов.

Необходимые продукты:

  • говяжий фарш – 570 г;
  • шампиньоны – 240 г;
  • сыр – 165 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • майонез – 170 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль и перец – на вкус.

Этапы работы:

  1. Для приготовления блюда используется говяжий фарш. Можно взять готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку. Ингредиент приправляется солью и небольшим количеством молотого чёрного перца. Затем фарш перемешивается и оставляют настояться.
  2. Смешиваем прокипячённую и остывшую воду, добавляя лимонный сок. Затем промываем грибы в этой смеси и нарезаем их тонкими пластинками.
  3. Сыр натираем на крупшей тёрке, помидоры измельчаем, нарезая их кружочками после предварительного снятия кожуры. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом, затем выкладывают первый слой мясного фарша. Поверх фарша помещают грибы, а после них – лук. Заготовку заливают майонезом, сверху укладывают кружочки помидоров. В завершение блюдо посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Читать также:  Семь вкусных рецептов начинки для ватрушек из творога

Приготовить знаменитое, необыкновенно вкусное и привлекательное блюдо под силу каждому, если выделить немного времени, приобрести необходимые ингредиенты и воспользоваться проверенными рецептами. Готовьте с вдохновением и желаем всем приятного аппетита!