Истории Донны

Девушкам от девушек

6 способов приготовить идеальные фрикадельки

Фрикадельки – сочные и ароматные, это прекрасное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Их можно готовить из любого мяса и подавать с разными гарнирами, использовать для приготовления супов, жарить с овощами, запекать с картофелем или сыром. Доступные рецепты помогут вам приготовить фрикадельки в домашних условиях, а результат порадует своим аппетитным внешним видом и богатым вкусом.

Классические фрикадельки с рисом

Сочные фрикадельки с рисом – отличный выбор для полноценного обеда.

Фото: img.freepik.com

Для достижения мягкости и нежности блюда рекомендуется использовать сочетание фарша из свинины и говядины.

Чтобы придать блюду нежный, сливочный аромат, используйте заливку из сметанного соуса.

Требуемые компоненты:

  • фарш из свинины – 0,6 кг;
  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • рис (круглый) – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 плод;
  • сметана (20%) – 200 г;
  • перец чёрный, крупная соль – сколько понадобится;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • петрушка (свежая) – 40 г.

Готовим:

  1. Рис необходимо промыть, а потом отварить в воде с добавлением соли до состояния полуготовности.
  2. Оба вида фарша соединить и перемешать.
  3. Очистите луковицы от шелухи, одну натрите на терке и добавьте в мясной фарш.
  4. В фарш следует добавить отварной рис, яйцо, посолить и приправить перцем.
  5. Из мясного фарша сформируйте шарики диаметром 3-4 см и выложите их на сковороду, смазанную постным маслом.
  6. Очищенную морковь следует нарезать соломкой, а вторую луковицу – нашинковать полукольцами.
  7. Мясные заготовки следует полностью покрыть нарезанными овощами и тушить в герметичной посуде в течение двенадцати минут.
  8. Фрикадельки из мясного фарша с рисом следует залить сметаной, накрыть крышкой и готовить дополнительно восемь минут.

Чтобы ароматное угощение раскрыло свой вкус, дайте ему настояться на слегка подогретой плите, после чего разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Из куриного фарша в мультиварке

Мультиварка позволяет оперативно создать изысканные фрикадельки из курицы с овощами. Это блюдо отличается невысокой калорийностью и станет отличным выбором для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Требуемые компоненты:

  • куриный фарш – 0,65 кг;
  • мякоть белого хлеба – 150 г;
  • помидоры (небольшие) – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;;
  • картошка – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 210 мл;
  • чесночный зубчик;
  • перец болгарский (зелёный) – 1 шт.;
  • соль, любимые специи – на своё усмотрение;
  • мука – 23 г.
Читать также:  Восемь вкусных рецептов салата с авокадо и помидорами

Готовим:

  1. Лук необходимо измельчить с помощью мясорубки и соединить с мясным фаршем из птицы.
  2. В мясной фарш следует добавить размоченный в молоке хлеб, мелко порубленный зубчик чеснока и одно сырое яйцо.
  3. Необходимо посолить полученную массу, добавить специи и тщательно перемешать.
  4. Из подготовленного фарша следует сформировать небольшие фрикадельки, затем поместить их в чашу устройства и добавить немного растительного масла.
  5. Активируйте функцию «Тушение» и установите время приготовления двадцать пять минут.
  6. Морковь нарезают мелкими кубиками, болгарский перец очищают от семян и режут полосками. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и нарезают дольками.
  7. В чашу с мясным ингредиентом добавьте нарезанные овощи и продолжайте приготовление в том же режиме в течение десяти минут.
  8. Затем в мультиварку следует добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить и на программе «Тушение» готовить блюдо ещё тридцать минут.

Ароматные фрикадельки с овощами идеально подойдут для обеда или ужина и должны быть поданы горячими.

С томатной подливкой

Мясные шарики, приготовленные в ароматной томатной подливе, выглядят очень привлекательно и обладают восхитительным вкусом. Для достижения особой нежности и сочности в состав блюда рекомендуется включать индейку, курицу или свинину.

Требуемые компоненты:

  • фарш из индюшиного филе – 0,42 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • домашняя аджика – 18 г;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 15 г;
  • лук – 65 г;
  • морковка – 50 г;
  • тимьян, соль, кориандр, перец – по 4 г.

Готовим:

  1. Фарш из индейки следует смешать с мелко нарезанным луком, добавить яйцо и приправы, затем посолить и тщательно перемешать.
  2. Из мясного фарша формируют фрикадельки, которые затем выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Морковь, предварительно очищенную, нарезают мелкими кусочками и выкладывают на поджаренные шарики.
  4. Для приготовления соуса томатную пасту необходимо развести водой, добавить аджику, немного посолить и полить этим соусом готовое блюдо.
  5. После того как фрикадельки с подливкой закипят на сковороде, уменьшите огонь и тушите под крышкой ещё 15 минут.
Читать также:  6 рецептов: готовим кету дома

К этому блюду хорошо подойдёт гарнир из отварного картофеля, крупы или макаронных изделий.

Как приготовить из фарша для первых блюд

Наваристый суп с фрикадельками – прекрасный выбор для семейного обеда. Приготовить его очень просто, и вскоре аппетитный запах соблазнит близких и друзей, собрав их за столом.

Требуемые компоненты:

  • говяжий фарш – 0,38 кг;
  • небольшая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный, мелкая соль – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 45 г.

Готовим:

  1. С луковицы необходимо снять шелуху и нарезать её мелкими кусочками острым ножом.
  2. Для приготовления фрикаделек в суп лук измельчается и смешивается с фаршем, затем добавляется яйцо, соль, перец, после чего все тщательно перемешивается.
  3. Необходимо сформировать из мясного фарша шарики диаметром 2,5 см.
  4. Необходимо очистить картофель и нарезать его соломкой. Морковь нарезать кружочками.
  5. Овощи следует поместить в кастрюлю с солёной водой (2 литра) и варить до состояния полуготовности.
  6. После этого фрикадельки следует опустить в кипящую жидкость, добавить лавровые листья, аккуратно перемешать и варить приблизительно восемь минут.
  7. Зелень необходимо помыть, измельчить и добавить в суп, после чего огонь следует выключить спустя две минуты.

Чтобы насладиться восхитительным супом с фрикадельками, рекомендуется подавать его горячим, вместе с нарезанными свежими овощами и хлебом из зерновой муки.

Вкусный рецепт из замороженных фрикаделек

Запеченные в духовке замороженные мясные шарики, приготовленные с помидорами, баклажанами и сыром, получаются очень вкусными. Это блюдо обладает приятным ароматом и имеет привлекательный внешний вид, поэтому оно может стать прекрасным угощением для праздничного стола.

Требуемые компоненты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;;
  • помидоры (черри) – 6 шт.;
  • фрикадельки – 0,4 кг;
  • сыр (голландский) – 130 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи для мяса, морская соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Овощи необходимо очистить и вымыть, после чего баклажан и лук нарезают кружочками, чеснок пропускают через пресс, а помидоры разделяют на две половинки.
  2. Жаропрочную форму смазывают постным маслом и выкладывают на дно нарезку из баклажанов. Далее блюдо присаливают, посыпают специями и сверху распределяют луковые кольца.
  3. Затем необходимо выложить ломтики томатов, равномерно распределить измельчённый чеснок, посолить и добавить приправы.
  4. Извлеките замороженные фрикадельки и поместите их в промежуток между овощами.
  5. Сыр необходимо нарезать тонкими пластинами и использовать для покрытия подготовленных ингредиентов.
  6. Поставьте форму в духовку, установите температуру 195 градусов и выпекайте в течение тридцати минут.
Читать также:  Вкусные лепешки с сыром на кефире - 8 рецептов

После того как угощение приобретет светло-коричневый оттенок, его следует извлечь из духовки, выложить на сервировочные тарелки и предложить гостям.

Мясные шарики с подливкой в кастрюле

Тушеные в сливочном соусе фрикадельки, приготовленные из фарша с рисом, – прекрасный выбор для питательного ужина. Это несложное и интересное блюдо выглядит весьма аппетитно и понравится всем ценителям кулинарных изысков.

Требуемые компоненты:

  • фарш – 0,75 кг;
  • рис – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 23 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 1,35 л;
  • морковь – 45 г;
  • сливки (33%) – 220 мл;
  • перец, приправы, крупная соль – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Фарш необходимо смешать с яйцом, мелко нарезанным луком (один экземпляр) и отварным рисом. После этого посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  2. Сформируйте из мясного фарша круглые изделия и поместите их в кастрюлю.
  3. Морковь и вторая луковица требуют очистки и нарезки соломкой. После этого обжариваются в сотейнике на растительном масле до появления золотистого оттенка.
  4. Влейте бульон к обжаренным овощам, добавьте муку и сливки, затем добавьте приправы, посолите и продолжайте готовить на слабом огне ещё три минуты.
  5. Фрикадельки, покрытые приготовленным соусом, поместите в кастрюлю и варите на медленном огне около двадцати пяти минут.

Фрикадельки, отличающиеся нежной текстурой и насыщенным вкусом, рекомендуется подавать индивидуально, вместе с предпочитаемым гарниром.

Приятного аппетита!