Фрикадельки – сочные и ароматные, это прекрасное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Их можно готовить из любого мяса и подавать с разными гарнирами, использовать для приготовления супов, жарить с овощами, запекать с картофелем или сыром. Доступные рецепты помогут вам приготовить фрикадельки в домашних условиях, а результат порадует своим аппетитным внешним видом и богатым вкусом.
Классические фрикадельки с рисом
Сочные фрикадельки с рисом – отличный выбор для полноценного обеда.

Для достижения мягкости и нежности блюда рекомендуется использовать сочетание фарша из свинины и говядины.
Чтобы придать блюду нежный, сливочный аромат, используйте заливку из сметанного соуса.
Требуемые компоненты:
- фарш из свинины – 0,6 кг;
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- рис (круглый) – 120 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 плод;
- сметана (20%) – 200 г;
- перец чёрный, крупная соль – сколько понадобится;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- петрушка (свежая) – 40 г.
Готовим:
- Рис необходимо промыть, а потом отварить в воде с добавлением соли до состояния полуготовности.
- Оба вида фарша соединить и перемешать.
- Очистите луковицы от шелухи, одну натрите на терке и добавьте в мясной фарш.
- В фарш следует добавить отварной рис, яйцо, посолить и приправить перцем.
- Из мясного фарша сформируйте шарики диаметром 3-4 см и выложите их на сковороду, смазанную постным маслом.
- Очищенную морковь следует нарезать соломкой, а вторую луковицу – нашинковать полукольцами.
- Мясные заготовки следует полностью покрыть нарезанными овощами и тушить в герметичной посуде в течение двенадцати минут.
- Фрикадельки из мясного фарша с рисом следует залить сметаной, накрыть крышкой и готовить дополнительно восемь минут.
Чтобы ароматное угощение раскрыло свой вкус, дайте ему настояться на слегка подогретой плите, после чего разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.
Из куриного фарша в мультиварке
Мультиварка позволяет оперативно создать изысканные фрикадельки из курицы с овощами. Это блюдо отличается невысокой калорийностью и станет отличным выбором для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Требуемые компоненты:
- куриный фарш – 0,65 кг;
- мякоть белого хлеба – 150 г;
- помидоры (небольшие) – 2 шт.;
- луковица – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;;
- картошка – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- вода – 210 мл;
- чесночный зубчик;
- перец болгарский (зелёный) – 1 шт.;
- соль, любимые специи – на своё усмотрение;
- мука – 23 г.
Готовим:
- Лук необходимо измельчить с помощью мясорубки и соединить с мясным фаршем из птицы.
- В мясной фарш следует добавить размоченный в молоке хлеб, мелко порубленный зубчик чеснока и одно сырое яйцо.
- Необходимо посолить полученную массу, добавить специи и тщательно перемешать.
- Из подготовленного фарша следует сформировать небольшие фрикадельки, затем поместить их в чашу устройства и добавить немного растительного масла.
- Активируйте функцию «Тушение» и установите время приготовления двадцать пять минут.
- Морковь нарезают мелкими кубиками, болгарский перец очищают от семян и режут полосками. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и нарезают дольками.
- В чашу с мясным ингредиентом добавьте нарезанные овощи и продолжайте приготовление в том же режиме в течение десяти минут.
- Затем в мультиварку следует добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить и на программе «Тушение» готовить блюдо ещё тридцать минут.
Ароматные фрикадельки с овощами идеально подойдут для обеда или ужина и должны быть поданы горячими.
С томатной подливкой
Мясные шарики, приготовленные в ароматной томатной подливе, выглядят очень привлекательно и обладают восхитительным вкусом. Для достижения особой нежности и сочности в состав блюда рекомендуется включать индейку, курицу или свинину.
Требуемые компоненты:
- фарш из индюшиного филе – 0,42 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- домашняя аджика – 18 г;
- вода – 250 мл;
- мука – 15 г;
- лук – 65 г;
- морковка – 50 г;
- тимьян, соль, кориандр, перец – по 4 г.
Готовим:
- Фарш из индейки следует смешать с мелко нарезанным луком, добавить яйцо и приправы, затем посолить и тщательно перемешать.
- Из мясного фарша формируют фрикадельки, которые затем выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон до золотистой корочки.
- Морковь, предварительно очищенную, нарезают мелкими кусочками и выкладывают на поджаренные шарики.
- Для приготовления соуса томатную пасту необходимо развести водой, добавить аджику, немного посолить и полить этим соусом готовое блюдо.
- После того как фрикадельки с подливкой закипят на сковороде, уменьшите огонь и тушите под крышкой ещё 15 минут.
К этому блюду хорошо подойдёт гарнир из отварного картофеля, крупы или макаронных изделий.
Как приготовить из фарша для первых блюд
Наваристый суп с фрикадельками – прекрасный выбор для семейного обеда. Приготовить его очень просто, и вскоре аппетитный запах соблазнит близких и друзей, собрав их за столом.
Требуемые компоненты:
- говяжий фарш – 0,38 кг;
- небольшая луковица;
- яйцо – 1 шт.;
- перец чёрный, мелкая соль – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка и укроп – 45 г.
Готовим:
- С луковицы необходимо снять шелуху и нарезать её мелкими кусочками острым ножом.
- Для приготовления фрикаделек в суп лук измельчается и смешивается с фаршем, затем добавляется яйцо, соль, перец, после чего все тщательно перемешивается.
- Необходимо сформировать из мясного фарша шарики диаметром 2,5 см.
- Необходимо очистить картофель и нарезать его соломкой. Морковь нарезать кружочками.
- Овощи следует поместить в кастрюлю с солёной водой (2 литра) и варить до состояния полуготовности.
- После этого фрикадельки следует опустить в кипящую жидкость, добавить лавровые листья, аккуратно перемешать и варить приблизительно восемь минут.
- Зелень необходимо помыть, измельчить и добавить в суп, после чего огонь следует выключить спустя две минуты.
Чтобы насладиться восхитительным супом с фрикадельками, рекомендуется подавать его горячим, вместе с нарезанными свежими овощами и хлебом из зерновой муки.
Вкусный рецепт из замороженных фрикаделек
Запеченные в духовке замороженные мясные шарики, приготовленные с помидорами, баклажанами и сыром, получаются очень вкусными. Это блюдо обладает приятным ароматом и имеет привлекательный внешний вид, поэтому оно может стать прекрасным угощением для праздничного стола.
Требуемые компоненты:
- баклажан – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;;
- помидоры (черри) – 6 шт.;
- фрикадельки – 0,4 кг;
- сыр (голландский) – 130 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- специи для мяса, морская соль – на свой вкус.
Готовим:
- Овощи необходимо очистить и вымыть, после чего баклажан и лук нарезают кружочками, чеснок пропускают через пресс, а помидоры разделяют на две половинки.
- Жаропрочную форму смазывают постным маслом и выкладывают на дно нарезку из баклажанов. Далее блюдо присаливают, посыпают специями и сверху распределяют луковые кольца.
- Затем необходимо выложить ломтики томатов, равномерно распределить измельчённый чеснок, посолить и добавить приправы.
- Извлеките замороженные фрикадельки и поместите их в промежуток между овощами.
- Сыр необходимо нарезать тонкими пластинами и использовать для покрытия подготовленных ингредиентов.
- Поставьте форму в духовку, установите температуру 195 градусов и выпекайте в течение тридцати минут.
После того как угощение приобретет светло-коричневый оттенок, его следует извлечь из духовки, выложить на сервировочные тарелки и предложить гостям.
Мясные шарики с подливкой в кастрюле
Тушеные в сливочном соусе фрикадельки, приготовленные из фарша с рисом, – прекрасный выбор для питательного ужина. Это несложное и интересное блюдо выглядит весьма аппетитно и понравится всем ценителям кулинарных изысков.
Требуемые компоненты:
- фарш – 0,75 кг;
- рис – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 23 г;
- бульон (овощной или мясной) – 1,35 л;
- морковь – 45 г;
- сливки (33%) – 220 мл;
- перец, приправы, крупная соль – по своему вкусу.
Готовим:
- Фарш необходимо смешать с яйцом, мелко нарезанным луком (один экземпляр) и отварным рисом. После этого посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Сформируйте из мясного фарша круглые изделия и поместите их в кастрюлю.
- Морковь и вторая луковица требуют очистки и нарезки соломкой. После этого обжариваются в сотейнике на растительном масле до появления золотистого оттенка.
- Влейте бульон к обжаренным овощам, добавьте муку и сливки, затем добавьте приправы, посолите и продолжайте готовить на слабом огне ещё три минуты.
- Фрикадельки, покрытые приготовленным соусом, поместите в кастрюлю и варите на медленном огне около двадцати пяти минут.
Фрикадельки, отличающиеся нежной текстурой и насыщенным вкусом, рекомендуется подавать индивидуально, вместе с предпочитаемым гарниром.
Приятного аппетита!