Говядина содержит важные микроэлементы, которые необходимы для здоровья человека, такие как кальций, железо, цинк, а также витамины В6 и В12. Одним из самых распространенных и доступных вариантов сочетания является говядина с картофелем. Традиционное блюдо имеет несколько основных вариаций. Тушеная говядина с картофелем станет прекрасным дополнением как к праздничному, так и к обычному столу.
Тушеная говядина с картофелем в кастрюле

Для приготовления блюда потребуется 8-10 небольших клубней картофеля и 400-500 грамм говяжьей вырезки:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чёрный перец (горошек);
- специи;
- лавровый лист – 2 шт.;
- постное масло.
Процесс приготовления:
- Подготовить мякоть, нарезав её кубиками среднего размера.
- В просторной кастрюле растопить масло, добавить мясо и обжаривать до образования румяной корочки на среднем огне.
- Овощи следует нарезать, лук очистить. Затем поместите их в кастрюлю.
- В ёмкости смешать томатный сок и воду.
- В кастрюлю следует вылить соус, после чего добавить специи.
- Сбавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Время тушения – 45 минут.
- Очистить и нарезать картофель.
- Когда говядина станет мягкой, добавьте лавровый лист.
- Влить стакан воды.
- Тушить в течение 25 минут.
Предлагаемый набор блюд прекрасно дополнит легкий салат, приготовленный из свежей зелени и овощей, собранных в сезон.
В мультиварке с овощами
Для приготовления традиционного рагу из говядины с картофелем и овощами потребуются следующие продукты:
- филе говядины – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- специи;
- масло без запаха – две столовых ложки;
- перец горошком – 10 шт.;
- вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Филе говядины следует подготовить: промойте мясо и нарежьте его на кубики.
- Помыть овощи, измельчить их.
- В мультиварке масло нагревают, затем добавляют мясо. Обжаривание до образования румяной корочки осуществляется в режиме «Выпечка.
- После этого следует добавить овощи и перемешивать, пока лук не приобретет легкую золотистую окраску.
- Пока готовится выпечка в мультиварке, нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте его после завершения процесса.
- Всыпать специи.
- Необходимо добавить стакан воды и переключить устройство в режим пожаротушения.
- Время тушения – 1,5 часа.
- Тушёная говядина с картофелем подается с добавлением свежей зелени.
Для приготовления этого блюда потребуется около двух-двух с половиной часов. Мясо с овощами, при необходимости, можно готовить в мультиварке.
Готовим с черносливом
Любителям необычных вкусовых сочетаний понравится блюдо из говядины, картофеля и чернослива.
Необходимый состав продуктов:
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- чернослив – 150 г;
- петрушка.
Пошаговая инструкция:
- Продукты необходимо промыть, затем нарезать на куски среднего размера.
- В кастрюлю, предпочтительно с антипригарным покрытием, добавляют масло. Говядину выкладывают и обжаривают до образования румяной корочки.
- Нарезать лук полукольцами, морковь – кружками.
- Лук и морковь последовательно добавляют в говядину. Затем добавляют стакан воды и накрывают посуду крышкой.
- Время тушения – 10-15 минут.
- Картофель следует очистить и нарезать на кусочки среднего размера.
- После этого приступаем к подготовке чернослива. Вымытый чернослив добавляют в кастрюлю, за ним следует картофель.
- Залейте воду и тушите продукты на слабом огне под крышкой до полной готовности.
Использование зелени и специй способствует улучшению аппетита и усвоению полезных веществ.
В горшочке с грибами
Чтобы приготовить говядину, тушеную с грибами и картофелем в горшочках, потребуются следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть – 450 г;
- картофель – 600 г;
- грибы – 400 г (предпочтительно, шампиньонов или белых);
- репчатый лук – 160 г;
- вода – 200 мл;
- сметана – 10 ст. л.;
- томатная паста – 4 ч. л.;
- приправа;
- подсолнечное масло – 12 ч. л.;
- соевый соус –2 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясное сырье и залейте его соевым соусом.
- Необходимо добавить специи и дать возможность продукту настояться в течение полутора-двух часов).
- Грибы следует тонко нарезать и обжаривать на масле в течение 15 минут. После этого переложите их и приправьте солью и перцем.
- Оставшееся масло следует вылить на сковороду и использовать для обжаривания говядины до образования румяной корочки.
- Лук нарезают полукольцами, а картофель – средними пластинками.
- На дно горшочка выкладывают мясную составляющую, затем – лук, после чего следует слой грибов, а поверх – картофель.
- Посыпать специями либо травами.
- В миске соединить воду и сметану, тщательно перемешать, затем добавить томатную пасту и специи.
- Залейте горшочек приготовленным соусом, затем накройте содержимое крышкой.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте в течение 50 минут, затем оставьте блюдо в духовке ещё на 20 минут для выдержки.
Данные емкости обладают низкой калорийностью и богаты белком.
Рецепт с добавлением капусты
Для приготовления понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 600 г;
- специи;
- подсолнечное масло
Инструкция по приготовлению:
- Говядину подготовить, нарезав небольшими кусками, лук – порезать кубиками. Морковь натереть на терке.
- На сковороде, разогретой с растительным маслом, мясо обжаривается до образования золотистой корочки (при средней температуре).
- Необходимо добавить овощи, периодически перемешивая.
- Необходимо достать большую кастрюлю. Переложите содержимое со сковороды в кастрюлю и залейте горячей водой. Вода должна полностью покрывать мясо.
- После того, как блюдо закипит, добавьте специи, накройте крышкой и тушите в течение 40-45 минут.
- Нарезать картофель, добавить в кастрюлю.
- Когда картофель почти будет готов, необходимо измельчить капусту, добавить ее в кастрюлю и перемешать.
- Продолжайте тушить содержимое в течение 20 минут, периодически помешивая.
Говядина, тушенная с картошкой на сковороде
Процесс создания требует меньше времени, чем в других ситуациях.
Вам понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- паприка –1 ч. л.;
- специи.
Ход приготовления:
- Картофель следует вымыть и очистить, затем нарезать кубиками средней величины.
- Говядину необходимо подготовить и нарезать соломкой, а морковь – нарезать кольцами.
- На среднем огне масло довести до нагрева, затем обжарить измельчённый чеснок и лук.
- Сначала добавляем мясо, затем морковь. Говядине необходимо, чтобы образовалась румяная корочка.
- Влейте специи, добавьте воду и доведите до кипения.
- Сбавьте интенсивность пламени, закройте крышку. Продолжительность тушения составит тридцать минут.
Для сохранения вкусовых качеств и пользы говядину необходимо правильно обрабатывать и готовить.