Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть рецептов тушеной говядины с картофелем

Говядина содержит важные микроэлементы, которые необходимы для здоровья человека, такие как кальций, железо, цинк, а также витамины В6 и В12. Одним из самых распространенных и доступных вариантов сочетания является говядина с картофелем. Традиционное блюдо имеет несколько основных вариаций. Тушеная говядина с картофелем станет прекрасным дополнением как к праздничному, так и к обычному столу.

Тушеная говядина с картофелем в кастрюле

Фото: img.freepik.com

Для приготовления блюда потребуется 8-10 небольших клубней картофеля и 400-500 грамм говяжьей вырезки:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чёрный перец (горошек);
  • специи;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить мякоть, нарезав её кубиками среднего размера.
  2. В просторной кастрюле растопить масло, добавить мясо и обжаривать до образования румяной корочки на среднем огне.
  3. Овощи следует нарезать, лук очистить. Затем поместите их в кастрюлю.
  4. В ёмкости смешать томатный сок и воду.
  5. В кастрюлю следует вылить соус, после чего добавить специи.
  6. Сбавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  7. Время тушения – 45 минут.
  8. Очистить и нарезать картофель.
  9. Когда говядина станет мягкой, добавьте лавровый лист.
  10. Влить стакан воды.
  11. Тушить в течение 25 минут.

Предлагаемый набор блюд прекрасно дополнит легкий салат, приготовленный из свежей зелени и овощей, собранных в сезон.

В мультиварке с овощами

Для приготовления традиционного рагу из говядины с картофелем и овощами потребуются следующие продукты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи;
  • масло без запаха – две столовых ложки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Филе говядины следует подготовить: промойте мясо и нарежьте его на кубики.
  2. Помыть овощи, измельчить их.
  3. В мультиварке масло нагревают, затем добавляют мясо. Обжаривание до образования румяной корочки осуществляется в режиме «Выпечка.
  4. После этого следует добавить овощи и перемешивать, пока лук не приобретет легкую золотистую окраску.
  5. Пока готовится выпечка в мультиварке, нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте его после завершения процесса.
  6. Всыпать специи.
  7. Необходимо добавить стакан воды и переключить устройство в режим пожаротушения.
  8. Время тушения – 1,5 часа.
  9. Тушёная говядина с картофелем подается с добавлением свежей зелени.
Читать также:  Приготовление чипсов в духовке: семь рецептов

Для приготовления этого блюда потребуется около двух-двух с половиной часов. Мясо с овощами, при необходимости, можно готовить в мультиварке.

Готовим с черносливом

Любителям необычных вкусовых сочетаний понравится блюдо из говядины, картофеля и чернослива.

Необходимый состав продуктов:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • чернослив – 150 г;
  • петрушка.

Пошаговая инструкция:

  1. Продукты необходимо промыть, затем нарезать на куски среднего размера.
  2. В кастрюлю, предпочтительно с антипригарным покрытием, добавляют масло. Говядину выкладывают и обжаривают до образования румяной корочки.
  3. Нарезать лук полукольцами, морковь – кружками.
  4. Лук и морковь последовательно добавляют в говядину. Затем добавляют стакан воды и накрывают посуду крышкой.
  5. Время тушения – 10-15 минут.
  6. Картофель следует очистить и нарезать на кусочки среднего размера.
  7. После этого приступаем к подготовке чернослива. Вымытый чернослив добавляют в кастрюлю, за ним следует картофель.
  8. Залейте воду и тушите продукты на слабом огне под крышкой до полной готовности.

Использование зелени и специй способствует улучшению аппетита и усвоению полезных веществ.

В горшочке с грибами

Чтобы приготовить говядину, тушеную с грибами и картофелем в горшочках, потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 450 г;
  • картофель – 600 г;
  • грибы – 400 г (предпочтительно, шампиньонов или белых);
  • репчатый лук – 160 г;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 10 ст. л.;
  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • приправа;
  • подсолнечное масло – 12 ч. л.;
  • соевый соус –2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясное сырье и залейте его соевым соусом.
  2. Необходимо добавить специи и дать возможность продукту настояться в течение полутора-двух часов).
  3. Грибы следует тонко нарезать и обжаривать на масле в течение 15 минут. После этого переложите их и приправьте солью и перцем.
  4. Оставшееся масло следует вылить на сковороду и использовать для обжаривания говядины до образования румяной корочки.
  5. Лук нарезают полукольцами, а картофель – средними пластинками.
  6. На дно горшочка выкладывают мясную составляющую, затем – лук, после чего следует слой грибов, а поверх – картофель.
  7. Посыпать специями либо травами.
  8. В миске соединить воду и сметану, тщательно перемешать, затем добавить томатную пасту и специи.
  9. Залейте горшочек приготовленным соусом, затем накройте содержимое крышкой.
  10. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте в течение 50 минут, затем оставьте блюдо в духовке ещё на 20 минут для выдержки.
Читать также:  8 способов испечь французские булочки дома

Данные емкости обладают низкой калорийностью и богаты белком.

Рецепт с добавлением капусты

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 600 г;
  • специи;
  • подсолнечное масло

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину подготовить, нарезав небольшими кусками, лук – порезать кубиками. Морковь натереть на терке.
  2. На сковороде, разогретой с растительным маслом, мясо обжаривается до образования золотистой корочки (при средней температуре).
  3. Необходимо добавить овощи, периодически перемешивая.
  4. Необходимо достать большую кастрюлю. Переложите содержимое со сковороды в кастрюлю и залейте горячей водой. Вода должна полностью покрывать мясо.
  5. После того, как блюдо закипит, добавьте специи, накройте крышкой и тушите в течение 40-45 минут.
  6. Нарезать картофель, добавить в кастрюлю.
  7. Когда картофель почти будет готов, необходимо измельчить капусту, добавить ее в кастрюлю и перемешать.
  8. Продолжайте тушить содержимое в течение 20 минут, периодически помешивая.

Говядина, тушенная с картошкой на сковороде

Процесс создания требует меньше времени, чем в других ситуациях.

Вам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • паприка –1 ч. л.;
  • специи.

Ход приготовления:

  1. Картофель следует вымыть и очистить, затем нарезать кубиками средней величины.
  2. Говядину необходимо подготовить и нарезать соломкой, а морковь – нарезать кольцами.
  3. На среднем огне масло довести до нагрева, затем обжарить измельчённый чеснок и лук.
  4. Сначала добавляем мясо, затем морковь. Говядине необходимо, чтобы образовалась румяная корочка.
  5. Влейте специи, добавьте воду и доведите до кипения.
  6. Сбавьте интенсивность пламени, закройте крышку. Продолжительность тушения составит тридцать минут.

Для сохранения вкусовых качеств и пользы говядину необходимо правильно обрабатывать и готовить.

Читать также:  Семь способов приготовить голень индейки в духовке