Для того чтобы внести разнообразие в обыденное меню, можно приготовить гороховый суп с копченой курицей. Благодаря ароматному добавлению, вкус знакомого блюда станет более насыщенным и удивительно приятным. Необходимо заранее приобрести все нужные ингредиенты и соблюдать определенный порядок приготовления. Рекомендуется использовать колотый горох для супа, так как с ним легче и быстрее работать.
Базовый рецепт первого блюда
Прежде всего, давайте разберемся, как приготовить насыщенный и ароматный суп.

Состав компонентов:
- горох – 110 г;
- копченая курица – 320 г;
- картофель – 4 шт.;
- бульон – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- душистый перец – 4 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- паприка, молотый перец – по ½ ч. л.
Этапы работы:
- Для придания супу насыщенного аромата и вкуса рекомендуется использовать овощной или мясной бульон. Горох необходимо промыть, замочить на 2 часа в прохладной воде, после чего отварить на бульоне до готовности.
- Очищенный картофель нарезают кубиками и помещают в кастрюлю.
- Лук нарезаем очень мелко, морковь натираем на терке. Обжариваем оба ингредиента на масле в течение пяти минут. Добавляем в суп, тщательно перемешиваем.
- Копченые мясные изделия очищают от костей, если они присутствуют, после чего нарезают на небольшие фрагменты.
- После того, как клубни станут мягкими, добавляем курицу. Продолжаем варить суп под крышкой ещё 10 минут.
- В заключение добавляем соль, рубленая зелень, специи и лавровый лист. Затем доводим до кипения, убираем с огня и даем настояться 10–15 минут.
Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке
Современные устройства для кухни способны значительно упростить процесс приготовления пищи.
Ингредиенты:
- горох – 345 г;
- бекон – 220 г;
- копченая курица – 480 г;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 55 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Горох необходимо промыть, затем залить водой и оставить на 2 часа.
- Копченые изделия нарезают небольшими кусочками, а бекон нарезают кубиками.
- Овощи необходимо очистить и нарезать, используя стандартный метод.
- Включите режим «Мультиповар» и установите температуру 165 градусов, чтобы нагреть масло в ёмкости электроприбора. Обжаривайте лук, морковь и сельдерей на этом масле в течение 5–6 минут. Затем добавьте 1,5 литра воды или бульона и дождитесь закипания. После этого закройте аппарат и варите продукты в течение 10 минут.
- Добавляем горох и перемешиваем получившуюся смесь. Затем, спустя 5 минут, уменьшаем температуру до 125 градусов. Солим бульон и добавляем специи. Время приготовления супа – 30 минут.
- В чашу мультиварки помещаем курицу и готовим на той же программе ещё 25 минут.
- Гороховый суп, приготовленный в мультиварке, можно подавать, украсив его свежей зеленью или добавив хрустящие гренки.
С копчеными свиными рёбрышками
Для придания блюдам большей привлекательности, изысканности и праздничной атмосферы можно использовать копченые ребрышки.
Требуемые компоненты:
- копчёная курица – 300 г;
- свиные рёбрышки – 530 г;
- горох – 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Сначала горох очищают от загрязнений, затем промывают и замачивают в прохладной воде на три часа.
- Ребра отваривают в течение 40 минут на среднем огне. Затем их разделяют на две порции. Из одной удаляют кости, мясо измельчают на кусочки, а вторую часть оставляют для декора.
- Горох отваривают в бульоне до мягкости.
- Овощи очищаем, измельчаем, затем обжариваем в масле в течение двух минут.
- Копченую курицу, нарезанную соломкой, слегка подрумяниваем на отдельной сковороде.
- После того как горох размягчится, в кастрюлю добавляют зажарку, куриное и свиное мясо, а также специи. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Через несколько минут добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Продолжаем варить суп ещё 15 минут, затем добавляем чеснок и зелень.
Посуда наполняется угощением, а сверху выкладываются свиные рёбрышки.
Вариация с сухариками и зеленью
Это также достаточно простой способ приготовить ароматный суп с копчеными крылышками.
Необходимые компоненты:
- горох – 210 г;
- картофель – 3 клубня;
- копченые куриные крылышки – 10 шт.;
- лук (средний) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сухарики с чесноком – 100 г;
- растительное масло – 15 мл;
- укроп – 80 г;
- соль и молотый перец – по ½ ч. л.
Для приготовления сухариков можно использовать как готовый продукт из магазина, так и домашний. В последнем случае потребуется обжарить чеснок на растительном масле, а затем добавить на сковороду горсть измельчённого белого хлеба, нарезанного небольшими кубиками. Весь процесс приготовления занимает от 5 до 7 минут.
Этапы работы:
- Крылья разрезаем пополам. Одну часть используем для приготовления бульона. Время варки составляет 15–20 минут. Мясо извлекаем и отделяем от костей.
- Горох предварительно замачивают в прохладной воде на четыре часа. Затем размягченный продукт варят в курином бульоне в течение 25–30 минут.
- В кастрюлю добавляем нарезанный кубиками картофель. После закипания состава уменьшаем огонь.
- Овощи обжариваем на растительном масле и добавляем в суп. Затем помещаем туда оставшееся куриное мясо.
- Бульон солят, добавляют различные специи и добавляют измельченный свежий укроп.
- После приготовления супа, его разливают по порциям, в каждую тарелку добавляют горсть чесночных сухарей и выкладывают по одному копченому крылышку.
Как приготовить суп-пюре
Этот гороховый суп пользуется широкой популярностью. Его вкус нравится даже самым маленьким.
Состав ингредиентов:
- горох – 1 ст.;
- копченое куриное филе – 230 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 25 г;
- растительное масло – 55 мл;
- зелень – пучок;
- вода или бульон – 2 л;
- соль – ½ ч. л.;
- специи – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Горох следует оставить замачиваться на ночь. Утром его необходимо отварить в нужном количестве воды или бульоне до состояния полуготовности.
- В кастрюлю кладут половину копченой курицы.
- Очищенный картофель нарезаем соломкой и добавляем в суп. Готовим 15 минут.
- Шинкуем лук как можно мельче, натираем морковь на терке. Обжариваем овощи вместе с кусочками мяса птицы, оставшимися от предыдущего этапа, на растительном масле. Это займет около 5 минут. На данном этапе можно добавить немного муки, чтобы придать блюду более густую консистенцию (по вкусу).
- Извлекаем курицу из супа, которая успела наделить его насыщенным ароматом. Этот ингредиент больше не потребуется.
- Оставшуюся массу измельчаем блендером, используя ту же кастрюлю. Добавляем зажарку, добавляем соль и приправы.
- Гороховый суп-пюре доводим до кипения, затем добавляем рубленую зелень и чеснок.
К блюду предлагаются гренки и свежие овощи.
Приготовить по-настоящему вкусный и насыщенный аромат суп из гороха довольно просто, если под рукой имеется немного копченостей. Рекомендуем воспользоваться предложенными рецептами, чтобы создать ароматное первое блюдо и насладиться приятным вкусом!