Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять рецептов вкусного горохового супа с копченой курицей

Для того чтобы внести разнообразие в обыденное меню, можно приготовить гороховый суп с копченой курицей. Благодаря ароматному добавлению, вкус знакомого блюда станет более насыщенным и удивительно приятным. Необходимо заранее приобрести все нужные ингредиенты и соблюдать определенный порядок приготовления. Рекомендуется использовать колотый горох для супа, так как с ним легче и быстрее работать.

Базовый рецепт первого блюда

Прежде всего, давайте разберемся, как приготовить насыщенный и ароматный суп.

Фото: img.freepik.com

Состав компонентов:

  • горох – 110 г;
  • копченая курица – 320 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • паприка, молотый перец – по ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Для придания супу насыщенного аромата и вкуса рекомендуется использовать овощной или мясной бульон. Горох необходимо промыть, замочить на 2 часа в прохладной воде, после чего отварить на бульоне до готовности.
  2. Очищенный картофель нарезают кубиками и помещают в кастрюлю.
  3. Лук нарезаем очень мелко, морковь натираем на терке. Обжариваем оба ингредиента на масле в течение пяти минут. Добавляем в суп, тщательно перемешиваем.
  4. Копченые мясные изделия очищают от костей, если они присутствуют, после чего нарезают на небольшие фрагменты.
  5. После того, как клубни станут мягкими, добавляем курицу. Продолжаем варить суп под крышкой ещё 10 минут.
  6. В заключение добавляем соль, рубленая зелень, специи и лавровый лист. Затем доводим до кипения, убираем с огня и даем настояться 10–15 минут.

Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке

Современные устройства для кухни способны значительно упростить процесс приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • горох – 345 г;
  • бекон – 220 г;
  • копченая курица – 480 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.
Читать также:  Диетические котлеты из говядины: два способа приготовления

Этапы работы:

  1. Горох необходимо промыть, затем залить водой и оставить на 2 часа.
  2. Копченые изделия нарезают небольшими кусочками, а бекон нарезают кубиками.
  3. Овощи необходимо очистить и нарезать, используя стандартный метод.
  4. Включите режим «Мультиповар» и установите температуру 165 градусов, чтобы нагреть масло в ёмкости электроприбора. Обжаривайте лук, морковь и сельдерей на этом масле в течение 5–6 минут. Затем добавьте 1,5 литра воды или бульона и дождитесь закипания. После этого закройте аппарат и варите продукты в течение 10 минут.
  5. Добавляем горох и перемешиваем получившуюся смесь. Затем, спустя 5 минут, уменьшаем температуру до 125 градусов. Солим бульон и добавляем специи. Время приготовления супа – 30 минут.
  6. В чашу мультиварки помещаем курицу и готовим на той же программе ещё 25 минут.
  7. Гороховый суп, приготовленный в мультиварке, можно подавать, украсив его свежей зеленью или добавив хрустящие гренки.

С копчеными свиными рёбрышками

Для придания блюдам большей привлекательности, изысканности и праздничной атмосферы можно использовать копченые ребрышки.

Требуемые компоненты:

  • копчёная курица – 300 г;
  • свиные рёбрышки – 530 г;
  • горох – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Сначала горох очищают от загрязнений, затем промывают и замачивают в прохладной воде на три часа.
  2. Ребра отваривают в течение 40 минут на среднем огне. Затем их разделяют на две порции. Из одной удаляют кости, мясо измельчают на кусочки, а вторую часть оставляют для декора.
  3. Горох отваривают в бульоне до мягкости.
  4. Овощи очищаем, измельчаем, затем обжариваем в масле в течение двух минут.
  5. Копченую курицу, нарезанную соломкой, слегка подрумяниваем на отдельной сковороде.
  6. После того как горох размягчится, в кастрюлю добавляют зажарку, куриное и свиное мясо, а также специи. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  7. Через несколько минут добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой.
  8. Продолжаем варить суп ещё 15 минут, затем добавляем чеснок и зелень.
Читать также:  Рецепты сочных рыбных котлет из кеты.

Посуда наполняется угощением, а сверху выкладываются свиные рёбрышки.

Вариация с сухариками и зеленью

Это также достаточно простой способ приготовить ароматный суп с копчеными крылышками.

Необходимые компоненты:

  • горох – 210 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • копченые куриные крылышки – 10 шт.;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухарики с чесноком – 100 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • укроп – 80 г;
  • соль и молотый перец – по ½ ч. л.

Для приготовления сухариков можно использовать как готовый продукт из магазина, так и домашний. В последнем случае потребуется обжарить чеснок на растительном масле, а затем добавить на сковороду горсть измельчённого белого хлеба, нарезанного небольшими кубиками. Весь процесс приготовления занимает от 5 до 7 минут.

Этапы работы:

  1. Крылья разрезаем пополам. Одну часть используем для приготовления бульона. Время варки составляет 15–20 минут. Мясо извлекаем и отделяем от костей.
  2. Горох предварительно замачивают в прохладной воде на четыре часа. Затем размягченный продукт варят в курином бульоне в течение 25–30 минут.
  3. В кастрюлю добавляем нарезанный кубиками картофель. После закипания состава уменьшаем огонь.
  4. Овощи обжариваем на растительном масле и добавляем в суп. Затем помещаем туда оставшееся куриное мясо.
  5. Бульон солят, добавляют различные специи и добавляют измельченный свежий укроп.
  6. После приготовления супа, его разливают по порциям, в каждую тарелку добавляют горсть чесночных сухарей и выкладывают по одному копченому крылышку.

Как приготовить суп-пюре

Этот гороховый суп пользуется широкой популярностью. Его вкус нравится даже самым маленьким.

Состав ингредиентов:

  • горох – 1 ст.;
  • копченое куриное филе – 230 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • зелень – пучок;
  • вода или бульон – 2 л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • специи – ½ ч. л.
Читать также:  Рецепты детских тортов с персонажами из мультфильма "Тачки"

Этапы работы:

  1. Горох следует оставить замачиваться на ночь. Утром его необходимо отварить в нужном количестве воды или бульоне до состояния полуготовности.
  2. В кастрюлю кладут половину копченой курицы.
  3. Очищенный картофель нарезаем соломкой и добавляем в суп. Готовим 15 минут.
  4. Шинкуем лук как можно мельче, натираем морковь на терке. Обжариваем овощи вместе с кусочками мяса птицы, оставшимися от предыдущего этапа, на растительном масле. Это займет около 5 минут. На данном этапе можно добавить немного муки, чтобы придать блюду более густую консистенцию (по вкусу).
  5. Извлекаем курицу из супа, которая успела наделить его насыщенным ароматом. Этот ингредиент больше не потребуется.
  6. Оставшуюся массу измельчаем блендером, используя ту же кастрюлю. Добавляем зажарку, добавляем соль и приправы.
  7. Гороховый суп-пюре доводим до кипения, затем добавляем рубленую зелень и чеснок.

К блюду предлагаются гренки и свежие овощи.

Приготовить по-настоящему вкусный и насыщенный аромат суп из гороха довольно просто, если под рукой имеется немного копченостей. Рекомендуем воспользоваться предложенными рецептами, чтобы создать ароматное первое блюдо и насладиться приятным вкусом!