Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять рецептов карпа в сметане, запеченного в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке, станет отличным дополнением к домашнему рациону. А целиком запеченная рыбка эффектно украсит праздничный стол. Для приготовления используют различные овощи, специи и приправы, поскольку карп хорошо сочетается с любыми ингредиентами.

Карп в сметане с помидорами

Томаты придают блюду насыщенный вкус, предотвращают пересыхание рыбы и улучшают внешний вид при подаче.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • карп – тушка около 1кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления в духовке предпочтительнее использовать зеркального карпа, так как он обладает более плотной кожей, которая помогает предотвратить потерю влаги.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промываем, удаляем внутренности, чешую и плавники.
  2. Крупный лимон разрезают пополам и соком обильно поливают рыбу. Чтобы получить больше сока, удобно покатать лимон по столу, слегка надавливая.
  3. Поверхность рыбы натирают солью и специями, после чего дают ей настояться в маринаде в течение 20-30 минут. Для приготовления карпа прекрасно подойдут майоран, розмарин и карри. В случае отсутствия этих приправ, можно использовать любой перец и сушеную зелень. Они также удачно подчеркнут вкус рыбы.
  4. Пока рыба маринуется, приступаем к приготовлению соуса. Соединяем сметану, сливочное масло и муку, затем добавляем соль в необходимом количестве.
  5. На сковороду наливаем растительное масло, можно использовать подсолнечное или оливковое. Затем добавляем лук, нарезанный кольцами. Сверху выкладываем рыбу и обжариваем на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась легкая корочка.
  6. Наносим соусом всю поверхность тушки, затем помещаем её в форму для запекания. Сверху выкладываем обжаренный лук и кружочки томатов.
  7. Рыбу следует запекать в духовке около 40 минут. Перед этим духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180-200°С.

Читать также:  Восемь рецептов пирога с капустой и фаршем: готовим в духовке и мультиварке

С добавлением картофеля и сыра

Изысканное и питательное блюдо с французским шармом.

Ингредиенты:

  • карп – 1 тушка;
  • картофель – 6 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майоран и базилик сушеные – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Затем равномерно распределяем на противне, смазанном подсолнечным маслом. Сверху посыпаем солью и добавляем специи. Слой картофеля смазываем сметаной.
  2. На верх кладут очищенную и промытую рыбу. Посыпают зеленью, добавляют слой сметаны и натертого сыра.
  3. Затем добавляется ещё один слой картофеля, заправленный сметаной, солью и специями.
  4. Накройте блюдо фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С, на полтора часа.

Фаршированная рыба в духовке

Запеченный в сметане карп, приготовленный данным способом, приобретает хрустящую корочку.

Блюда хватит на всю семью.

Ингредиенты:

  • карп – 2 тушки по 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Затем обжариваем до мягкости.
  2. Морковь можно нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Затем добавляем ее к луку и обжариваем в течение 4 минут.
  3. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Томаты освобождаем от кожуры и режем кубиками. Чтобы шкурка легко отделялась, помидоры следует опустить в кипяток на одну минуту, после чего обдать холодной водой. Затем перец и томаты помещаем в сковороду и тушим вместе еще пять минут.
  4. Овощи приправляют солью и перцем, затем убирают с огня и дают остыть.
  5. Карпа разделывают и промывают. Для достижения хрустящей корочки рыбу необходимо промокнуть бумажным полотенцем. После этого добавляют соль и перец.
  6. Рыбу фаршируем овощами, фиксируем края брюшка с помощью зубочисток. Тушку покрываем сметаной со всех сторон.
  7. Выкладываем продукт на противень, предварительно смазанный маслом. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Читать также:  Рецепт котлеты для бургера из говядины

Готовим в горчичном маринаде

Замаринованный в горчице карп, приготовленный в духовке, станет поистине сочным и ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • карп – 0,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединяем сметану, горчицу, соевый соус и добавляем приправу.
  2. Тушку, предварительно очищенную, промытую и подсушенную, покрываем приготовленным маринадом. Выдерживаем в таком виде тридцать минут. Для того чтобы рыба лучше впитала маринад, необходимо сделать два надреза вдоль спинки, располагая их на расстоянии 2 сантиметра.
  3. Распределяем полученное по форме для выпечки и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Карп на овощной подушке

Благодаря этому методу готовки, блюдо подается вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • карп – 0,5 кг;
  • лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форму для выпечки застилают фольгой и смазывают маслом. Затем выкладывают овощи, нарезанные кружочками, и посыпают солью и перцем.
  2. Рыбу необходимо подготовить: удалить чешую, отрезать плавники, извлечь внутренности. Затем тушку промывают и промакивают бумажным полотенцем.
  3. Рыбу карпа приправляем солью и перцем, затем помещаем на слой овощей. Накрываем фольгой.
  4. Запекаем 40 минут при 180°С.

Запекание карпа со сметаной в духовке – простой и быстрый процесс. С минимальными затратами времени и усилий вы сможете приготовить блюдо, которое придется по вкусу каждому. Приятного аппетита!