Карп, запеченный в сметане в духовке, станет отличным дополнением к домашнему рациону. А целиком запеченная рыбка эффектно украсит праздничный стол. Для приготовления используют различные овощи, специи и приправы, поскольку карп хорошо сочетается с любыми ингредиентами.
Карп в сметане с помидорами
Томаты придают блюду насыщенный вкус, предотвращают пересыхание рыбы и улучшают внешний вид при подаче.

Ингредиенты:
- карп – тушка около 1кг;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления в духовке предпочтительнее использовать зеркального карпа, так как он обладает более плотной кожей, которая помогает предотвратить потерю влаги.
Способ приготовления:
- Рыбу промываем, удаляем внутренности, чешую и плавники.
- Крупный лимон разрезают пополам и соком обильно поливают рыбу. Чтобы получить больше сока, удобно покатать лимон по столу, слегка надавливая.
- Поверхность рыбы натирают солью и специями, после чего дают ей настояться в маринаде в течение 20-30 минут. Для приготовления карпа прекрасно подойдут майоран, розмарин и карри. В случае отсутствия этих приправ, можно использовать любой перец и сушеную зелень. Они также удачно подчеркнут вкус рыбы.
- Пока рыба маринуется, приступаем к приготовлению соуса. Соединяем сметану, сливочное масло и муку, затем добавляем соль в необходимом количестве.
- На сковороду наливаем растительное масло, можно использовать подсолнечное или оливковое. Затем добавляем лук, нарезанный кольцами. Сверху выкладываем рыбу и обжариваем на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась легкая корочка.
- Наносим соусом всю поверхность тушки, затем помещаем её в форму для запекания. Сверху выкладываем обжаренный лук и кружочки томатов.
- Рыбу следует запекать в духовке около 40 минут. Перед этим духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180-200°С.
С добавлением картофеля и сыра
Изысканное и питательное блюдо с французским шармом.
Ингредиенты:
- карп – 1 тушка;
- картофель – 6 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- майоран и базилик сушеные – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Затем равномерно распределяем на противне, смазанном подсолнечным маслом. Сверху посыпаем солью и добавляем специи. Слой картофеля смазываем сметаной.
- На верх кладут очищенную и промытую рыбу. Посыпают зеленью, добавляют слой сметаны и натертого сыра.
- Затем добавляется ещё один слой картофеля, заправленный сметаной, солью и специями.
- Накройте блюдо фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С, на полтора часа.
Фаршированная рыба в духовке
Запеченный в сметане карп, приготовленный данным способом, приобретает хрустящую корочку.
Блюда хватит на всю семью.
Ингредиенты:
- карп – 2 тушки по 0,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томат – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Затем обжариваем до мягкости.
- Морковь можно нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Затем добавляем ее к луку и обжариваем в течение 4 минут.
- Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Томаты освобождаем от кожуры и режем кубиками. Чтобы шкурка легко отделялась, помидоры следует опустить в кипяток на одну минуту, после чего обдать холодной водой. Затем перец и томаты помещаем в сковороду и тушим вместе еще пять минут.
- Овощи приправляют солью и перцем, затем убирают с огня и дают остыть.
- Карпа разделывают и промывают. Для достижения хрустящей корочки рыбу необходимо промокнуть бумажным полотенцем. После этого добавляют соль и перец.
- Рыбу фаршируем овощами, фиксируем края брюшка с помощью зубочисток. Тушку покрываем сметаной со всех сторон.
- Выкладываем продукт на противень, предварительно смазанный маслом. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Готовим в горчичном маринаде
Замаринованный в горчице карп, приготовленный в духовке, станет поистине сочным и ароматным блюдом.
Ингредиенты:
- карп – 0,5 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединяем сметану, горчицу, соевый соус и добавляем приправу.
- Тушку, предварительно очищенную, промытую и подсушенную, покрываем приготовленным маринадом. Выдерживаем в таком виде тридцать минут. Для того чтобы рыба лучше впитала маринад, необходимо сделать два надреза вдоль спинки, располагая их на расстоянии 2 сантиметра.
- Распределяем полученное по форме для выпечки и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Карп на овощной подушке
Благодаря этому методу готовки, блюдо подается вместе с гарниром.
Ингредиенты:
- карп – 0,5 кг;
- лук репка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Форму для выпечки застилают фольгой и смазывают маслом. Затем выкладывают овощи, нарезанные кружочками, и посыпают солью и перцем.
- Рыбу необходимо подготовить: удалить чешую, отрезать плавники, извлечь внутренности. Затем тушку промывают и промакивают бумажным полотенцем.
- Рыбу карпа приправляем солью и перцем, затем помещаем на слой овощей. Накрываем фольгой.
- Запекаем 40 минут при 180°С.
Запекание карпа со сметаной в духовке – простой и быстрый процесс. С минимальными затратами времени и усилий вы сможете приготовить блюдо, которое придется по вкусу каждому. Приятного аппетита!