Печеночные оладушки – прекрасное решение для быстрого перекуса или утреннего завтрака. Их приготовление не требует особых усилий, и в рецепт можно добавлять любые доступные ингредиенты, такие как морковь, зелень и лук. Кроме того, эту закуску можно готовить с использованием муки, крахмала или овсяных хлопьев, сочетая их со сметаной, кефиром, йогуртом или острым кетчупом.
Классический рецепт печеночных оладий
В качестве первого классического блюда куриная печень будет приготовлена с добавлением репчатого лука, сметаны и свежего укропа.

Требуемые ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 70 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- щепотка соли;
- укроп – 2 − 3 веточки;
- растительное масло для жарки;
- сода – 1/5 ч. л.
Рецепт по шагам:
- С репчатого лука необходимо снять верхний слой шелухи. Головку вымыть и нарезать небольшими кусочками. Куриную печень очистить от жировых прослоек. Полученный ингредиент промыть и вместе с луком измельчить с помощью мясорубки или стационарного блендера.
- В чистую миску переложите полученную вязкую массу. Добавьте просеянную муку, куриное яйцо, сметану, измельченный укроп, соль и немного соды.
- Тщательно вымешать фарш круговыми движениями, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Накрыть пищевой пленкой, прилегающей к поверхности. Охладить в течение тридцати минут.
- Когда время приготовления подойдет к концу, необходимо прокалить достаточное количество масла на дне сковороды. Затем поочередно выкладывайте и обжаривайте заготовки круглой формы из загустевшего фарша. Время обжаривания одной стороны составляет 2–3 минуты.
- Прежде чем подавать блюдо, необходимо выложить его на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишки жира. Рекомендуется подавать в теплом виде.
Для более насыщенного вкуса закуски, наряду с солью и укропом, можно использовать дополнительные специи, подобранные по вашему предпочтению. Предлагаем вам такой проверенный рецепт печеночных оладий!
Готовим из свиной печени с манкой
В качестве альтернативы куриной печени подойдет свиная, а вместо муки можно использовать манку, предварительно замоченную в теплом кефире.
Для оладий понадобятся:
- свиная печень – 500 г;
- манка (мелкая) – 3 ст. л.;
- теплый кефир для манки – 1/3 стакана;
- поваренная соль − по вкусу;
- лук и морковь – по 70 г;
- масло для обжаривания;
- «мясные» приправы − по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Небольшое количество манной крупы пересыпьте в сухую миску. Влейте туда кефир, предварительно подогретый в микроволновой печи. Перемешайте получившуюся массу и оставьте на некоторое время для набухания.
- В течение двадцати-тридцати минут необходимо пропустить через мясорубку измельченную свиную печень, репчатый лук и свежую морковь.
- Смешайте манку, разведенную в кефире, с фаршем. Тщательно вымесите массу, добавив специи для мясных блюд и немного соли.
- Плотно закройте вязкий фарш пищевой пленкой, обеспечив максимальный контакт, и оставьте на кухонном столе при обычной температуре.
- Через час разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте масло и выкладывайте печеночные оладьи, используя ложку.
- Обжаривайте с каждой стороны около двух-трех минут, следя за тем, чтобы блинчики не пригорели. По завершению жарки промокните их бумажными салфетками, чтобы удалить излишки масла.
Для приготовления манки на кефире его следует лишь немного подогреть. Кипятить этот кисломолочный напиток категорически не рекомендуется, так как это приведет к его сворачиванию и испортит текстуру оладушек.
Приготовление свиной печени с манкой – это очень простой процесс!
Приготовление с рисом
Если вы не хотите использовать муку или крахмал при приготовлении оладий, рекомендуется сделать закуску на основе отварного риса.
Необходимые продукты:
- говяжья печень – 450 − 500 г;
- отварной рис – 1 стакан;
- каменная соль – по вкусу;
- крупный репчатый лук – 110 г;
- сода – 1/4 ч. л.;
- рафинированное масло для жарки;
- зелень – 1/2 пучка;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.
Рецептура по шагам:
- В холодную подсоленную воду следует добавить рис. Время варки до готовности составляет около 10–11 минут. Необходимо определить количество сухой крупы, чтобы после приготовления получился стакан отварных зерен.
- Одновременно очистите говяжью печень. Нарежьте вместе с луком, предварительно очищенным от шелухи, на небольшие кусочки.
- Отварной рис нужно ошпарить кипятком и процедить через сито. Рис измельчают в мясорубке вместе с луком, зеленью и печенью.
- В фарш следует добавить свежее яйцо, соду, картофельный крахмал и соду. Полученную смесь вымешать, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на час.
- Обжаривайте круглые оладьи из говяжьей печени в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны).
Содержание крахмала может незначительно варьироваться в зависимости от плотности мясного фарша. Впрочем, при приготовлении блюда с рисом, выполняющим функцию загустителя, добавление крахмала может быть необязательным.
Печеночники с морковью и луком
Для придания печеночным котлетам насыщенного овощного вкуса, рекомендуется измельчить куриную печень вместе с морковью и луком. Это сделает их очень вкусными!
Чтобы сделать оладьи, нужны:
- печенка (куриная) – 0,5 кг;
- морковь и репчатый лук – по 100 г;
- каменная соль − по вкусу;
- масло (рафинированное) для прожарки;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- острый кетчуп – 1 ст. л.;
- свежее крупное яйцо – 1 шт.;
- приправы «Для овощей» − по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Морковь и лук очистить и нарезать. После этого овощи обжаривают в течение нескольких минут в разогретом растительном масле.
- Куриную печень следует очистить. Затем измельчить её вместе с уже обжаренным мясом в мясорубке. Для достижения аналогичного результата можно использовать стационарный блендер.
- Крупное яйцо тщательно взбейте с просеянной мукой. После получения однородной, густой смеси, добавьте ее в подготовленный фарш. Также влейте в него «овощные» приправы, каменную соль и острый кетчуп.
- Тщательно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре. Затем, на толстом дне сковороды разогрейте небольшое количество растительного масла.
- С помощью ложки выкладывайте тесто и формируйте круглые заготовки. Обжаривайте оладушки из куриной печени в течение трех минут с каждой стороны.
- Выложите печеночники с морковью и луком на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте сразу.
Для предотвращения растекания заготовок по дну сковороды необходимо обеспечить плотную консистенцию фарша. Поэтому количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, и в данном случае требуется ориентироваться на визуальную оценку».
Диетический вариант с овсяными хлопьями
Этот рецепт станет отличным выбором для тех, кто следит за питанием, так как он не содержит ни яиц, ни муки. Для приготовления теста необходимо смешать мясной фарш из говяжьей печени с измельчённой овсяной крупой.
Необходимые продукты:
- печень (говяжья) – 500 г;
- овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- теплый натуральный йогурт – 1/2 стакана;
- сушеный базилик − по вкусу;
- поваренная соль – по вкусу.
Инструкция по шагам:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере. Получившуюся крошку залейте теплым йогуртом без добавок и красителей. Дайте смеси набухнуть при температуре от 20 до 22 градуса.
- В процессе приготовления необходимо очистить говяжью печень. Тщательно промойте ее и нарежьте. Затем измельчите полученные кусочки в мясорубке или блендере.
- Фарш смешивают с овсяными хлопьями, предварительно замоченными в воде. Добавляют соль и сушеный базилик, тщательно перемешивают и дают настояться.
- За час до выпечки разогрейте духовку до 180 градусов. Противень выстелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Небольшие оладьи из мясного фарша следует выложить в духовку. Выпекать диетический вариант с добавлением овсяных хлопьев в течение пятнадцати минут.
Данный продукт станет отличным выбором для людей, соблюдающих диету, исключающую глютен.