Истории Донны

Девушкам от девушек

Калорийность капусты: витаминный состав и полезные свойства разных сортов

Римляне верили, что капуста – это капли пота, стекающие с лица бога Юпитера. В Древнем Египте ее предлагали в качестве десерта для представителей высшего сословия. В настоящее время этот продукт занимает важное место в питании. На его основе создают полезные салаты, гарниры, супы, а также аппетитные пироги. Выясните, какова калорийность капусты, ее химический состав и какие у нее полезные свойства.

Состав и питательная ценность капусты

К перечисленным видам капусты относятся: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи и другие.

Фото: img.freepik.com

На значительный интерес к данной сельскохозяйственной культуре влияют следующие причины:

  • приятный вкус;
  • насыщенный витаминный состав;
  • минимум калорий;
  • неприхотливость в возделывании.

Овощи отличаются друг от друга по форме, вкусу и питательной ценности.

Белокочанная капуста содержит углеводы, белки, витамины, аминокислоты, а также микро- и макроэлементы.

Капуста содержит больше витамина С, чем цитрусовые (лимоны, мандарины) и морковь. Благодаря своим биохимическим свойствам, листья капусты являются ценным продуктом питания и могут использоваться как природное лекарство.

В краснокочанном виде капусты присутствует антоциан, отвечающий за её характерный цвет. Продукт богат белками, клетчаткой, сахаром, витаминами C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H и минеральными веществами. Содержание каротина в краснокочанной капусте в четыре раза превышает его количество в белокочанной.

Брокколи имеет сходство с цветной капустой, однако ее соцветия отличаются насыщенным зеленым цветом. Вкус этого овоща более мягкий, а его питательная ценность – выше. Брокколи содержит большое количество витаминов А, К, С, группы В, а также микроэлементы, фолиевую кислоту и каратиноиды.

Состав брюссельской капусты схож с составом белокочанной, однако в ней содержится больше фолиевой кислоты, витамина C и калия.

Цветная капуста содержит меньше полезных веществ, чем брокколи. Тем не менее, подобно другим сортам, она богата минералами и витаминами. Благодаря меньшему содержанию клетчатки, она лучше переносится организмом.

Читать также:  Спаржа: благо и угроза здоровью

Сколько калорий в разных видах

Капуста отличается низкой энергетической ценностью и часто используется для снижения веса. Считается, что она относится к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку для ее переваривания требуется больше энергии, чем она дает организму.

Энергетическая ценность капусты:

  • белокочанная – 28 ккал на 100 г;
  • краснокочанная – 26 ккал на 100 г;
  • брокколи – 28 ккал на 100 г;
  • цветная – 30 ккал на 100 г;
  • брюссельская – 43 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность тушеной капусты формируется под воздействием содержания жира и используемых дополнительных компонентов, таких как томатная паста, мясо и лук. Питательность этого блюда варьируется от 49 до 400 килокалорий на сто грамм.

Те, кто придерживаются диеты, часто удивляются калорийности квашеной капусты. На 100 грамм продукта содержится всего 19 ккал. При этом, благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Включайте ее в рацион и похудейте!

Содержание витаминов и микроэлементов

Эта сельскохозяйственная культура представляет собой природный источник витаминов.

Все сорта капусты содержат в себе:

  • витамин С, Е, К, РР, группы В, биотин;
  • микроэлементы (железо, йод, кобальт, медь, цинк) и макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).

Они способствуют нормализации работы систем организма, помогают предотвратить заболевания, повышают устойчивость иммунной системы к воздействию внешних факторов и дарят ощущение энергии.

Благодаря своему биохимическому составу капуста обладает универсальными целебными свойствами.

Полезные свойства овоща

Этот овощ известен своими лечебными свойствами, как природное средство. Каждый сорт обладает особыми целебными качествами.

Белокочанная капуста помогает при болезнях желудка и способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Она обладает антибактериальными свойствами, мягко детоксицирует организм и выводит вредные вещества. Регулярное включение этого продукта в рацион помогает избежать дефицита витамина С. Обычная капуста помогает справиться с отеками у беременных. Более нежная цветная капуста часто используется в детском питании.

Читать также:  Симптомы и лечение трещины прямой кишки

Краснокочанная капуста способствует профилактике сердечных заболеваний. Она обладает длительным сроком хранения и позволяет восполнить запас витаминов в зимний период. Предпочтительно употреблять ее в свежем виде.

Брокколи – это ценный источник витаминов, данный самой природой. Антиоксиданты, содержащиеся в соцветиях, помогают уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также воспалительных процессов.

Включение брюссельской капусты в рацион может помочь в профилактике гипертонии и снизить риск развития врожденных дефектов у детей.

Любую капусту нежелательно включать в рацион при заболеваниях поджелудочной железы и после хирургических операций на органах брюшной полости. При повышенной кислотности желудка следует ограничить употребление овощного сока.

Включите в свой рацион капусту, употребляйте ее в свежем виде, тушите или квасьте. Здоровая пищеварительная система, подтянутая фигура и эластичные сосуды – это результат употребления полезного продукта.

Сегодня каждый может воспользоваться тем, что было недоступно древним египтянам.