Если соблюдать технологию приготовления, шашлык в аэрогриле будет мягким, сочным и аппетитным, и его будет сложно отличить от классического варианта. Поэтому рекомендуем внимательно изучить инструкцию и насладиться результатом!
Классический шашлык из свинины в аэрогриле
Для начала рассмотрим традиционный метод приготовления шашлыка из свинины в аэрогриле.

Для этого потребуется:
- свинина (отдать предпочтение шейной части) – 1,5-1,7 кг;
- приправа для шашлыка – 3 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- красный острый перец – по вкусу;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- деревянные шампуры.
Порядок действий:
- Сначала промойте мясо и промокните его бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого нарежьте свинину на куски, около 4×5 см.
- Лук очистите и натрите на мелкой терке. Если нет желания тратить время на измельчение лука, используйте блендер.
- Нарезав лук, добавляем его к мясу и перемешиваем, постепенно добавляя остальные компоненты: перец, приправу в желаемой пропорции, соль, майонез, уксус и соевый соус.
- Для более глубокого проникновения маринада мясо следует несколько раз перемешать, что обеспечит его равномерное распределение.
- Необходимо достать деревянные шампуры и поместить их в воду на пятнадцать минут.
Перед началом жарки шашлыка рекомендуется предварительно разогреть аэрогриль в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов. Затем откройте крышку и подождите 2 минуты, чтобы она остыла.
- На каждый шампур нанизываем мясо, располагая примерно по три кусочка. Устанавливаем решетку гриля в верхнее положение и выкладываем на нее шампуры, обеспечивая расстояние между ними. На одной решетке обычно можно разместить от трех до четырех шампуров.
Для получения вкусного шашлыка важно помнить об одном небольшом секрете. Поскольку полуфабрикат готовится под воздействием горячего воздуха, необходимо нанизывать куски на шампуры с промежутком в 1-2 сантиметра между ними. Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха и равномерное прожаривание мяса со всех сторон. Также располагайте шампуры на некотором удалении от стенок колбы, поскольку от этого зависит качество готового блюда. Если куски имеют разный размер, большие располагайте ближе к центру, а более мелкие – к краям сосуда.
- Начинаем работу. Установите температуру 230 градусов и запустите устройство на 10 минут. Снимите крышку и осторожно переверните шампуры, после чего снова установите их на 10 минут при той же температуре.
- Затем гриль выключают, и его осторожно извлекают.
С добавлением оливок
Мясо, приготовленное в оливковом маринаде, обладает восхитительным вкусом. Рекомендуем попробовать, чтобы лично оценить результат!
Для приготовления шашлыка с оливками понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг;
- петрушка, укроп – 1/2 пучка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливки – 15 шт.;
- жидкость из-под оливок – 1/2 банки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- белый бальзамический уксус «Jamie Oliver» – 2 ст. л.;
- соль, корица, черный перец – по вкусу.
Порядок действий:
- Грудку нарежьте на куски, около 5 на 6 сантиметров. Затем приправьте солью, перцем и корицей.
- Для начала приготовьте маринад: соедините оливковое масло, жидкость из банки с консервированными оливками и уксус в глубокой емкости. Чеснок измельчите ножом, петрушку и укроп мелко порубите, оливки разрежьте пополам и добавьте все ингредиенты в маринад.
- Тщательно перемешайте мясо в маринаде, чтобы каждый кусочек был покрыт им. Накройте курицу крышкой и дайте ей промариноваться при комнатной температуре в течение 2 часов.
- После того как полуфабрикат полностью пропитается, извлеките деревянные шампуры и поместите их в воду на 15 минут. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга (это критически важно!), и одновременно разогрейте аэрогриль.
- После предварительного разогрева установите решетку на верхний уровень гриля и поместите на нее 3-4 шампура.
- Установите температуру на 210 градусов и запустите прибор на 10 минут. Затем выключите его, откройте крышку и осторожно переверните курицу, проведите аналогичную процедуру.
Шашлык необходимо проверить на готовность.
Приготовление на решетке
Этот простой рецепт идеально подходит для тех, кто ценит свое время и не любит сложные манипуляции со шпажками. Тем не менее, стоит отметить, что даже при использовании этого метода шашлык будет вкуснее, если вы используете шпажки. Но это уже зависит от ваших личных предпочтений.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано для одной решетки устройства. При необходимости увеличьте их количество, соблюдая пропорции.
- свинина – 600 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- приправа для шашлыка – 3 ст. л.
Порядок действий:
- Тщательно промойте свинину и промокните ее бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на небольшие порционные куски, около 4 на 3 сантиметра.
- Начинаем готовить маринад: очищаем лук, нарезаем его вместе с помидором на крупные куски. Добавляем соевый соус, горчицу, перец, приправу для шашлыка и немного соли. Вместо свежего помидора можно использовать домашний томатный соус или лечо.
- Шашлык помещаем на нижний уровень чаши, задаем температуру 200 градусов. Время приготовления – 15 минут. После этого открываем крышку аэрогриля и проверяем готовность. Если верхняя часть шашлыка недостаточно пропеклась, аккуратно переворачиваем мясо и продолжаем жарку еще 10 минут. Приятного аппетита!
На шпажках из курицы
Куриный шашлык, приготовленный в медово-соевом маринаде, обладает нежным вкусом.
Итак, для приготовления потребуется:
- куриная грудка – 1 кг;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка, укроп – 1/2 пучка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль, корица, черный перец – по вкусу.
Порядок действий:
- Грудку нарежьте на куски, примерно 5 на 6 см, затем приправьте солью, перцем и корицей.
- Для начала приготовьте маринад: соедините в глубокой емкости мед, оливковое масло и соевый соус. Чеснок измельчите ножом, петрушку и укроп мелко нарежьте и добавьте в маринад. Чтобы мясо хорошо пропиталось, оно должно быть полностью покрыто маринадом. Накройте емкость крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
- Чтобы деревянные шампуры не горели, предварительно замочите их в воде на 15 минут. Когда мясо достаточно промаринуется, включите аэрогриль для предварительного разогрева (на 10-15 минут) и начинайте нанизывать мясо на шампуры, следя за тем, чтобы кусочки не касались друг друга.
- После того как гриль разогреется, поместите продукты на решетку на средний уровень и задайте температуру 260 градусов. На решетке можно расположить 3-4 шампура. Готовьте в течение 15 минут. Затем выключите гриль и аккуратно переверните изделия, снова включив прибор на 10 минут.
- Выключаем устройство – шашлык готов.
Рецепт из свинины и картофеля
Вам предлагается готовое праздничное блюдо.
Итак, понадобится:
- свинина (остановить выбор на шейной части) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 3 головки;
- майонез – 4ст.л.;
- укроп – ½ пучка;
- приправа для шашлыка – 3 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л. неполная;
- картофель – 6 шт.;
- деревянные шампуры.
Порядок действий:
- Приготовление шашлыка из свинины с картофелем состоит из нескольких этапов: сначала запекают картофель, затем жарят шашлык.
- Перед жаркой свинину следует подготовить: шейную часть нарезают на куски толщиной 4-5 см, затем тщательно натирают солью, корицей и перцем, а также добавляют 2 столовые ложки майонеза. Лук нарезают крупными кольцами и добавляют в маринад, после чего емкость накрывают крышкой и оставляют на 2 часа для замачивания.
- Картофель необходимо очистить и нарезать крупными дольками, разделив каждую на 6-8 частей. Посолите его, добавьте корицу, измельченный укроп и, смешав с двумя столовыми ложками майонеза, тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт маринадом.
- На нижнюю решетку гриля выкладываем картофельные дольки, устанавливаем температуру 180 градусов и готовим в течение 15-20 минут, до запекания.
- Затем осторожно извлеките решетку, застелите дно фольгой – она будет собирать жир, вытекающий из мяса, и выложите мясной полуфабрикат на второй уровень, предварительно нанизав его на деревянные шампуры. Установите температуру 220 градусов, готовьте 10-15 минут, затем переверните шашлык и продолжайте приготовление еще 10 минут. Проверьте готовность и выключите прибор.
- Шашлык можно предложить к столу, полив картофель жиром или подав его с домашним кетчупом. Приятного аппетита!
Как правильно пожарить шашлык в аэрогриле
В заключение, вот ключевые аспекты приготовления сочного шашлыка в аэрогриле.
- Перед использованием устройство следует предварительно разогреть в течение пятнадцати минут, а затем уже помещать в него мясо.
- Для приготовления рекомендуется использовать деревянные шампуры, которые позволят обеспечить равномерный обдув мяса.
- Для равномерного приготовления необходимо нанизывать мясные куски на шампуры, обеспечивая расстояние между ними и стенками аэрогриля.
- Чтобы мясо прожарилось более равномерно, его необходимо переворачивать в процессе приготовления.
- Для сбора сока, который впоследствии можно будет использовать для полива готового шашлыка, необходимо выстелить дно фольгой.