Благодаря изысканным соусам блюда приобретают более насыщенный вкус и становятся более привлекательными. Их используют в качестве дополнения к рыбе, мясу, птице, а также существуют универсальные варианты. В данной статье вы найдете несколько рецептов вкусного грибного соуса, который станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Соус из шампиньонов со сливками
Благодаря своему изысканному аромату и нежной текстуре, соус из грибов со сливками способен преобразить любой ужин и сделать его поистине восхитительным.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 30 г;
- луковица – 1шт.;
- плавленый сырок – 50 г (одна упаковка);
- сливки (15 %) – 150 г;
- приправы – базилик, орегано, черный перец;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- соль по вкусу;
- чеснок;
- лимон – ½ шт.
Пошаговое приготовление:
- Лук необходимо нарезать очень мелко. Сковороду с высокими бортиками следует нагреть, затем в ней, в смеси масел, пассировать лук, добавив немного соли.
- Грибы шампиньоны необходимо вымыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем их нарезают пластинками или кубиками, чтобы добиться более однородной текстуры. После этого грибы добавляют на сковороду и обжаривают до лёгкой золотистости.
- Сырок можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. В грибную массу следует добавить сливки, натёртый мускатный орех и специи, а также посолить.
- За несколько минут, примерно за 3–5, добавьте тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок.
Соус можно подавать в соуснице или использовать для полива готовых блюд.
Использование специй требует умеренности. Важно, чтобы они оттеняли, а не заглушали вкус соуса из шампиньонов со сливками.
Со сметаной
Вам потребуется всего пять ингредиентов, а на приготовление этого блюда уйдёт от 25 до 30 минут.
Продукты:
- лук – 1 головка;
- растительное масло;
- сметана – 200 г;
- соль;
- пучок петрушки;
- шампиньоны – 250 г.
Как приготовить грибной соус:
- Грибы и лук необходимо мелко порубить, затем выложить на разогретую сковороду, сразу посолить и накрыть крышкой. Посоленные грибы быстро начнут выделять сок, в котором и будут тушиться, не требуя добавления воды.
- Добавьте сметану через 5–7 минут и немного потушите.
- Добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу.
- Ингредиенты помещают в блендер и измельчают до получения однородной консистенции.
Для получения более светлого соуса необходимо использовать самые свежие грибы, у которых шляпка еще не начала темнеть.
С майонезом
Маринованные грибы в майонезе могут быть как отдельным блюдом, так и гарниром к основному.
Продукты:
- шампиньоны – 350 г;
- майонез – 100 г;
- йогурт обезжиренный без добавок – 50 г;
- чеснок – 2–3 зубка;
- укроп;
- соль, специи;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло для жарки.
Готовка:
- Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Затем слегка обжарьте.
- Небольшие грибы следует разрезать пополам, а крупные – на четверти. Добавить к луку, слегка посолить (майонез добавляется позже, он уже содержит достаточно соли).
- Продолжайте тушение до тех пор, пока вода полностью не испарится, и грибы не начнут приобретать золотистый цвет. В миске соедините майонез, йогурт, измельченный чеснок и специи, затем вылейте получившуюся смесь на сковороду.
- Потушить грибы 7–10 минут под крышкой.
Подготовленную подливу следует переложить в соусницу, посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.
Готовим постную подливку из грибов
Любителям вегетарианской кухни предлагается рецепт соуса, не содержащего продуктов животного происхождения.
Продукты:
- шампиньоны – 300 г;
- мука – столовая ложка с горкой;
- лук – 1 шт.;
- небольшая морковь;
- соль и специи;
- растительное масло;
- вода – 450–500 мл.
Приготовление:
- Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на терке. Затем обжаривают овощи до появления золотистого оттенка.
- Шампиньоны следует обжарить отдельно до появления румяной корочки.
- Муку высыпьте на сухую сковороду с бортиками. Помешивая, обжаривайте ее до появления светло-коричневого оттенка.
- В муку на сковороде следует добавить воду и тщательно перемешать венчиком до получения однородной консистенции.
- Добавьте овощи и грибы, приправьте солью и специями. Готовьте на огне 2–3 минуты, затем снимите с плиты.
Для получения более плотной текстуры допускается добавление большего количества муки.
Рецепт к мясу с молоком
Белый соус из грибов станет прекрасным дополнением к жареному мясу или котлетам.
Состав продуктов для рецепта:
- молоко – 100 г;
- сливочное масло – 25 г (столовая ложка);
- соль,
- специи;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 2–3 средних головки.
Как готовить:
- Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Грибы следует нарезать вдоль пластинками.
- На разогретой сковороде обжарьте лук в смеси масел. Затем добавьте шампиньоны и тушите все вместе в течение 4–5 минут.
- Сначала молоко приправляют специями и солят, затем полученную массу выливают в сковороду. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат в течение 10 минут.
Мясное блюдо, политое готовым соусом, можно украсить, посыпав его измельченной зеленью петрушки или кинзы.
Грибной соус из шампиньонов для макарон
Сливочный соус с шампиньонами, чесноком и сыром станет прекрасным дополнением к макаронам или спагетти.
Продукты:
- шампиньоны – 300 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 150 г;
- вода – 50 г;
- масло сливочное – 25 г;
- масло постное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление:
- Лук необходимо мелко нарезать, грибы нарезать кубиками.
- На сковороду следует налить растительное масло и добавить небольшой кусочек сливочного. Лук обжаривают в течение двух-трех минут.
- Необходимо добавить грибы и чеснок, посолить и тушить все ингредиенты в течение трех минут.
- Крахмальную ложку разведите в половине стакана воды, затем смешайте со сметаной. Полученную смесь влейте в сковороду. Снимите подливу с плиты сразу после закипания.
Перед подачей готовые макароны можно соединить с соусом. При подаче спагетти рекомендуется выкладывать на тарелку, формируя из них подобие гнезда, а затем добавлять соус в центр. Блюдо можно посыпать тертым сыром.
В соусы можно добавлять любимые специи, овощи и ароматную зелень. Здесь всё решают кулинарные предпочтения.











