Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть рецептов вкусного соуса с шампиньонами

Благодаря изысканным соусам блюда приобретают более насыщенный вкус и становятся более привлекательными. Их используют в качестве дополнения к рыбе, мясу, птице, а также существуют универсальные варианты. В данной статье вы найдете несколько рецептов вкусного грибного соуса, который станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Соус из шампиньонов со сливками

Благодаря своему изысканному аромату и нежной текстуре, соус из грибов со сливками способен преобразить любой ужин и сделать его поистине восхитительным.

Фото: img.freepik.com

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • луковица – 1шт.;
  • плавленый сырок – 50 г (одна упаковка);
  • сливки (15 %) – 150 г;
  • приправы – базилик, орегано, черный перец;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • чеснок;
  • лимон – ½ шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук необходимо нарезать очень мелко. Сковороду с высокими бортиками следует нагреть, затем в ней, в смеси масел, пассировать лук, добавив немного соли.
  2. Грибы шампиньоны необходимо вымыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем их нарезают пластинками или кубиками, чтобы добиться более однородной текстуры. После этого грибы добавляют на сковороду и обжаривают до лёгкой золотистости.
  3. Сырок можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. В грибную массу следует добавить сливки, натёртый мускатный орех и специи, а также посолить.
  4. За несколько минут, примерно за 3–5, добавьте тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок.

Соус можно подавать в соуснице или использовать для полива готовых блюд.

Использование специй требует умеренности. Важно, чтобы они оттеняли, а не заглушали вкус соуса из шампиньонов со сливками.

Со сметаной

Вам потребуется всего пять ингредиентов, а на приготовление этого блюда уйдёт от 25 до 30 минут.

Читать также:  Шесть способов приготовить торт "Полено" в домашних условиях

Продукты:

  • лук – 1 головка;
  • растительное масло;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • шампиньоны – 250 г.

Как приготовить грибной соус:

  1. Грибы и лук необходимо мелко порубить, затем выложить на разогретую сковороду, сразу посолить и накрыть крышкой. Посоленные грибы быстро начнут выделять сок, в котором и будут тушиться, не требуя добавления воды.
  2. Добавьте сметану через 5–7 минут и немного потушите.
  3. Добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу.
  4. Ингредиенты помещают в блендер и измельчают до получения однородной консистенции.

Для получения более светлого соуса необходимо использовать самые свежие грибы, у которых шляпка еще не начала темнеть.

С майонезом

Маринованные грибы в майонезе могут быть как отдельным блюдом, так и гарниром к основному.

Продукты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • майонез – 100 г;
  • йогурт обезжиренный без добавок – 50 г;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • укроп;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Готовка:

  1. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Затем слегка обжарьте.
  2. Небольшие грибы следует разрезать пополам, а крупные – на четверти. Добавить к луку, слегка посолить (майонез добавляется позже, он уже содержит достаточно соли).
  3. Продолжайте тушение до тех пор, пока вода полностью не испарится, и грибы не начнут приобретать золотистый цвет. В миске соедините майонез, йогурт, измельченный чеснок и специи, затем вылейте получившуюся смесь на сковороду.
  4. Потушить грибы 7–10 минут под крышкой.

Подготовленную подливу следует переложить в соусницу, посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.

Готовим постную подливку из грибов

Любителям вегетарианской кухни предлагается рецепт соуса, не содержащего продуктов животного происхождения.

Продукты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – столовая ложка с горкой;
  • лук – 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • соль и специи;
  • растительное масло;
  • вода – 450–500 мл.
Читать также:  Два рецепта курника из блинов

Приготовление:

  1. Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на терке. Затем обжаривают овощи до появления золотистого оттенка.
  2. Шампиньоны следует обжарить отдельно до появления румяной корочки.
  3. Муку высыпьте на сухую сковороду с бортиками. Помешивая, обжаривайте ее до появления светло-коричневого оттенка.
  4. В муку на сковороде следует добавить воду и тщательно перемешать венчиком до получения однородной консистенции.
  5. Добавьте овощи и грибы, приправьте солью и специями. Готовьте на огне 2–3 минуты, затем снимите с плиты.

Для получения более плотной текстуры допускается добавление большего количества муки.

Рецепт к мясу с молоком

Белый соус из грибов станет прекрасным дополнением к жареному мясу или котлетам.

Состав продуктов для рецепта:

  • молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г (столовая ложка);
  • соль,
  • специи;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2–3 средних головки.

Как готовить:

  1. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Грибы следует нарезать вдоль пластинками.
  2. На разогретой сковороде обжарьте лук в смеси масел. Затем добавьте шампиньоны и тушите все вместе в течение 4–5 минут.
  3. Сначала молоко приправляют специями и солят, затем полученную массу выливают в сковороду. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат в течение 10 минут.

Мясное блюдо, политое готовым соусом, можно украсить, посыпав его измельченной зеленью петрушки или кинзы.

Грибной соус из шампиньонов для макарон

Сливочный соус с шампиньонами, чесноком и сыром станет прекрасным дополнением к макаронам или спагетти.

Продукты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 50 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • масло постное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.
Читать также:  8 рецептов пиццы с креветками для домашнего приготовления

Приготовление:

  1. Лук необходимо мелко нарезать, грибы нарезать кубиками.
  2. На сковороду следует налить растительное масло и добавить небольшой кусочек сливочного. Лук обжаривают в течение двух-трех минут.
  3. Необходимо добавить грибы и чеснок, посолить и тушить все ингредиенты в течение трех минут.
  4. Крахмальную ложку разведите в половине стакана воды, затем смешайте со сметаной. Полученную смесь влейте в сковороду. Снимите подливу с плиты сразу после закипания.

Перед подачей готовые макароны можно соединить с соусом. При подаче спагетти рекомендуется выкладывать на тарелку, формируя из них подобие гнезда, а затем добавлять соус в центр. Блюдо можно посыпать тертым сыром.

В соусы можно добавлять любимые специи, овощи и ароматную зелень. Здесь всё решают кулинарные предпочтения.