Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить тилапию в духовке: 6 отличных рецептов

Тилапия – вкусная рыба, принадлежащая к семейству окуневых, с нежным белым мясом и приятным вкусом. Она может порадовать даже самых искушенных ценителей. Рыбу можно найти практически в любом магазине, а запечь филе тилапии в духовке сможет любой.

Самый простой рецепт

Если у вас не хватает времени, как быстро приготовить филе тилапии в духовке? Существует один очень простой и быстрый способ. Для этого потребуется небольшой перечень ингредиентов и около двадцати минут.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для засолки рыбу приправляют перцем и посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыбу выкладывают на противень, застеленный фольгой, поливают растопленным сливочным маслом и помещают в духовку примерно на 20 минут. Температура выпечки должна быть 200 °С.
  3. Пока тилапия запекается, приготовьте соус. Для этого смешайте майонез с хреном, мелко нарезанной зеленью и натертой цедрой лимона (не более чайной ложки), добавьте сушеный чеснок.

Блюдо из готовой рыбы подают с соусом и дольками лимона, украсив зеленью. Его можно употреблять самостоятельно или с гарниром.

Готовим с картошкой

Запеченное в духовке филе тилапии с картофелем представляет собой полноценное и независимое блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (красный);
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте форму, застелив ее бумагой для выпечки, затем поместите в нее филе.
  2. Чтобы очистить картофель от кожуры, порезать его на дольки и выложить их в один слой.
  3. Болгарский перец нарезают на ломтики и добавляют к рыбе и картофелю.
  4. Сверху посыпать солью, перцем и розмарином, затем сбрызнуть лимонным соком и добавить оливковое масло.
  5. Выпекать в духовке в течение 25 минут. Температура выпечки – 220 °С.
Читать также:  Семь рецептов теста для пельменей на молоке

Рекомендуется подавать с долькой лимона. Это придаст блюду насыщенный вкус и приятный аромат.

Как запечь рыбу со сметаной

Для приготовления вкусного филе тилапии не требуется большое количество продуктов, главное – проявить творческий подход.

Ингредиенты:

  • тилапия – 4 половинки без кости;
  • сметана – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Для выпекания рыбу в виде филе помещают на противень, покрытый фольгой.
  2. Посыпаем цедрой лимона, солим, перчим и поливаем лимонным соком.
  3. Каждый фрагмент рыбы следует обильно смазать сметаной.
  4. Поверх сметаны уложить тертый сыр.
  5. Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.

После извлечения тилапии из духовки её следует посыпать зеленью и подавать с овощами. Гарнир, подобранный по вкусу повара, станет прекрасным дополнением к блюду.

Сочное филе тилапии, запечённое в духовке с сыром

Тилапия, приготовленная с сыром, обладает восхитительным вкусом. Сочетание рыбы и сыра оказывается очень гармоничным.

Ингредиенты:

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе нужно поместить в глубокую емкость, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Пока рыба пропитывается ароматами специй, томаты и лук следует нарезать кольцами, а сыр натереть на терке.
  3. Разложив рыбу на противне, смазываем её двумя ложками растительного масла, затем покрываем слоем майонеза, а сверху выкладываем лук и томаты.
  4. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  5. Выньте рыбу, посыпьте сыром и зеленью, затем верните в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Вместо того чтобы тереть сыр, его можно распределить тонкими пластинками на каждом кусочке рыбы. В результате получится не просто вкусное, но и соответствующее торжеству блюдо.

Читать также:  Два рецепта салата с горошком

Запекаем в фольге

Запекание рыбы в фольге позволяет добиться быстрого приготовления и сохранить ее сочность. Для этого можно использовать любой рецепт, однако мы рассмотрим один из наиболее эффективных.

Ингредиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготавливается маринад: необходимо отжать сок лимона, затем добавить оливковое масло, соль, перец и специи, после чего все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  2. Каждое филе необходимо покрыть маринадом, и для лучшего результата можно оставить их на 10 минут в этой смеси.
  3. Необходимо сформировать из фольги небольшой мешочек и поместить внутрь рыбу, предварительно замаринованную в лимонном соусе.
  4. Подождите 15 минут, затем снимите фольгу и оцените готовность блюда, при необходимости увеличьте время приготовления еще на несколько минут.

Перед подачей рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и добавить зелень.

На овощной подушке

Овощи – прекрасный гарнир к рыбе. Такое сочетание не просто насыщает, но и делает блюдо более аппетитным.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

Процесс приготовления;

  1. Рыбу засаливают, пересыпают перцем, поливают лимонным соком и затем выдерживают для маринования.
  2. Овощи – фенхель, лук и цуккини – следует нарезать полукольцами, а помидоры порубить на небольшие кусочки.
  3. В сковороду наливают растительное масло, затем слегка обжаривают лук. После этого добавляют фенхель и тушат его около пяти минут.
  4. Добавьте помидоры и цуккини к луку, а затем выдавите чеснок.
  5. Добавьте соль, перец и зелень по вкусу, затем тщательно перемешайте.
  6. На противень помещают овощи, а поверх них – рыба.
  7. Яйцо нужно взбить отдельно, затем добавить сливки и горчицу, добавить зелень, все ингредиенты тщательно перемешать и полить полученным соусом рыбу с овощами.
  8. Выпекать в духовке в течение 40 минут при температуре 180°С.

Тилапию можно приготовить без использования сложных ингредиентов или специальных кулинарных умений. Эта рыба не только полезна, но и отличается простотой в приготовлении, а также обладает прекрасным вкусом как в сочетании с другими блюдами, так и в качестве самостоятельного угощения.

Читать также:  8 рецептов приготовления безе в домашних условиях