Тилапия – вкусная рыба, принадлежащая к семейству окуневых, с нежным белым мясом и приятным вкусом. Она может порадовать даже самых искушенных ценителей. Рыбу можно найти практически в любом магазине, а запечь филе тилапии в духовке сможет любой.
Самый простой рецепт
Если у вас не хватает времени, как быстро приготовить филе тилапии в духовке? Существует один очень простой и быстрый способ. Для этого потребуется небольшой перечень ингредиентов и около двадцати минут.

Ингредиенты:
- тилапия – 2 половинки;
- лимон свежий – 0,5 шт.;
- чеснок сухой – 1 ч. л.;
- соль и черный перец, зелень;
- майонез – 2 ст. л.;
- хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для засолки рыбу приправляют перцем и посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
- Рыбу выкладывают на противень, застеленный фольгой, поливают растопленным сливочным маслом и помещают в духовку примерно на 20 минут. Температура выпечки должна быть 200 °С.
- Пока тилапия запекается, приготовьте соус. Для этого смешайте майонез с хреном, мелко нарезанной зеленью и натертой цедрой лимона (не более чайной ложки), добавьте сушеный чеснок.
Блюдо из готовой рыбы подают с соусом и дольками лимона, украсив зеленью. Его можно употреблять самостоятельно или с гарниром.
Готовим с картошкой
Запеченное в духовке филе тилапии с картофелем представляет собой полноценное и независимое блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- картошка в мундире – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт. (красный);
- зубки чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- соль, черный молотый перец, лимонный сок.
Процесс приготовления:
- Подготовьте форму, застелив ее бумагой для выпечки, затем поместите в нее филе.
- Чтобы очистить картофель от кожуры, порезать его на дольки и выложить их в один слой.
- Болгарский перец нарезают на ломтики и добавляют к рыбе и картофелю.
- Сверху посыпать солью, перцем и розмарином, затем сбрызнуть лимонным соком и добавить оливковое масло.
- Выпекать в духовке в течение 25 минут. Температура выпечки – 220 °С.
Рекомендуется подавать с долькой лимона. Это придаст блюду насыщенный вкус и приятный аромат.
Как запечь рыбу со сметаной
Для приготовления вкусного филе тилапии не требуется большое количество продуктов, главное – проявить творческий подход.
Ингредиенты:
- тилапия – 4 половинки без кости;
- сметана – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сыр твердый – 70 г;
- растительное масло – 5 мл;
- соль и черный перец.
Процесс приготовления:
- Для выпекания рыбу в виде филе помещают на противень, покрытый фольгой.
- Посыпаем цедрой лимона, солим, перчим и поливаем лимонным соком.
- Каждый фрагмент рыбы следует обильно смазать сметаной.
- Поверх сметаны уложить тертый сыр.
- Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.
После извлечения тилапии из духовки её следует посыпать зеленью и подавать с овощами. Гарнир, подобранный по вкусу повара, станет прекрасным дополнением к блюду.
Сочное филе тилапии, запечённое в духовке с сыром
Тилапия, приготовленная с сыром, обладает восхитительным вкусом. Сочетание рыбы и сыра оказывается очень гармоничным.
Ингредиенты:
- тилапия – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.
Процесс приготовления:
- Филе нужно поместить в глубокую емкость, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 15 минут.
- Пока рыба пропитывается ароматами специй, томаты и лук следует нарезать кольцами, а сыр натереть на терке.
- Разложив рыбу на противне, смазываем её двумя ложками растительного масла, затем покрываем слоем майонеза, а сверху выкладываем лук и томаты.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
- Выньте рыбу, посыпьте сыром и зеленью, затем верните в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Вместо того чтобы тереть сыр, его можно распределить тонкими пластинками на каждом кусочке рыбы. В результате получится не просто вкусное, но и соответствующее торжеству блюдо.
Запекаем в фольге
Запекание рыбы в фольге позволяет добиться быстрого приготовления и сохранить ее сочность. Для этого можно использовать любой рецепт, однако мы рассмотрим один из наиболее эффективных.
Ингредиенты:
- тилапия – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Процесс приготовления:
- Для начала приготавливается маринад: необходимо отжать сок лимона, затем добавить оливковое масло, соль, перец и специи, после чего все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Каждое филе необходимо покрыть маринадом, и для лучшего результата можно оставить их на 10 минут в этой смеси.
- Необходимо сформировать из фольги небольшой мешочек и поместить внутрь рыбу, предварительно замаринованную в лимонном соусе.
- Подождите 15 минут, затем снимите фольгу и оцените готовность блюда, при необходимости увеличьте время приготовления еще на несколько минут.
Перед подачей рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и добавить зелень.
На овощной подушке
Овощи – прекрасный гарнир к рыбе. Такое сочетание не просто насыщает, но и делает блюдо более аппетитным.
Ингредиенты:
- рыба – 400 г;
- цуккини – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
- чеснок – 1 зубок;
- горчица – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки – 80 мл;
- сыр твердый – 70 г;
- сок лимона, перец, соль, зелень.
Процесс приготовления;
- Рыбу засаливают, пересыпают перцем, поливают лимонным соком и затем выдерживают для маринования.
- Овощи – фенхель, лук и цуккини – следует нарезать полукольцами, а помидоры порубить на небольшие кусочки.
- В сковороду наливают растительное масло, затем слегка обжаривают лук. После этого добавляют фенхель и тушат его около пяти минут.
- Добавьте помидоры и цуккини к луку, а затем выдавите чеснок.
- Добавьте соль, перец и зелень по вкусу, затем тщательно перемешайте.
- На противень помещают овощи, а поверх них – рыба.
- Яйцо нужно взбить отдельно, затем добавить сливки и горчицу, добавить зелень, все ингредиенты тщательно перемешать и полить полученным соусом рыбу с овощами.
- Выпекать в духовке в течение 40 минут при температуре 180°С.
Тилапию можно приготовить без использования сложных ингредиентов или специальных кулинарных умений. Эта рыба не только полезна, но и отличается простотой в приготовлении, а также обладает прекрасным вкусом как в сочетании с другими блюдами, так и в качестве самостоятельного угощения.










