Фаршированные помидоры – распространенное блюдо для праздничного стола. Оно отличается не только простотой приготовления, но и привлекательным внешним видом.
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Фаршированные сыром помидоры – это традиционное блюдо. Вероятно, сложно представить более гармоничное сочетание продуктов.

Необходимые составляющие:
- помидоры – 8 шт.;
- сыр сливочный – 400 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 6 ст. л.;
- зеленый лук – пучок;
- соль.
Последовательность действий:
- Необходимо разрезать томаты надвое и извлечь мякоть с помощью чайной ложки.
- Взбить сыр со сметаной.
- Чеснок измельчается и добавляется в сырную массу вместе с мелко нарезанной зеленью лука. Смесь перемешивается и приправляется солью по вкусу.
- Наполнить заготовки сырной массой.
Для декорирования сверху использовать обрезки перьев лука.
Рецепт запекания в духовке
Запеченные фаршированные помидоры с рисом могут служить самостоятельным и полноценным блюдом.
Необходимые компоненты:
- томаты – 7 шт.;
- рис вареный – 100 г;
- грибы – 100 г;
- масло сливочное – 75-граммовый кусочек;
- зелень – маленький пучок;
- сыр твердый – небольшой кусок;
- соль и перец.
Как готовить:
- Необходимо подготовить томаты. Аккуратно срежьте верхушки и удалите внутреннюю часть. Толщина стенок должна составлять не более 10 мм.
- Масло растопить, зелень измельчить, сыр натереть, помидоры нарезать небольшими кусочками.
- Грибы следует нашинковать и обжарить. Затем их нужно смешать с рисом, маслом, зеленью, солью, перцем, сыром и мякотью томатов.
- Заполните подготовленные формы и оберните каждую из них фольгой.
- Выпекать в предварительно нагретой духовке на решетке около 10 минут.
Удалите фольгу и подавайте блюдо, украсив его свежей измельченной зеленью.
С зеленью и грибным салатом
Для приготовления начинки для томатов можно использовать соленые или маринованные грибы, если они есть в кладовке.
Необходимые составляющие:
- помидоры – 8 шт.;
- грибы – 150 г;
- зеленый лук – 10 перьев;
- зеленый салат – пучок;
- сметана – 100 г;
- соль с перцем.
Последовательность действий:
- Грибы следует нарезать на кусочки, лук – нашинковать. Полученную смесь перемешать и заправить сметаной.
- Необходимо аккуратно обрезать верхушки томатов, не отделяя их полностью, чтобы получились открывающиеся «крышечки». Затем следует удалить мякоть.
- В углубления выложите приготовленный грибной салат. Сверху томаты накройте их верхней частью».
- Выложить заготовки на листья салата.
Можно добавить зелень или украсить дольками отварного яйца по вкусу.
Вкусная заготовка на зиму
Следуя этому рецепту, можно создать пикантную и острую закуску, которая станет прекрасным дополнением к любому гарниру в зимний период.
Что нужно:
- помидоры – 3 десятка;
- сладкий перец – 5 шт.;
- чеснок – полстакана;
- зелень сельдерея, петрушки и укропа – по пучку.
Для приготовления маринада на 1 л воды требуется:
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г.
Процесс готовки:
- Перец измельчите в мясорубке вместе с зеленью.
- Сначала необходимо вымыть томаты, затем разрезать их вдоль, не разделяя до конца. В образовавшийся разрез поместите начинку.
- Заготовки следует плотно укладывать в простерилизованные банки, максимально заполняя их.
- Необходимо смешать компоненты для маринада. Затем довести до кипения и залить полученной жидкостью банки.
- Необходимо стерилизовать в течение пятнадцати минут, упаковать и завернуть в одеяло.
Хранить в прохладном и темном месте не ранее, чем через сутки.
Фаршированные помидоры черри
Маленькие помидоры черри станут прекрасным дополнением к любому блюду. Подготовка этих томатов занимает немного больше времени, чем обычных, однако полученный результат полностью оправдывает затраченные усилия. Помидоры черри можно сразу же наполнить разнообразными начинками.
Необходимые составляющие:
- помидоры – не менее трех десятков;
- сыр «Филадельфия» (можно заменить густой сметаной) – 4 ст. л.;
- отварные креветки – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- базилик – пучок;
- семга слабосоленая – 50 г;
- авокадо – 1 шт.;
- соль с перцем.
Для приготовления трех различных начинок необходимы следующие ингредиенты.
Последовательность действий:
- Необходимо подготовить небольшие заготовки, обрезав их верхние части. Осторожно извлеките мякоть и отложите ее в отдельную емкость (при необходимости сразу поместите на дуршлаг, чтобы удалить излишки сока).
- Отварить яйцо.
- Базилик, креветки, авокадо и семгу нарезают, а отварное яйцо натирают.
- Для начала приготовьте первую начинку: смешайте яйцо с креветками, добавьте столовую ложку сыра, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Для приготовления второй начинки необходимо смешать мякоть помидоров с базиликом и двумя столовыми ложками сыра. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Для приготовления третьей начинки необходимо смешать авокадо, семгу и 1 столовую ложку сыра.
Наиболее сложный этап заключается в бережной начинкой миниатюрных заготовок и последующей аккуратной выкладке их на блюдо.
Если помидоры неустойчивы, можно прибегнуть к простому способу: аккуратно срежьте небольшие фрагменты с их основания, чтобы черри не переворачивались.
В качестве начинки для помидоров можно использовать практически любые ингредиенты. Возможности для экспериментов поистине безграничны, позволяя создавать комбинации, которые наилучшим образом соответствуют индивидуальным вкусовым предпочтениям.