Пасту со шпинатом часто готовят в итальянской кухне. Но в ее приготовление можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, такие как семга, курица, томаты, сыр, кедровые орешки, грибы или бекон.
Паста с добавлением шпината, приготовленная в соусе на основе сливок
Чтобы приготовить классический вариант блюда, необходимо отварить макаронные изделия согласно инструкции и обжарить свежий шпинат в сливочном масле.

Требуемые ингредиенты:
- паста – 140-145 г;
- свежий шпинат – 100 г;
- сливки (15 %) – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- голландский сыр – 50-55 г;
- молотый перец;
- поваренная соль.
Рецепт по шагам:
- В сотейник наливают примерно литр воды. Добавляют небольшое количество соли. Доводят до интенсивного кипения. Затем аккуратно добавляют пасту.
- Пока ингредиент варится, что займет около 6-7 минут, необходимо подготовить шпинат: срезать стебли, вымыть и просушить листья. Если листья шпината крупные, их следует разрезать пополам.
- Растопите сливочное масло на дне сковороды. Сразу добавьте зелень. Готовьте на слабом огне в течение нескольких минут, пока шпинат не уменьшится в объеме и не станет мягким.
- Добавьте жидкие сливки и перец. Посолите по вкусу. После этого откиньте макароны на дуршлаг и дайте воде полностью стечь!).
- Выложите блюдо на тарелку, украсьте листья, заправленные соусом, и обильно посыпьте тертым голландским сыром. Подавайте сразу.
Из-за того, что классическую пасту со шпинатом в сливочном соусе не предназначено хранить, ее приготовление лучше запланировать непосредственно перед подачей к столу.
Простой рецепт с сыром и грибами
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит грибные блюда, ведь в нем шампиньоны обжариваются с луком.
Для приготовления пасты потребуются следующие ингредиенты:
- свежий шпинат – 95 г;
- шампиньоны – 95 г;
- белый лук – 45 г;
- пасту – 150 г;
- жидкие сливки – 60-70 мл;
- кусочек сливочного масла;
- поваренную соль/перец;
- твердый сыр – 50-60 г.
Пошаговая инструкция:
- Грибы и белый лук очищают, моют и измельчают на сухой доске. Полученную смесь перекладывают в сковороду с растопленным маслом. Добавляют сливки. Позволяют блюду потомиться около 5-6 минут, пока не испарится вся жидкость, приправляют солью и перцем.
- Сначала необходимо подготовить шпинатные листья, удалив или обрезав стебли. Затем зелень следует тщательно вымыть и просушить от лишней влаги.
- После этого на дно второй сковороды выложить небольшое количество масла, после чего вкинуть шпинат и припустить на протяжении 1-2 минуты.
- Пасту следует отваривать отдельно, а охлажденный или очень твердый сыр натереть на мелкой терке.
- В заключительной стадии необходимо распределить макароны по тарелкам. Сверху выложить начинку с грибами, добавить шпинат и посыпать тертым сыром. Подавать блюдо сразу после приготовления.
Объем выделяемой жидкости зависит от качества используемых шампиньонов. В случае, если жидкости избыточно, рекомендуется предварительно уварить ее, прежде чем добавлять сливки. Предлагаем простой рецепт блюда с грибами и сыром!
Это интересно: рецепт пасты с грибами в сливочном соусе
Готовим с курицей и помидорами
Чтобы сделать обед более питательным, рекомендуется приготовить макароны со шпинатом и курицей, добавив в блюдо небольшие помидоры черри.
Необходимые продукты:
- черри – 9 шт.;
- куриная грудинка – 195-200 г;
- масло (сливочное) для жарки;
- сливки (до 15 %) – 55-60 мл;
- свежий базилик;
- паста – 150-160 г;
- каменная соль;
- шпинат – 90-95 г.
Рецептура по шагам:
- Шпинат следует разморозить, грудинку очистить, после чего промыть все ингредиенты вместе с помидорами черри и базиликом. Затем на сковороду с плоским и толстым дном следует поместить ее на средний огонь.
- Внутрь помещают мелко нарезанную курицу. Через 5-6 минут жарки добавляют шпинат, базилик и томаты, разрезанные пополам.
- Продолжайте тушить начинку еще пару минут. В заключение добавьте соль по вкусу, влейте сливки и плотно закройте крышкой. Продолжайте притушивать ингредиенты еще немного.
- Пасту следует отварить в подсоленной воде. После слива воды, ее необходимо выложить на большую тарелку. Затем макароны следует полить горячим соусом. Пасту со шпинатом и помидорами следует подавать сразу.
Для добавления шпината с черри и базилика необходимо дождаться полной готовности куриного филе, поскольку эти компоненты обжариваются очень быстро. Приготовление с курицей и помидорами – это легкий и простой процесс!
Вариант с семгой
В подобные блюда нередко добавляют рыбу. В качестве ингредиента на этот раз предлагается использовать свежую семгу, которую следует слегка обжарить, а затем запечь в духовке.
Для приготовления блюда потребуются:
- филе семги – 300 г;
- паста – 160 г;
- сливки (жидкие) – 3-4 ст. л.;
- свежая петрушка;
- шпинат – 95 г;
- веточка розмарина;
- сыр для присыпки;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1/2 ст. л.;
- черный перец и поваренная соль.
Пошаговый рецепт:
- Необходимо аккуратно промыть два рыбных филе, удаляя имеющиеся кости. Затем промокнуть мягкую мякоть бумажным полотенцем. После этого приправить солью и перцем, а также сбрызнуть лимонным соком.
- На толстостенной сковороде разогрейте немного масла. Выложите в сковороду филе семги, между ними поместите веточку розмарина.
- Сначала рыбу обжаривают с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Затем ее перемещают на противень, заливают сливками и помещают в разогретую духовку. Время запекания составляет около 10 минут.
- Пасту следует отварить в это время. На той же сковороде, где готовилась семга, нужно слегка приготовить листья шпината, предварительно очищенные.
- Перед подачей необходимо распределить макароны по тарелкам, посыпать их нежными листьями, поместить сверху кусочек рыбы, полить сливками, извлеченными из противня, затем засыпать тертым сыром и измельченной петрушкой.
- Пасту со шпинатом в сливочном соусе следует подавать горячей.
Вместо цельного филе для этого блюда из семги можно использовать кусочки или обрезки рыбы. В таком случае их рекомендуется предварительно слегка отварить, а затем запечь или обжарить, добавив сливки.
Оригинальный рецепт с беконом
Чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется обжарить бекон до образования хрустящей корочки.
Ингредиенты, которые необходимы:
- шпинат – 100 г;
- бекон – 6 полосок;
- паста – 120 г;
- сливки 15-20 % – 55 мл;
- поваренная соль;
- укроп и перец;
- чеснок – 3 зубца.
Инструкция по шагам:
- Сначала нужно прогреть сухую сковороду. Затем на разогретое дно выложить полоски бекона. Обжаривайте до образования хрустящей корочки. Извлеките с помощью щипцов и выложите на бумажные салфетки.
- Свежий шпинат следует слегка обжарить в оставшемся жире. Через минуту, когда его объем значительно уменьшится, добавьте сливки, предварительно смешанные с давленым чесноком и измельченным укропом. Посолите и добавьте перец.
- Продолжайте тушить содержимое сковороды в течение нескольких минут. Одновременно приготовьте макаронные изделия.
- На следующем этапе выложить пасту на тарелки, дополнить шпинатом со сливками и засыпать рубленым беконом.
Перед тем как начать нарезку мясной полоски, необходимо промокнуть ее от жира, а уже затем, когда она достаточно подсохнет, измельчить на разделочной доске. Представляем вам такой необычный рецепт с беконом!
Изысканная паста с добавлением шпината и кедровых орешков
Этот вариант с кедровыми орешками обещает быть восхитительным и весьма необычным!
Требуемые продукты:
- кедровые орешки – 1/2 стакана;
- шпинат – 95-100 г;
- паста – 110-120 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 5-6 г;
- базилик – 4-5 листиков;
- петрушка – 3-4 веточки;
- поваренная соль;
- сыр и молотый перец для подачи.
Пошаговая рецептура:
- Отварите пасту, процедите и выложите на блюдо. Пока это делается, в небольшом количестве сливочного масла припустите до мягкости вымытый свежий шпинат.
- Базилик, петрушку, соль, кедровые орешки и оливковое масло следует поместить в блендер отдельно. Соус взбивается примерно 2-3 минуты, в результате получается неоднородная консистенция.
- После приготовления заправки макароны следует полить ею, добавить готовый шпинат, поперчить и посыпать тертой сырой стружкой.
Фактически, для приготовления блюда готовится соус песто. Однако, если использование масла нежелательно, можно просто измельчить все компоненты соуса и посыпать ими пасту со шпинатом и кедровыми орешками.