Клещи, относящиеся к иксодовым, представляют угрозу не только для людей, но и для домашних животных. Укусы кошек встречаются реже, чем у собак, однако последствия могут быть весьма серьезными. Рассмотрим, как правильно извлечь клеща у кота, чтобы избежать травмирования животного.
Чем опасны клещи для кошек?
Клещи переносят опасные инфекции и вирусы, способные вызвать паралич и даже привести к гибели животного. В момент прикрепления и питания кровью патогенные микроорганизмы попадают в организм вместе со слюной, поэтому одного укуса может оказаться достаточно для летального исхода у кошки.

Некоторые насекомые, питающиеся кровью, способны передавать заболевания:
- пироплазмоз – паразитическое заболевание, которое сопровождается высокой температурой тела, одышкой и нарушением сердечного ритма;
- гемобартонеллез – инфекционная анемия;
- боррелиоз – болезнь Лайма;
- тейлериоз – поражение эритроцитов и лимфоцитов в печени, легких, селезенке, почках и других органах;
- туляремия – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и симптомами интоксикации.
Все болезни несут смертельную угрозу.
Откуда паразит у домашнего животного?
Клещи, относящиеся к виду Ixodes, прикрепляются к животным во время прогулок на открытом воздухе. Эти клещи обитают на деревьях, в кустах и в траве. Паразиты способны ощущать потенциальную жертву на расстоянии и поджидают подходящий момент, чтобы прикрепиться к ней.
Примечание! При каждом возвращении кота с улицы следует внимательно осматривать его тело на предмет наличия клещей. Раннее удаление клеща снижает риск инфицирования.
Иногда клещи могут обнаружить своё присутствие на теле кошки, даже если она не выходит на улицу. Хотя это и маловероятно, такое развитие событий не исключено. Паразит может попасть на питомца с одежды или от человека.
Признаки подцепления клеща
Клещ предпочитает для укуса выбирать участки кожи с наиболее тонкими тканями и расположенные в труднодоступных местах, куда животное не сможет добраться самостоятельно. К ним относятся области за ушами, холка, живот, пах и подмышки.
Клеща трудно увидеть, поскольку он очень маленький – всего 3-4 мм в длину. Однако, прицепившись к хозяину и начав питаться кровью, он увеличивается до 1,5 см и приобретает красноватый цвет, что делает его заметным.
После того, как клещ напился крови, он может отпасть от тела кота сам. Однако, признаки укуса в этом случае могут быть заметны по следующим симптомам:
- красное пятно, которое питомец постоянно расчесывает;
- отечность кожи, возможно нагноение места укуса;
- сонливость и слабость, отказ от игр;
- ухудшение аппетита;
- повышение температуры тела до 41-42 ˚С;
- желтушность склер;
- тошнота и рвота, признаки обезвоживания;
- исхудание.
Если у кота наблюдаются подобные признаки, необходимо обратиться к ветеринару, так как они могут указывать на различные заболевания.
Примечание! Кашель и одышка являются выраженными симптомами, указывающими на дисфункцию дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Что делать нельзя?
При укусе кошки клещом необходимо немедленно предпринять попытку его извлечения, однако это следует делать с соблюдением определенных правил. Есть методы, которые недопустимы при удалении паразита из тела животного.
Категорически не допускается применение подсолнечного масла, керосина или других маслянистых веществ. Эти вещества блокируют поступление кислорода, что может привести к гибели клеща в организме животного и последующему инфицированию. Также не рекомендуется использовать спирт, поскольку он оказывает раздражающее воздействие на паразита, стимулирует его активность и способствует более глубокому проникновению в кожу.
Недопустимо использовать следующие методы для извлечения данных:
- раздавливать клеща;
- выковыривать его иголкой или любым другим острым предметом;
- пытаться резко выдернуть пинцетом или пальцами, держась за тело клеща;
- прижигать сигаретой, йодом или зеленкой;
- наносить уксус, нашатырный спирт или другие едкие жидкости.
В случае возникновения сомнений относительно самостоятельного удаления паразита, следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Не рекомендуется надеяться на то, что клещ самостоятельно отпадет после насыщения.
Методы извлечения
Извлечение клеща в домашних условиях возможно, однако для этого потребуется помощь другого человека, который сможет удерживать животное. В процессе процедуры питомец должен оставаться спокойным.
Примечание! Для защиты от заражения рекомендуется использовать перчатки.
Удаление клеща у кота можно осуществить с помощью пинцета с тонкими концами, петли из нитки или лески. Важно действовать осторожно и не спеша, совершая плавные движения.
Клеща следует захватывать за основание туловища, вблизи головы – места, где он закрепился на коже. Удаление паразита должно осуществляться расшатыванием или вращательными движениями, чтобы он постепенно отсоединился, а не был выдернут насильно.
Существует и другой метод избавления от паразита – использование специального клещеверта. Этот инструмент доступен в ветеринарных аптеках. Он предназначен для извлечения клеща из тела. На его конце расположен крючок, с помощью которого необходимо захватить клеща у основания, а затем медленно выкручивать, вращая в противоположную часовой стрелке.
После успешного извлечения клеща его следует поместить в герметичную стеклянную емкость и доставить в лабораторию для исследования. Это позволит установить, какими вирусными и инфекционными заболеваниями он мог быть заражен. В случае, если клещ окажется переносчиком опасных болезней, коту потребуется ветеринарное лечение.
Обработка после удаления паразита
После удаления паразита необходима антисептическая обработка. Рану в месте укуса следует немедленно смазать спиртом или йодом для прижигания и дезинфекции. Также можно нанести тонким слоем мазь, содержащую антибиотики.
В случае, если при удалении клеща стало заметно, что его извлекли не полностью, и в теле осталось фрагмент лапки или хоботка, следует удалить и эти остатки. Для этого можно использовать иглу, предварительно обработанную дезинфицирующим средством. Оставшиеся части клеща нужно удалять, как занозу. При возникновении сомнений в возможности самостоятельного удаления, следует немедленно обратиться к врачу.
После завершения работы необходимо продезинфицировать все использованные инструменты и вымыть руки с мылом.
Профилактика инфицирования
Чтобы избежать укусов клещей, можно применять специальные ошейники, спреи и капли, предназначенные для защиты от паразитов. Важно использовать эти средства в соответствии с инструкцией, поскольку неправильное применение может вызвать отравление или аллергическую реакцию у кошки.
Примечание! Для защиты от клещей достаточно применять капли и спреи один раз в течение всего сезона.
При подборе противопаразитарного препарата следует внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Убедитесь, что в списке показаний указаны иксовые клещи.