Чуду – это пшеничные лепешки, начиненные начинкой. Для их приготовления требуется небольшой перечень ингредиентов, базовые кулинарные умения и немного времени. Эти аварские лепешки станут отличным выбором для тех, кто ценит вкусную и питательную еду, но опасается набора лишнего веса.
Что это за блюдо? История появления
Аварская кухня представляет собой традиционную систему блюд, характерную для аварцев – одного из коренных народов Нагорного Дагестана. Среди основных и наиболее популярных яств следует отметить хинкал и чуду, а также чурпа.

Чуду – это аварские лепешки, приготовленные из бездрожжевого теста с различными начинками. Размеры этих изделий напоминают стандартную тарелку, на которой обычно подают блюда. Для приготовления классических чуду тесто раскатывается в тонкий слой, а начинки добавляют в таком же количестве.
Начинки могут быть весьма разнообразными, однако они не содержат сладких ингредиентов. Для мясных начинок используют рубленое бескостное мясо баранины или фарш. Овощные начинки готовят из картофеля, тыквы и лука. В творожные начинки для лепешек добавляют отварной рис или яйца. Чуду обжаривается на сковороде или выпекается в духовке без использования масла.
Аварские лепешки с сыром и зеленью
Легкое блюдо с начинкой станет прекрасным выбором для завтрака. Его восхитительный аромат и деликатный вкус подарят заряд бодрости и позитивных эмоций на весь день.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду с начинкой из сыра потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- высшего сорта мука – 500 г;
- пакетированное молоко (жирность 3,2%) – 2 стакана;
- не йодированная соль – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- сыр домашний или «Адыгейский» – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка, кинза – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сливочное масло (любой жирности) для смазывания готовых лепешек.
Порядок действий:
- В муку добавляют соль, затем тонкой струйкой вливают молоко комнатной температуры. Полученное тесто замешивают, делая его не слишком крутым, и оставляют на 30 минут.
- Зелень и лук необходимо промыть. Затем их измельчают и соединяют.
- Натертый на терке сыр смешивается с зеленью и солью.
- Тесто к этому моменту созреет, и от него можно отрезать небольшой кусочек.
- Аккуратно, чтобы избежать разрыва, раскатываем до толщины 3-4 мм.
- На одну половину сформированного круга равномерно выкладываем начинку. Второй половиной накрываем и тщательно защипываем края.
- На раскаленную сковороду насыпают муку и помещают на нее заготовку в форме полукруга. Обжаривают с каждой стороны в течение двух минут.
- Готовые блинчики выкладываем на тарелку и поливаем сливочным маслом.
С добавлением мяса
Обычно для приготовления чуду используют баранину. Однако дагестанские лепешки с каким угодно мясом получаются восхитительными!
В качестве основы для блюда можно использовать любой фарш, однако предпочтительнее выбирать не смешанный.
Продукты:
Для теста:
- мука – 700 г;
- яйца – 1 шт.;
- вода – 200 г;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- мясной фарш – 0,6 кг;
- мясной бульон – полстакана;
- уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
- кавказские специи – по вкусу.
Порядок действий:
- Яйца взбиваем с солью и вводим в муку. Добавляем воду, но не всю. Тесто должно получиться консистенции, как для равиоли.
- От теста временно отказываемся и переходим к приготовлению начинки.
- В фарш вливаем бульон, добавляем уксус и специи, тщательно перемешиваем.
- Вырезаем часть теста и раскатываем ее на 5-7 мм в толщину.
- На одну половину выкладываем фарш, затем накрываем второй половиной и защипываем края.
- Для достижения наилучшего результата мясные изделия рекомендуется запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20 минут.
Готовим с картошкой и луком
Блюда с овощами станут отличным выбором для людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в том числе во время поста.
Использование кефира при приготовлении теста – ключевая особенность этого блюда.
Продукты для теста:
- мука – 700 г;
- кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
- соль (мелкая) – 1 ч. л.;
- сода – на кончике ножа.
Для начинки:
- картошка – 800 г;
- масло из сливок (не спред) – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.
Зеленым пером можно заменить репчатый лук. Рекомендуется выбирать тонкие перья средней длины (10-12 см) насыщенного зеленого цвета. Такой вид наблюдается исключительно у молодых, недавно срезанных луковиц, которые не имеют горького вкуса и не ухудшат вкус блюда.
Способ приготовления:
- В кисломолочный продукт добавляют соду. Затем добавляют соль и тщательно перемешивают.
- Всыпаем муку, замешиваем тесто и помещаем в прохладное место на 40 минут.
- Картофель отваривают, затем разминают и добавляют масло с солью. Полученную массу тщательно перемешивают до однородной консистенции пюре.
- Лук мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют в картофель. Зеленый лук измельчают и добавляют в пюре.
- Тесто извлекаем из холодильника и разделяем на 10-12 одинаковых по размеру частей.
- Берем шарик и раскатываем его скалкой в лепешку. На нее помещаем начинку, объем которой соответствует объему шарика.
- Берем следующую часть теста и формируем из нее лепешку. Ею накрываем начинку и соединяем края верхней и нижней частей чуду.
- Лепешку обжариваем на сковороде, выдерживая по две минуты с каждой стороны.
- Выпеченные блюда смазывают маслом и подают на стол.
Рецепт приготовления с творогом
По мнению многих, именно аварская кулинария является источником такого оригинального сочетания вкусов, как творог и зелень.
Продукты для теста:
- для таких лепешек можно взять блинную муку – 1 кг;
- теплая вода – 300 г.
Для начинки:
- творог жирностью 9% – полкило;
- пачка сметаны – 200-250 г;
- одно яйцо;
- пучок зеленого лука;
- перец соль – по вкусу.
Порядок действий:
- В муку добавляют слегка подсоленную воду и замешивают тесто. Затем его накрывают и оставляют на полчаса.
- Смешайте творог с яйцом и специями. Затем добавьте сметану и лук, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Тесто разделяем на порции одинакового размера. Одну из них используем для приготовления лепешки.
- На нее кладем начинку и соединяем края.
- Для обжаривания чуду можно использовать сковороду, а также топленое масло.
Чуду с сыром и ветчиной
Люди разных национальностей изготавливают чуду на протяжении долгого времени. Несмотря на то, что традиционные ингредиенты были заменены современными продуктами, это пошло на пользу блюду.
Для приготовления лепешек на кефире с начинкой из ветчины и сыра потребуются следующие ингредиенты:
- полкило муки;
- кефир (не обезжиренный) – 250 г;
- сахар – чайная ложка;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- ветчина – 200 г.
Для начинки предпочтительнее использовать цельный кусок ветчины, изготовленный из одного вида мяса. При жарке она выделяет сок, который обогатит вкус блюда.
Порядок действий:
- В кефир добавляют соду и дают настояться 10 минут.
- Добавляют сахар и муку, затем перемешивают, чтобы сформировать тесто.
- Промокните вафельным полотенцем и оставьте на 20–30 минут.
- На терке натираем сыр, а ветчину измельчаем ножом.
- Из теста отщипывается фрагмент, который затем раскатывается в лепешку.
- Сначала выкладываем немного сыра, после чего добавляем ветчину и затем соединяем края.
- Обжариваем на сковороде в течение 2-3 минут. Затем извлекаем и смазываем растопленным маслом.
Чуду отлично подходит как для быстрых перекусов, так и для сытного обеда. Широкий выбор рецептов и лёгкость в приготовлении позволяют радовать себя и своих близких вкусной выпечкой каждый день.









