Небольшие, аппетитные куриные шарики в сливочном соусе выглядят очень привлекательно и вызывают желание их попробовать. Этот вариант понравится всем членам семьи: и детям, и взрослым, и тем, кто требователен к еде, и тем, у кого нет особых предпочтений. В нашей подборке вы найдете лучшие рецепты приготовления куриных тефтелей.
Куриные шарики, обжаренные на сковороде, в сливочном соусе

Для приготовления куриных шариков в сливочном соусе потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- филе курицы – 600 г;
- мякиш белого батона или измельченные сухари – 50 г;
- головка лука – 60 г;
- постное масло без запаха – 1 ст. л.;
- укроп (или любая зелень) – 20 г;
- соль.
Необходимые компоненты для соуса:
- сливки жирностью не менее 10% – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- пряности;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо порубить куриное филе на большие куски.
- Лук следует нарезать на несколько частей и добавить к мясу.
- Лук и куриное мясо прокрутить в мясорубке.
- Мякиш батона следует размочить в молоке. При использовании молотых сухарей их нужно добавить в молоко.
- Куриный фарш следует смешать с молочно-хлебной массой.
- Измельчить укроп и добавить к фаршу.
- Получившуюся смесь посолить по вкусу.
- Сформируйте из готового фарша небольшие шарики.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить до золотистой корочки.
- Пока жарятся мясные шарики, приготовьте соус: в охлажденные сливки добавьте муку, специи и соль.
- Смешать все ингредиенты до однородности.
- Добавьте соус к куриным шарикам и накройте сковороду крышкой. Дайте блюду потомиться на слабом огне в течение 20 минут.
- После того, как тефтели будут готовы, их следует посыпать зеленью и подавать.
Тефтели наиболее вкусными получаются, если подавать их сразу после приготовления, когда раскрывается весь аромат блюда. К куриным шарикам хорошо подойдут спагетти или картофель, сваренный до состояния «аль денте». А для самых маленьких – идеальным вариантом будет сочетание картофельного пюре с мягкими тефтелями.
Готовим с сыром
Вкус блюда можно завершить с добавлением сыра.
Чтобы приготовить эти тефтели из курицы, вам потребуется:
- куриное филе – 500 г;
- головка лука;
- яйцо;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- перец молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Мясо курицы промыть, обсушить.
- Мясо следует накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком.
- Нежное мясо следует нарезать на очень мелкие фрагменты.
- Лук очистить от шелухи и накрошить.
- В посуде соедините мясо, нарезанный лук, молотый перец и соль.
- Необходимо тщательно вымешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Фарш измельчен и готов к использованию.
- Для предотвращения прилипания теста, смажьте дно и стенки формы для выпечки небольшим количеством сливок (1-2 чайные ложки.).
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Из мясного фарша необходимо сформировать тефтели и расположить их на противне. Выпекать в течение 15 минут.
Пока тефтели запекаются в духовке, можно приготовить сырно-сливочный соус.
- Натереть сыр.
- В посуду следует добавить тертый сыр, а затем влить сливки.
- Все ингредиенты соуса хорошо размешать.
- Через 15 минут выньте противень из духовки.
- Залить куриные шарики соусом.
- Поставьте противень с тефтелями в духовку еще на 15 минут, чтобы они дошли.
Куриные шарики, запеченные в соусе, обладают нежной текстурой и выраженным сырным вкусом. При необходимости тефтели можно украсить свежей зеленью. К этому блюду идеально подойдут отварной рис или картофель.
Со сметаной подливкой в духовке
Сметану также можно использовать для создания сливочного соуса к тефтелям из курицы. Полученный соус будет более насыщенным, густым и жирным.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- масло без запаха – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь;
- перец молотый;
- специи;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Из куриного филе необходимо сделать рубленый фарш.
- Необходимо сформировать шарики. Полуфабрикаты выкладывают на противень или сковороду, смазанные маслом.
- Куриные шарики следует поместить в духовку и запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Для получения золотистой корочки мясные тефтели можно обжарить на сковороде.
- Пока это происходит, на другой сковороде следует приступить к приготовлению соуса: влейте растительное масло на разогретую сковороду, а затем обжарьте предварительно очищенную и натертую морковь.
- После того, как морковь смягчится, следует добавить на сковороду томатную пасту и сметану.
- Добавьте соль и специи в соус, регулируя количество по своему вкусу.
- После закипания соус добавляют к куриным шарикам, затем их тушат на сковороде на слабом огне или запекают в духовке до полной готовности.
Куриные тефтели в сметанном соусе станут отличным дополнением к овощному гарниру. Их можно также подавать как основное блюдо.
С добавлением чеснока
Добавление чеснока в классический сливочный соус придает ему пикантный и острый вкус.
Чеснок способен подчеркнуть изысканный вкус мяса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- головка лука – 1 шт.;
- сливки/сметана – 200 мл;
- растительное/сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- приправы;
- соль;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Измельчите лук и куриное мясо в мясорубке или приготовьте фарш, нарезав их ножом.
- Сформировать шарики из готового фарша.
- Перед тем как выложить мясные тефтели, необходимо смазать маслом противень или сковороду. Затем их можно обжарить или запечь в духовке до полной готовности.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте.
- Добавьте сливки или сметану, тщательно перемешайте и дождитесь закипания массы.
- Соус посолить и приправить по вкусу.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус.
- К тефтелям следует добавить сливочный соус с чесноком.
- Можно запекать или тушить на слабом огне в течение 2-3 минут, после чего блюдо готово к подаче.
Если соус получился недостаточно густым и не загустел в процессе приготовления, не стоит беспокоиться: при остывании он станет более плотным.
Рецепт в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- тертый сыр сорта Пармезан – 100 г;
- сыр сорта Гауда – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- рубленый укроп – 1 ч. л.;
- рубленая петрушка – 1 ч. л.;
- соль;
- черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Куриный фарш необходимо подготовить, приправить солью и специями.
- Необходимо соединить мясной фарш и половину натертого Пармезана, затем тщательно вымешать полученную смесь.
- Из куриного фарша следует сформировать небольшие шарики, в каждый поместив небольшой кусочек сыра Гауда.
- Куриные полуфабрикаты следует обвалять в панировочных сухарях.
- Пока что влейте оливковое масло в сковороду и обжарьте шампиньоны, добавьте зелень, перец, соль.
- Влейте молоко в сковороду с грибами и доведите до кипения. Соус можно считать готовым.
- Обжаривайте изделия на оливковом масле в разогретой сковороде.
- На противень выкладывают мясные шарики и поливают их сливочным грибным соусом.
- Посыпать сверху оставшийся сыр.
- Поместите противень обратно в духовку еще на 15 минут.
Изысканные куриные шарики в сливочно-грибном соусе наверняка придутся по вкусу настоящим ценителям высокой кухни. Утонченное сочетание компонентов, мягкость сливок и грибов, а также привлекательный внешний вид блюда превратят обычный обед или ужин в особенное событие.
При создании куриных шариков из мясного фарша необходимо принимать во внимание определенные особенности:
- Приготовление возможно как на сковороде, так и в духовке. В любом случае, вкус блюда не оставит равнодушными. Тефтели, обжаренные на сковороде, отличаются сочностью, но требуют постоянного внимания, чтобы избежать пригорания. Куриные шарики, запеченные в духовке, получаются сочными и обладают насыщенным вкусом. Запекание в духовом шкафу – простой и быстрый способ приготовления.
- Чтобы тефтели были нежными, рекомендуется самостоятельно готовить куриный фарш.
- Для придания тефтелям более яркого вкуса можно смешивать фарш с другим видом мяса.
- В качестве альтернативы, из куриного мяса можно приготовить рубленый фарш или пропустить филе через мясорубку. Использование разных способов обработки позволит сделать блюдо более интересным.
- Тушение тефтелей вместо обжаривания позволяет снизить их калорийность.
- Используя один из рецептов как отправную точку, можно экспериментировать с ингредиентами, методами приготовления и оформлением блюда.
Куриные шарики в сливочном соусе – замечательное блюдо. Его можно подать как основное блюдо в будни, а также куриные тефтели станут уместным дополнением к праздничному застолью.
Эти куриные шарики в сливочном соусе обладают приятным вкусом и их приготовление не представляет особой сложности. Приготовленные по рецептам, которые мы предоставили, эти блюда обязательно получатся вкусными и порадуют всю семью, что станет приятным бонусом для кулинара.








