Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять рецептов куриных шариков в сливочном соусе

Небольшие, аппетитные куриные шарики в сливочном соусе выглядят очень привлекательно и вызывают желание их попробовать. Этот вариант понравится всем членам семьи: и детям, и взрослым, и тем, кто требователен к еде, и тем, у кого нет особых предпочтений. В нашей подборке вы найдете лучшие рецепты приготовления куриных тефтелей.

Куриные шарики, обжаренные на сковороде, в сливочном соусе

Фото: img.freepik.com

Для приготовления куриных шариков в сливочном соусе потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • филе курицы – 600 г;
  • мякиш белого батона или измельченные сухари – 50 г;
  • головка лука – 60 г;
  • постное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • укроп (или любая зелень) – 20 г;
  • соль.

Необходимые компоненты для соуса:

  • сливки жирностью не менее 10% – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • пряности;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо порубить куриное филе на большие куски.
  2. Лук следует нарезать на несколько частей и добавить к мясу.
  3. Лук и куриное мясо прокрутить в мясорубке.
  4. Мякиш батона следует размочить в молоке. При использовании молотых сухарей их нужно добавить в молоко.
  5. Куриный фарш следует смешать с молочно-хлебной массой.
  6. Измельчить укроп и добавить к фаршу.
  7. Получившуюся смесь посолить по вкусу.
  8. Сформируйте из готового фарша небольшие шарики.
  9. Разогреть на сковороде растительное масло.
  10. Обжарить до золотистой корочки.
  11. Пока жарятся мясные шарики, приготовьте соус: в охлажденные сливки добавьте муку, специи и соль.
  12. Смешать все ингредиенты до однородности.
  13. Добавьте соус к куриным шарикам и накройте сковороду крышкой. Дайте блюду потомиться на слабом огне в течение 20 минут.
  14. После того, как тефтели будут готовы, их следует посыпать зеленью и подавать.

Тефтели наиболее вкусными получаются, если подавать их сразу после приготовления, когда раскрывается весь аромат блюда. К куриным шарикам хорошо подойдут спагетти или картофель, сваренный до состояния «аль денте». А для самых маленьких – идеальным вариантом будет сочетание картофельного пюре с мягкими тефтелями.

Готовим с сыром

Вкус блюда можно завершить с добавлением сыра.

Чтобы приготовить эти тефтели из курицы, вам потребуется:

  • куриное филе – 500 г;
  • головка лука;
  • яйцо;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • перец молотый;
  • соль.
Читать также:  Творожно-банановый пирог: 6 способов приготовления — в духовке, мультиварке и без выпечки

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо курицы промыть, обсушить.
  2. Мясо следует накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком.
  3. Нежное мясо следует нарезать на очень мелкие фрагменты.
  4. Лук очистить от шелухи и накрошить.
  5. В посуде соедините мясо, нарезанный лук, молотый перец и соль.
  6. Необходимо тщательно вымешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Фарш измельчен и готов к использованию.
  7. Для предотвращения прилипания теста, смажьте дно и стенки формы для выпечки небольшим количеством сливок (1-2 чайные ложки.).
  8. Разогреть духовку до 180 градусов.
  9. Из мясного фарша необходимо сформировать тефтели и расположить их на противне. Выпекать в течение 15 минут.

Пока тефтели запекаются в духовке, можно приготовить сырно-сливочный соус.

  1. Натереть сыр.
  2. В посуду следует добавить тертый сыр, а затем влить сливки.
  3. Все ингредиенты соуса хорошо размешать.
  4. Через 15 минут выньте противень из духовки.
  5. Залить куриные шарики соусом.
  6. Поставьте противень с тефтелями в духовку еще на 15 минут, чтобы они дошли.

Куриные шарики, запеченные в соусе, обладают нежной текстурой и выраженным сырным вкусом. При необходимости тефтели можно украсить свежей зеленью. К этому блюду идеально подойдут отварной рис или картофель.

Со сметаной подливкой в духовке

Сметану также можно использовать для создания сливочного соуса к тефтелям из курицы. Полученный соус будет более насыщенным, густым и жирным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • масло без запаха – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь;
  • перец молотый;
  • специи;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Из куриного филе необходимо сделать рубленый фарш.
  2. Необходимо сформировать шарики. Полуфабрикаты выкладывают на противень или сковороду, смазанные маслом.
  3. Куриные шарики следует поместить в духовку и запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Для получения золотистой корочки мясные тефтели можно обжарить на сковороде.
  4. Пока это происходит, на другой сковороде следует приступить к приготовлению соуса: влейте растительное масло на разогретую сковороду, а затем обжарьте предварительно очищенную и натертую морковь.
  5. После того, как морковь смягчится, следует добавить на сковороду томатную пасту и сметану.
  6. Добавьте соль и специи в соус, регулируя количество по своему вкусу.
  7. После закипания соус добавляют к куриным шарикам, затем их тушат на сковороде на слабом огне или запекают в духовке до полной готовности.

Куриные тефтели в сметанном соусе станут отличным дополнением к овощному гарниру. Их можно также подавать как основное блюдо.

Читать также:  Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

С добавлением чеснока

Добавление чеснока в классический сливочный соус придает ему пикантный и острый вкус.

Чеснок способен подчеркнуть изысканный вкус мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • сливки/сметана – 200 мл;
  • растительное/сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • соль;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчите лук и куриное мясо в мясорубке или приготовьте фарш, нарезав их ножом.
  2. Сформировать шарики из готового фарша.
  3. Перед тем как выложить мясные тефтели, необходимо смазать маслом противень или сковороду. Затем их можно обжарить или запечь в духовке до полной готовности.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте.
  5. Добавьте сливки или сметану, тщательно перемешайте и дождитесь закипания массы.
  6. Соус посолить и приправить по вкусу.
  7. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус.
  8. К тефтелям следует добавить сливочный соус с чесноком.
  9. Можно запекать или тушить на слабом огне в течение 2-3 минут, после чего блюдо готово к подаче.

Если соус получился недостаточно густым и не загустел в процессе приготовления, не стоит беспокоиться: при остывании он станет более плотным.

Рецепт в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • тертый сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • сыр сорта Гауда – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • рубленый укроп – 1 ч. л.;
  • рубленая петрушка – 1 ч. л.;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриный фарш необходимо подготовить, приправить солью и специями.
  2. Необходимо соединить мясной фарш и половину натертого Пармезана, затем тщательно вымешать полученную смесь.
  3. Из куриного фарша следует сформировать небольшие шарики, в каждый поместив небольшой кусочек сыра Гауда.
  4. Куриные полуфабрикаты следует обвалять в панировочных сухарях.
  5. Пока что влейте оливковое масло в сковороду и обжарьте шампиньоны, добавьте зелень, перец, соль.
  6. Влейте молоко в сковороду с грибами и доведите до кипения. Соус можно считать готовым.
  7. Обжаривайте изделия на оливковом масле в разогретой сковороде.
  8. На противень выкладывают мясные шарики и поливают их сливочным грибным соусом.
  9. Посыпать сверху оставшийся сыр.
  10. Поместите противень обратно в духовку еще на 15 минут.
Читать также:  9 вкусных рецептов домашних беляшей с мясом

Изысканные куриные шарики в сливочно-грибном соусе наверняка придутся по вкусу настоящим ценителям высокой кухни. Утонченное сочетание компонентов, мягкость сливок и грибов, а также привлекательный внешний вид блюда превратят обычный обед или ужин в особенное событие.

При создании куриных шариков из мясного фарша необходимо принимать во внимание определенные особенности:

  • Приготовление возможно как на сковороде, так и в духовке. В любом случае, вкус блюда не оставит равнодушными. Тефтели, обжаренные на сковороде, отличаются сочностью, но требуют постоянного внимания, чтобы избежать пригорания. Куриные шарики, запеченные в духовке, получаются сочными и обладают насыщенным вкусом. Запекание в духовом шкафу – простой и быстрый способ приготовления.
  • Чтобы тефтели были нежными, рекомендуется самостоятельно готовить куриный фарш.
  • Для придания тефтелям более яркого вкуса можно смешивать фарш с другим видом мяса.
  • В качестве альтернативы, из куриного мяса можно приготовить рубленый фарш или пропустить филе через мясорубку. Использование разных способов обработки позволит сделать блюдо более интересным.
  • Тушение тефтелей вместо обжаривания позволяет снизить их калорийность.
  • Используя один из рецептов как отправную точку, можно экспериментировать с ингредиентами, методами приготовления и оформлением блюда.

Куриные шарики в сливочном соусе – замечательное блюдо. Его можно подать как основное блюдо в будни, а также куриные тефтели станут уместным дополнением к праздничному застолью.

Эти куриные шарики в сливочном соусе обладают приятным вкусом и их приготовление не представляет особой сложности. Приготовленные по рецептам, которые мы предоставили, эти блюда обязательно получатся вкусными и порадуют всю семью, что станет приятным бонусом для кулинара.