Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть способов приготовить пышные оладьи на сыворотке

Оладьи – это простое и уютное блюдо, которое можно быстро приготовить для самых близких. Из-за скорости приготовления, любой понравившийся рецепт может стать ценным советом для вкусного домашнего завтрака, улучшающего настроение. Опытная хозяйка всегда знает, как порадовать свою семью, испекая воздушные оладьи на сыворотке.

Воздушные оладьи, приготовленные на молочной сыворотке с добавлением яйца

Сыворотку, образовавшуюся при приготовлении домашнего творога, йогурта или простокваши, можно применять для выпечки оладий. Кроме того, этот основной ингредиент можно легко приобрести в молочном отделе любого супермаркета.

Фото: img.freepik.com

Требуемые продукты:

  • сыворотка – 3 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • мелкая соль – 1/4 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ваниль – на усмотрение.
  • рафинированное подсолнечное масло – для осуществления процесса выпечки на сковороде.

Порядок приготовления:

  1. В большую керамическую емкость добавьте 2-2,5 стакана просеянной муки.
  2. Добавьте соду, сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Яйца, взбитые венчиком или миксером, следует вливать тонкой струйкой к остальным ингредиентам.
  4. Подогретую сыворотку постепенно, небольшими порциями, добавляют в емкость, тщательно перемешивая с тестом, чтобы не образовались комки.
  5. Определяем консистенцию теста: его густота должна быть сопоставима с густотой сметаны.
  6. При недостаточной консистенции теста добавляем муку, а если оно слишком густое – вливаем сыворотку.
  7. На сковороду, которую предварительно нагрели, наливают масло.
  8. Тесто тщательно перемешивается и выкладывается на сковороду небольшими порциями, используя столовую ложку. Для облегчения переворачивания между оладьями необходимо оставить промежутки.
  9. Оладьи выпекают на небольшом огне. Их следует перевернуть, когда верхняя часть перестанет быть сырой и начнет покрываться пузырьками, а по краям появится золотистая корочка.
  10. Во время приготовления второй стороны наблюдается подъём теста.
  11. Чтобы избавиться от излишков масла, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце, а затем – на большую тарелку.

Блюдо можно подавать с любыми привычными добавками, такими как варенье, мёд или сгущенное молоко.

Этот рецепт – традиционный способ приготовления десертных оладий. Для изменения вкуса в тесто можно добавить любые сухие фрукты или ягодные смеси. Если требуется получить несладкие оладьи, то количество сахара можно сократить, а вместо ягод добавить, к примеру, тертый сыр. Это тоже будет весьма вкусно!

С добавлением дрожжей

Иногда умелые хозяйки готовят оладьи на сыворотке, используя дрожжи. Этот способ особенно хорош для изделий, которые будут с начинкой. То есть, любые дополнительные ингредиенты (например, изюм, курага, сыр или свежие фрукты), не указанные в рецепте, можно вмешать в готовое тесто.

Читать также:  Восемь рецептов полезного чая с имбирем

Требуемые продукты:

  • сыворотка – 250 мл;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сухие дрожжи – 1⁄4 упаковки;
  • яйца 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • молотый мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на усмотрение, желательно не более одной чайной ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Порядок приготовления:

  1. Сыворотку нагревают в глубокой посуде на огне до температуры 40-45 градусов Цельсия, чтобы она стала теплой при касании).
  2. В соответствии с рецептурой, добавляем сахар и соль.
  3. Добавляем сухие дрожжи, даём им набухнуть и перемешиваем.
  4. В состав добавляются имбирь, корица, мускатный орех и ванилин.
  5. Добавляем яйцо и вливаем растительное масло.
  6. Тщательно перемешиваем массу до получения однородного оранжевого оттенка.
  7. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  8. Приготовленную массу накрываем крышкой и помещаем в теплое место на 20-25 минут.
  9. Если во время выдержки образовались пузырьки, то тесто следует перемешать и снова поместить в теплое место на 20 минут. На этот раз перемешивание не требуется.
  10. Начинаем выпекать на предварительно разогретой сковороде, выкладывая на нее тесто небольшими порциями. Добавлять масло на сковороду не требуется, поскольку оно уже присутствует в тесте.
  11. Оладьи обжариваются до золотистой корочки с каждой стороны.
  12. Готовую выпечку выкладываем на тарелку и декорируем листочками мяты.

Блюдо можно сервировать с медом или джемом. Кроме того, отличным соусом для этой выпечки может послужить сметана с низким содержанием жира. В некоторых случаях, чтобы добавить десертную нотку, ее взбивают с сахаром в соотношении 1:3.

Как обойтись без соды

Если в доме отсутствует традиционный ингредиент, необходимый для пышности оладий – соды или разрыхлителя, существует особый рецепт, позволяющий обойтись без них. Безусловно, такие оладьи на молочной сыворотке не приготовить быстро, однако по вкусу и внешнему виду блюдо будет превосходным. В качестве ключевого компонента выступают яйца, которые следует разделить на желтки и белки, а затем обработать их по отдельности перед замешиванием теста.

Читать также:  7 простых рецептов вкусного и рассыпчатого маникa в микроволновке

Требуемые продукты:

  • сыворотка – 4 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар – 1-4 столовых ложки (на усмотрение);
  • соль – четверть чайной ложки;
  • любое растительное рафинированное масло.

Порядок приготовления:

  1. В теплую сыворотку добавляют соль, сахар и ваниль.
  2. Вливают перетертые добела желтки.
  3. Муку вводят в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы не осталось комочков.
  4. Белки, взбитые до образования пены, добавляют в тесто небольшими порциями, аккуратно перемешивая.
  5. Оладьи готовят на сковороде, переворачивая и подрумянивая каждую сторону.

Эту выпечку лучше всего сочетать со свежими фруктами или шоколадной пастой.

Домашние оладьи на сыворотке и кефире

Для приготовления десерта допустимо использовать смешанную основу. Если сыворотки оказалось мало, в тесто можно добавить кефир. Однако необходимо учитывать, что оба ингредиента смешиваются по отдельности.

Требуемые продукты:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – не более двух столовых ложек, использовать для жарки.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной емкости смешивают кефир и соду, после чего смесь следует оставить на 15 минут).
  2. Соедините нагретую сыворотку с сахаром и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Соединить две основы вместе.
  4. Всыпать муку и ванилин.
  5. Замесить из полученного состава тесто.
  6. Оладьи следует жарить на слабом огне с обеих сторон до полной готовности.

Приготовление оладий по данному рецепту возможно и на обычном кефире, без использования сыворотки. В данной ситуации пункты 2 и 3, указанные в «Порядке приготовления», отменяются, и сахар добавляют в кефирную основу непосредственно после соды.

Готовим с творогом

В тесто для обычных оладий на сыворотке можно добавить творог. Этот замечательный рецепт вкусного и полезного блюда для завтрака был известен еще нашим бабушкам. Получающиеся пышные оладушки с творогом отличаются хорошей сытностью и очень нравятся детям.

Необходимые продукты:

  • сыворотка – 1 стакан;
  • творог – 0,2 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – от 1 до 4 столовых ложек (зависит от предпочтений);
  • корка лимона или апельсина – 1 столовая тертой смеси;
  • соль – по вкусу, но не более 1/4 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • растительное масло.
Читать также:  Пять рецептов ароматного кофе с маршмеллоу

Порядок приготовления:

  1. В отдельной емкости соединяют яйца, соль и сахар, затем взбивают.
  2. Отдельно размешать сыворотку и творог.
  3. Соединить оба полученных состава.
  4. Всыпать муку, добавить цедру.
  5. Тесто следует тщательно перемешать, устраняя комочки.
  6. Образец следует поместить в закрытую емкость на 20 минут. После истечения времени выдержки его не следует перемешивать.
  7. Необходимо поджарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Хозяйки обычно предлагают эти оладушки со сметаной и вареньем вместе, чтобы каждый, будь то члены семьи или неожиданные гости, могли выбрать наиболее понравившийся им вариант.

Вкусная выпечка с яблоками

Для десерта можно испечь ароматные домашние оладьи, добавив в тесто фрукты. Яблоки – традиционный ингредиент, который сделает процесс приготовления более интересным и добавит изысканности блюду, приготовленному своими руками.

Необходимые продукты:

  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – 1⁄4 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.

Порядок приготовления:

  1. В теплый сывороточный раствор, находящийся в глубокой емкости, следует добавить сахар и соль.
  2. В состав следует добавить яйцо, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты миксером.
  3. К составу добавить тертое яблоко.
  4. Всыпать муку, замесить тесто.
  5. Смесь необходимо выдерживать в закрытой емкости в течение 20 минут, после чего следует добавить соду и тщательно перемешать.
  6. Для приготовления оладьев сковороду разогревают, а затем обжаривают их на небольшом огне до золотистого цвета.

Оладушки, приготовленные по этому рецепту, рекомендуется подавать с добавлением кусочка сливочного масла и натёртого сыра.

Представленные рецепты отличаются простотой и удобством в использовании. Их можно адаптировать к любой подходящей кисломолочной основе. Однако, если вы не склонны к экспериментам, то точное следование нашим рекомендациям гарантирует желаемый результат. А фраза «к бабушке на оладушки» станет отличным стимулом перед подачей на стол румяной и аппетитной выпечки.