Скоро наступят зимние праздники. Отличный повод порадовать близких и родных восхитительным десертом – тортом «Эскимо». Его неповторимый сливочно-ванильный вкус придется по вкусу всем любителям сладкого.
Торт «Эскимо» – классический рецепт
Даже неопытная кулинарка сможет изготовить это необычное угощение.

Понадобится:
для теста:
- мука – 340 г;
- яйца столовые – 4 шт.;
- холодная вода – 50 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- какао в порошке – 15 г;
- ванилин –1 ч. л.;
- сода – 0,5 ст. л.;
- соль – щепотка.
для крема:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный экстракт.
для глазури:
- сметана – 40 г;
- сахар-песок – 50 г;
- какао – 35 г;
- слив. масло – 100 г.
Как приготовить:
- Белковые массы, отделив от желтков, помещают в глубокую миску. Затем их энергично взбивают миксером до образования устойчивых пиков. После этого отправляют в холодильник.
- Желтки растирают с сахаром. Затем добавляют воду, какао, ванилин, соду и соль. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Белки добавляют постепенно. Смесь перемешивают снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Затем муку вводят небольшими порциями. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Дно формы выстилают пергаментной бумагой, затем смазывают бортики маслом. В подготовленную форму выкладывают тесто и равномерно распределяют его. Готовят в предварительно разогретой духовке.
- Выпекайте при температуре 175–180° в течение 40–45 минут. Готовое изделие оставляют остывать в форме.
- Готовится крем. Для этого используют небольшую кастрюлю. В ней соединяют яйца, муку и сахар. Затем добавляют тёплое молоко. Кастрюлю устанавливают на слабый огонь.
- Продолжая помешивать, доводят до кипения. После появления пузырьков проваривают в течение минуты. Снимают с плиты. Теперь необходимо, чтобы смесь остыла.
- Сливочное масло взбивают со вкусовым добавлением ванилина. Затем, продолжая взбивать, постепенно вводят остывшую кремовую массу небольшими порциями.
- Приступают к приготовлению глазури. В сотейник помещают сметану. К ней добавляют сухие компоненты. Варят 10 минут на слабом огне.
- Содержимое кастрюли доводят до кипения, затем снимают с плиты. Добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы получилась гладкая, блестящая глазурь.
- На остывший корж помещают на плоскую тарелку. Затем на него выкладывают весь крем и равномерно распределяют. После этого торт поливают глазурью. Для пропитки его помещают в холодильник на 30–60 минут.
Готовим по-армянски
В составе десерта:
- яйца – 6 шт. (белки в тесто, желтки для крема);
- мука – 135 г (75 г в тесто, 60 г для крема);
- сахар – 530 г (по 200 г в тесто и крем, 130 г для глазури);
- какао-порошок – 8 ст. л. (для теста – 2, в глазурь –6);
- разрыхлитель – 1 ст. л. (тесто);
- ванильный сахар 2 ч. л. (тесто);
- кислота лимонная – 0,5 ч. л. (тесто);
- соль – щепотка;
- молоко – 420 мл (в крем – 300 мл, для глазури – 120 мл);
- масло сливочное – 200 г (в крем – 180 г, для глазури – 20 г);
- крахмал кукурузный – 2 ст. л. (крем);
- коньяк – 1 ст. л.
Армянский рецепт:
Особый шарм угощению придает глазурь. Для того чтобы она не имела трещин, в её состав включают коньяк.
- Крем изготавливается следующим образом: желтки, сахар и ваниль взбиваются до однородной массы. Затем добавляют муку и крахмал. Продолжая взбивать, вливают молоко.
- Смесь нагревают до загустения. Затем её переливают в чашку, накрывают целлофановой плёнкой и помещают в прохладное место.
- Замешивают тесто. Взбивают белки, предварительно добавив лимонную кислоту. Продолжая взбивание, добавляют сахарный песок и ванилин. Прорабатывают массу до образования устойчивых пиков.
- Муку добавляют аккуратно. Добавляют разрыхлитель и какао. Форму смазывают маслом и посыпают мукой.
- Выпекают в предварительно разогретой духовке в течение 20–25 минут при температуре 180°С. После этого дают изделию остыть
- Сливочное масло взбивают, затем добавляют желтковый крем. Процесс охлаждения длится 60 минут.
- На подготовленный корж выкладывают холодную кремовую массу. Торт накрывают высокой крышкой. Затем его помещают обратно в холодильник как минимум на три часа).
- Все ингредиенты для глазури, за исключением коньяка, смешиваются вместе. Полученную смесь варят до загустения. После этого кастрюлю с ней выставляют на стол.
- Масло добавляют и перемешивают до получения однородной массы. После этого вливают коньяк и снова перемешивают. Затем десерт покрывают глазурью. Его помещают в холодильник на ночь.
Бисквитное лакомство
Для приготовления дома предлагается оригинальный торт, стилизованный под эскимо.
Набор продуктов:
Для бисквита:
- 120 г муки;
- 130 г сахара;
- 80 мл молока;
- 4 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г ванили;
- 3 – 5 г разрыхлителя;
- небольшое количество соли.
Для крема:
- 300 мл молока;
- 250 г слив. масла;
- 200 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 30 г крахмала;
- 1 пакетик ванильного экстракта.
Для сахарного сиропа:
- 50 мл воды;
- 50 г сахара;
- 30 мл апельсинового ликёра.
Для глазури:
- 100 мл сливок (25%);
- 100 г чёрного шоколада;
- 30 г слив. масла.
Процесс приготовления:
- В другой емкости соединить муку, разрыхлитель и соль. Молоко с маслом следует проварить, чтобы довести до кипения.
- Яйца с сахаром и ванилином взбивают до образования пышной, светлой массы.
- Затем добавляйте мучную смесь небольшими порциями. После каждого добавления тщательно перемешивайте. Далее аккуратно вливайте молочно-масляную смесь, желательно в несколько этапов.
- Пергаментную бумагу выложите на форму, а бортики смажьте маслом. Залейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170°С в течение 17–20 минут).
- Для начала необходимо приготовить крем. Яйца следует смешать с сахарной пудрой, ванилином и крахмалом.
- Молоко следует подогреть, чтобы оно стало горячим, но не довел до кипения. После снятия с плиты необходимо влить в него тонкой струйкой смесь, приготовленную согласно пункту 5. Затем на слабом огне уварить её до консистенции густого крема.
- Всё перелейте в чашку и дайте полностью остыть. Чтобы на поверхности не сформировалась плёнка, крем нужно регулярно помешивать.
- Для приготовления сиропа в воду добавляют сахарный песок и доводят до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Кипятить сироп не требуется. Затем его переливают в другую емкость и дают остыть. После этого добавляют апельсиновый ликёр и перемешивают.
- Сливочное масло взбивают миксером до образования пышной массы. Затем в масло постепенно добавляют приготовленный крем, небольшими порциями, продолжая взбивать после каждого добавления.
- Бисквит необходимо разрезать на две части. Одну из них поместите на блюдо и пропитайте сиропом. Далее выложите две трети крема. Накройте вторым бисквитным коржом.
- Поверхность торта также нужно покрыть сиропом. Оставшуюся кремовую массу равномерно распределите по всей поверхности. Затем поместите торт в прохладное место на полчаса).
- Для приготовления глазури в тёплые сливки, не доведённые до кипения, добавляют кусочки шоколада, после чего вводят мягкое сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Торт покрывают помадкой и помещают в прохладное место на три часа).
Торт-мороженое с орехами
Потребуется:
для коржа:
- стакан муки;
- охлаждённая вода – 10 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар-песок – 250 г;
- какао в порошке – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 10 г.
для крема:
- мука (с горкой) – 3 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- стакан сахара;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный экстракт – пакетик;
- коньяк – 2 ст. л.
для глазури:
- сметана, сахар, какао – по 2 ст. л;
- слив. масло – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 125 г.
Технология:
- Яичные белки и соль следует взбить по отдельности. Желтки растирают с сахаром, затем добавляют воду. В эту смесь вводят все сухие компоненты и тщательно перемешивают.
- После этого добавьте подготовленные белки и тщательно перемешайте. Выпекайте при 170°С в течение 25 минут. Охладите готовую выпечку.
- Для приготовления крема необходимо смешать все ингредиенты, за исключением масла и коньяка. Получившуюся смесь следует варить на слабом огне, не доводя до кипения, постоянно помешивая. После охлаждения добавьте оставшиеся компоненты. Затем выложите крем на бисквит.
- Сметану, смешанную с сахаром и какао, нужно прогреть, затем добавить масло и орехи. После остывания этой смесью следует смазать верх торта.
Десерт от Ирины Хлебниковой
Бисквит:
- белки – 4 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- молоко – 90 мл;
- мука – 130 г;
- сахарный песок – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванильный сахар – 109 г;
- соль, сода – по щепотке.
Крем:
- сливки (35%) – 300 мл;
- молоко – 300 мл;
- желтки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахар-песок – 80 г;
- мука – 25 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- желатин – 10 г;
- ваниль – 1 стручок.
Глазурь:
- сливки (жирность как для крема) – 30 – 40 мл;
- шоколадная плитка – 60 г;
- сливочное масло – 20 г.
Пошаговый рецепт:
Приготовление торта от Ирины Хлебниковой не представляет особой сложности.
- Начните с подготовки теста. В посуде взбейте пару желтков с помощью миксера. После этого добавьте сахарный песок. Продолжайте взбивать миксером, пока не получится воздушная, светлая масса.
- Постепенно добавляйте растительное масло, ваниль и тёплое молоко. Муку, просеянную вместе с содой и разрыхлителем, перемешайте. Всыпьте мучную смесь. Быстро вымесите всё миксером до получения однородной массы.
- Яичные белки с солью необходимо взбить до образования мягких пиков. Сахар вводите в тесто постепенно. Используйте миксер для получения устойчивых пиков.
- Взбитые белки следует аккуратно ввести в тесто в 3–4 приема, тщательно перемешивая снизу вверх. В результате получается очень легкая и воздушная консистенция.
- Форму выстилают пергаментной бумагой. Борта не смазывают. Такой бисквит принято называть шифоновым. Его структура отличается особой воздушностью.
- В несмазанной форме изделие поднимется быстрее и не осядет после выпечки. Тесто переливают в форму, имеющую разъемные стенки, диаметр которой составляет 24 см. Выпекание осуществляется в предварительно разогретой духовке в течение 40–50 минут при температуре 160°С.
- Бисквит из шифона необходимо полностью остудить, расположив его в перевёрнутой форме. После этого его осторожно извлекают из ёмкости. Корж заворачивают в пищевую плёнку и помещают в морозильную камеру.
- Желатин заливают водой и дают ему набухнуть. Муку и сахар соединяют. Для приготовления крема можно использовать два желтка и одно целое яйцо вместо четырех желтков. Полученную массу взбивают венчиком. Добавляют мучную смесь.
- В кастрюлю наливают молоко и добавляют сахар. Стручок ванили разрезают вдоль пополам. В молочно-сахарную смесь добавляют ванильные семена и сам стручок.
- Стручок помещают на плиту и нагревают до высокой температуры, но не доводят до кипения. Необходимо дождаться полного растворения сахара. Затем стручок извлекают из кастрюли.
- Постепенно, тонкой струйкой, горячее молоко вливают в желтковую смесь, постоянно помешивая. Затем полученную массу уваривают до загустения, что занимает от 5 до 7 минут).
- Когда масса загустеет, её снимают с огня. Затем перекладывают в чашку. Чтобы не образовалась плёнка, её накрывают пищевой. Дают остыть.
- Из морозильной камеры извлекают бисквит. Его разрезают вдоль на две части. Набухший желатин аккуратно нагревают, чтобы он полностью растворился. Желатиновый раствор добавляют в заварной крем. Смешивают миксером.
- Сливки взбивают на средней скорости, постепенно вводя сахарную пудру. Заварную основу и подготовленные сливки соединяют, перемешивая это быстро и аккуратно.
- Торт собирают, используя форму, немного превышающую размер бисквита. Сначала укладывают первый корж, затем наносят крем и накрывают вторым. Его аккуратно прижимают. Затем торт помещают в холодильник на 3–4 часа.
- Для приготовления шоколадной глазури используют сливки и масло. Все ингредиенты нагревают до получения однородной консистенции, затем этим покрывают торт. После этого десерт помещают в прохладное место на 20 минут.
Торт Эскимо – изысканный десерт, способный стать украшением любого праздника!