Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить гречку с мясом: 7 рецептов для мультиварки, духовки и сковороды

Выученная назубок детская считалка «Раз, два, три, гречка с мясом, выходи!» отлично описывает разнообразие способов приготовления аппетитной каши, которую можно приготовить на сковороде, запечь в духовке или используя современные кулинарные устройства.

Гречка, тушенная с мясом в кастрюле

Вероятно, это самое любимое и часто заказываемое блюдо, которым мы обычно радуем своих близких. Его популярность объясняется лёгкостью в приготовлении.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • масло (топленое, сливочное или оливковое);
  • грудинка свиная — 500 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • крупа гречневая — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи (перец, соль), пряности.

Для достижения наилучшего вкуса и аромата гречки с мясом, рекомендуется слегка подрумянить зерна на сухой сковороде, предварительно разогретой до нужной температуры.

Вы заметите, насколько рассыпчатой и ароматной будет каждая частичка готового блюда!

Способ приготовления:

  1. Отделяем посторонние примеси при переборке зерна. Крупу помещаем в дуршлаг и промываем под струёй воды.
  2. После того как вода полностью испарится, гречку промакивают бумажными полотенцами и выкладывают на разогретую сковороду. Обжаривают в течение трех минут на среднем огне.
  3. Постоянно перемешивайте зерна. Самое важное на этом этапе — не допустить перегрева продукта, так как иначе готовое блюдо будет горчить и потеряет желаемый аромат.
  4. Занимаемся обработкой свинины. Также прекрасным выбором станет говядина (филейная вырезка), мясо кролика или куриное филе без костей. Теперь разделяем грудинку на небольшие кусочки. Обжариваем быстро на большом огне, пока мясо не приобретет румяную корочку.
  5. Лук, нарезанный полукольцами, и тертую морковь обжариваем до мягкости.
  6. В толстодонной кастрюле смешиваем мясной и овощной составы, добавляем литр кипятка, тушим под крышкой 20 минут, приправляя блюдо солью и перцем.
  7. Добавляем гречку и лист лавра. По вкусу добавляем хмели-сунели, кладем базилик. Всё тщательно перемешиваем и готовим под крышкой на слабом огне. Крупа увеличится в объеме примерно в три раза, впитав почти всю жидкость.

Когда гречка, тушеная с мясом, достаточно настоится, ее можно подавать на стол.

Как сделать в мультиварке

Приготовление гречки практически без вашего участия станет возможным благодаря рецепту для мультиварки. Блюдо будет готово очень быстро!

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • жирная говядина — 500 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — 200 г;
  • сок томатный — 150 мл;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. В чашу электроприбора добавляют растительное масло (не менее 50 мл). Выбирают режим «Жарка», запускают устройство и задают время приготовления – 30 минут. Состав прогревают.
  2. Одновременно моем и промываем овощи, нарезаем лук соломкой, морковь – тонкими полосками. Полученную массу помещаем в контейнер устройства, пассеруем в течение 6 минут, оставив его открытым.
  3. Мясо подвергается обработке, затем разделяется на порционные куски и объединяется с овощами. Обжаривание длится около четверти часа с непрерывным помешиванием.
  4. Заливаем полстакана горячей питьевой воды и доводим продукты до готовности, согласно выбранному режиму.
  5. Крупу перебираем, промываем, просушиваем и добавляем к мясной начинке. Равномерно распределяем гречку.
  6. Для улучшения вкуса блюда добавляют соль и перец, а затем вливают 200 мл воды. После этого продолжают приготовление под крышкой.
  7. За 15 минут до завершения приготовления откройте мультиварку, добавьте очищенные от шелухи зубчики чеснока и аккуратно вдавите их ложкой в кашу. Продолжайте приготовление в выбранном режиме.https://www.youtube.com/watch?v=GgAF1znEOW8
Читать также:  7 способов приготовить вкусные драники из картошки

Запускаем оборудование, перемешиваем содержимое кастрюли, выносим готовое блюдо к столу.

В горшочках в духовке

Этот рецепт еще раз доказывает, насколько вкусной и ароматной может быть гречневая каша с мясом, приготовленная в духовке. Метод приготовления максимально напоминает традиционный способ приготовления в русской печи.

Состав продуктов:

  • масло сливочное (30 г) и подсолнечное (30 мл);
  • филе куриное — 600 г;
  • свежая тыква — 400 г;
  • крупа гречневая — 200 г;
  • вода питьевая — до 200 мл;
  • соль, специи.

Методика приготовления:

  1. Проводим сортировку зерна, избавляясь от посторонних примесей и темных экземпляров. Обработка сырья осуществляется по привычной технологии: гречку обжаривают на сухой поверхности, разогретой до высокой температуры.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мякоть небольшими кубиками и обжариваем в масле (используем оба его вида) до состояния полуготовности.
  3. Куриное мясо отделяется от костей и кожицы, нарезается на порции и обжаривается в другой емкости до появления легкой золотистой корочки.
  4. В горшочки добавляют гречневую крупу, после чего распределяют порции мясного блюда. Сборку завершают яркими кусочками тыквы.
  5. В глиняную посуду наливаем питьевую воду, занимающую три четверти ее объема, плотно закрываем, ставим на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на один час).
  6. Извлекаем горшочки из печи. Для того чтобы блюдо получило насыщенный и полный вкус, в каждую емкость добавляют небольшой кусочек сливочного масла, после чего посуду закрывают и дают настояться в течение 15 минут.

Теперь можно оценить восхитительный запах блюда, приготовленного по древнему рецепту!

Мясная подлива к гречке

Чтобы крупа получилась особенно вкусной, ее стоит приправить уникальной смесью специй. Сейчас мы расскажем, как приготовить восхитительную подливу к гречке!

Перечень компонентов:

  • масло (сливочное и подсолнечное) — 70 г;
  • говядина — 500 г;
  • водка — 20 мл;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука просеянная — 60 г;
  • крупа гречневая — 250 г;
  • вода питьевая — до 500 мл;
  • соль, перец, травы сухие.

Порядок приготовления:

  1. Свежее мясо необходимо тщательно очистить, промыть и разделить на порции.
  2. Продукт помещают в кастрюлю или сковороду с толстыми стенками и высокими бортами. Затем добавляют 250 мл фильтрованной воды, только что закипевшей. Соль, перец и любимые специи используются для придания вкуса. Добавляют до 50 г сливочного масла и готовят на слабом огне в течение 40 минут.
  3. Говядину извлекаем по истечении отведенного времени, затем обжариваем в отдельной посуде на подсолнечном масле, добавляя нарезанный полукольцами лук.
  4. После того как мясо подрумянится, перекладываем его в соусник. Добавляем необходимое количество алкоголя.
  5. Муку выкладывают на сухую сковороду и прогревают до появления золотистого цвета. Постоянно помешивая, добавляют 250 мл холодной воды. Чтобы добиться однородной консистенции, тщательно размешивают, устраняя все комки.
  6. Смешайте подготовленную мучную смесь с мясным ингредиентом, затем снова тщательно перемешайте. Тушите в подливе в течение 15 минут под крышкой на слабом огне.
  7. Для приготовления гречки необходимо соблюдать определенную пропорцию крупы и воды, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной, а не клейкой. Рекомендуется использовать один объем гречки на два объема воды.

Посуду накрываем подаваемым блюдом. В порционную посуду выкладывается горка ароматной каши, поверх которой помещается мясная подлива к гречке.

Это интересно: гречка с фаршем – рецепт

Готовим в казане

Несомненно, гречка, приготовленная в горшочках, восхитительна. Тем не менее, при готовке в казане получается блюдо с не менее выразительным и насыщенным вкусом, который формируется благодаря уникальным свойствам посуды.

Читать также:  Гуляш с гречневой крупой: два рецепта пышного угощения

Необходимые продукты:

  • масло постное;
  • ножки/бедра куриные — 4 шт.;
  • гречка — 800 г;
  • лук-репка — 5 шт.;
  • сладкая морковь — 3 шт.;
  • зира, соль, перец — используем по предпочтениям.

Последовательность приготовления:

  1. Мы аккуратно очищаем части птицы от перьев и пуха. Чтобы приготовить вкусное блюдо, используем казан подходящего размера. В противном случае необходимо изменить количество ингредиентов.
  2. В емкость наливают ароматное масло, затем его сильно нагревают. После этого в раскаленный жир добавляют (соблюдая осторожность, чтобы избежать ожогов от горячих брызг) кусочки мяса. Обжаривают отдельные части, регулярно переворачивая, до появления насыщенного румяного оттенка.
  3. Добавляем мелко нарезанный лук, очищенный от шелухи. Продолжаем готовить, пока овощ не станет мягким, а масло не станет прозрачным. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем еще пять минут.
  4. Солим и добавляем немного зиры, затем высыпаем подготовленную гречку. Питьевой воды добавляем столько, чтобы её уровень был на два пальца выше гречки в казане.
  5. Готовим блюдо. Если крупа почти готова, но в кастрюле всё ещё есть жидкость, повышаем температуру и выпариваем остатки влаги.

Блюдо подают горячим.

С добавлением грибов

Кто не оценит восхитительный запах блюда, в которое добавлены кусочки шампиньонов или аппетитные шляпки, известные как «лесное мясо»? Это название часто используется для грибов. Сочетание с гречкой создает изысканное вкусовое сочетание»!

Требуемые компоненты:

  • нежная свинина — 600 г;
  • крупа гречневая — 300 г;
  • сметана — от 200 г;
  • шампиньоны (другой вид грибов) — 400 г;
  • соль поварская, специи, пряности.

Процесс приготовления:

  1. Сначала удаляем мусор и ножки с грибов, затем тщательно промываем, просушиваем и нарезаем их крупными кусками. Мелкие шляпки оставляем без изменений. Не рекомендуется долго держать грибы в воде, так как они быстро впитывают влагу, что негативно сказывается на вкусовых качествах и запахе.
  2. На дно стеклянной или керамической формы выкладывают слой мяса, предварительно подготовленного и разложенного на порции. Мясо приправляют солью и перцем.
  3. На свинину, нарезанную кусками, выкладываем промытую и обсушенную крупу.
  4. Зерно выравнивается, сверху располагают подготовленные грибы, которые покрывают гречку. Полученный состав заливают фильтрованной водой.
  5. Поверх блюдо покрываем слоем домашней сметаны. Получилось очень красиво, разгорается аппетит!
  6. Контейнеры с нашим продуктом отправляются в печь, разогретую до 200 °C, на 50 минут.

Готовую еду распределяем по порционным тарелкам и испытываем удовольствие от её прекрасного вкуса.

Читать также:  Семь способов приготовить плов с грибами

Необычный рецепт плова

Приготовление блюда из гречки, что довольно необычный ингредиент для азиатской кухни, под силу не каждому шеф-повару. Однако у нас обязательно получится!

Используемые ингредиенты:

  • масло сливочное и подсолнечное — 50 г и 100 мл соответственно;
  • качественное мясо (филе и ребрышки) — по 500 г каждого вида;
  • гречка — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • зубки чеснока — 1 целая головка;
  • соль, перец (черный свежего помола).

Приготовление блюда:

  1. Мы занимаемся переработкой мясного сырья. Ребрышки разделываем на отдельные куски, филе нарезаем большими фрагментами.
  2. Овощи очищаем, натираем морковь длинной соломкой, лук нарезаем полукольцами.
  3. Для приготовления блюда можно использовать казан, сковороду с высокими бортиками или кастрюлю. Нагреваем выбранную емкость с маслом до высокой температуры. Выкладываем ребрышки и обжариваем их на сильном огне. Мясо не следует тушить!
  4. Извлекаем золотистые фрагменты, заменяя их порциями мякоти. Продолжаем процесс приготовления в аналогичном режиме до появления румяной корочки, после чего продукт извлекается и соединяется с ребрышками.
  5. Нашинкованный лук опускают в кипящий жир, обжаривают до прозрачности, затем добавляют морковную соломку. Продолжают жарить еще 5 минут.
  6. Возвращаем мясо в сковороду, чтобы наши домашние не успели съесть его, пока он выглядит особенно привлекательно.
  7. Наливаем в емкость 1 литр фильтрованной воды (категорически не используем воду из-под крана). Головку чеснока помещаем в центр, а поверх нее выкладываем подготовленную гречку.
  8. Не забываем о соли, специях и пряностях.

Готовим плов, чтобы каждая крупинка получилась рассыпчатой и «спелой.

Уверены, что вы оценили восхитительный вкус, аромат и привлекательность гречки с мясом? Если кто-то до сих пор сомневался в превосходных вкусовых качествах блюд, приготовленных из этого полезного зерна, сейчас самое время пересмотреть свое мнение. Представьте, сколько лет было потеряно, не употребляя в пищу этот поистине ценный продукт!