Многие хозяйки используют кефир только для приготовления блинов, однако мало кто знает, что из этого кисломолочного продукта можно выпекать изящные блинчики, которые по вкусу ничем не хуже изделий, приготовленных на молоке. Мы предлагаем 6 рецептов приготовления тонких блинчиков на кефире, которые помогут избежать ситуации, когда первый блин получается неудачным».
Классические блинчики на кефире
Приготовление блинов на кефире по традиционному рецепту не представляет сложности даже для начинающих кулинаров. Для начала нужно подготовить все требуемые продукты.

Возьмём:
- пол-литра кефира;
- 2 яйца;
- 4 г соды;
- 40 г сахарного песка;
- 4 г соли;
- 100 г муки;
- 40 мл растительного масла.
Итак, все необходимые ингредиенты готовы, начинаем готовить:
- В большую миску, объёмом не менее 3 литра, разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Тщательно взбиваем венчиком до образования пены.
- Продолжая взбивать смесь, постепенно добавляем кефир небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков.
- После добавления соды продолжайте взбивать, пока смесь не станет пенистой.
- Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительное масло, доводим его до кипения и вливаем в блинное тесто, быстро перемешивая.
- Заполняем половник необходимым количеством теста (около 150 мл) и выливаем его в сковороду, вращая её для равномерного распределения по всей поверхности.
- Выпекаем до появления золотистой корочки, затем переворачиваем и обжариваем с противоположной стороны.
Готовый блинчик выкладываем на блюдо.
Чтобы не приходилось смазывать сковороду во время приготовления всех блинчиков, влейте в тесто раскалённое масло – это главный секрет!
Ажурное лакомство
Предлагаю следующий рецепт приготовления нежных блинчиков на кефире с добавлением воды. Блинчики, приготовленные по этой технологии, имеют ажурную структуру, напоминающую кружево!
Берём:
- 150 г муки;
- 250 мл кефира;
- 250 мл воды (кипяток);
- 2 яйца;
- 7 г соды;
- 4 г соли;
- 30 г сахара;
- 40 мл подсолнечного масла.
Теперь готовим лакомство:
- Остальные ингредиенты, за исключением воды, масла и соды, тщательно смешиваются в блендере (или венчиком) до получения однородной консистенции.
- В тесто добавляют кипяток, смешанный с содой, которую предварительно погасили, постоянно помешивая.
- Добавьте масло, перемешайте и дайте тесту настояться в течение пятнадцати минут.
Тесто замешено и готово к выпечке. Обжариваем на горячей сковороде, используя стандартный метод.
Из заварного теста на кипятке и кефире
Блинчики с дырочками, приготовленные из заварного теста, получатся ещё более вкусными и нежными.
В его состав входят:
- пол-литра кефира;
- пол-литра крутого кипятка;
- ·4 яйца;
- 100 г сахара;
- 7 г соли;
- 300 г муки;
- 7 г соды;
- 70 мл подсолнечного масла.
Готовим тесто:
- Взбиваем яйца до получения пенки.
- Продолжая взбивать, постепенно вливаем в яйца кипяток тонкой струйкой.
- В кефир добавляем сахар и начинаем взбивать.
- Соль и соду предварительно вмешиваем в муку, после чего аккуратно добавляем её в смесь, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Вливаем масло и ещё раз перемешиваем.
Тесто на основе кефира, приготовленное с использованием кипятка, готово к выпечке.
Тонкие блинчики с дырочками
Приготовить нежные блинчики, которые порадуют семью, можно с использованием базового набора продуктов:
- пол-литра кефира (желательно 2,5 %);
- 2 яйца;
- 5 г соды;
- 60 г сахарного песка;
- 4 г соли;
- 200 г муки;
- 40 мл растительного масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:
- Яичные желтки отделяются от белков. Белки помещаются в холодильник, а желтки взбиваются с сахаром.
- В подготовленную взбитую массу добавляем тёплый кефир, тщательно перемешиваем и постепенно, не прекращая мешать, добавляем муку.
- Добавляем в смесь соду и масло.
- Белки, взбитые с солью до устойчивых пиков, добавляются в подготовленную смесь. Осторожно перемешивают.
- Отмеряем около 150 мл с помощью половника и выливаем тонким слоем на разогретую, смазанную маслом сковороду, вращая её для равномерного распределения смеси по всей поверхности.
Блины выпекают до золотистой корочки на краях, затем переворачивают и дожидаются, чтобы другая сторона тоже зарумянилась.
На молоке и кефире
Использование молока вместе с кефиром при приготовлении теста позволит получить превосходные блинчики.
Берём:
- 250 г муки;
- пол-литра кефира;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 4 г соды;
- 4 г соли;
- 30 г сахара;
- 40 мл подсолнечного масла.
Готовим тесто:
- В теплый кефир вливаем взбитые с сахаром яйца, добавляем соль и соду, тщательно перемешиваем.
- Аккуратно добавляйте муку, постоянно помешивая и используя небольшие порции.
- Постепенно, непрерывно помешивая, добавляем в смесь только что закипевшее молоко.
- Добавляем масло и ещё раз размешиваем.
Тесто для блинов приготовлено. Выпекают по классической технологии.
Для получения пышных и нежных блинчиков в тесто добавляют только муку высшего сорта!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Блинчики, созданные по авторскому рецепту Юлии Высоцкой, станут прекрасным дополнением к любому праздничному угощению. Начнем с подготовки необходимых продуктов:
- 200 г муки;
- 700 мл молока;
- 120 г слив. масла;
- 2 яйца;
- 2 яичных желтка;
- 20 г сахарного песка;
- 3 г соли;
- 2 апельсина;
- 100 мл коньяка;
- 500 г пломбира.
Приступаем к приготовлению изысканного десерта, используя следующую технологию:
- В муку вводят яйца, желток, молоко, соль и 100 г растопленного масла.
- Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут.
- Выпекаем изделия на раскалённой сковороде.
- На сковороде растапливается 20 граммов масла, после чего добавляется апельсиновая цедра и дольки.
- Блинчик, сложенный пополам, выкладываем через 2 минуты и поливаем коньяком, после чего поджигаем.
Действия повторяются для всей продукции. Блюда подаются к столу с использованием пломбировочного оборудования.
Блинчики, несомненно, пользуются огромной популярностью и являются одним из любимых блюд во многих семьях. Их можно подавать со сметаной или мёдом, с вареньем или джемом, а также просто смазать маслом и посыпать сахаром. Дети особенно любят блины. Мы надеемся, что выпечка, приготовленная по нашим рецептам, станет неотъемлемой частью домашнего меню.