Среди современных врачей существуют разногласия относительно статуса дисбактериоза – считать ли его заболеванием или особенностью организма, а также относительно факторов, вызывающих его развитие. Однако медики единодушны в одном: диета при дисбактериозе – важная составляющая лечения, поскольку это состояние затрагивает микрофлору желудочно-кишечного тракта и вызывает проблемы с пищеварением.
Основные правила и принципы диеты
Изучаемая патология вызывает изменения в численности и составе бактерий, формирующих микрофлору желудка. Полезные бактерии в ней уменьшаются в количестве, а вредные – увеличиваются. Вследствие подобной перегруппировки часто возникают диарея или запор, вздутие живота, а также разнообразные аллергические реакции.

Для информации. Различные факторы способны вызвать дисбактериоз. Часто встречается дисбактериоз, возникающий после курса антибиотиков, назначенных для лечения определенного заболевания. Даже изменение обычного рациона питания может привести к изменению бактериального состава кишечника.
Чтобы восполнить дефицит полезных бактерий в организме, важно соблюдать конкретные рекомендации по питанию:
- пить как можно больше жидкости (2 л в день);
- употреблять больше кисломолочных продуктов и пищи, богатой клетчаткой;
- оптимальная температура блюд — 40 − 50 °С;
- потребляемую пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
- перерывы между её приемами не могут быть короче 2 часов.
Соблюдение режима питания во время болезни требует особой внимательности и аккуратности.
Разрешенные и запрещенные продукты
Для восстановления нормальной микрофлоры при дисбактериозе рекомендуется придерживаться определенного рациона питания, который включает следующие продукты:
- хлеб муки 1 и 2 сортов;
- различные крупы;
- овощи (кабачок, тыква, картофель, капуста, свекла), бобовые;
- обработанное на пару или вареное мясо (индейка, свинина, говядина, курица);
- яичница, яйца не круч, чем «в мешочек» на пару (общее недельное количество яиц — не больше 2);
- молочная продукция (кроме молока, особенно цельного);
- нежирная рыба (карп, щука, хек, окунь);
- растительное, сливочное масла (в частности, топленое).
В перечень запрещенных к употреблению продуктов входят:
- хлеб муки высшего сорта, сдоба, макароны;
- жареное, жирное мясо: баранина, свинина;
- жирная рыба (осетр, лосось, камбала);
- жареная яичница, сваренные вкрутую или сырые яйца;
- колбасы, копчености;
- грибы;
- овощи (огурцы, репа, лук, чеснок, редька);
- консервы; майонез;
- зелень (шпинат, щавель).
При указанном диагнозе не рекомендуется употреблять продукты, содержащие животные жиры, такие как свиной, говяжий и бараний).
Особенности питания при беременности
При беременности диета способна заменить лекарственное лечение дисбактериоза. Питание женщин с дисбактериозом во время беременности должно быть исключающим жирную, сладкую, острую пищу, копчености, продукты, вызывающие газообразование, и другие подобные продукты. Помимо алкоголя, следует избегать и газированных напитков.
Женщинам, готовящимся к родам, рекомендуется увеличить потребление кисломолочных продуктов, поскольку йогурт, кефир и творожки богаты полезными бактериями, которые хорошо усваиваются стенками кишечника.
Эти микроорганизмы формируют среду, которая оказывает негативное влияние на патогенные микроорганизмы, являющиеся главной причиной дисбиоза и дисбактериоза.
Запоры – распространенная проблема среди беременных женщин, поэтому их диета должна включать фрукты и овощи. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, благодаря чему они оказывают деликатное слабительное действие.
В основном, лечение дисбактериоза у беременных женщин не сильно отличается от терапии, применяемой к другим категориям людей. Однако беременным не всегда можно принимать лекарственные препараты, поэтому в данном случае особое значение имеет правильно составленный рацион.
Рацион питания при лечении дисбактериоза кишечника
Для детей и взрослых, испытывающих симптомы дисбактериоза, рекомендуется соблюдать разработанное меню, учитывающее особенности данного состояния.
Для взрослых
Рекомендации по составлению рациона питания для взрослых, соблюдающих диету при дисбактериозе кишечника:
- Завтрак может включать в себя рыбные или мясные котлеты, приготовленные на пару, или рисовую кашу, сваренную на воде. К чаю (с добавлением небольшого количества сахара, не более чайной ложки) также допускается).
- второй завтрак: творог, желательно приготовленный в домашних условиях).
- Обед состоит из супа на лёгком говяжьем бульоне. В меню также фрикадельки, картофельное пюре (можно заменить рисом или гречкой, приготовленными на воде). Напитки: кисель или отвар шиповника.
- Полдник: чай или отвар шиповника, сухарики. Сухарики предпочтительнее готовить самостоятельно, так как в покупных часто содержатся различные добавки.
- Ужин: рисовая (пшеничная, овсяная) каша или паровые котлеты.
Перед тем, как ложиться спать, можно выпить стакан киселя.
Рекомендуется употреблять не более 150 граммов черного хлеба или сухарей из него в течение дня. Также не рекомендуется добавлять в чай больше 2 чайных ложек сахара.
Для детей
При дисбактериозе у детей рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- Завтрак состоит из яйца всмятку или вареной рыбы с гречкой. К чаю добавляют одну чайную ложку сахара.
- 2 Завтрак. Яблоко или 250 мл натурального сока. Разрешается предложить ребенку 1 чайную ложку натурального меда (рекомендуется рассосать его во рту).
- Обед включает: картофельный суп или вареные овощи (морковь, картофель, свекла). Подается компот из сухофруктов.
- Полдник включает в себя салат из свеклы или моркови, приготовленный по особому рецепту. Также предлагается отвар шиповника.
- Вечерний прием пищи. Творог или десерт на его основе. Отварные овощи. Чай.
Перед сном можно выпить стакан кефира.
Ребенку, страдающему от болезни, можно давать ржаной или отрубной хлеб (около 150 грамм в день). При приготовлении допустимо добавление чайной ложки сливочного и столовой ложки растительного масла.
Интересные рецепты полезных блюд
Для тех, кто испытывает симптомы дисбактериоза, полезно узнать несколько рецептов.
Суп овощной на кефире.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- кефир обезжиренный — 1,5 л;
- стручок сладкого перца, молодая морковь — по 1 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- свежая зелень укропа;
- специи.
Смешайте кефир со специями и поставьте в прохладное место. Овощи измельчите и добавьте к кефиру. Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпав укропом.
Рисовый гарнир.
Компонентный состав:
- рис — 1 кг;
- курятина /говядина — 0,5 кг;
- морковь, перец болгарский, помидор, баклажан — по 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- специи (разрешенные).
Мясо необходимо измельчить и обжарить на растительном масле. Овощи моют, нарезают и добавляют к мясу. Рис промывают и распределяют поверх смеси мяса и овощей, затем блюдо приправляют солью и перцем. Через 10 минут овощи и крупа перемешиваются, добавляется сливочное масло. Блюдо тушится на медленном огне в течение 20 минут.
Пудинг мясной.
Необходимые ингредиенты:
- мясо нежирное — 200 г;
- каша манная — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г.
Фарш формируется путем смешивания измельченного мяса и каши. В фарш добавляют немного взбитого яйца. Получившуюся массу выкладывают на сковороду, предварительно смазанную маслом. Пудинг готовят на медленном огне до полной готовности. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Пирог яблочный.
Составляющие компоненты:
- нежирный кефир — 200 мл;
- яблоко — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.;
- ржаная мука — 250 г;
- мед — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- корица, сухари для панировки.
Смешайте растопленное масло с яйцом и медом. Постепенно добавляйте кефир и муку в полученную массу. Тесто, вымешанное до однородности, должно иметь консистенцию сметаны. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Форму для выпечки посыпьте панировочными сухарями, выложите сверху тесто. Разложите яблоки поверх теста и присыпьте их корицей. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут при этой температуре.
Какие могут быть противопоказания
Коррекция дисбактериоза – это продолжительный процесс.
Для уменьшения дискомфортных проявлений необходимо не только соблюдать диету, исключая определенные продукты, но и принимать во внимание ряд противопоказаний и ограничений:
- Для предотвращения процессов брожения необходимо максимально сократить или исключить продукты, содержащие сахар.
- Во время приема пищи не рекомендуется пить воду, поскольку она разжижает желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи.
- Не рекомендуется употреблять кофе и чай сразу после еды.
- При дисбактериозе употребление алкоголя нежелательно. В случае, когда прием спиртного неизбежен, предпочтительнее выбирать крепкие напитки, такие как виски или водка).
Дисбактериоз – это патологическое состояние, характеризующееся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Оно возникает из-за избыточного роста условно-патогенных бактерий в кишечнике и может быть вызвано различными заболеваниями, включая хронические, а также приемом лекарств. Помимо медикаментозного лечения, пациенту с таким диагнозом рекомендуется соблюдать диету, которая способствует восстановлению нормальной работы кишечника.