Истории Донны

Девушкам от девушек

Как готовить из соевой муки: 6 проверенных рецептов

Множество исследований, проведенных учеными, показали, что пшеничная мука не единственна в своей полезности. В качестве альтернативы в магазинах представлен выбор: кукурузная, рисовая, соевая мука и другие подобные продукты. Если о первых двух вариантах известно многим, то последней заслуживает более пристального рассмотрения.

Состав, калорийность и БЖУ продукта

Прежде чем перейти к обсуждению полезных и вредных свойств соевой муки, необходимо рассмотреть её питательную ценность.

Фото: img.freepik.com

Химический состав соевой муки:

  • 48,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 21,7 г углеводов;
  • 5,3 г золы;
  • 9 г воды;
  • 14,1 г пищевых волокон;
  • 15,5 г крахмала.

Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.

Текстура соевой муки очень похожа на пшеничную, однако её полезные свойства значительно выше. Она содержит большое количество витаминов A, B, E, минералов, клетчатки, железа и протеина, при этом не содержит глютен.

Благодаря указанному составу соевая мука:

  • способствует похудению;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.

Благодаря добавлению этого ингредиента выпечка дольше сохраняет свою мягкость. Отсутствие клейковины в составе обеспечивает тому, что сдоба надолго остаётся свежей и аппетитной.

Наибольший негативный эффект от употребления этого продукта обусловлен его способностью активизировать метаболизм. Поэтому, его избыточное потребление способно спровоцировать преждевременное старение и повысить риск развития болезни Альцгеймера.

Беременным женщинам и детям также не рекомендуется использовать продукты, содержащие данный компонент. У детей может возникнуть аллергическая реакция на сою.

Блины из соевой муки

Те, кто хотя бы раз оценил эти изящные и деликатные кружочки, больше не захотят употреблять подобные продукты в привычном виде.

Ингредиенты на две порции:

  • 100 г соевой муки;
  • 400 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя (10 г);
  • щепотка соли.
Читать также:  3 способа засолки скумбрии в рассоле: рецепты домашнего приготовления

Способ приготовления:

  1. В ёмкость добавляют все компоненты, затем соединяют и взбивают с помощью миксера.
  2. Тесто на 10 минут оставляют, чтобы оно «отдохнуло», после чего из него выпекают блины на разогретой сковороде. Для этого необходимо использовать средний огонь.

К завтраку блинчики подаются с восхитительным соусом из банана, взбитого с какао.

Диетическое печенье

Соевую муку можно использовать не только для приготовления блинчиков – существует множество других рецептов диетической выпечки. Если вы ищете состав с повышенным содержанием белка и сниженным количеством углеводов, обратите внимание на следующий вариант.

Ингредиенты:

  • 100 г соевой муки;
  • в 2 раза больше яблок;
  • 2 белка;
  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного сахарозаменителя и соды.

Последовательность действий:

  1. Фрукты очищают, удаляют семечки и натирают.
  2. Измельчённая масса соединяется с белками и подсластителем;
  3. После того, как масло добавлено, в тесто всыпается мука, перемолотые хлопья и сода.
  4. Из подготовленного однородного теста формируют лепёшки.
  5. Продукты размещают на противне и помещают в нагретую до 180 °C печь на 25 минут.

Перед тем, как поместить форму в духовой шкаф, изделия проделывают вилкой.

Готовим воздушный бисквит

Когда возникает желание насладиться чем-то сладким и нежным, но при этом с низким содержанием калорий, стоит обратить внимание на воздушный соевый бисквит.

Довольно подготовить следующие составляющие:

  • по 200 г соевой и пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • немного лимонной цедры;
  • 150 мл воды.

Очередность шагов:

  1. Белки отделяют от желтков, а затем последние взбивают с сахаром.
  2. После этого добавляется цедра, за которой следуют взбитые белки.
  3. Муку добавляют небольшими порциями, замешивают однородное тесто и выливают его в форму, предназначенную для выпечки.

Рекомендуется выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Читать также:  Шесть способов приготовить бутерброды с колбасой

Для приготовления соевого молока вам понадобится соевая мука

Для создания напитка из ценного сыпучего ингредиента потребуется:

  • 750 мл воды;
  • 200 г соевой муки.

Ход работы:

  1. В ёмкость наливают воду и нагревают до кипения.
  2. Затем муку аккуратно всыпают тонкой струйкой, непрерывно помешивая до полного объединения всех ингредиентов.
  3. Для создания основы будущего продукта требуется 20-минутная варка, после которой её необходимо процедить через марлю.

Сразу после приготовления соевое молоко следует поместить в прохладное место.

Черная лапша по-японски

В классическом варианте лапша по-японски изготавливается из рисовой муки, однако в данном рецепте применяются:

  • соевая мука обезжиренная – 450 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Процесс подготовки:

  1. Желток отправляется чашу.
  2. В яичный продукт добавляют муку и соль.
  3. Затем замешивается тесто и дают ему постоять для расстойки в течение получаса.
  4. Из муки формируется тонкий слой, который затем скручивается в небольшой рулет, длина которого может достигать 25 см.
  5. Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
  6. Их добавляют в кипяток и варят пять минут, пока они не будут готовы.

Японскую лапшу после приготовления процеживают и промывают под проточной водой.

Соевый рулет с творожной начинкой

Соевая мука – отличный компонент для приготовления диетической выпечки. Соблюдение принципов здорового питания позволяет не отказываться от вкусных десертов.

Для подтверждения этого достаточно располагать:

  • 300 г соевой муки;
  • 3 яичные белка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 5 г какао;
  • стопку воды;
  • 300 г творога;
  • 10 г мёда;
  • по 30 г клюквы и чернослива;
  • 100 мл молока.

Приготовление диетического десерта включает в себя следующие этапы:

  1. В широкую ёмкость выкладывают белки, после чего добавляют соду и разрыхлитель.
  2. Через пять минут, когда образуется небольшое количество пены, смесь аккуратно перемешивается с какао.
  3. Для придания выпечке лёгкой сладости добавляют немного мёда.
  4. Затем добавляют муку и замешивают плотное тесто.
  5. В кипяток постепенно добавляют полученную однородную массу.
  6. Тесто аккуратно выкладывается на противень и помещается в разогретую духовку (160 °C) на 10 минут.
  7. В это время творог, молоко и цедра лимона соединяются и взбиваются до получения однородной массы.
  8. После того, как корж испекут, на него выкладывается начинка.
  9. Ягоды распределяются на поверхности пласта, затем изделие сворачивается в рулет и помещается в холодное место на 2 часа.
Читать также:  Быстрые рецепты маринованной капусты с болгарским перцем

Поклонникам сладкого стоит добавить немного мёда в начинку или использовать сахарозаменитель.

Используя несколько простых приемов, соевую муку можно использовать для приготовления вкусных и диетических блюд.