Множество исследований, проведенных учеными, показали, что пшеничная мука не единственна в своей полезности. В качестве альтернативы в магазинах представлен выбор: кукурузная, рисовая, соевая мука и другие подобные продукты. Если о первых двух вариантах известно многим, то последней заслуживает более пристального рассмотрения.
Состав, калорийность и БЖУ продукта
Прежде чем перейти к обсуждению полезных и вредных свойств соевой муки, необходимо рассмотреть её питательную ценность.

Химический состав соевой муки:
- 48,9 г белков;
- 1 г жиров;
- 21,7 г углеводов;
- 5,3 г золы;
- 9 г воды;
- 14,1 г пищевых волокон;
- 15,5 г крахмала.
Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.
Текстура соевой муки очень похожа на пшеничную, однако её полезные свойства значительно выше. Она содержит большое количество витаминов A, B, E, минералов, клетчатки, железа и протеина, при этом не содержит глютен.
Благодаря указанному составу соевая мука:
- способствует похудению;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- нормализует метаболизм;
- снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.
Благодаря добавлению этого ингредиента выпечка дольше сохраняет свою мягкость. Отсутствие клейковины в составе обеспечивает тому, что сдоба надолго остаётся свежей и аппетитной.
Наибольший негативный эффект от употребления этого продукта обусловлен его способностью активизировать метаболизм. Поэтому, его избыточное потребление способно спровоцировать преждевременное старение и повысить риск развития болезни Альцгеймера.
Беременным женщинам и детям также не рекомендуется использовать продукты, содержащие данный компонент. У детей может возникнуть аллергическая реакция на сою.
Блины из соевой муки
Те, кто хотя бы раз оценил эти изящные и деликатные кружочки, больше не захотят употреблять подобные продукты в привычном виде.
Ингредиенты на две порции:
- 100 г соевой муки;
- 400 мл горячей воды;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя (10 г);
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- В ёмкость добавляют все компоненты, затем соединяют и взбивают с помощью миксера.
- Тесто на 10 минут оставляют, чтобы оно «отдохнуло», после чего из него выпекают блины на разогретой сковороде. Для этого необходимо использовать средний огонь.
К завтраку блинчики подаются с восхитительным соусом из банана, взбитого с какао.
Диетическое печенье
Соевую муку можно использовать не только для приготовления блинчиков – существует множество других рецептов диетической выпечки. Если вы ищете состав с повышенным содержанием белка и сниженным количеством углеводов, обратите внимание на следующий вариант.
Ингредиенты:
- 100 г соевой муки;
- в 2 раза больше яблок;
- 2 белка;
- 20 г овсяных хлопьев;
- 10 мл оливкового масла;
- немного сахарозаменителя и соды.
Последовательность действий:
- Фрукты очищают, удаляют семечки и натирают.
- Измельчённая масса соединяется с белками и подсластителем;
- После того, как масло добавлено, в тесто всыпается мука, перемолотые хлопья и сода.
- Из подготовленного однородного теста формируют лепёшки.
- Продукты размещают на противне и помещают в нагретую до 180 °C печь на 25 минут.
Перед тем, как поместить форму в духовой шкаф, изделия проделывают вилкой.
Готовим воздушный бисквит
Когда возникает желание насладиться чем-то сладким и нежным, но при этом с низким содержанием калорий, стоит обратить внимание на воздушный соевый бисквит.
Довольно подготовить следующие составляющие:
- по 200 г соевой и пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 60 г сахара;
- немного лимонной цедры;
- 150 мл воды.
Очередность шагов:
- Белки отделяют от желтков, а затем последние взбивают с сахаром.
- После этого добавляется цедра, за которой следуют взбитые белки.
- Муку добавляют небольшими порциями, замешивают однородное тесто и выливают его в форму, предназначенную для выпечки.
Рекомендуется выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Для приготовления соевого молока вам понадобится соевая мука
Для создания напитка из ценного сыпучего ингредиента потребуется:
- 750 мл воды;
- 200 г соевой муки.
Ход работы:
- В ёмкость наливают воду и нагревают до кипения.
- Затем муку аккуратно всыпают тонкой струйкой, непрерывно помешивая до полного объединения всех ингредиентов.
- Для создания основы будущего продукта требуется 20-минутная варка, после которой её необходимо процедить через марлю.
Сразу после приготовления соевое молоко следует поместить в прохладное место.
Черная лапша по-японски
В классическом варианте лапша по-японски изготавливается из рисовой муки, однако в данном рецепте применяются:
- соевая мука обезжиренная – 450 г;
- желток – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Процесс подготовки:
- Желток отправляется чашу.
- В яичный продукт добавляют муку и соль.
- Затем замешивается тесто и дают ему постоять для расстойки в течение получаса.
- Из муки формируется тонкий слой, который затем скручивается в небольшой рулет, длина которого может достигать 25 см.
- Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
- Их добавляют в кипяток и варят пять минут, пока они не будут готовы.
Японскую лапшу после приготовления процеживают и промывают под проточной водой.
Соевый рулет с творожной начинкой
Соевая мука – отличный компонент для приготовления диетической выпечки. Соблюдение принципов здорового питания позволяет не отказываться от вкусных десертов.
Для подтверждения этого достаточно располагать:
- 300 г соевой муки;
- 3 яичные белка;
- пакетик разрыхлителя;
- 5 г какао;
- стопку воды;
- 300 г творога;
- 10 г мёда;
- по 30 г клюквы и чернослива;
- 100 мл молока.
Приготовление диетического десерта включает в себя следующие этапы:
- В широкую ёмкость выкладывают белки, после чего добавляют соду и разрыхлитель.
- Через пять минут, когда образуется небольшое количество пены, смесь аккуратно перемешивается с какао.
- Для придания выпечке лёгкой сладости добавляют немного мёда.
- Затем добавляют муку и замешивают плотное тесто.
- В кипяток постепенно добавляют полученную однородную массу.
- Тесто аккуратно выкладывается на противень и помещается в разогретую духовку (160 °C) на 10 минут.
- В это время творог, молоко и цедра лимона соединяются и взбиваются до получения однородной массы.
- После того, как корж испекут, на него выкладывается начинка.
- Ягоды распределяются на поверхности пласта, затем изделие сворачивается в рулет и помещается в холодное место на 2 часа.
Поклонникам сладкого стоит добавить немного мёда в начинку или использовать сахарозаменитель.
Используя несколько простых приемов, соевую муку можно использовать для приготовления вкусных и диетических блюд.