Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить тыквенный мед дома: 3 рецепта, свойства и противопоказания

Тыква – это настоящий кладезь минеральных соединений и других полезных веществ. Тыквенный мёд часто рекомендуют включать в рацион детей и людей, соблюдающих диету.

Польза и вред тыквенного меда

Содержащиеся в мёде из тыквы железо, кальций, фтор, фосфор, цинк, медь, каротин, витамины C и группы B оказывают положительное воздействие на здоровье. Эта светлая, прозрачная, золотистая сладость может быть использована при чаепитии вместо варенья.

Фото: img.freepik.com

Медики отмечают пользу меда из тыквы:

  • способствует улучшению памяти;
  • помогает нормализовать рабочий процесс системы пищеварения;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • повышает тонус в организме;
  • оказывает эффективную профилактику различным заболеваниям;
  • выводит токсины.

В народной медицине тыквенный мёд используют для лечения печени, почек, мочевого и желчного пузырей, кишечника, желудка, а также сердечно-сосудистой системы. Его также часто применяют для очищения организма и снижения веса.

Использование данного продукта не ограничено по объему.

Он также способен оказывать неблагоприятное воздействие на людей, имеющих следующие заболевания:

  • повышенного уровня выработки желчи;
  • поносов;
  • сахарного диабета;
  • непереносимости продуктов пчеловодства;
  • болезней ЖКТ с понижением кислотности;
  • склонности к пищевой аллергии.

Регулярное употребление продукта может привести к развитию кариеса и повреждению зубной эмали.

Данная вязкая золотистая жидкость обладает низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество углеводов. Для улучшения вкусовых характеристик и придания оригинальных ноток ее можно использовать при приготовлении десертов.

Лечебные свойства при беременности

Тыквенный мёд, насыщенный полезными компонентами, оказывает положительное воздействие на организм беременных женщин.

Имеет следующие лечебные свойства:

  • благодаря большому количеству пектина в организме не накапливается холестерин, стабилизируется артериальное давление, правильным путем синтезируется белок, пектин участвует в формировании костей малыша, не позволяет испортиться зубам;
  • за счёт присутствия витамина А будущая мать может быть спокойна за хорошее зрение ребёнка;
  • тыква – хороший источник фосфора, способствует формированию мозга у малыша;
  • клетчатка в составе овоща налаживает работу кишечника;
  • благодаря наличию набора антиоксидантов снижается риск развития патологий клеток, создается защитный барьер от раковых заболеваний для ослабленного организма беременной женщины;
  • витамины группы B отвечают за здоровье сердца.

Даже при наличии ряда достоинств, избыточное потребление продукта может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

Классический рецепт своими руками

Существуют классические рецепты, в которых мед изготавливается из сахара.

Читать также:  Как приготовить рыбные котлеты с картофелем

Для достижения этой цели требуется использовать следующие компоненты:

  • 1 тыква;
  • сахар.

Пошаговое изготовление:

  1. Для начала следует выбрать крупную, полностью созревшую тыкву, не имеющую видимых дефектов. Затем необходимо вымыть ее внешнюю поверхность.
  2. С тыквы следует срезать верхнюю часть, извлечь семена и мякоть.
  3. В образовавшуюся ямку следует засыпать сахарный песок, используя доступное количество.
  4. Овощ следует разместить на блюде и, для удобства, положить в большую миску. Со временем кожура размягчается, а мёд может частично вытечь из тыквы. Передвигать такой фрукт достаточно сложно.
  5. Для настаивания поместите в прохладное место на 10 дней. Регулярно перемешивайте сахар, чтобы обеспечить его полное растворение.
  6. Образовавшуюся тыквенную жидкость необходимо слить в стеклянную банку в установленный срок.

Не стоит опасаться, если рядом с верхней частью овоща появились небольшие участки плесени. Они не представляют опасности для продукта. Однако, можно процедить мёд через отверстия, которые делают сбоку или в нижней части тыквы.

Для достижения наилучшего эффекта от использования продукта некоторые люди заменяют сахарный песок натуральным медом.

С лимонным соком и цикорием

Эта модификация способа изготовления тыквенного меда не проигрывает традиционному по содержанию полезных веществ, что обусловлено его простотой и скоростью приготовления.

Для него нужно использовать:

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • цикорий – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • 2 ст. л. меда.

Пошаговая рецептура:

  1. Тщательно вымойте и высушите тыкву. При выборе обращайте внимание на сочность и зрелость плода.
  2. Нарезать овощ на фрагменты, удалить внутреннюю часть, очистить от кожуры.
  3. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и поместите в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Добавьте мед и перемешайте. Дайте настояться в таком виде 25-30 минут, чтобы мякоть отдала сок.
  5. Необходимо слить сок. Мякоть следует подвергнуть термической обработке на слабом огне в течение 20 минут.
  6. При приготовлении следует добавить цикорий и тщательно перемешать.
  7. Вытекающий сок необходимо удалять.
  8. Готовый продукт на заключительном этапе варки следует процедить через дуршлаг.
  9. Сок процедите через мелкое сито и перелейте в сотейник. Готовьте на слабом огне около 10 минут, пока он не загустеет.
  10. Чтобы сбалансировать сладость и избежать приторности, добавьте лимонный сок.
  11. Остывший сироп следует распределить по стеклянным банкам. Рекомендуется хранить в прохладном, темном месте при стандартной температуре.
Читать также:  Четыре способа приготовить тесто для слойки без дрожжей

Не рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, такие как чай. Под воздействием высокой температуры продукт утрачивает свои полезные характеристики.

Вариант с лекарственными травами

Для создания лечебной смеси на основе сахара или меда можно включать лекарственные травы по вкусу.

Наиболее распространенные:

  • шалфей с противопростудным действием и сильным отхаркивающим эффектом;
  • чабрец – с противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим эффектами;
  • ромашка – способствует избавлению от колик, неприятных ощущение в желудке;
  • девясил – улучшает состояние здоровья при заболеваниях бронхов, дыхательных путей, простуде, пневмонии.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар;
  • тыква;
  • травы.

Пошаговая инструкция:

  1. Верхушку тыквы с хвостиком необходимо срезать с промытого и высушенного плода, чтобы она могла служить крышкой.
  2. Выбрать сердцевину и семечки.
  3. Посыпать сахаром. Дать настояться в течение 7-10 дней.
  4. На дно банок следует уложить сухие травы, заполнив примерно треть объема. Затем в банки следует вылить готовую тыквенную смесь.
  5. Рекомендуется выдерживать в течение 10-14 дней в темном и прохладном помещении.

Готовый к использованию лечебный состав применяется при болезнях ротовой полости и горла, при бронхите, коклюше, простуде. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке меда с травами 3 раза в день, рассасывая их во рту.

Как правильно хранить тыквенный мед

Чтобы лекарственное средство от множества заболеваний всегда был доступен, приготовленный мед можно хранить в тыкве или другим способом. Подходят темные, хорошо проветриваемые помещения, но оптимальным решением будет холодильник. В таком случае вкус и полезные свойства сохраняются в течение 25–30 дней. Для увеличения срока хранения рекомендуется термическая обработка, однако это может привести к потере полезных качеств. Поэтому предпочтительнее готовить свежую порцию тыквенного меда каждый месяц.

Чтобы обеспечить сохранность продукта, предпочтительно использовать стеклянные банки. В процессе хранения необходимо тщательно закрывать тару крышками, поскольку он гигроскопичен – способен поглощать влагу из окружающей среды. Это может оказать неблагоприятное воздействие на его целебные свойства.

Читать также:  Пять простых рецептов салата «Цезарь» с семгой