Тыква – это настоящий кладезь минеральных соединений и других полезных веществ. Тыквенный мёд часто рекомендуют включать в рацион детей и людей, соблюдающих диету.
Польза и вред тыквенного меда
Содержащиеся в мёде из тыквы железо, кальций, фтор, фосфор, цинк, медь, каротин, витамины C и группы B оказывают положительное воздействие на здоровье. Эта светлая, прозрачная, золотистая сладость может быть использована при чаепитии вместо варенья.

Медики отмечают пользу меда из тыквы:
- способствует улучшению памяти;
- помогает нормализовать рабочий процесс системы пищеварения;
- укрепляет иммунную систему человека;
- повышает тонус в организме;
- оказывает эффективную профилактику различным заболеваниям;
- выводит токсины.
В народной медицине тыквенный мёд используют для лечения печени, почек, мочевого и желчного пузырей, кишечника, желудка, а также сердечно-сосудистой системы. Его также часто применяют для очищения организма и снижения веса.
Использование данного продукта не ограничено по объему.
Он также способен оказывать неблагоприятное воздействие на людей, имеющих следующие заболевания:
- повышенного уровня выработки желчи;
- поносов;
- сахарного диабета;
- непереносимости продуктов пчеловодства;
- болезней ЖКТ с понижением кислотности;
- склонности к пищевой аллергии.
Регулярное употребление продукта может привести к развитию кариеса и повреждению зубной эмали.
Данная вязкая золотистая жидкость обладает низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество углеводов. Для улучшения вкусовых характеристик и придания оригинальных ноток ее можно использовать при приготовлении десертов.
Лечебные свойства при беременности
Тыквенный мёд, насыщенный полезными компонентами, оказывает положительное воздействие на организм беременных женщин.
Имеет следующие лечебные свойства:
- благодаря большому количеству пектина в организме не накапливается холестерин, стабилизируется артериальное давление, правильным путем синтезируется белок, пектин участвует в формировании костей малыша, не позволяет испортиться зубам;
- за счёт присутствия витамина А будущая мать может быть спокойна за хорошее зрение ребёнка;
- тыква – хороший источник фосфора, способствует формированию мозга у малыша;
- клетчатка в составе овоща налаживает работу кишечника;
- благодаря наличию набора антиоксидантов снижается риск развития патологий клеток, создается защитный барьер от раковых заболеваний для ослабленного организма беременной женщины;
- витамины группы B отвечают за здоровье сердца.
Даже при наличии ряда достоинств, избыточное потребление продукта может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
Классический рецепт своими руками
Существуют классические рецепты, в которых мед изготавливается из сахара.
Для достижения этой цели требуется использовать следующие компоненты:
- 1 тыква;
- сахар.
Пошаговое изготовление:
- Для начала следует выбрать крупную, полностью созревшую тыкву, не имеющую видимых дефектов. Затем необходимо вымыть ее внешнюю поверхность.
- С тыквы следует срезать верхнюю часть, извлечь семена и мякоть.
- В образовавшуюся ямку следует засыпать сахарный песок, используя доступное количество.
- Овощ следует разместить на блюде и, для удобства, положить в большую миску. Со временем кожура размягчается, а мёд может частично вытечь из тыквы. Передвигать такой фрукт достаточно сложно.
- Для настаивания поместите в прохладное место на 10 дней. Регулярно перемешивайте сахар, чтобы обеспечить его полное растворение.
- Образовавшуюся тыквенную жидкость необходимо слить в стеклянную банку в установленный срок.
Не стоит опасаться, если рядом с верхней частью овоща появились небольшие участки плесени. Они не представляют опасности для продукта. Однако, можно процедить мёд через отверстия, которые делают сбоку или в нижней части тыквы.
Для достижения наилучшего эффекта от использования продукта некоторые люди заменяют сахарный песок натуральным медом.
С лимонным соком и цикорием
Эта модификация способа изготовления тыквенного меда не проигрывает традиционному по содержанию полезных веществ, что обусловлено его простотой и скоростью приготовления.
Для него нужно использовать:
- тыквенная мякоть – 2 кг;
- цикорий – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- 2 ст. л. меда.
Пошаговая рецептура:
- Тщательно вымойте и высушите тыкву. При выборе обращайте внимание на сочность и зрелость плода.
- Нарезать овощ на фрагменты, удалить внутреннюю часть, очистить от кожуры.
- Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и поместите в кастрюлю с толстыми стенками.
- Добавьте мед и перемешайте. Дайте настояться в таком виде 25-30 минут, чтобы мякоть отдала сок.
- Необходимо слить сок. Мякоть следует подвергнуть термической обработке на слабом огне в течение 20 минут.
- При приготовлении следует добавить цикорий и тщательно перемешать.
- Вытекающий сок необходимо удалять.
- Готовый продукт на заключительном этапе варки следует процедить через дуршлаг.
- Сок процедите через мелкое сито и перелейте в сотейник. Готовьте на слабом огне около 10 минут, пока он не загустеет.
- Чтобы сбалансировать сладость и избежать приторности, добавьте лимонный сок.
- Остывший сироп следует распределить по стеклянным банкам. Рекомендуется хранить в прохладном, темном месте при стандартной температуре.
Не рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, такие как чай. Под воздействием высокой температуры продукт утрачивает свои полезные характеристики.
Вариант с лекарственными травами
Для создания лечебной смеси на основе сахара или меда можно включать лекарственные травы по вкусу.
Наиболее распространенные:
- шалфей с противопростудным действием и сильным отхаркивающим эффектом;
- чабрец – с противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим эффектами;
- ромашка – способствует избавлению от колик, неприятных ощущение в желудке;
- девясил – улучшает состояние здоровья при заболеваниях бронхов, дыхательных путей, простуде, пневмонии.
Необходимые ингредиенты:
- сахар;
- тыква;
- травы.
Пошаговая инструкция:
- Верхушку тыквы с хвостиком необходимо срезать с промытого и высушенного плода, чтобы она могла служить крышкой.
- Выбрать сердцевину и семечки.
- Посыпать сахаром. Дать настояться в течение 7-10 дней.
- На дно банок следует уложить сухие травы, заполнив примерно треть объема. Затем в банки следует вылить готовую тыквенную смесь.
- Рекомендуется выдерживать в течение 10-14 дней в темном и прохладном помещении.
Готовый к использованию лечебный состав применяется при болезнях ротовой полости и горла, при бронхите, коклюше, простуде. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке меда с травами 3 раза в день, рассасывая их во рту.
Как правильно хранить тыквенный мед
Чтобы лекарственное средство от множества заболеваний всегда был доступен, приготовленный мед можно хранить в тыкве или другим способом. Подходят темные, хорошо проветриваемые помещения, но оптимальным решением будет холодильник. В таком случае вкус и полезные свойства сохраняются в течение 25–30 дней. Для увеличения срока хранения рекомендуется термическая обработка, однако это может привести к потере полезных качеств. Поэтому предпочтительнее готовить свежую порцию тыквенного меда каждый месяц.
Чтобы обеспечить сохранность продукта, предпочтительно использовать стеклянные банки. В процессе хранения необходимо тщательно закрывать тару крышками, поскольку он гигроскопичен – способен поглощать влагу из окружающей среды. Это может оказать неблагоприятное воздействие на его целебные свойства.